Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»
Лэйсэн Ильина
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»
Цели: продолжать формировать представления детей о временах года, называть признаки осени; учить передавать в рисунке, при помощи цвета, опреденное время года; закреплять умение работать с разными видами красок (акварель, гуашь); учить располагать объекты на рисунке, используя законы перспективы; развивать творческое воображение детей, используя нетрадиционные техники рисования; способствовать расширению словарного запаса.
Подготовительная работа: беседа о жанрах живописи, с демонстрацией репродукций.
Оборудование: краски (акварель, гуашь); лист бумаги формата А4; кисти; ватные палочки, собранные в пучки по пять-шесть штук; стаканы-непроливайки; клеёнки на стол; палитры; репродукции картин известных художников пейзажистов; педагогический рисунок образец.
Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами порисуем, а что именно угадайте.
Жёлтой краской крашу я
Поле, лес, долины.
И люблю я шум дождя,
Назови-ка ты меня!
Совершенно верно, осень. А именно осенний пейзаж. Что такое пейзаж?
Да, действительно, это когда художник изображает природу.
Посмотрите, как красиво пишут природу разные художники.
(Демонстрация репродукций известных художников пейзажистов)
Чем отличается осенний пейзаж от летнего?
Вы правы, летом деревья и трава зелёные, осенью они меняют цвет.
Сегодня, мы с вами, тоже станем художниками и изобразим осенний лес.
(Демонстрация рисунка образца) Для этого нам понадобятся акварельные краски и гуашь, а также кисточки и ватные палочки. Перед вами лежит лист бумаги, расположим его горизонтально. Мысленно проведём линию горизонта, разделив его пополам поперек. Верхнюю часть листа зальём голубым цветом, это будет небо, а нижнюю зелёным, это будет трава. Используем для этой части работы акварель. (Демонстрация процесса на доске)
Молодцы, вы отлично справились! А пока наша работа сохнет, мы с вами немного поиграем.
Мы, листики осенние,
На веточках сидели.
Ветер дунул, полетели.
Мы летели, мы летели.
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал.
И листочки все поднял.
Повертел их, покружил.
И на землю опустил.
(Дети имитируют действия «листочков»в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся.)
Теперь, когда наши рисунки просохли, можно продолжать. Теперь нам понадобится гуашь. При помощи кисточки нарисуем стволы деревьев и ветки, используя черный и коричневый цвет. Чем больше веток вы нарисуете, тем красивее будут ваши деревья. Сперва рисуем толстый ствол, затем отходящие от него крупные ветви и затем тонкие веточки.
(Используем разный нажим на кисточку, для передачи толщины веток)
Не забудьте, что те деревья, что находятся на переднем плане изображаются больше по размеру, те, что дальше — меньше.
Чего же ещё не хватает на нашем рисунке?
Конечно же, листвы. А какого цвета осенью листва деревьев? Какого цвета гуашь нам понадобится?
Да, это жёлтый, оранжевый, красный, коричневый и местами зелёный. А теперь самое интересное! Берём ватные палочки, и обмакиваем аккуратно в гуашь, убираем излишки краски в палитру, и начинаем рисовать кроны деревьев точечными движениями, оставляя отпечатки. Держим палочки над листом вертикально.
(Демонстрация процесса на педагогическом рисунке на доске)
Не забудьте нарисовать опавшую листву под каждым деревом, того же цвета, что и само дерево. Осенью что происходит с листвой?
Ну конечно же, она опадает. А как называется этот процесс?
Совершенно верно, листопад.
Молодцы, дети, у вас получились яркие, красивые деревья! Настоящий осенний лес. А сейчас добавим акцент на наш рисунок. Нарисуем облака, также, при помощи ватных палочек, используя белый и голубой цвета. Как мы можем получить голубой цвет?
Правильно, смешав в палитре белый и синий цвета.
(Рисуют облака в той же точечной технике)
Наши рисунки готовы. Вы сегодня продуктивно поработали, были внимательны, аккуратны и старательны и результат налицо. Какое время года мы сегодня изобразили? Какие цвета использовали, чтобы передать данное время года? Как называется процесс опадания листьев? Какой необычный предмет использовали для рисования?
Молодцы, на этом наше занятие подошло к концу. Приводим в порядок свои рабочие места и можете быть свободны.
(После организация выставки рисунков)
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Конспект НОД по рисованию «Весенний пейзаж» в старшей группе Цель: Формирование представления у детей о жанре живописи — пейзаже. Задачи: Учить создавать пейзажную композицию, изображая природу весной.
Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе на тему: «Космический пейзаж» Задачи: 1. Учить детей самостоятельно создавать различные образы в рисовании. 2. Учить видеть красоту созданного изображения. 3. Расширять.
Конспект ООД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе детского сада Цели: знать характерные признаки осени; совершенствовать умение пользоваться приемами рисования «примакивание», «рисование всем ворсом кисти».
Конспект ООД по рисованию в подготовительной к школе группе «Весенний пейзаж» Тема:Весенний пейзаж Цель: Создание весеннего пейзажа. Задачи: — продолжать знакомство с жанром живописи – пейзажем. Закрепить знания о.
Конспект занятия по аппликации «Осенний пейзаж» Программные задачи: Учить детей создавать перспективу изображения а аппликации (первый,второй и третий планы); упражнять в вырезании деталей.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.
Мастер-класс для родителей ко Дню открытых дверей в младшей группе по нетрадиционному рисованию «Осенний пейзаж» Задачи: 1. Показать родителям, как с помощью простых и доступных материалов, нарисовать пейзаж; 2. Вызвать у родителей и детей желание выполнить.
«Осенний пейзаж». Мастер-класс по рисованию в технике «монотипия» Ко дню осеннего пейзажа на МААМ. Монотипия – это удивительный вид творчества, который занимает среднюю позицию между графикой и живописью,.
Источник
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Краски осени»
Ольга Смирнова
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Краски осени»
1. Воспитывать интерес к осенним явлениям природы, эмоциональную отзывчивость на красоту природы.
2 Развивать логическое мышление, используя метод «кроссенс»
3. Продолжать учить детей отражать в рисунке осенние впечатления, рисовать разнообразные формы деревьев, большие, маленькие, высокие, стройные, продолжать изображать листья.
4. Развивать чувства композиции, цветовосприятия.
5. Закреплять приемы работы кистью (концом кисти, всем ворсом).
6. Правильно располагать сюжет на бумаге.
7. Развивать у детей эстетическое восприятие, любовь к природе.
Материалы и оборудование:Мягкая игрушка «Зайчик», репродукции картин русских художников на тему «Осень», набор 9-ти картинок «Приметы осени»(по методу «кроссенс», бумага акварельная формата А 4, акварельные краски, кисти № 1, № 4, салфетки, непроливайки.
Предварительная работа:рассматривание иллюстраций, чтение стихов, составление рассказов про осень, беседы по теме, наблюдение на прогулке.
Ход занятия:
Воспитатель: — Ребята, посмотрите. К нам сегодня прибежал зайчик. Он очень взволнован и расстроен. Зайчик мне рассказал, что вокруг происходит что-то непонятное. Когда он родился, в лесу было тепло и красиво. Всё вокруг было зелёное: и травка, и кусты, и деревья. Цвели цветы, порхали бабочки.А потом природа как будто заболела: похолодало, часто идёт дождь. Стало грустно. Зайка, ты не грусти. Мы сейчас с ребятами поможем тебе разобраться во всём. Правда, ребята?
Воспитатель обращает внимание детей на доску, на которой расположен набор картинок по методу «кроссенс» на тему «Осень».
Воспитатель начинает рассказ,обращая внимание детей на первую картинку:
— Прошло лето. На огороде и в саду созрели овощи и фрукты.
Воспитатель обращает внимание детей на следующие картинки по схеме,а дети проговаривают предложения:
— Солнышко греет мало.
— Часто идёт дождь.
— Дует сильный холодный ветер.
— На кустах и деревьях листья желтеют, краснеют и опадают. Начинается листопад.
— Птицы собираются в стаи и улетают в тёплые края.
— Некоторые звери делают запасы на зиму.
— Люди одеваются в тёплую одежду.
Воспитатель: — Как называется это время года? (Осень)— Правильно. Осень очень красивое время года. Русские художники очень любили изображать краски осени в своихработах. Ребята, подойдите ближе и рассмотрите репродукции картин. На всех картинах осеньизображена по-разному: грустная и дождливая, яркая и солнечная иликак будто всё покрыто золотом.
Дети подходят к репродукциям и рассматривают их. Дети, отвечая на наводящие вопросы, рассказывают о сюжете картин, о признаках осени, о настроении, какие краски художники использовали в своих работах и т. д.
ОСЕНЬ
Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила:
Пожелтел орешник и зарделись клёны,
В пурпуре осеннем только дуб зелёный.
Утешает осень:
-Не жалейте лето!
Посмотрите – роща золотом одета!
— А теперь давайте немного поиграем и соберём осенний букет.
Физ-минутка «Собери осенние листья«
Дует, дует ветер. Дует, задувает. (дети дуют, покачивают туловищем)
Желтые листочки с дерева срывает. (Движения руками)
И летят листочки с ветки на дорожки, (дети медленно кружатся)
И бегут по листьям озорные ножки. (легкий бег на месте)
Мы с тобой гулять пойдем (шаги на месте)
И листочки соберем. (наклоняемся, собираем листочки)
Вот какой у нас букет!
— Мы тоже будем маленькими художниками и передадим красоту осени в своих рисунках.
Займите свои рабочие места.
Подумайте, какие краски вы выберете для своих картин? Какое настроение будет у вашей осени.
Обратить внимание на расположение изображения на листе, если необходимо — помочь работать с палитрой.
(Дети рисуют под музыку)
— Зайчик, посмотри. Все ребята постарались и рисунки получились яркие и выразительные.
А ты возвращайся в лес и любуйся красотой и разнообразием красок осенней природы и не грусти.
Конспект интегрированного занятия «Краски осени» для старшей группы в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной!» Конспект интегрированного занятия «Краски осени» для старшей группы в рамках проекта «Люблю тебя, мой край родной!» Цель: Через синтез.
Конспект организованной образовательной деятельности по рисованию в нетрадиционных техниках в средней группе «Краски осени» Конспект организованной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в средней группе «Краски осени» Цель: Создать.
Конспект музыкального занятия «Краски осени» Тема: «Краски осени » (Художественно – эстетическое развитие) Цели и задачи: 1. Учить детей сравнивать контрастные музыкальные произведения,.
Конспект музыкального занятия «Краски осени» Музыкальное занятие «Краски осени» Дети стоят друг за другом перед входом в муз-ый зал, в руках листочки. М. р. -Что за гости в зал спешат?.
Праздник Осени-2019 «Осенние краски» Сценарий для старшей и средней группы В центр зала выходят дети-чтецы, остальные дети за кулисами, ЧТЕЦ 1. Всех гостей сегодня вместе, Мы не зря собрали, Танцы, игры, шутки,.
Предметно-развивающая среда в старшей группе для детей с ТНР по теме недели «Краски осени. Деревья и кустарники Урала» Предметно – развивающая среда в старшей группе для детей с ТНР по теме недели «Краски осени. Деревья и кустарники Урала»Центр речевого развития.
Проект для старшей группы «Краски осени» Проект для старшей группы «Краски осени». Автор проекта: воспитатель Савина И. А Участники: дети старшей группы, воспитатель музыкальный.
Сценарий праздника осени в подготовительной к школе группе «Краски Осени. Спор осенних красок» Вход детей. Дети рассказывают стихи: Савелий: Ходит осень по аллеям, В гости к нам, во двор зашла, Все покрасила деревья Душ включила и.
Тематическая беседа-концерт для детей старшей группы «Краски осени. Музыка, поэзия, живопись» Краски осени (Музыка, поэзия, живопись). Тематическая беседа — концерт для детей старшей группы. Зал украшен по-осеннему: приготовлены столики.
Занятие по изодеятельности «Краски осени в нетрадиционной технике рисования» в старшей группе Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования. Рисование с помощью поролоновой губки, с помощью листьев и ватных палочек.
Источник