Родительские дни осенью 2021

Все дни

Все дни — праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

Рекомендовать друзьям:

Родительские субботы 2021 — какие родительские дни будут в 2021 году

Какие бывают виды родительских дней:

10 раз в году Русская Православная Церковь свои богослужения посвящает воспоминаниям об усопших (проводит общецерковные поминовения умерших христиан — родительские субботы 2021). Каждый верующий, придя в храм в этот день, может помолиться вместе со всеми о своих близких, ушедших в мир иной, затем посетить могилы родных на кладбище, а дома накрыть поминальный стол.

Кроме родительских дней, в которые проводятся церковные поминовения, в народе сложились еще несколько дней памяти. Эти родительские дни называются датами памяти в народной традиции и не отмечены в церковном месяцеслове. Но, поскольку большое количество людей продолжает их чтить, время проведения таких поминов в 2021 году мы также укажем в данной статье.

Стоит упомянуть, что в основном даты родительских дней зависят, также как и многие христианские праздники, от времени проведения Пасхи и каждый год сдвигаются. Поэтому, опираясь на церковный календарь Русского Патриархата, перечислим родительские дни 2021 года. Даты приводим по новому стилю (григорианскому календарю).

Читайте также:  Холодный вечер осенней сказки лунной ночью моросящий звонкий дождь

Родительские субботы 2021 — какие родительские дни будут в 2021 году:

7 февраля 2021 г. — в это воскресенье проводится первый поминальный день в наступившем 2021 году. Им будет Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это день памяти всех расстрелянных и погибших в лагерях ГУЛАГа служителей церкви в первые десятилетия советской власти. Церковная служба в это воскресенье 7 февраля 2021 года посвящена празднованию Собора новомучеников и исповедников Российских.

6 марта 2021 г. — Вселенская родительская (мясопустная) суббота, наступает накануне Масленицы 2021. Вселенской эта поминальная суббота названа потому, что на службе в храмах поминаются все умершие православные христиане: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

27 марта 2021 г. — родительская суббота на второй неделе (седмице) Великого поста.
Вообще, во время Великого поста установлены три субботы, когда в храмах проводится поминовение усопших. Это субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели поста. В 2021 году родительские субботы Великого поста будут 27 марта, 3 апреля и 10 апреля 2021 года. Стоит напомнить, что на поминальном обеде в эти родительские дни не должно быть продуктов, содержащих мясо, молоко и яйца.

10 апреля 2021 г. — родительская суббота на четвертой неделе (седмице) Великого поста.

9 мая 2021 г. — воскресенье. В День Победы во всех храмах проходит особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

11 мая 2021 г. — вторник, Радоница. Самый известный родительский день года, традиции которого исполняют даже люди, далекие от церкви. Она приходится на десятый день после Пасхи и в 2021 году будет 11 мая, во вторник. Во всех православных храмах проводится панихида. После окончания заупокойной службы в храме люди навещают могилы родственников на кладбище, а дома устраивают поминальную трапезу.

17 июня 2021 г. — четверг, Семик. Мы упоминаем этот день памяти, хоть он и не числится в православном календаре, так как исполняется в народе как сложившаяся традиция. В этот день родные вспоминают тех несчастных, кто ушел из жизни добровольно. Он приходится на четверг накануне праздника Троицы. В 2021 году Семик будет 17 июня.

19 июня 2021 г. — Троицкая родительская суббота, день поминовения накануне праздника Святой Троицы. Эта суббота также названа «Вселенской», потому что в особых молитвах, которые возносятся в этот день в храмах, упоминаются все «от века» усопшие православные христиане.

11 сентября 2021 г. — суббота. Ежегодно в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи со времен Екатерины II совершалось поминовение православных воинов. В церкви в нынешнее время поминальная служба 11 сентября не установлена, но эта дата осталась в памяти верующих, особенно потерявших близких в войне. Иначе дата называется Днем памяти православных воинов.

9 октября 2021 г. — Покровская родительская суббота. Еще одной поминальной субботой, не входящей в круг церковных богослужений, но чтимой в народной традиции, является Покровская суббота накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 2021 году такая суббота будет 9 октября. В Покровскую субботу принято навещать места захоронения родных и проводить там уборку перед зимой.

6 ноября 2021 г. (перенос на 30 октября 2021 г.) — в храмах проводится заупокойная служба на Димитриевскую родительскую субботу. Дата этой родительской субботы установлена в связи с празднованием памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), откуда и получила свое название Димитриевской субботы. Установил этот день памяти Дмитрий Донской в 1380 году, как поминание воинов, павших на поле Куликовом. Стоит отметить, что в 2021 году 6 ноября в храмах, посвященных иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или имеющих особо чтимую Ее икону, в этот день служба посвящена исключительно Пресвятой Богородице, поэтому заупокойная служба Димитриевской родительской субботы переносится в них на субботу неделей раньше, 30 октября.

21 ноября 2021 г. (третье воскресенье ноября), во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, в кафедральных соборах страны читаются заупокойные молитвы о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

Ниже еще раз кратко перечислим родительские субботы 2021 года — даты родительских дней, как отмеченных в церковном календаре, так и не отмеченных, но традиционно исполняемых на протяжении календарного года.

Источник

Родительские субботы в 2021 году – какого числа?

Из этой статьи Вы узнаете, какого числа будут православные родительские субботы в 2021 году. Также Вы узнаете о смысле этого Вселенского богослужения.

Родительские субботы в 2021 году

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Родительские субботы в 2021 году выпадают на следующие даты:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 6 марта 2021 года.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста — 27 марта 2021 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста — 3 апреля марта 2021 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста — 10 апреля 2021 года.
  • Поминовение усопших воинов — 9 мая 2021 года.
  • Радоница — 11 мая 2021 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2021 году — 19 июня 2021 года.
  • Димитриевская родительская суббота — 6 ноября 2021 года.

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов, павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.

Эта поминальная служба выпадает на субботу, предшествующую памяти св. вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя кн. Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и было установлено ежегодное поминовение воинов. Но со временем память воинов-освободителей была вытеснена в народном сознании, что весьма прискорбно, и Димитриевская поминальная суббота превратилась в один из «родительских дней».

Почему «родительские»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Разумеется, поминовение покойных не ограничивается несколькими днями. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год, но есть такие субботние дни, в которые Церковь призывает всех своих чад объединяться в молитве о своих усопших. Чего греха таить – мы иной раз подзабываем поминать своих покойных даже на домашней молитве (родителей еще помним, но чем старше становимся, тем больше таких людей, которые оставили след в нашей жизни, да и покинули этот мир, а память наша, наоборот, слабеет), я уж не говорю о том, чтобы пойти в храм и на панихиду за них подать. Вот и нужны такие дни, когда больше некогда откладывать.

Есть и другой аспект заупокойного поминовения, отразившийся в наименовании этих суббот «родительскими»: родовая традиция, родовая связь поколений, связь живых и усопших, связь между собой живых, объединенных общими усопшими предками, общезначимыми для рода личностями, событиями, памятными местами. Это аспект общечеловеческий, дохристианский, находивший в древности мифологическое и ритуальное оформление в различных языческих культах, реминисценции которых поныне проглядывают в «народном православии».

И тут очень важно с одной стороны не путать христианскую традицию с вплетенным в нее языческим наследием, аккуратно выявляя и удаляя последнее, с другой же – бережно относиться к родительским субботам как средству единения людей именно потому, что христианская традиция поминовения усопших помогает осмыслить единство человеческого рода в Отце Небесном, к усыновлению Которому мы все призваны.

Люди осознают, «чьих они будут» в ограниченном плане близких и дальних родственников, задумываются (во всяком случае, получают повод задуматься) о том, что было в их роду достойного принятия и передачи, а что стоит помнить лишь для того, чтобы по наследственной предрасположенности не повторить.

Однако это – лишь начало, отправная точка осознания единства человеческого рода, произошедшего от прародителей, сотворенных Богом по Своему образу и подобию.

Осмысление всечеловеческого родства по плоти должно возводить к осмыслению родства в Боге; ограниченное единство по плоти – опорная точка для стремления обрести всечеловеческое единство во Христе.

И если этого не происходит, нет речи о единстве христианском. Это единство языческое, даже если осуществляется оно между людьми, принадлежащими к Церкви Христовой. Оно языческое по духу.

Кровь, родственные узы, национальная идентичность, геополитическое единство – все это прекрасно, пока не становится приоритетной ценностью, а то и самоцелью. А вера православная, религия, Церковь как институт низводятся тогда на уровень «главной государственной скрепы», которую защищают, да, но защищают в соответствующем духе – языческом, кощунственно используя православную атрибутику, подстраивая ее постулаты под абсолютизированные ценности преходящего мира.

Родительские субботы, посвященные нашим покойным – людям, опередившим нас в преставлении от мира суетного к жизни вечной, напоминают нам о главном: род наш – Божий (во-первых, по происхождению человека, по сущности его богоподобной природы, во-вторых, по родству во Христе, в Которого мы крестились и в Которого облекаемся жизнью по Его заповедям, освящаясь в Таинствах), и отечество наше – на небесах (Флп. 3:20), а все земное ценно настолько, насколько оно способствует исцелению души, ее преображению по образу Создавшего (Кол. 3:10).

Суббота – последний день седмицы. Да-да, день, завершающий седмичный цикл, который начинается не понедельником, как это принято считать в быту, а воскресеньем, или «неделей», по-славянски – днем, когда ничего не делают. По первому дню – название всей седмицы: «неделя». Понедельник, соответственно, – первый день по неделе, вторник – второй и т.д., а суббота (слово, сохраняющее схожесть с еврейским «шаббат») – заключительный день седмицы, как это и было в ветхозаветную эпоху, с той лишь разницей, что «неделание» перенесено на «неделю», т.е. на День Господень – на воскресенье. Но в память о субботнем покое именно в этот последний, завершающий, заключительный день седмицы принято по Уставу поминать усопших.

Субботой заключается седмичный цикл, но за этим днем – воскресный день – восьмой (число, символизирующее вечность) по отношению к предыдущему воскресенью – первому дню. Вот так: от Воскресения Христова к всеобщему Воскресению всех от века почивших – всех: праведных и грешных, верующих и неверующих… для разной участи в вечности в зависимости от того, кто кем оказался Христу по жизни (как сказал когда-то прот. Владимир Цветков: «Мы на Страшном суде будем не ужасаться, а удивляться»).

Смерть по плоти – лишь «промежуточная станция» на пути к всеобщему воскресению из мертвых. Главный смысл заупокойных текстов – преодоление во Христе смерти вечной в устремленности к всеобщему Воскресению.

Этот смысл подчеркнут самим установлением Димитриевской субботы, изначальное предназначение которой – в заботе о душах воинов, которые пали в сражении за достоинство жизни, понимаемое в свете Откровения – того достоинства, которое человек обретает по мере осознания себя образом Божиим, посильно уподобляясь Первообразу.

Хорошо бы не забывать изначальный смысл установления этой поминальной субботы и хоть сколько-нибудь оправдывать принесенную за нас жертву, прилагая усилия в становлении христианами, помня, что христианство (угроза которому на Руси возрастала по мере исламизации Орды), согласно свт. Василию Великому, это «уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой».

Вы прочитали статью Родительские субботы в 2021 году | Поминальные дни. Читайте также:

Источник

Оцените статью