- ТОП-10 быстрых рецептов осенних салатов: интересные идеи для заправок
- 1. Итальянский салат
- 2. Простой рецепт с огурцами
- 3. Осенний лес
- 4. Острый осенний салат
- 5. Осенняя палитра с опятами
- 6. Осенний дуэт
- 7. Фруктово-овощной шедевр
- 8. Теплый салат
- 9. Осенний вальс
- 10. Осенние фрукты
- Осенние салаты
- Легкий осенний салат
- Сытные салаты
- Осенние салаты ПП (полезное питание)
ТОП-10 быстрых рецептов осенних салатов: интересные идеи для заправок
Благодаря разнообразию ингредиентов, придумать рецепты осенних салатов весьма просто. Осенью собирают самый спелый урожай, а потому в голове масса кулинарных идей. Комбинировать сочные овощи, фрукты, зелень с повседневными продуктами увлекательное занятие, в процессе чего рождаются настоящие шедевры. Возьмите на заметку топ-10 осенних рецептов, которые придадут бесподобный аромат вашему застолью и подарят невероятные вкусовые ощущения.
1. Итальянский салат
В приготовлении осеннего салата из Италии часто используют базовые ингредиенты: томаты, сыр Моцарелла, оливки и соус Песто. Готовится на быструю руку:
- Лучше взять черри можно красные или желтые, а интереснее – то и другое.
- Промывают томаты, удаляют ненужные части и нарезают на половинки.
- Добавляют к ним небольшие кусочки сыра и цельные или кольца/половинки оливок.
- Приправляют оливковым маслом и свежим базиликом.
Итальянцы очень любят зеленую смесь Песто, ее делают из большого пучка базилика, натертого Пармезана (1 стакан), чеснока (3 дольки), горсточки кедровых орешков и оливкового масла (100 мл).
2. Простой рецепт с огурцами
В сентябре еще собирают огурцы и кукурузу, поэтому приготовление осеннего салата из таких компонентов насытит ваш рацион свежестью. С огурцами легко разнообразить любую нарезку и закуску, в данном случае используем их со злаковой культурой и цветной капустой.
Пошагово – это выглядит так:
- Чистые огурцы умелым движением ножа превращают в четвертинки.
- Заранее отваривают кукурузу и отделяют желтые плоды.
- Тоже самое проделывают с цветной капустой (варят и разделяют на соцветия).
- Компоненты в одинаковом соотношении соединяют в миске.
- Посыпают измельченным укропом и нашинкованным зеленым салатом.
- Сдабривают майонезом и аккуратно перемешивают.
Рецепт относится к среднекалорийным, так как присутствуют майонез и злаки. Снизить калории можно с другой заправкой, если добавить оливковое или растительное масло.
3. Осенний лес
В творческом кулинарном процессе невозможно обойтись без вкусных инсталляций. Так, например, приготовленный салат под названием «Осенний лес» зачарует ваших гостей. Его нельзя назвать простым, потребуется много компонентов и своего рода их тщательная обработка.
Шаги по приготовлению ингредиентов будут следующими:
- отваривают куриные бедра, отделяют мясо и преобразуют их в кубики;
- шампиньоны хорошо проваривают, дольки обжаривают на сковороде;
- яйца вкрутую разделяют на желтки и белки;
- пассеруют тертую морковь и мелконарезанный лук (достаточно 3 мин);
- чернослив замачивают на пару минут, просушивают, делают кубики;
- готовят нарезку из зеленого лука;
- натирают твердый сыр;
- смешивают майонез с зеленью, чесноком, перцем – используют как заправку.
Результатом должен быть «Осенний лес» из множества пестрых слоев:
- Устанавливают кольцо на праздничное блюдо для формирования инсталляции.
- Дно промазывают заправкой и выкладывают первый слой – мясные кубики.
- Снова сдабривают смесью и посыпают тертым желтком, затем белком.
- На смазанный состав рассыпают морковно-луковую пассеровку (предварительно ее отжав от масла).
- Выкладывают грибы, следом – чернослив.
- Пропитывают слой заправкой и посыпают сыром.
- Украшают зеленью и желтком.
- Удаляют кольцо.
- Оставляют лесную инсталляцию в холодильнике на 5 ч.
Порции выбирают по размеру блюда, каждый слой должен быть не больше 1 см как на видео:
4. Острый осенний салат
Пикантный салат с капустой будет кстати в прохладный сезон, он помогает бороться с простудой и осенней депрессией. Острые компоненты активизируют процессы в организме, что в итоге создает защиту от вирусов. Полезно использовать белокочанную капусту, которая осенью сочная и богатая витаминами группы B и А.
Состав готовится быстро:
- Сперва шинкуют капусту.
- Нарезают соломкой сладкий перец и огурец.
- Туда же натирают морковь, и все перемешивают.
- По желанию добавляют кинзу или петрушку.
Салату придает остроту смесь, которая готовится из красного молотого перца и кориандра, залитых раскаленным маслом. Еще в состав добавляют немного уксуса и соевого соуса.
5. Осенняя палитра с опятами
На первый взгляд кажется, что в таком рецепте ингредиенты несовместимы. Ведь в таком блюде, как «Осенняя палитра с опятами» используются отварное мясо и маринованные грибы. Но не стоит сомневаться.
Смело используйте этот рецепт:
- Красный лук и сладкий перец обычно нашинковывают на полукольца.
- Заранее замариновывают опята. Для салата нужно 200 г.
- Отваривают 300 г на выбор свинину/говядину/курицу.
- Мясо нарезают соломкой.
- Приправляют растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
- Хорошо перемешивают и подают к столу.
С составом можно экспериментировать, вместо мяса добавить фасоль, получится вегетарианский вариант.
6. Осенний дуэт
Баклажаны хорошо сочетаются с томатами. Если разбавить овощной микс адыгейским сыром, получится вкуснейший осенний дуэт. В момент приготовления каждый овощ вбирает множество ароматов и вкусов, даже приправлять не надо.
Если заинтересованы в том, как сделать простое блюдо изысканным, следуйте рецепту «Осенний дуэт»:
- Сперва нарезают баклажаны удлиненными брусками.
- Отправляют их в сковороду с раскаленным маслом.
- Кому как нравится – обжаривают 1 минуту или дольше.
- За это время нарезают помидоры и сыр, той же формой.
- Свежие компоненты смешивают с обжаренным составом.
- Подсыпают небольшие кусочки грецкого ореха.
- Украшают колечками зеленого лука.
Салат из баклажан очень питательный, он хорошо подойдет для подачи его на обед или ужин.
7. Фруктово-овощной шедевр
Осенью яблок становится меньше, так как в садах остаются самые выносливые плоды. Из них готовят полезные салаты, которые хорошо очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет. Будет больше пользы, если приготовить фрукты с краснокочанной капустой и морковью.
- Мелко или покрупнее шинкуют капусту.
- В такой же пропорции натирают морковь и яблоки.
- Делают заправку из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли.
- Соединяют составы, хорошо помешивая.
Украшают салат из овощей и фрукта по желанию. На заметку возьмите – грецкий орех или зерна граната. Кстати некоторые гурманы готовят его без капусты, заменив ее свеклой.
8. Теплый салат
Если летом в предпочтении еда с эффектом охлаждения, то осенью хочется больше тепла. Используя овощи и любой вид мяса несложно сделать сытную закуску для всей семьи. Теплый салат будет отличной добавкой к первым блюдам.
Рецепт заключается в следующем:
- Мясной кусок цельно отваривают в течение 2-х ч.
- Стручковую фасоль проваривают 7-10 мин.
- Яйцо вкрутую нарезают на 5-6 частей.
- Черри разрезают пополам.
В салатницу выкладывают листья салата и стручковую фасоль. Следом распределяют мясные пластинки и яичные дольки. Сверху поливают бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
9. Осенний вальс
Лето закончилось, на смену пришла осень. Кстати любимая пора романтиков. По этому поводу можно приготовить вкусный салат в красивом исполнении, который украсит стол любой пары. Рецепт осеннего вальса касательно состава прост, изюминка скрыта в оформлении. Сочные оттенки используемых ингредиентов и украшение в виде продолговатых хлебцев, создаст эффект чарующей осенней листвы.
Его легко и быстро готовить, но поэтапно:
- В первую очередь красные помидоры измельчают в кубики.
- Соединяют с покрошенной петрушкой и чесноком.
- Крабовые палочки нарезают как томаты.
- Твердый сыр мелко натирают.
- С кукурузы сливают маринад.
Процедив томатную нарезку, раскладывают ее на блюдо. При этом форма создается за счет кулинарного кольца. Слой смазывают либо натуральным йогуртом, либо сметаной. Затем распределяют кукурузу, в последующем – крабовые палочки. Пропитывают кисломолочным продуктом. В последнюю очередь посыпают сыром, снова пропитывают и ровняют поверхность. Ставят в прохладное место на некоторое время. Перед подачей к столу украшают хлебцами и веточкой зелени.
10. Осенние фрукты
Осень – это все еще сезон вкусных фруктов. На рынке продаются яблоки, виноград, персики, сливы. В изобилии арбузы и дыни. Каждый день можно лакомиться фруктовыми салатами приправляя их йогуртом или сливками. Красочный десерт поднимает настроение и взрослым, и детям. Узнав, что любят домочадцы, легко им будет угодить.
В рецепты осенних салатов бесспорно входит такой вариант:
- Ягоды любимого сорта винограда складывают в салатницу.
- Нарезают банан и киви в одинаковых пропорциях, отправляют туда же.
- Немного кусочков груши или яблок, по желанию хурмы.
- Выливают 1 стакан ягодного или фруктового йогурта.
- Аккуратно смешивают ингредиенты.
- Раскладывают в красивые формы.
Также интересно взбить в блендере приготовленный состав. Затем влить нужную порцию разбавленного водой желатина. На выходе получится вкусный и полезный десерт.
Осенью есть масса способов разнообразить меню салатами, приготовленными из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. По фото 2021 года можно сделать вывод, что рецептов стало еще больше. Совмещают от 3 до 5 ингредиентов, заправки делают из оливкового масла, сметаны и майонеза. Стало обыденностью использовать соусы разных кухонь мира: итальянской, мексиканской, средиземноморской, турецкой, азиатской.
Источник
Осенние салаты
Легкий осенний салат
Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.
Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!
Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!
Сытные салаты
Салат из говядины и осенних овощей не только порадует своим великолепным вкусом, но и быстро подарит чувство сытости! Кроме того, он порадует хозяюшек простотой и доступностью ингредиентов – говядину, зеленый горошек и привычный набор овощей без труда можно найти в любом магазине!
Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!
А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!
Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!
Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!
Заслуживает внимания и теплый осенний салат из сезонных овощей. Это полезное и очень вкусное лакомство прекрасно согревает и неизменно дарит отличное настроение!
Балуйте себя замечательными легкими и сытными осенними салатиками – заряжайтесь витаминами и отличным настроением!
Автор: Ольга Гром
Автор фотографии: larik_malasha
Источник
Осенние салаты ПП (полезное питание)
Осенние салаты ПП (полезное питание)
Самые популярные осенние салаты из категории ПП (правильное питание) – это салаты из свежей или квашеной капусты. Неудивительно – они и вкусные, и очень полезные! Но и они могут надоесть.:)
Кроме того, ключевой принцип правильно питания – это разнообразие. Поэтому представляем вашему вниманию подборку рецептов осенних ПП салатов из самых разных сезонных овощей и фруктов. Читать далее
Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Орехи – 25 г
- Мята – 1 веточка (-и)
- Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Салат с капустой и свеклой по корейски
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло растительное – 50 г
- Чеснок – 2 зуб.
Салат из цветной капусты, овощей и сыра
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 г
- Перец болгарский – 150 г желтый
- Лук репчатый – 100 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 30 г
- Соль – по вкусу
Салат из баклажанов, перца и зеленой гречки
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Крупа гречневая – 3 ст.л. (зеленая гречка)
- Соевый соус – 3 ст.л.
Салат с курицей и баклажанами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 250 г
- Мед – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2.5 ст.л.
- Карри – 0.5 ч.л. порошок
- Приправа – 1 ч.л. сухие травы
- Баклажан – 270 г
Салат из запеченной цветной капусты
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Перец болгарский – 100 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лук красный – 80 г
- Уксус – 0.5 ч.л. бальзамический
- Соль – 0.5 ч.л.
Салат из капусты с болгарским перцем
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Перец болгарский – 3 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Кукуруза – 320 г консервированная
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 8 веточка (-и)
Салат из кольраби
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 68 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Салат из репы и овощей со сметаной
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 70 ккал
Ингредиенты:
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 10 г
- Сметана – 3 ст.л.
Салат с тыквой, цветной капустой и кукурузой
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г
- Капуста цветная – 150 г
- Кукуруза – 100 г
- Семечки тыквенные – 10 г
- Мята – 2 веточка (-и)
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
- Баклажан – 350 г
- Помидор – 220 г
- Салат – 60 г микс
- Фетаки – 120 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Салат из свеклы и граната
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Калорийность (100g): 81 ккал
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Гранат – по вкусу
- Руккола – 1 горсть (-и)
- Свекла листовая – 2 горсть (-и)
- Масло оливковое – 30 мл
Самые популярные осенние салаты из категории ПП (правильное питание) – это салаты из свежей или квашеной капусты. Неудивительно – они и вкусные, и очень полезные! Но и они могут надоесть.:)
Кроме того, ключевой принцип правильно питания – это разнообразие. Поэтому представляем вашему вниманию подборку рецептов осенних ПП салатов из самых разных сезонных овощей и фруктов.
В этой подборке вы найдете осенние ПП рецепты салатов как из популярных ингредиентов, например капусты, яблок, болгарского перца, так и из довольно необычных: например, рецепты салатов из граната или репы.
Все рецепты опробованы нашими авторами, поэтому они точно будут вкусными и полезными. Подберите рецепт осеннего ПП салата на свой вкус!
Также вам может быть интересен наш раздел с рецептами заготовок на зиму: заготовки на зиму: заморозка, варенья, соленья, закатки .
Источник