Ромашки это осенние цветы

Что такое осенняя ромашка и как ее выращивают

  • 1 Краткая характеристика растения
  • 2 Как правильно выращивать
    • 2.1 Семенами в грунт
    • 2.2 Рассадой
  • 3 Дальнейший уход
    • 3.1 Полив и удобрения
    • 3.2 Борьба с болезнями и вредителями
    • 3.3 Обрезка
    • 3.4 Подготовка к зиме

Осеннюю ромашку в народе называют нивяником. Это многолетнее растение ранее считали представителем семейства Хризантем. Но с недавнего времени нивяник стали относить к Астровым или Сложноцветным.

Краткая характеристика растения

Ромашка вырастает достаточно высокой – до 1,2 м. Побеги облиствены, но пластины расположены не густо.

Листья имеют ланцетно-продолговатую форму, окрашены темным оттенком зеленого цвета. В зависимости от разновидности цветка они могут иметь цельные, лопастные либо городчатые края. У нивяника различают прикорневые и стеблевые розетки листовых пластин.

Осенняя ромашка цветет дважды за сезон – с мая по июль и с августа по сентябрь. Цветки достаточно крупные (диаметр от 60 до 120 мм).

Соцветия представлены корзинками, расположенными на кончиках побегов. Они состоят из желтой трубчатой сердцевины и белых лепестков.

Как правильно выращивать

Выращивать ромашку можно семенным и рассадным методом.

Семенами в грунт

Семена нивяника можно высаживать дважды:

  1. С конца марта по конец апреля. Цветение придется на следующий сезон.
  2. Поздней осенью. Цветение придется на следующее лето.
Читайте также:  Заболевания делать такую прививку лучше осенью организм

Семена высаживают на глубину до 10 мм. Специалисты рекомендуют размещать их на расстоянии друг от друга, но слишком густые всходы можно проредить.

Выкопанные ростки хорошо принимаются. Финальное расстояние между кустиками должно превышать 40 см.

Рассадой

Рассадный метод имеет преимущество над семенным – ромашка зацветает уже в текущем сезоне. Посевной материал помещают в контейнеры с субстратом для рассады. Семечки высевают в конце февраля – начале марта.

До появления всходов рассаду держат под пленкой. Рекомендуемая температура содержания составляет +22°С.

Как только появляются первые ростки, пленку снимают и переносят контейнер в помещение с температурой около +17°С.

После появления 3 настоящих листиков сеянцы пикируют. Высадку в открытый грунт производят в конце мая.

Дальнейший уход

Уход за растением необременителен. Но цветоводу следует учитывать некоторые предпочтения нивяника.

Полив и удобрения

Ромашка считается засухоустойчивым растением. Тем не менее, для пышного цветения ей необходима влага. Цветок не переносит застоя воды, поэтому поливают ромашку умеренно. Во время бутонизации и цветения поливы стоит производить немного чаще.

Само по себе растение нетребовательно к подкормке. Но добиться качественного цветения можно только при условии регулярного внесения удобрений, как органических, так и минеральных.

Цветок хорошо реагирует на нитрофоску, мочевину, коровяк, а также древесную золу. О нехватке питательных веществ растение сигнализирует пожелтевшими листьями.

Борьба с болезнями и вредителями

Ромашка обладает стойким природным иммунитетом. Но при неправильном уходе она может пострадать от следующих заболеваний:

  1. Вирусная мозаика – неравномерный окрас и деформация всех надземных частей растения.
  2. Бактериальная гниль – пожелтение листьев с дальнейшим загниванием.
  3. Грибковая пятнистость – выпуклые бурые образования на листьях.
  4. Септориоз – усыхание участков листовых пластин с дальнейшим их растрескиванием.
  5. Фузариоз – поражение всего растения, идущее снизу вверх.

Все вышеперечисленные заболевания устраняются на ранних стадиях с помощью фунгицидов.

Нивяник редко страдает от атак вредителей. На цветок изредка нападает тля, которая успешно исчезает после обработки растения инсектицидом.

Обрезка

Обрезка нивяника носит эстетический характер. Для поддержания декоративности кустиков после цветения их обрезают, оставляя около 15 см от основания. Глубокой осенью стебли срезают под корень, чтобы новые весенние побеги могли беспрепятственно развиваться.

После глубокой обрезки ромашку рекомендуется замульчировать. Таким образом, корневая система растения будет защищена от морозов.

Подготовка к зиме

Нивяник считается морозоустойчивым растениям. Но в регионах с суровыми зимами он нуждается в укрытии. Критическим максимумом для цветка считается температура от -20°С. А махровые сорта укрывают независимо от региона.

Почву мульчируют слоем торфа. Сверху ее накрывают опалыми листьями или хвойным лапником. По весне укрытие обязательно снимают во избежание возникновения опрелостей.

Осенняя ромашка, или нивяник, – красивоцветущее многолетнее растение. Цветок неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий цветовод.

Источник

Осенний «белый лебедь» — канадская ромашка ‘Herbststern’

У этого замечательного цветка много названий — левкантемелла (Leucanthemella serotinum ) , ромашка канадская, гелениум белый, хризантема осенняя ( Chrysanthemum serotinum ), гигантская осенняя ромашка. Последнее название ей подходит, наверное, больше всех.


Ромашка ‘Herbststern’

Особенности растения

Вырастает эта ромашка почти 1,5 м, цветы белые, крупные, в диаметре 7-8 см, с желтой середкой. Цветки находятся у ромашки почти на одном уровне и смотрятся как один большой крупный букет, который виден издалека. Лучше посадить такой букет у забора и подвязать его. Конечно можно выращивать этот цветок и в середине сада, но ему нужна обязательно опора.

Весной «просыпается» этот цветок долго и надо подождать, пока появятся ростки этой ромашки из земли. В целом этот цветок неприхотлив и растет на любых почвах. Конечно, канадская ромашка предпочитает солнечное место с богатой почвой, где нет застойных вод, но обильный полив этот цветок любит, особенно в засуху. Любит и любую подкормку для садовых цветов.


Этой ромашке нужна опора

Зацветает почти в начале сентября, иногда в конце августа, и цветение продолжается до заморозков. Хорошо зимует, но в бесснежные зимы желательно присыпать корни сверху торфом. На зиму этот цветок лучше обрезать, оставив небольшие, около 1,5-2 см, отростки стеблей. Весной после появления ростков надо подкормить ромашку любым удобрением для цветов, после подкормки ромашка идет быстро в рост и набирает свои соцветия до середины августа.


Ромашка канадская ‘Herbststern’

Почему я её так люблю

Этот «белый лебедь», канадская ромашка, воплощает мечту людей, которые очень любят цветы. Во-первых, ромашка неприхотливая, но невероятно эффектная. Во-вторых, это многолетнее растение вырастает почти в рост человека и очень красиво смотрится, как один белоснежный букет, который словно «белый лебедь» величав и горделив, стоит в осеннем саду. Ведь цветет этот цветок уже осенью и может украшать участок в гордом одиночестве.

В народе эту ромашку называют просто большой многолетней ромашкой. Встречается часто это чудесное растение в Юго-Восточной Европе, где она растет в долинах рек и лугов. Познакомилась с этим цветком я у своей знакомой, у которой очень много разных растений. Увидела канадскую ромашку у нее в палисаднике осенью. Я была удивлена, что такая крупная ромашка цветет в сентябре. В общем, получив от своей знакомой небольшой отросток ромашки, я ее посадила у забора и забыла про нее.


Росток ромашки ‘Herbststern’

Весной стала пропалывать сорняки и немного повредила этот отросток, но я и не думала, что это у меня растет канадская ромашка, я ведь ее названия не знала, к тому же я действительно забыла про это отросток. У меня иногда растут какие то отростки, про которые я забываю, пока они не превращаются в цветы или другие уже узнаваемые растения. Около ростка ромашки росли другие цветы, я их подкормила вместе с ростком ромашки. Этот росток быстро стал расти, но я не могла понять, что это за цветок, просто забыла про то, что мне дала моя знакомая канадскую ромашку осенью.


Ромашка в июле

В конце августа на кусте появились бутоны, и я каждый день с нетерпением ждала, когда они раскроются, когда же появятся какие то цветы. В начале сентября, выйдя из дома, я просто обалдела — у забора стоял прекрасный букет огромных, белых ромашек, словно говоря мне: «Вот он я, твой красавец ». Настоящий «белый лебедь», как я стала называть этот чудесный букет больших ромашек.


Ромашка в августе

Все лето стоит неприметный куст этой ромашки, как «гадкий утенок», и вдруг — нате вам, прекрасный осенний «белый лебедь».

Посадите у себя в саду такой цветок и вы будете очарованы им до глубокой осени. Даже когда полетят белые снежинки, этот цветок будет по-своему красив!


Ромашка и я

Источник

Левкантемелла поздняя, или хризантема поздняя (осенняя) — гигантская ромашка, продолжающая цвести в предзимье

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum) — это эффектный многолетник, цветущий до поздней осени. Есть и другое название растения – левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). Высокий куст с огромными ромашками зацветает в конце лета, а его новые бутоны раскрываются даже в мрачный период предзимья.

Гигантская ромашка, цветущая поздней осенью

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum), которую также называют левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum), воплощает мечту любителей цветов. Во-первых, это невероятно эффектное и неприхотливое многолетнее растение. Во-вторых, очень крупное, высотой почти в рост человека. В-третьих, цветет «под занавес», оставаясь нередко единственным украшением участка. Этот цветок в народе называют большой многолетней ромашкой. В природе чудесное растение встречается в Юго-Восточной Европе, где растет на питательных почвах долин рек и лугов.

Высота многолетней левкантемеллы – 130 – 160 см. Это не преувеличение. Хризантема осенняя за несколько лет превращается в такой огромный куст, который виден издалека. Цветки находятся примерно на одном уровне, поэтому куст смотрится как огромный букет. Зацветает левкантемелла во второй половине августа. Цветение продолжается до конца осени. У нас на участке в отдельные годы на последних цветках лежат снежинки. Соцветия хризантемы поздней по форме являются классической ромашкой (белые лепестки и желтые серединки), только очень большой. А вот листья совсем не такой формы, как мы привыкли видеть у хризантем. Они ланцетовидные с зазубренными краями и больше похожи на листья нивяника. Особенно красиво смотрится сорт «Herbststern», который имеет рекордное количество огромных «ромашек».

Сильный прямостоячий куст выдерживает даже сильный ветер. На открытом месте лучше подстраховаться и подвязать «букет» к опоре. Длинные стебли ломкие, они легко ломаются, если их задеть во время прополки. Хризантему стоит высаживать в стороне от детских и спортивных площадок, дорожек и ворот.

Как выращивать хризантему (левкантемеллу) позднюю?

Место. Хризантеме поздней подбирают солнечное или слегка притененное место. Без света побеги будут слабыми и хилыми, высотой чуть больше метра. Место не должно быть заболоченным, так как избыток влаги в течение длительного времени приводит к вырождению и гибели хризантемы. Больше подходит та часть участка, которая защищена от ветра. Конечно, не на проходе, где многие побеги окажутся надломленными.

Почва. Подойдет суглинистая или садовая почва. Она должна быть окультуренной, содержать перегной, ведь для роста такого гиганта необходимо питание. Для подкормок можно брать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений. С лета дополнительно подкармливают калийными удобрениями или вносят золу. Стоит предусмотреть дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода.

Полив. Без регулярных поливов хризантема поздняя теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. В засушливое лето рост побегов приостанавливается, часть их отмирает. Снижается качество дальнейшего цветения. В природе левкантемелла предпочитает расти на слегка влажной почве. При регулярных поливах это растение будет намного крепче и красивее.

Подготовка к зиме. Стебли этого многолетника на зиму срезаются почти до основания. Лучше оставить невысокие пеньки (около 5 см). Не только в качестве ориентира, но и для того, чтобы случайно не повредить весной молодые побеги. Я провожу обрезку поздно, когда левкантемелла начнет отцветать, или пойдет снег. Каждый раз приходится «резать по живому», так как хризантема осенняя даже в предзимье имеет большой запас прочности. Срезанные «ромашки» хорошо смотрятся в вазе и долго не вянут. На зиму место роста этого многолетника лучше прикрыть компостом, чтобы не рисковать в случае бесснежного, но морозного начала зимы.

Весной. Хризантема осенняя весной нередко оказывается в плачевном состоянии. Причин для этого много: частичное подмерзание или выпревание некоторых побегов, повреждение грызунами, вырождение старого куста, «наезд» со стороны растущих поблизости многолетников. Подросшие деревья и кустарники тоже уменьшают жизненное пространство хризантемы поздней. Большинство этих факторов не являются настолько опасными, чтобы куст не нашел в себе сил для восстановления. Есть одна деталь, которую следует учитывать: в начале весны молодые побеги не торопятся показаться из-под земли. Приходится спокойно дожидаться их недружного появления. Не нужно раскапывать землю, чтобы убедиться, что левкантемелла жива. Я слышала от знакомых цветоводов-любителей, что кусты их хризантем зимой пропадали из-за того, что над ними лежали огромные сугробы снега. Такого выпревания многолетника я не наблюдала. Конечно, для подстраховки стоит иметь не один, а несколько кустов левкантемеллы.

Размножение. Хризантема поздняя чаще выращивается из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых. Это самый простой и быстрый способ ее размножения. Лучше – весной, когда появятся молодые, очень ломкие побеги. Достаточно небольшой деленки, чтобы вырастить куст этого невероятно эффектного растения. В свое время мне дали пакет с комом земли, в котором находилось несколько молодых побегов с корнями. Их отделили садовым совком от небольшой молодой хризантемы. Из этого богатства со временем вырос огромный куст левкантемеллы. Практикуется и семенное размножение. Говорят о возможности черенкования.

Источник

Оцените статью