Рисование осенний ковер старшая группа

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию для детей старшего дошкольного возраста. Тема занятия: «Осенний ковер»

Ираида Иванова
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию для детей старшего дошкольного возраста. Тема занятия: «Осенний ковер»

Возраст детей: 5-6 лет

Подготовила: Иванова Ираида Эрнестовна,

воспитатель МДОУ «Детский сад № 79 комбинированного вида», г. Саранск

Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию интегрированное познавательно-игровое занятие для детей средней и старшей группы (5-6 лет). На данном занятии представлен нетрадиционный способ рисования (печать растений, который поможет педагогу всесторонне развить личность ребенка, научить его выражать свое творческое начало и собственное «Я».

– систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях;

– воспитывать эстетически-нравственное отношение к природе через изображение ее образа в собственном творчестве;

– знакомить с новым видом изобразительной техники – печать растений;

– учить подбирать и отражать цветовую гамму, характерную для осеннего сезона.

Предварительная работа: поход с детьми на экскурсию в парк; рассказ о том, что такое листопад; игры с листьями деревьев (предложить детям поднять листочек и найти дерево, с которого он упал); проведение соревнования (кто найдет самый большой и необычный лист); сбор осенних букетов; рассматривание репродукции картин с изображением осеннего пейзажа; чтение стихотворений об осени.

Оборудование: альбомные листы; дополнительные листы формата А5; гуашь; кисти с широким и тонким ворсом; стаканчики с водой; палитра; салфетки; фартуки; листья разных пород деревьев; репродукции картин И. Левитана «Золотая осень», А. Куинджи «Осень»; аудиозапись музыки П. И. Чайковского «Осень».

В о с п и т а те л ь:

Листопад.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, сто оконца…

В о с п и т а те л ь:

Ребята, о каком времени года это стихотворение.

Правильно, об осени. «Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берез легкие, невесомые желтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити легкой паутины. Еще цветут поздние осенние цветы. Прозрачен и чист воздух. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях. Каждый камешек на дне виден.

Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит рябчик. И от этого тишина еще слышнее. Легко дышится в осеннем лесу. И долго не хочется уходить из него. Хорошо в осеннем цветистом лесу… но что-то грустное, прощальное слышится и видится в нем.

Ребята, давайте отправимся на прогулку в осенний лес.

(Дети встают друг за другом и тихо под музыку «идут по тропинке»).

Прекрасен лес осенью! Деревья оделись в разноцветные наряды. Вокруг тишина и только слышно шуршание листьев под ногами»

Ребята, как называется осеннее явление, когда листья опадают?

(Воспитатель раздает листочки осенних деревьев и предлагает поиграть в игру «Листопад»).

В о с п и т а те л ь:

Дует легкий ветерок: «У-у-у-у-у-у-у-у» (Тихо). Листочки едва шевелятся. Подул сильный ветер: «У-у-у-у-у-у-у-у!» (Громко). Заблудились мы в лесу, закричали мы: «Ау!» (Сначала громко, потом тихо).

Осенние листочки на веточках сидят,

Осенние листочки с нами говорят: «А-о-у-и»

Дети кружатся под музыку с листочками в руках.

Налетел ветер, и листочки стали опадать.

Листопад, листопад, листья желтые летят.

Дети, у которых желтые листочки, бросают их на пол и приседают.

Листопад, листопад, листья красные летят.

Дети, у которых красные листочки, бросают их на пол и приседают.

А теперь, ребята, давайте нарисуем «осенний ковер» способом «печать растений».

(Детям при кисточки надо покрыть краской любой понравившийся листок и сделать отпечаток: окрашенной стороной плотно прижать к альбомному листу, стараясь не сдвигать с места. Точно таким же образом заполнить все белое пространство).

Рисунки размещаются на стенде, дети рассматривают их.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию со здоровьесберегающим сопровождением во второй младшей группе «Осенний лес» Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе по нетрадиционному рисованию «Осенний лес» Задачи: 1. Обучающие:.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию шерстью в средней группе. Тема: «Приключения Маши» Конспект непосредственно образовательной деятельности по нетрадиционному рисованию в средней группе «Приключения Маши». Цель – знакомство.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию Возраст: во 2-й младшей группе Тема: «День России в Крыму» Конспект НОД по нетрадиционному рисованию Возраст: во 2-й младшей группе Тема: «День России в Крыму» Форма организации: Коллективная Программные.

Конспект ООД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Осенний лес» ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Художественное творчество», «Развитие речи» ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ игровая, коммуникативная, музыкально – художественная,.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Помоги птицам зимой» Приоритетно-образовательная область: социально-коммуникативное развитие. Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,.

Конспект занятия «Осенний калейдоскоп» по развитию речевой и познавательной активности детей старшего дошкольного возраста Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №23 компенсирующего вида Невского района Санкт-Петербурга Конспект.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Осенний пейзаж» для детей старшего возраста. Познавательное развитие: Уточнить и систематизировать представления детей о признаках осени. Формировать интерес к искусству, наблюдательности,.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «центр развития ребенка — детский сад №191» Конспект нод в подготовительной.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в технике «линогравюры» Тема: Нетрадиционное рисование в технике «линогравюры». Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «линогравюрой», уточнить.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Улей для пчелок» Цель: Создание рисунка методом отпечатка. Задачи: • Продолжать знакомить детей с вариантами использования нетрадиционных техник рисования.

Источник

Конспект занятия по рисованию «Осенний ковер» с использованием нетрадиционной техники — печать листьями

Зоя Виталиевна Разумная
Конспект занятия по рисованию «Осенний ковер» с использованием нетрадиционной техники — печать листьями

Цель: учить детей видеть красоту природы через средства изобразительной деятельности.

Задачи:

Образовательные: уточнить и обобщить знания детей об осени,

учить детей подбирать необходимые цветовые решения (осенняя палитра,

познакомить с нетрадиционным способом рисования — отпечаток осенними листьями.

Развивающие:

продолжать развивать способность к образному восприятию красоты природы и её передаче с помощью с помощью нетрадиционной техники рисования «печать листьями».

Воспитательные: воспитывать любовь к природе, интерес к нетрадиционному рисованию, стремление к достижению результата.

Материалы и оборудование: лист ватмана, гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки, осенние листья с различных деревьев, П. И. Чайковский цикл «Времена года» «Осень».

Предварительная работа: наблюдение за осенней природой во время прогулок, чтение стихотворений об осени, беседа о приметах осени, работа с загадками про осень, рассматривание иллюстраций с изображением осенней природы, сбор осенних листьев.

1. Вводная часть:

Воспитатель: дети, послушайте загадки:

Желтой краской крашу я

поле, лес, долины.

И люблю я шум дождя,

Назови-ка ты меня! (Осень)

Пришла без красок и без кисти

И перекрасила все листья. (Осень)

Воспитатель: молодцы ребята, это осень.

Воспитатель: дети, а какие изменения происходят в природе с наступлением осени? (реже светит солнце, чаще льют дожди, листья, похолодание, первые заморозки, день становится короче, пасмурная погода, улетают птицы).

Воспитатель: молодцы, знаете осенние признаки погоды. После жаркого лета приходит золотая осень. Природа преображается. Она меняет пышный зелёный наряд на золотое платье. Листья окрашиваются в красный, золотистый, багряный цвет. Они кружатся в воздухе и бесшумно падают на землю мягким ковром. Листопад — самое удивительное по красоте явление осени.

Осенью и воздух пропитан запахом дождя, прелой листвы, мокрой земли. Осенний воздух бодрит и создаёт особое настроение, торжественное и немного грустное. Всё чаще поверхность земли окутывают густые туманы. Солнышко уже не греет по-летнему, и температура за окном с каждым днём опускается ниже.

Воспитатель: сегодня на прогулке собирали листья, я предлагаю вам поиграть с листьями.

Дидактическая игра «С какого дерева листок».

Воспитатель предлагает детям разложить листочки к деревьям соответствующего внешнего вида. Используется наглядный материал с изображениями деревьев.

Воспитатель: молодцы, все листики узнали. Все листья разные, они отличаются друг от друга формой, окраской, размером. Осенью листочки меняют свой цвет на желтый, красный. Скоро все листочки опадут с деревьев, и мы будем только вспоминать о них. Сегодня я предлагаю вам оставить ими след на ватмане, чтобы мы могли в любое время полюбоваться осенними деревьями.

2. Практическая часть — Рисование осеннего ковра.

(нетрадиционная техника – печать листьями)

Воспитатель: рисовать осенние деревья мы будем необычным способом, в этом нам помогут наши листики – мы будем ими печатать.

Возьмите любой понравившийся вам листик, покройте его краской при помощи кисточки, не оставляя пустых мест и не забывая окрашивать края. Окрашенной стороной положим листик на чистый альбомный лист черенком вниз и плотно прижмем к бумаге, стараясь не сдвигать с места. Затем возьмите листочек за черенок и осторожно снимите его с поверхности альбомного листа. Листик можно покрыть не одним цветом, а разными, тогда наш лес получится разноцветным и сказочным.

(во время объяснения воспитатель наглядно демонстрирует детям, как выполнять задание).

Воспитатель: прежде чем приступить к работе, мы немного поиграем.

Динамическая пауза «Мы листики осенние».

Мы листики осенние, (Плавное покачивание руками вверху над головой.)

На ветках мы сидим.

Дунул ветер — полетели. (Руки в стороны.)

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели. (Присели.)

Ветер снова набежал

И листочки все поднял. (Плавное покачивание руками вверху над головой.)

И на землю снова сели. (Присели.)

Воспитатель: теперь приступим к работе, сделаем свой сказочный осенний лковер. Только будьте очень аккуратны и внимательны.

3. Заключительная часть:

Воспитатель: ребята посмотрим, что у нас получилось?

Какой красивый осенний ковер.

Какое время года изобразили в своих рисунках? (ответы детей)

Какие краски использовали? (ответы детей)

Какими способами рисовали? (ответы детей)

Воспитатель: у вас получился замечательный осенний ковер Давайте вашу работу повесим на стенд, чтобы все могли полюбоваться. (выставка работы детей).

Воспитатель: всем спасибо, вы большие молодцы.

Дорогие друзья, благодарю за внимание и поддержку!

Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники рисования «печать мятой бумагой» во второй младшей группе Программное содержание: Продолжать работу по формированию у детей интереса к созданию изображения способом аппликации. Продолжать учить.

Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники рисования «печать мятой бумагой» во второй младшей группе «Подсолнух» Цель: Знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования (оттиск мятой бумагой). Задачи: — Формирование и развитие художественно-творческих.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике — печать листьями в старшей группе «Осенний лес» Конспект по рисованию в старшей группе «Осенний лес». Нетрадиционная техника рисования — печать листьями Цель: учить детей видеть красоту.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники в старшей группе «Праздничный салют» Цель: Развитие художественного творчества с использованием нетрадиционной техники рисования. Задачи: — Учить отражать в рисунке впечатления.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники (для детей 1 младшей группы (с 2 до 3 лет) Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники (для детей 1 младшей группы (с 2 до 3лет) Тема: «Вот зима кругом.

«Осеннее дерево». Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционной техники «кляксография» в подготовительной группе Конспект НОД по рисованию «ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО» Подготовительная группа Цель: познакомить детей с видом нетрадиционной техники рисования.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике печати листьями «Осенний лес» Цель: Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования – «печать листьями»; Образовательные задачи: — закрепить умение детей.

Конспект занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Праздничный салют» Конспект занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционной техники рисования «Праздничный салют» Конспект занятия.

Конспект занятия в старшей группе «Ветка сирени» с использованием нетрадиционной техники рисования «печать мятой бумагой» Конспект занятия в старшей группе «Ветка сирени» с использованием нетрадиционной техники рисования «печать мятой бумагой» Образовательная.

Конспект открытого занятия с применением нетрадиционной техники рисования «печать по трафарету» в средней группе «Звездное небо» Открытое нетрадиционное занятие по рисованию «ЗВЕЗДНОЕ НЕБО» Цель: 1. Продолжать учить печатать по трафарету, продолжить учить использовать.

Источник

Читайте также:  Краски осени конкурс для детей
Оцените статью