Рисование осеннего пейзажа листьями

НОД в форме занятия по рисованию с применением техники печати листьями в старшей логопедической группе «Осенний пейзаж»

Татьяна Левшина
НОД в форме занятия по рисованию с применением техники печати листьями в старшей логопедической группе «Осенний пейзаж»

НОД в форме занятия по рисованию в старшей логопедической группе Тема: «Осенний пейзаж» (нетрадиционная техника)

Цель: нарисовать осенний пейзаж, используя нетрадиционную технику.

образовательные: обобщить представления детей об осени как времени года, нарисовать осенний пейзаж, используя нетрадиционную технику-печать листьями.

развивающие: развивать координацию движений, мелкую моторику кистей рук, художественно-графические навыки.

воспитательные: воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира, бережное отношение к родной природе, желание любоваться красотой осенней природы, партнерские отношения при выполнении совместной работы.

Материалы: листья деревьев, гуашь, непроливайки с водой, салфетки, кисточки, подставки для кисточек, альбомные листы, клеёнки.

Репродукция картины И. И. Левитана «Золотая осень», корзинка.Музыкальное сопровождение: Сентябрь» из альбома И. И. Чайковского «Времена года»

Воспитатель: Дети посмотрите у нас в книжном уголке новая книга. А хотите я вам её прочитаю? (да) Возьмите стульчики и подходите ко мне.

В одном старом парке стояло одинокое дерево. Наступила осень и все листья полетели путешествовать. А на одной веточке остался совсем маленький листочек. Он был такой маленький, что боялся летать один. Вот он скучал, скучал, думал, думал и придумал. Видит идёт прохожий в шляпе. Листик набрался смелости и прыгнул на шляпу. Прохожий ничего не заметил, принёс его домой, а дома было тепло, и листик стал сохнуть и скучать. Он скучал по своим друзьям и дереву. Тогда листик закричал: «Ветер, ветер!» Ветер был его большим другом. Услыхал ветер крик, залетел в дом, подхватил листик и понёс его в парк.На прощанье сказал ему: «Без родного дома никто не сможет прожить, заскучает и засохнет». С тех пор листок не расставался с родным домом-парком.

Вот какая интересная история приключилась с одним из осенних листочков.

Воспитатель: Придумайте название этой сказки

(«Листок», «Путешествие листка» и т. п.)

Воспитатель: В какое время года листья отправляются в путешествие?

(осенью)

Воспитатель: Правильно, продолжите моёпредложение:

Деревья сбрасывают осенью листья потому, что

— снег может налипнуть на листья, ветки

сломаются и дерево погибнет.)

Верно, осенью ветер разносит листья по улицам и паркам и это явление называется? (Листопад)

Воспитатель: Молодцы! А каким цветом становятся листья осенью?

(красным, жёлтым, золотым, оранжевым)

Воспитатель: От чего зависит цвет листочков (от погоды)

Много солнца –то краски яркие: красные, жёлтые и т. п.

Если пасмурно,то краски тусклые: коричневые, фиолетовые, чёрные.

Воспитатель: Многие художники изображают осеннюю природу именно из-за этого разноцветия. Когда в природе встречаются одновременно много красок. Обратите внимание на репродукцию картины художника Исаака Левитана. Как вы думаете какую осень он изобразил? (золотую осень) Картина так и называется «Золотая осень».

Осень в гости к нам пришла, /Дети берутся за руки и идут по кругу. /

Дождь и ветер принесла.

Ветер дует, задувает, /Поднимают руки вверх и качают ими из

С веточек листву сдувает. стороны в сторону. /

Листья на ветру кружатся /Разбегаются в разные стороны, кружатся и

И под ноги нам ложатся.

Ну а мы гулять пойдем

И листочки соберем. /Опять собираются в кружок. /

Воспитатель: А вот теперь настало время превратиться в настоящих художников, что-бы написать осенний пейзаж. Я вас приглашаю в художественную мастерскую. Что у вас лежит на подносах? (листочки)

С каких деревьев листочки? (с дуба, с берёзы и т. д.)

Какие? (берёзовые, дубовые и т. д.)

Воспитатель: В середине листочка проходит большая прожилка, ка вы думаете на что она похожа?

Воспитатель: от длиной прожилки проходят короткие прожилки, с чем их можно сравнить (с ветками)

Воспитатель: А сам листок, что напоминает?

Воспитатель: А вы хотите нарисовать осенний пейзаж необычным способом? (да).

В этом нам помогут наши листочки – мы будем ими печатать.

Вы уже знакомы с этой техникой,я только напомню последовательность работы:

— нужно взять листок, положить его на клеёнку, с помощью кисточки нанести краску, не оставляя пустых мест;

— взять листок за черешок и окрашенной стороной положить на тонированный лист, прижать его, стараясь не сдвигать с места;

— затем взять за черешок и осторожно снять его с листа, положить на поднос;

— взять следующий листок покрасить в другой цвет и отпечатать в другом месте композиции;

— когда рисунок заполнится отпечатками, нужно дорисовать стволы деревьев тонкой кистью. Посмотрите что получилось. (Выставляется готовый образец с двумя листьями).

Дети а видели на деревьях разные листья? (да)

А сейчас я хочу вам показать новый способ. Вы берёте листочек раскрашиваете его жёлтым цветом и не много красного и отпечатываете на листе.

А сейчас вы берёте то что вы будете делать. У вас могут получится разные деревья. Вы теперь художники.

Дети рисуют (звучит музыка).

Ветер по лесу летал, (Плавные, волнообразные движения ладонями)

Ветер листики считал:

Вот дубовый, (Загибаем по одному пальчику на обеих руках)

Вот рябиновый резной,

Вот с березки — золотой,

Вот последний лист с осинки

(Спокойно укладываем ладони на стол)

Ветер бросил на тропинку.

Когда дети нарисовали предложить посмотреть рисунки

Воспитатель: Дети что вам понравилось на занятии? (ответы детей)

Воспитатель: Чем мы с вами занимались? (рисовали)

Воспитатель: Что мы с вами рисовали? (осенний пейзаж)

Воспитатель: Каким способом мы рисовали? (печатали листьями)

Воспитатель: А хотите мы из ваших рисунков оформим выставку

«Золотая осень». (да)

Вы сегодня очень постарались. Какие вы Молодцы!

«Весёлый снеговик». Конспект НОД по рисованию с применением нетрадиционных техник рисования в старшей логопедической группе Цель: Формирование умения создавать выразительный образ снеговика. Задачи: Обучающие: Учить замечать красоту зимней природы. Расширять представления.

Мастер-класс «Сочной черемухи букет». Композиция в технике печати листьями и рисования пальчиками Цель: Закрепление у детей умений создавать композиции с использованием нетрадиционных техник рисования. Задачи: 1. Закреплять у детей.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Коллективная аппликация из осенних листьев в подготовительной речевой группе «Осенний пейзаж» Задачи: Учить создавать коллективную композицию.

Конспект НОД по рисованию в смешанной технике: печать листьями и оттиск смятой бумагой «Ветка сирени» в средней группе. Воспитатель: Ребята, хочу загадать вам загадку. Вот послушайте. Загадка: Словно гроздья винограда, На кустах цветы цветут, И лиловым.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Путешествие в осенний лес» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №158» Ленинского района г. Саратова Конспект.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Не грусти, сова» с применением не традиционных техник. Цель: — организовать деятельность детей, направленную на освоение нетрадиционных методов рисования, закрепление знаний о ночном хищнике.

Конспект занятия по рисованию в технике печати листьями «Лебеди» 3 часть Задачи: расширять знания о птицах, пополнять словарный запас детей; воспитывать гуманное отношение к миру животных и птиц; закрепить.

Конспект занятия по рисованию в технике печати листьями «Осенний букет» Задачи: продолжаем знакомство с нетрадиционной техникой – печать листьями; учить смешивать краски прямо на листьях; развивать у детей.

Конспект занятия по рисованию в технике печать листьями «Осенний лес». 1 часть Нетрадиционная техника: печать листьями. Задачи: систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; познакомить с новым видом.

Источник

Конспект занятия по рисованию в технике печать листьями «Осенний лес». 1 часть

Оксана Столь
Конспект занятия по рисованию в технике печать листьями «Осенний лес». 1 часть

Нетрадиционная техника: печать листьями.

Задачи: систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; познакомить с новым видом изобразительной технике — печать растениями; учить смешивать краски прямо на листьях; развивать у детей видение художественного образа и замысла через природные формы; учить подбирать и отражать цветовую гамму, характерную для осеннего сезона

Материал: листья 3-4 вида, альбомный лист, дополнительные листы бумаги под лист для раскрашивания; набор гуашевых красок, 2 кисти №2, №4, стаканчик с водой, влажные салфетки, музыкальное сопровождение, картины с осенним пейзажем.

Предварительная работа: наблюдение за осенней природой во время прогулок, разучивание стихотворений об осени, беседа о приметах осени, рассматривание иллюстраций с изображением осенней природы, рисование картин об осени.

Ход занятия. 1. Вводная часть:

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

-Дети, скажите, пожалуйста, какое время года описано в стихотворении?

Обращаю внимание детей на репродукции художественных картин «Золотая осень» художников И. Левитана, В. Поленова, И. Остроухова.

— А как называются картины с изображением природы? (Пейзаж)

«Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берез легкие, невесомые желтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити легкой паутины. Еще цветут поздние осенние цветы. Прозрачен и чист воздух. Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая листва. И долго не хочется уходить из него. Но что – то грустное, прощальное слышится и видится в нем»

Воспитатель с детьми вспоминают, как они рассматривали на улице опавшие листья. Листья лежат везде: и в лужах, и на асфальте; земля похожа на разноцветный ковер.

Я приготовила вам разноцветные листья. Вставайте, берите по два. Давайте полетаем вместе с листочками и ветром.

Мы листики осенние,

На ветках мы сидим,

Дунул ветер – полетели.

Мы летели, мы летели,

И на землю снова сели.

Ветер снова набежал,

И листочки все поднял.

И на землю тихо сели.

2. Самостоятельная деятельность.

Детям при помощи кисточки надо покрыть краской любой понравившийся листок и сделать отпечаток: окрашенной стороной прижимают к листу всей ладонью, не сдвигая его. Когда рисунок весь заполнится отпечатками, дорисовываем стволы тонкой кистью.

При затруднении педагог еще раз объясняет технологию работы, тем, кому нужна помощь.

Под пьесу «Осень» из цикла «Четыре времени года» А. Вивальди дети начинают выполнять задание.

Пока сохнут работы, воспитатель загадывает загадки:

— Падают с ветки желтые монетки

— Летом вырастают, а осенью опадают (листья)

По окончании занятия все рисунки рассматриваются, с каждым ребенком обсуждаются, какие листья от какого дерева он нарисовал, почему выбрал те или иные цвета. Особое внимание следует обратить на рисунки, где дети добавили свои элементы.

Комбинированное занятие нетрадиционной формы организации рисование (печать растений) Тема: «Осенний ковёр». Комбинированное занятие нетрадиционной формы организации рисование (печать растений) Тема: «Осенний ковёр». Реализация содержания программы.

Конспект ООД по рисованию в нетрадиционной технике печати листьями в старшей группе «Осенний лес» Конспект ООД с воспитанниками старшей группы ОО «Художественно-эстетическое развитие». Рисование (нетрадиционное) Тема: «Осенний лес» Цель:.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Сказочный зимний лес» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» №6 «Солнышко». Конспект непосредственно образовательной.

Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в первой младшей группе «Осенний лес» Цель: Вызвать эстетические чувства к природе и ее изображениям нетрадиционными художественными техниками. Задачи: Развивать мелкую моторику,.

Конспект занятия по рисованию нетрадиционной техникой «Осенний лес» (подготовительная группа) Программное содержание: • Вызвать интерес к созданию коллективной композиции «Осенний лес» • Познакомить детей с новым видом нетрадиционной.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Осенний лес» Конспект занятия по рисованию во 2-ой младшей группе на тему «Осенний лес» Цель: знакомство с нетрадиционным методом рисования (рисование.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Путешествие в Сказочный лес» Цели и задачи: — формировать умение правильно передавать расположение частей при рисовании сложных предметов, создавать свой художественный.

Нетрадиционные техники рисования в подготовительной группе. Печать листьями. Материалы и оборудование:живые свежие листья деревьев и кустарников,гуашь,картон цветной,кисти,природный материал,клей ПВА, баночки с водой,подложка.

Интегрированное занятие по природному миру и рисованию «Путешествие в осенний лес» Путешествие в осенний лес Интегрированное занятие по природному миру и рисованию Первая младшая группа Программное содержание: Развивающая:.

Рисование в средней группе «Золотая осень» Нетрадиционная техника рисования «Печать листьями» Цель: познакомить детей с новым видом изобразительной техники – «печать листьями». Задачи: — развивать у детей фантазию, творческие способности;.

Источник

Читайте также:  Стишок про осень 5 лет ребенку короткий
Оцените статью