Школы с необъективными результатами впр осень 2020

Школы с необъективными результатами впр осень 2020

Если школа в 2020 году попадет в список с необъективными результатами по ВПР, то ее проверят внепланово. В рекомендации – критерии, по которым Рособрнадзор судит, объективны ли результаты, и памятка для учителей, чтобы оценить ВПР максимально объективно.

По каким критериям Рособрнадзор принимает решение об объективности результатов ВПР

Рособрнадзор использует четыре методики.

Во-первых, соотносит результаты ВПР с текущей успеваемостью учеников. Например, сопоставляет высокие баллы за работу и число медалистов в школе. Если информация сильно не совпадает, то результаты признают необъективными.

Во-вторых, мониторит результаты ВПР за несколько лет. Если у одних и тех же детей по одному предмету они сильно разнятся из года в год, то, скорее всего, школа завысила или занизила оценку.

В-третьих, сопоставляет результаты по школе с результатами контрольной выборки на федеральном или региональном уровне. Если ваши результаты сильно отличаются от результатов школ, где за ходом ВПР следили общественные наблюдатели, представители учредителя, то вы необъективно оценили работы учеников.

В-четвертых, проводит комплексный анализ данных разных контрольных работ: ВПР, НИКО, ЕГЭ, ОГЭ, международных исследований. Существенное различие между результатами этих работ в школе говорит об их необъективности.

Как достичь объективных результатов ВПР

Чтобы обеспечить объективные результаты ВПР, проведите школьные мероприятия и работу с педагогами.

Читайте также:  Осень месяцы осени презентация

Школьные мероприятия. В этом году Рособрнадзор установил плавающее расписание ВПР во всех классах, кроме 8-го. Каждая школа может выбрать конкретную дату, которая ей наиболее удобна. Составьте школьное расписание ВПР и ознакомьте с ним педагогов. Учителя должны проверить, какие темы пройдены, какие предстоит изучить и надо ли скорректировать тематическое планирование, чтобы все успеть.

Проанализируйте прошлогодние результаты ВПР. Сравните итоги по школе со всероссийскими. Так вы сможете заранее отследить, когда перепроверить учителей или к чему готовить учеников.

Поручите педагогу-психологу провести с учениками собрания и объяснить, что ВПР – обычная контрольная, которую не надо бояться. Главная задача – вспомнить пройденный материал и понять, как выполнять задания.

Попросите педагога-психолога поучаствовать в родительском собрании. Специалист расскажет родителям, как помочь ребенку подготовиться к контрольной, и раздаст памятки.

До начала проверочной работы убедитесь, что заданий нет в открытом доступе, в том числе в интернете. Если выявят факт утечки материалов из закрытого банка, то ответственность будет нести школа, которая ее допустила. С 2020 года Рособрнадзор сможет отслеживать утечку, потому что материалы станут индивидуальными. Варианты работ для всех классов, кроме 8-х, будут формироваться автоматически из банка заданий ВПР.

Работа с педагогами. Разъясните на педагогическом совете, что школе важно получить объективные результаты ВПР. Учителя не должны подсказывать детям на контрольной, выполнять за них работу, завышать оценки. Учеников надо заранее подготовить к испытанию, но не натаскивать.

Расскажите детали процедуры ВПР: какого числа пройдет контрольная, сколько будет длиться, где найти пробные КИМ. Назначьте ответственных за разные направления работы – подготовку учеников, получение и отправку материалов через портал ФИС ОКО. Подробнее читайте в рекомендации «Как организовать и провести ВПР-2020».

Раздайте педагогам памятки. Они помогут учесть ключевые моменты, которые влияют на объективность результатов.

«Как показать объективные результаты ВПР, чтобы избежать проверки Рособрнадзора». Е.В. Губанова, В.Е. Ярцева

Источник

Школы с необъективными результатами впр осень 2020

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА, КВАЛИФИКАЦИЙ ПЕДАГОГОВ И МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»

Дорогие, уважаемые учителя!

Примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником, который дорог и важен не только нам, но и каждому человеку. Ведь у всех были учителя, вспоминая их уроки и напутствия; принимают решения, опираясь на мудрые учительские советы и их моральную поддержку.

Учитель – профессия мужественных, терпеливых людей с открытым сердцем, по-настоящему преданных своему делу, дарящих детям не только знания, но и любовь, душевное тепло. Работа учителя не просто труд, а самое настоящее призвание, это стремление отдавать свои силы и свой талант во имя того, чтобы молодое поколение нашло свой путь в жизни, встало на правильную дорогу.

Труд учителя невозможно оценить по той причине, что у него нет и не может быть цены. Спасибо вам за верность профессии, креативность, упорность, созидательную энергию, доброту! Желаем вам достойной награды за работу, гордости за успехи ваших учеников, уверенности в завтрашнем дне, душевной гармонии, здоровья, крепких сил, оптимизма и радостных событий. Пусть каждый урок будет интересным, каждый день – удачным, каждая мечта – исполнимой!

Опубликован перечень школ с признаками необъективности ВПР-2020

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела статистический анализ выполнения всероссийских проверочных работ в 2020 году и определила школы, которые показали необъективные результаты. Перечень школ из Иркутской области включает 39 общеобразовательных организаций из 17 муниципальных образований региона и 2 частные общеобразовательные организации. В трёх школах признаки необъективности выявлены два года подряд.

Традиционно при анализе результатов ВПР учитывались такие признаки необъективности как завышенные значения среднего балла, несоответствие результатов ВПР и школьных отметок, резкое возрастание или резкое падение результатов одной параллели от одного класса к следующему. С 2017 по 2019 год в школах региона выявлялись признаки необъективности по всем трём маркерам, в 2020 году только по одному – завышение среднего балла.

В 2019 году 61 общеобразовательная организация Приангарья была промаркирована Рособрнадзором как школа с признаками необъективности результатов, из них 7 школ показали признаки необъективности три года подряд и 6 школ – два года подряд. Региональным оператором ВПР был проведен подробный разбор показателей этих 13 школ и даны адресные рекомендации для организации дальнейшей работы.

Согласно плану мероприятий по обеспечению объективности ВПР в Иркутской области в 2019-2020 гг. было организовано общественное наблюдение за проведением работ в школах, региональная и муниципальная перепроверка работ. Кроме того, на официальном сайте ГАУ ИО ЦОПМКиМКО представлены информационные материалы о предназначении ВПР, видеолекции экспертов региональных предметных комиссий, содержащие пояснения по критериальному оцениванию ВПР, материалы серии вебинаров, направленных на повышение уровня достоверности результатов оценочных процедур.

Реализация запланированных мероприятий позволила значительно сократить в 2020 году количество школ с признаками необъективности. Информация о школах с указанием предметов и классов, по которым выявлены признаки необъективности результатов ВПР, будет направлена в муниципальные органы управления образования для анализа сложившейся ситуации.

Примечательно также, что ни одна из 13 школ, показывавших признаки необъективности несколько лет подряд, не вошла в данный перечень в 2020 году, более того лишь 3 общеобразовательные организации из 61, включенной в перечень 2019 года, вновь попали в число необъективных ОО в этом году.

В 2021 году ВПР будут обязательными для обучающихся с 4-го по 8-й классы, 10-е и 11-е классы примут участие по решению образовательной организации. Сроки проведения ВПР в текущем году станут известны в ближайшее время.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Музаев А.А. неоднократно указывал, что основное требование, которое предъявляется ко всем процедурам оценки качества образования – это объективная оценка и без нее не имеет смысла проводить исследования и делать какие-то выводы.

Источник

Школы с необъективными результатами впр осень 2020

2500 школ оказались в черном списке Рособрнадзора из-за необъективных результатов ВПР в 2019 году. 212 из них попадают в перечень не первый раз. Если в 2020 году ситуация повторится, то директорам грозит увольнение.

Есть три причины, из-за которых школы попадают в списки необъективности по результатам ВПР. Первая – организаторы нарушают процедуру проведения испытания. Вторая – эксперты неверно проверяют работы. Третья причина – в недостатке квалифицированных кадров.

Причина 1. Нарушают процедуру ВПР

Необъективные результаты ВПР показывают те школы, которые нарушают процедуру этого испытания. Например, допускают в качестве наблюдателей родителей учеников, которые пишут работы. Также педагоги, которые проверяют ВПР, нередко неправильно заполняют протоколы и некорректно подсчитывают баллы. Учителя ошибаются, и когда шифруют работы (чтобы снизить риск таких ошибок, нужно, например, напомнить педагогам, что ученики должны прописать код на каждой странице работы, а в электронном протоколе на каждого участника надо заполнить четыре позиции).

Комментарий представителя Рособрнадзора
о нарушении процедуры ВПР

Нарушение процедуры ВПР действительно приводит к тому, что школы попадают в список «с признаками необъективности». С признаками – слово ключевое. Окончательное решение – за региональными и муниципальными органами управления образования. На мой взгляд, существенно влияют на результат подсказки организаторов участникам ВПР. И такие «массовые» подсказки легко обнаружить методами математической статистики.

Причина 2. Ошибаются при проверке ВПР

Школы попадают в списки необъективности, когда учителя завышают результаты участников, исправляют их ответы. Иногда эксперты вообще игнорируют ошибки, которые допускают ученики. Также педагоги выставляют баллы за задания, которые те даже не выполнили.

Комментарий представителя Рособрнадзора
о технологии проверки ВПР

Когда школа нарушает технологию проверки работ, это действительно приводит к тому, что она попадает в список «с признаками необъективности». Например, когда учителя исправляют ошибки, которые допускают ученики, выставляют баллы за невыполненные задания или завышают их. Например, по критериям оценки задание ученик выполнил на 1 балл из 3, а учитель, который проверяет работу, ставит 3 из 3.

Причина 3. Не хватает квалифицированных кадров

Высокий риск показать необъективные результаты – в школах, где к ВПР учеников готовят молодые специалисты и педагоги с перерывом в работе. Обратить внимание нужно и на учителей, чьи ученики показывают стабильно низкие результаты на ГИА и ВПР. Также необъективные результаты могут показать педагоги, ученики которых не набирают минимальные баллы или показывают результаты ниже средних по региону. Как помочь каждому из таких учителей? Например, молодым специалистам можно поручить перепроверить ВПР прошлого года по критериям оценки, а их опытным коллегам рассказать, как по результатам текущего контроля спрогнозировать возможные ошибки учеников.

К необъективности приводят и недостатки в индивидуальной работе с учениками. Поэтому заместителю по УВР необходимо подсказать учителям, как построить индивидуальную работу с группами учеников, у которых разные трудности в обучении. Например, серьезные «провалы» в изученном материале, нарушения в устной или письменной речи, изучение русского языка как неродного, дисциплинарные проблемы, низкий уровень развития мыслительных процессов – внимания, памяти, слишком низкий темп учебной деятельности. Также некоторые педагоги натаскивают учеников на ВПР, и в итоге те теряются, когда сталкиваются с новыми заданиями и формулировками.

Вопрос. Какие результаты ВПР Рособрнадзор признает необъективными?

Ведомство признает необъективными результаты ВПР ваших учеников, если они отличаются:
– от текущей успеваемости школьников;
– от года к году у одних и тех же детей;
– от результатов контрольной выборки на уровне РФ, субъекта РФ.
​​​Также Рособрнадзор проанализирует данные ВПР, НИКО, ЕГЭ, ОГЭ в комплексе, чтобы обнаружить школы, которые завышают результаты.

Комментарий представителя Рособрнадзора
о подготовке учителей к ВПР

Очень хочется надеяться, что ответившие на вопрос «Анализируем уроки педагогов и даем рекомендации» директора действительно уделяют внимание этой работе. Чтобы на уроках не разбирали задания ВПР, а шел образовательный процесс. Чтобы действительно работали школьные, муниципальные методические объединения учителей. Чтобы результаты детей анализировали, проводили дополнительные занятия по работе над затруднениями, которые выявили. Чтобы невысокие результаты ВПР были поводом для работы, а не для наказания учителей и директоров.

Источник

Инструкция по работе с необъективными результатами Всероссийских проверочных работ

ВПР в сентябре-октябре 2020 г. проводились в целях:

— осуществления входного мониторинга качества образования, в том числе мониторинга уровня подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего и основного общего образования;

— совершенствования преподавания учебных предметов и повышения качества образования в образовательных организациях;

— корректировки организации образовательного процесса по учебным предметам на 2020/2021 учебный год.

Для эффективной организации и корректировки образовательного процесса ВСЕМ общеобразовательным организациям рекомендовано составить план мероприятий («дорожная карта») по реализации образовательных программ начального общего и основного общего образования в общеобразовательных организациях на основе результатов ВПР, проведенных в сентябре-октябре 2020 г.

51 школа республики попала в число школ с необъективными результатами ВПР. Списки школ с необъективными результатами ВПР с указанием классов и предметов с завышенными результатами и количеством маркеров направлены в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования для организации анализа причин необъективного оценивания проверочных работ.

Регламент проведения анализа необъективных результатов ВПР:

1. Определить класс и предмет, результаты написания проверочных работ в которых признаны необъективными (указано в письме Минобрнауки РБ).

2. Провести анализ результатов обучающихся в этом классе по указанному предмету (форма результатов загружена в ЛК ФИС ОКО школ).

3. Провести выборку работ обучающихся, набравших «пограничное» количество баллов для оценки «удовлетворительно».

4. Провести перепроверку таких работ на основании критериев оценивания (критерии оценивания загружены в ЛК ФИС ОКО)

Например:

В школе в число необъективных результатов попали работы 5 класса по предмету «Математика». Через портал ФИС ОКО во вкладке «Архив» — «Проведение работы по математике, 5 класс» скачиваем результаты (загруженный файл – форма отчета) и критерии оценивания. В критериях оценивания устанавливаем, какое минимальное количество баллов необходимо набрать обучающемуся для получения оценки «удовлетворительно». Для математики в 5 классе – 6 баллов. Осуществляем выборку работ обучающихся, набравших 6-7 баллов. Проводим перепроверку этих работ на предмет необъективного оценивания.

Аналитический отчет по каждой школе необходимо представить в Минобрнауки РБ в указанный в письме срок. Специалистами Минобрнауки РБ также будет проводиться анализ в вышеназванных общеобразовательных организациях.

Для проведения анализа и перепроверки работ привлекать учителей-предметников запрещается!

Анализ должен осуществляться специалистами муниципальных методических служб органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования!

Источник

Оцените статью