Сердечно сосудистые заболевания осенью

Сердечно сосудистые заболевания осенью

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Метеофакторы и сердечно-сосудистые заболевания

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, могут быть чувствительны к перемене погоды!

В настоящее время в Беларуси наблюдается непривычно морозная погода с прогнозируемым последующим резким перепадом температуры воздуха и атмосферного давления, что может являться причиной ухудшения самочувствия пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у людей с пониженным артериальным давлением и астеновегетативными симптомами.

Существуют основные закономерности влияния метеофакторов на здоровье человека в зависимости от сезона года, температуры воздуха вне помещений, атмосферного давления, абсолютной влажности воздуха, солнечной активности и изменений электромагнитного поля Земли.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами вегетативной нервной системы, могут быть чувствительны к перемене погоды. Адаптационные возможности определяются балансом между симпатическим и парасимпатическим отделами автономной нервной системы. Чрезмерная активация симпатического звена нервной системы снижает регуляторные возможности сердечно-сосудистой системы, что влияет на тонус сосудов и регуляцию артериального давления.

У гипертоников преобладание симпатической активности может приводить к нарушению естественного суточного ритма артериального давления с недостаточным его снижением в ночное время. В условиях низких температур у таких пациентов может усиливаться сосудистый спазм и повышаться артериальное давление. Необходимо в этот период увеличить дозу антигипертензивных лекарственных средств, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Воздействие холода у пациентов с вазоспастической стенокардией может провоцировать приступы болей за грудиной, поэтому им не рекомендуется длительно находиться на открытом воздухе и всегда иметь с собой нитроглицерин. Резкий перепад атмосферного давления также может быть самостоятельным погодный фактором, который способствует обострению течения сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное атмосферное давление сопровождается сухой безоблачной погодой и ухудшение самочувствия происходит чаще у гипертоников. Пациенты жалуются на эпизоды резкого повышения артериального давления, шум в ушах, частое сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, повышение тревожности. В этих условиях рекомендовано обязательно принимать таблетки для снижения артериального давления и успокоительные средства. Если такие меры не принесут облегчения, необходимо обратиться к врачу. При этом может потребоваться интенсификация антигипертензивной терапии — увеличение количества и дозы лекарственных средств.

При понижении атмосферного давления, что сопровождается большим количеством осадков и хмурой погодой, у людей с обычно пониженным артериальным давлением может отмечаться ухудшение самочувствия. При этом они испытывают слабость, головокружение, тошноту и снижение работоспособности. В таких случаях гипотоникам можно выпить теплый крепкий чай с сахаром, а также рекомендовано принимать адаптогены – элеутерококк, лимонник, родиола розовая, астрагал, женьшень, шиповник в виде чая или экстракта в первой половине дня в 1-2 приема. Стойкий положительный эффект появляется как правило через 15-30 дней. Следует помнить, что они могут вызывать повышение артериального давления и учащение сердцебиение, поэтому необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Такие продукты как укроп, чеснок, облепиха, имбирь, мед также обладают адаптогенными свойствами.

Для людей с признаками дисфункции вегетативной нервной системы (головная боль, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения ночного сна, тревожность) рекомендовано проводить сезонную профилактику адаптогенами в конце сентября-октября и в конце февраля.

Для того чтобы адаптировать организм к погодным условиям, надо:

— больше бывать на свежем воздухе,

— чаще проветривать рабочие и жилые помещения.

— следует уменьшить физическую нагрузку,

— не носить тяжелые сумки,

— не затевать стирку или уборку квартиры,

— избегать наклонов и приседаний, они оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Необходимо обратить внимание и на питание:

— ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, отдайте предпочтение простокваше, кефиру, творогу, рыбе, а также овощам и фруктам.

— пейте свежеприготовленные соки и морсы. И ни капли алкоголя, который провоцирует чрезмерную активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы, тем самым усиливая сосудистый спазм, склонность к стенокардии, гипертоническим кризам и аритмиям со всеми вытекающими последствиями.

Если в дни повышенной метеоактивности вы вдруг почувствуете покалывание и онемение конечностей, боли в груди, отдающие в руку или лопатку, трудности в произношении слов и спутанность сознания — как можно скорее обратитесь к врачу! Это может свидетельствовать о развитии более серьезных и опасных для жизни состояний.

Советы для тех, кто страдает от резкой смены погоды:

— умеренные физические нагрузки как минимум 30 минут в день. Помните, что отсутствие необходимого уровня физической активности провоцирует ухудшение самочувствия при перепадах атмосферного давления.

— ежедневная дыхательная гимнастика. Особенно важно обратить внимание на соотношение вдоха и выдоха – выдох должен быть длиннее вдоха в 2 раза, что способствует нормализации баланса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

— занятия йогой, медитационные техники, методики мышечного расслабления.

— контрастный душ у гипотоников хорошо влияет на все системы организма. Принимайте его после зарядки для наилучшего эффекта.

— у пациентов со спастической реакцией сосудов на холод рекомендованы отвлекающие процедуры — теплые ванны для ног, гимнастика.

— питание частое, лучше пусть это будет легкая пища. Пейте больше воды и натуральных овощных, фруктовых соков. Старайтесь употреблять продукты, содержащие больше калия, магния, кальция, цинка, витаминов С и Д.

— пациентам с артериальной гипертензией во время резких перепадов погоды нужно обязательно ограничить употребление соли.

— постарайтесь пораньше ложиться спать. Полноценный сон позволит вашему организму отдохнуть и восстановить силы.

Заведующий лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент О.С.Павлова

Источник

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Сердечно сосудистые заболевания осенью

Здоровье по погоде

Осенью же людям с хроническими заболеваниями сосудов нужно быть особенно внимательными к себе. В это время года реакция на смену погоды выражена в большей степени. А значит, чаще возникают перепады сосудистого давления, гипертонические кризы, приступы болей или ощущение дискомфорта в груди.

Такие проявления могут быть и у здоровых людей старше 45 лет. Дело в том, что с возрастом нарушаются процессы адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды, а это приводит к болезненной реакции на смену погоды. Нервная система таких людей обладает большей чувствительностью к погодным явлениям, а в медицинской практике их называют метеозависимыми.

Отмечу, что самые метеочувствительные люди – это именно кардиологические больные. Доказано, что метеозависимость сопровождается снижением капиллярного кровотока. Снижается общий тонус организма, как следствие «гуляет» настроение, страдает и нервная система.

Осень – период резких скачков атмосферного давления, которые негативно влияют на состояние тонуса сосудов у метеочувствительных людей. Отсюда участившиеся головные боли, головокружения, зябкость рук или ног. У людей с хроническими кардиологическими заболеваниями может «скакать» давление, и это при том, что они продолжают принимать хорошо работающие препараты по привычной схеме лечения.

С понижением температуры воздуха учащаются приступы стенокардии — давящих болей за грудиной в результате спазма коронарных артерий. Часто стенокардия проявляет себя в периоды сбора урожая, так как это сопряжено с физическим усилием и переутомлением.

Наиболее тяжелым осложнением стенокардии является инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы. К нему могут привести стресс, переохлаждение, перепады температуры, чрезмерные физические нагрузки. То есть все то, на что богата осень.

Как обезопасить себя в этот период? Соблюдать рекомендации вашего кардиолога особенно тщательно, всегда иметь под рукой выписанные им препараты, следить за давлением. Не забывайте о прогулках: оденьтесь по погоде и пройдитесь хотя бы полчаса, не смотря на пасмурное небо или мелкий дождик.

Что не так с соленьями?

С погодными факторами разобрались. Ну а каким же образом домашнее консервирование связано-то с сердечно-сосудистыми проблемами, спросите вы? И, возможно, даже пойдете сейчас и с нежностью взглянете на стройные ряды банок с засоленными помидорами, маринованными огурчиками, тушеными баклажанами и кабачковой икрой.

Да, домашние заготовки экономят семейный бюджет, вносят разнообразие в зимнее меню. Но следует помнить, ценность и полезность продукта не только в его качестве, но и в том, как он приготовлен. Обилие соли, сахара и уксуса в «банках» точно не принесут пользы тому же гипертонику. А подумаете только о том количестве растительного масла, которое используется при жарке баклажанов и кабачков! Это лишние и отнюдь не полезные калории, которые точно не нужны людям с избыточным весом. Как же быть тогда с заготовками? Используйте дегидротаторы — высушивать можно не только фрукты и ягоды, но некоторые овощи. Заморозка тоже хороший вариант: разложите ваш урожай в порционные пакетики и доставайте из морозилки по мере необходимости.

Источник

Читайте также:  Платья для осеннего цветотипа
Оцените статью