Рисование с дошкольниками осенняя тема

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Лэйсэн Ильина
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»

Цели: продолжать формировать представления детей о временах года, называть признаки осени; учить передавать в рисунке, при помощи цвета, опреденное время года; закреплять умение работать с разными видами красок (акварель, гуашь); учить располагать объекты на рисунке, используя законы перспективы; развивать творческое воображение детей, используя нетрадиционные техники рисования; способствовать расширению словарного запаса.

Подготовительная работа: беседа о жанрах живописи, с демонстрацией репродукций.

Оборудование: краски (акварель, гуашь); лист бумаги формата А4; кисти; ватные палочки, собранные в пучки по пять-шесть штук; стаканы-непроливайки; клеёнки на стол; палитры; репродукции картин известных художников пейзажистов; педагогический рисунок образец.

Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами порисуем, а что именно угадайте.

Жёлтой краской крашу я

Поле, лес, долины.

И люблю я шум дождя,

Назови-ка ты меня!

Совершенно верно, осень. А именно осенний пейзаж. Что такое пейзаж?

Да, действительно, это когда художник изображает природу.

Посмотрите, как красиво пишут природу разные художники.

(Демонстрация репродукций известных художников пейзажистов)

Чем отличается осенний пейзаж от летнего?

Вы правы, летом деревья и трава зелёные, осенью они меняют цвет.

Сегодня, мы с вами, тоже станем художниками и изобразим осенний лес.

(Демонстрация рисунка образца) Для этого нам понадобятся акварельные краски и гуашь, а также кисточки и ватные палочки. Перед вами лежит лист бумаги, расположим его горизонтально. Мысленно проведём линию горизонта, разделив его пополам поперек. Верхнюю часть листа зальём голубым цветом, это будет небо, а нижнюю зелёным, это будет трава. Используем для этой части работы акварель. (Демонстрация процесса на доске)

Молодцы, вы отлично справились! А пока наша работа сохнет, мы с вами немного поиграем.

Мы, листики осенние,

На веточках сидели.

Ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели.

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал.

И листочки все поднял.

Повертел их, покружил.

И на землю опустил.

(Дети имитируют действия «листочков»в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся.)

Теперь, когда наши рисунки просохли, можно продолжать. Теперь нам понадобится гуашь. При помощи кисточки нарисуем стволы деревьев и ветки, используя черный и коричневый цвет. Чем больше веток вы нарисуете, тем красивее будут ваши деревья. Сперва рисуем толстый ствол, затем отходящие от него крупные ветви и затем тонкие веточки.

(Используем разный нажим на кисточку, для передачи толщины веток)

Не забудьте, что те деревья, что находятся на переднем плане изображаются больше по размеру, те, что дальше — меньше.

Чего же ещё не хватает на нашем рисунке?

Конечно же, листвы. А какого цвета осенью листва деревьев? Какого цвета гуашь нам понадобится?

Да, это жёлтый, оранжевый, красный, коричневый и местами зелёный. А теперь самое интересное! Берём ватные палочки, и обмакиваем аккуратно в гуашь, убираем излишки краски в палитру, и начинаем рисовать кроны деревьев точечными движениями, оставляя отпечатки. Держим палочки над листом вертикально.

(Демонстрация процесса на педагогическом рисунке на доске)

Не забудьте нарисовать опавшую листву под каждым деревом, того же цвета, что и само дерево. Осенью что происходит с листвой?

Ну конечно же, она опадает. А как называется этот процесс?

Совершенно верно, листопад.

Молодцы, дети, у вас получились яркие, красивые деревья! Настоящий осенний лес. А сейчас добавим акцент на наш рисунок. Нарисуем облака, также, при помощи ватных палочек, используя белый и голубой цвета. Как мы можем получить голубой цвет?

Правильно, смешав в палитре белый и синий цвета.

(Рисуют облака в той же точечной технике)

Наши рисунки готовы. Вы сегодня продуктивно поработали, были внимательны, аккуратны и старательны и результат налицо. Какое время года мы сегодня изобразили? Какие цвета использовали, чтобы передать данное время года? Как называется процесс опадания листьев? Какой необычный предмет использовали для рисования?

Молодцы, на этом наше занятие подошло к концу. Приводим в порядок свои рабочие места и можете быть свободны.

(После организация выставки рисунков)

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Конспект НОД по рисованию «Весенний пейзаж» в старшей группе Цель: Формирование представления у детей о жанре живописи — пейзаже. Задачи: Учить создавать пейзажную композицию, изображая природу весной.

Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе на тему: «Космический пейзаж» Задачи: 1. Учить детей самостоятельно создавать различные образы в рисовании. 2. Учить видеть красоту созданного изображения. 3. Расширять.

Конспект ООД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе детского сада Цели: знать характерные признаки осени; совершенствовать умение пользоваться приемами рисования «примакивание», «рисование всем ворсом кисти».

Конспект ООД по рисованию в подготовительной к школе группе «Весенний пейзаж» Тема:Весенний пейзаж Цель: Создание весеннего пейзажа. Задачи: — продолжать знакомство с жанром живописи – пейзажем. Закрепить знания о.

Конспект занятия по аппликации «Осенний пейзаж» Программные задачи: Учить детей создавать перспективу изображения а аппликации (первый,второй и третий планы); упражнять в вырезании деталей.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.

Мастер-класс для родителей ко Дню открытых дверей в младшей группе по нетрадиционному рисованию «Осенний пейзаж» Задачи: 1. Показать родителям, как с помощью простых и доступных материалов, нарисовать пейзаж; 2. Вызвать у родителей и детей желание выполнить.

«Осенний пейзаж». Мастер-класс по рисованию в технике «монотипия» Ко дню осеннего пейзажа на МААМ. Монотипия – это удивительный вид творчества, который занимает среднюю позицию между графикой и живописью,.

Источник

Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» (старший дошкольный возраст)

Колосанова Наталья Дмитриевна
Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» (старший дошкольный возраст)

Цель: Закреплять и расширять представления детей о пейзажной живописи, закреплять умение передавать в рисунке красоту осеннего пейзажа, воспитывать чувство любви к природе родного края.

Задачи.

учить рисовать осенний пейзаж, закреплять умение передавать перспективу, рисовать концом и всем ворсом кисти, использовать различные приемы рисования, использовать в работе все пространство листа.

развивать эстетический вкус, чувство цвета, композиционные умения, мелкую моторику, координацию движений.

побуждать детей к самостоятельной творческой деятельности, желание доводить начатое дело до конца;

воспитывать в детях интерес к изобразительной деятельности, любовь к родным местам, умение замечать, и отражать в рисунке красоту природы.

Предварительная работа: рассматривание картин с изображением осеннего пейзажа, наблюдение за осенними изменениями в природе на прогулке, чтение стихов об осени, рассматривание репродукций картин «Пейзажи кисти Г. А. Травникова», просмотр презентации «Человек и природа в творчестве художников Зауралья».

Материалы и оборудование:

акварельные краски, кисть-2шт., стакан с водой, салфетки.

1. Вводная познавательная беседа.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим о замечательном времени года. Отгадайте загадку и узнаете о каком.

Желтой краской крашу я

Поле, лес, долины.

И люблю я шум дождя,

Назови-ка ты меня! (Осень)

Скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? (Осень).

Ребята, а вы любите осень? Почему? (Ответы детей). Действительно, осень замечательное, красивое время года.

Предлагаю вам нарисовать свой осенний пейзаж.

Перед работой разомнем наши пальчики.

2. Пальчиковая гимнастика «Осень».

Ветер по лесу летал,

Ветер листики считал: (Плавные волнообразные движения ладонями).

Вот рябиновый резной,

Вот березки золотой,

Вот последний лист осинки

Ветер бросил на тропинку. (Загибаем пальчики на обеих руках. Спокойно укладываем ладони на стол).

3. Рисование осеннего пейзажа «Осень». Самостоятельная деятельность детей.

Воспитатель: Ребята молодцы! Вы хорошо поработали ручками, размяли пальчики, а теперь давайте каждый нарисует свою картину, и мы украсим ими нашу группу.

Воспитатель обращает внимание на образец.

Дети выполняют работу, воспитатель оказывает индивидуальную помощь по мере необходимости.

4. Проводится физминутка «Осень».

Тучи в небе кружатся,

(Дети плавно покачиваются с ноги на ногу.)

Что ни шаг, то лужица.

(Ходьба на месте с высоким подниманием коленей.)

День осенний хмурится,

(Руки на поясе — повороты влево вправо.)

Листопад на улице.

(Кружатся на месте.)

По дороге стелется (Легко бегут по кругу.)

5. Итог (рефлексия).

Готовые работы выставляются на стенд, организуется экспресс-выставка.

— Полюбуйтесь, какие вы молодцы! Посмотрите внимательно на ваши работы. Удалось ли вам создать красивые осенние пейзажи?

Дети и воспитатель обсуждают готовые работы, отмечают наиболее удачные.

Детский мастер-класс по рисованию «Чудесные розы». Старший дошкольный возраст Посвящается фестивалю роз на маам. ру! Цели: создать условие для развития творческих способностей в рисовании. Задачи: — научить, детей,.

Фотоотчёт туристической прогулки «Путешествие в осенний лес» (старший дошкольный возраст) Капельки дождя, шуршание разноцветных листьев под ногами говорят нам о приходе прекрасной поры-осени! А значит, самое время отправляться.

Конспект наблюдения: «Черемуха душистая». Старший дошкольный возраст Конспект наблюдения «Черемуха душистая» Возраст: старшая группа. Цель: расширить представления и знания детей о деревьях, их значении в.

Источник

Конспект занятия по рисованию «Разноцветная осень»

Алия Шаяхметова
Конспект занятия по рисованию «Разноцветная осень»

Цель: обучение детей созданию композиции «Разноцветная осень»

• продолжать учить детей отражать в рисунке осенние впечатления, рисовать разнообразные формы деревьев, большие, маленькие, высокие, стройные, продолжать изображать листья;

• закрепить приемы работы кистью (концом кисти всем ворсом). Правильно располагать сюжет на бумаге.

• развивать чувства композиции, цветовосприятия;

• развивать у детей эстетическое восприятие, любовь к природе.

• воспитывать интерес к осенним явлениям природы, эмоциональную отзывчивость на красоту осени

Материалы и оборудование: бумага акварельная формата А 4, акварельные краски, кисти № 1, №4, салфетка, непроливайка.

Предварительная работа педагога: чтение стихов, рассказ про осень, подбор иллюстрации к занятию, картин об осени, беседа, наблюдение на прогулке, написание конспекта, подготовка материала к занятию.

Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня у нас необычное занятие мы отправляемся с вами в необычное путешествие в художественную галерею где рассмотрим произведения русских художников на тему » Золотая осень «.

Показ картин русских художников на тему » Золотая осень«

Воспитатель: Ребята! Скажите, пожалуйста, какое время года изображено на картинах?Дети: Осень

Воспитатель: Правильно осень.

Воспитатель: Ребята! Какая бывает осень?

Дети: Холодная, дождливая, хмурая, золотая, солнечная.

Воспитатель: Кто знает почему осень называют золотой?

Золотые листья, золотые деревья.

Дети: потому что осенью все листья на деревьях, кустарниках становатся желтыми и потому все кажется золотым

На земле повсюду лежат желтые, оранжевые листья –как золотой ковер.

Воспитатель: еще ребята, когда идет дождик на листочках бывают капли и когда они блестят, листья кажутся золотыми,

— Ребята, а вы знаете, как называется осеннее явление, когда с деревьев опадают листья?

— Верно. А почему деревья сбрасывают листья осенью? (становится холодно, зимой веточкам будет тяжело держать листья и снег, зимой дерево спит, отдыхает). Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень – и листья на деревьях меняют свой зелёный цвет на жёлтый или красный и опадают. Это происходит потому, что вода замерзает и прекращает поступать в веточки и листья. Дерево засыпает на зиму.

Листья опадают осенью со всех деревьев. Ветром их разносит по улицам и паркам. На следующий год на деревьях появляются новые листики.

Послушайте стихотворение, которое называется «Листопад».

Опавшей листвы разговор еле слышен:

На пороге – морозы!

Осенью листья на деревьях становятся не только жёлтыми, а и красными, оранжевыми, коричневыми и даже фиолетовыми. Цвет листьев зависит от того,какая стоит погода: чем солнечнее осенние дни, тем ярче краска. Многие художники очень любят рисовать осеннюю природу именно из-за этого разноцветья. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию репродукции русских художников. Само название картин говорит о том, какое время года изобразили на ней художники.

Глядя на эти картины и наблюдая за природой на прогулке, мы с вами можем убедиться в том, что осень – сама придумывает наряды деревьям, кустарникам, всей природе, будто устраивает конкурс, у кого листья ярче и красивее. Хочется любоваться ими каждый день.

Осень длинной тонкой кистью

Красный, жёлтый, золотой –

Как хорош ты, лист цветной.

А ветер щёки толстые

Надул, надул, надул.

И на деревья пёстрые

Подул, подул, подул!

Красный, жёлтый, золотой…

Облетел весь лист цветной.

Воспитатель: Сейчас возьмем в руки кисти давайте потренируемся.

Ствол дерева рисуем сверху вниз, к низу дерево утолщается. До конца травки ее рисуем, чтоб дерево у нас в воздухе не висело, веточки на дереве рисуем концом кисти, они тянуться к солнцу.Воспитатель: какую краску берём чтобы нарисовать дерево?Дети: коричневую.Воспитатель: когда будем рисовать листья, кисть прикладываем всем ворсом.Воспитатель: Какую краску берём чтобы нарисовать листья?Дети: зеленые, жёлтые, оранжевые, красные.

Воспитатель: приступаем к работе.

Во время занятия воспитатель обращает внимание на тех детей у кого не получается. Подбадривает. Помогает.

1. Рисуем небо. Используем кисть номер 4. Большими мазками наносим голубую краску с лево на право, направление мазка не меняем.

2. Второй цвет желтый. Напоминаем детям направление мазка слево на право.

3. На следующем этапе нашей работы необходимо на нести ещё два цвета это оранжевый и коричневый. Напоминаем детям направление мазка не меняем с лево на право. Ждём несколько минут, когда краска высохнет.

4. На следующем этапе работы рисуем деревья кисть номер 1.

5. Рисуем листья разного цвета, жёлтые, зеленые, оранжевые, красные. (Листопад).

Воспитатель собирает все работы, и устраивает вернисаж из детских работ. Видите, ребята, какие замечательные картины у вас получились вы были настоящими художниками.

Воспитатель: Что мы с вами рисовали

Дети: Золотую осень.

Воспитатель: Вам нравятся ваши работы?Дети: да.

Давайте похлопаем сами себе.

Детские работы «Разноцветная осень» Данная работа является интересным материалом для педагогов ДОУ и родителей при обучении детей творчеству. Композиции » Разноцветная осень».

Фотоотчет «Осень разноцветная» Осень, осень в гости просим — самая плодотворная пора. Толи после лета, толи само время года вдохновляет на творчество. Но в этом году решили.

Фотоотчет: Праздник осени «Разноцветная осень» Вот и начались утренники в детских садах. И к нам в гости пришла осень. Дети старшей группы встречали ее песнями, танцами, стихами и играми.

Конспект НОД по познавательному и речевому развитию «Разноцветная осень» Цель: Закрепление у детей знаний об осенних изменениях в природе. Задачи: 1. Формирование у детей знаний о живой и неживой природе; 2.

Конспект НОД по рисованию «Разноцветная лужайка» во второй младшей группе .

Конспект занятия по рисованию «Что нам осень принесла?» в старшей группе Цели: закреплять образные представления о дарах осени, продолжать формировать умение рисовать грибы, овощи и фрукты, передавая их форму,.

Конспект занятия по рисованию в технике монотипии «Осень на опушке краски разводила» (подготовительная группа) Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике (монотипия) «Осень на опушке краски разводила» (подготовительная группа) Цель: Познакомить.

Конспект занятия по рисованию «Золотая осень — волшебная пора» Автор: Шелехина Нина Сергеевна. Конспект занятия по рисованию «Золотая осень — волшебная пора» Цель. Совершенствовать умение детей рисовать.

Стихотворение «Осень разноцветная» Дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию своё новое авторство. Буду рада, если стихи помогут вам в работе с детьми. Осень, особенно.

Танец «Разноцветная осень» Видео Здравствуйте, дорогие коллеги. Многие из Вас видели на моей страничке танец «Молочные реки», который мы готовили к выпускному балу. У меня.

Источник

Читайте также:  Воблеры для рыбалки осенью
Оцените статью