Штамбовая смородина обрезка осенью

Содержание
  1. Смородина штамбовая (на штамбе): посадка и уход, отзывы, формирование куста
  2. Что такое «штамбовая» смородина
  3. Выводы
  4. Преимущества выращивания смородины на штамбе
  5. В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе
  6. Преимущества и недостатки штамбовой формы
  7. Выбор подходящего сорта
  8. Плюсы и минусы
  9. Как сформировать штамбовую смородину
  10. На корнесобственном саженце
  11. На подвое
  12. Способы выращивания
  13. Способы формирования штамба смородины
  14. Размножение
  15. Посадка штамбовой смородины
  16. Чаталовка и подвязка
  17. Как вырастить штамбовую смородину
  18. График полива и подкормок
  19. Мульчирование и рыхление грунта
  20. Обрезка
  21. Подвязка
  22. Подготовка к зиме
  23. Распространенные ошибки
  24. Вредители и заболевания
  25. Особенности ухода
  26. Ошибки, совершаемые садоводами при выращивании штамбовой смородины
  27. Штамбовая роза своими руками
  28. Штамбовые розы. Виды
  29. Разновидности подвоев штамбовых роз
  30. Специфика посадочных работ
  31. Деревце смородины вместо куста
  32. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
  33. Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
  34. Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
  35. Будем друзьями!
  36. 6 отзывов
  37. Правило 1. Обрезка
  38. Обрезка черной смородины
  39. Обрезка красной и белой смородины
  40. Шпалерная красная смородина
  41. Видео
  42. Когда сажать чёрную смородину?
  43. Осенняя посадка
  44. Посадка весной
  45. Посадка летом

Смородина штамбовая (на штамбе): посадка и уход, отзывы, формирование куста

С недавнего времени практикуется комбинированное применение данной культуры в садоводстве – ее полезные пищевые свойства успешно сочетаются с декоративными качествами. Достигается это путем формирования смородины на штамбе. Штамбовая смородина не только эффектно выглядит и служит украшению участка, но и дает обильный урожай удивительно вкусных ягод. Избравшие такой способ оформления смородинового куста садоводы отмечают улучшение вкусовых качеств плодов и увеличение объема урожая. Выращивание штамбовой смородины требует соблюдения определенных правил и агротехнических рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим необходимые процедуры по уходу за смородиной на штамбе, которые позволят добиться наилучших результатов.

Читайте также:  Название осеннего мероприятия для молодежи

Смородиновые кусты – то, без чего сложно представить себе дачный участок или придомовую территорию в сельской местности. Практически ни один сад не обходится без них, возможно поэтому загородный отдых стойко ассоциируется, в том числе, с ароматом смородиновых листьев и кисло-сладким вкусом ягод. Данная культура повсеместно распространена на территории Евразии и Северной Америки. В России это растение пользуется не только любовью садоводов, но и составляет важную часть сельскохозяйственного производства – наша страна лидирует на мировом рынке в сфере выращивания смородины.

Смородина и ее полезные свойства пользуются широкой известностью с давних пор. На Руси ее использовали не только в свежем виде и для приготовления варений, но и в качестве сырья для браги. На данный момент из ягод смородины готовят сиропы, джемы, варенья, компоты и морсы, различные виды пастилы, зефира, мармелада, а также ягодное вино. Листья смородины завариваются в качестве травяного чая, а также применяются в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.

Химический состав ягод смородины делает ее ценным источником полезных веществ. Так, черная смородина богата витамином С и марганцем, а также дубильными веществами и элементами бактерицидного действия. Ягоды красной смородины содержат большое количество железа и калия, селена, витаминов А, Е, С. Смородина обладает и другими ценными свойствами: некоторые ее виды известны медоносными качествами, а сок черной смородины в области пищевой промышленности выступает в качестве природного красителя. Исходя из всего этого, популярность смородины среди садоводов вполне объяснима.

Что такое «штамбовая» смородина


Выращенная на штамбе смородина напоминает небольшое деревце
У штамбовой смородины есть основной ствол и ветви, растущие на определенном расстоянии от земли. Выгладит она очень привлекательно и дает большой урожай.

Читайте также:  Когда у змей сдвижение осенью

Впервые штамбовые сорта появились в Венгрии. Ягоды выпревали из-за жары и повышенной влажности, поэтому садоводы научились выращивать кустарники с приподнятыми над землей плодоносящими ветвями. Для получения растений нужной формы использовали штамб определенной высоты, на который прививали лучшие сорта красной, черной и белой смородины.

Выводы

У смородины очень рано наступает вегетационный период. Поэтому нельзя упустить момент посадки саженцев. Она может быть осенней и весенней. Но преимущество всё же за осенней, потому что:

  1. Растение весной быстрее пускается в рост.
  2. Если осень дождливая, то и поливать не придётся кусты.
  3. В осенний период, когда большинство работ закончено можно более неспешно и аккуратно провести посадки.
  4. Высаживать саженцы можно с закрытой корневой системой или открытой. Например, полученные с черенков.

Чтобы смородина хорошо росла и плодоносила необходимо правильно выбрать не только саженцы, но и определиться с размещением растений, а также придерживаться норм их посадки.

Преимущества выращивания смородины на штамбе

Выращивание смородины на штамбе приобретает все большую популярность. Многие садоводы оценили достоинства такого способа на собственном опыте или примере соседей.

Преимущества штамбовых сортов очевидны:

  • декоративность;
  • более компактное размещение ягод;
  • высокая урожайность.

Благодаря хорошему освещению солнцем улучшается вкус ягод, повышается содержание сахаров по сравнению с теми же сортами в кустовой форме. Исключаются потери урожая от порчи при соприкосновении с землей.

В каких регионах можно выращивать смородину на штамбе

Белую, черную и красную смородину на штамбе можно выращивать в любом регионе, пригодном для садоводства, подбирая соответствующие сорта. Важно, чтобы растения имели иммунитет от мучнистой росы и других распространенных заболеваний.

Совет! Желательно выбирать для посадки место, защищенное от сильных ветров и хорошо освещенное солнцем. Почва не должна быть заболоченной и кислой, с близким расположением грунтовых вод.

Преимущества и недостатки штамбовой формы

  • Штамбовые формы многих культур, в том числе и смородины, имеют множество преимуществ:
  • равномерное освещение побегов;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • возможность компактного размещения в саду;
  • крона не соприкасается с землёй, что снижает вероятность грибковых инфекций;
  • лёгкий уход за почвой вокруг ствола;
  • проще собирать урожай;
  • высокие декоративные качества.
  • Недостатки также присутствуют:
  • штамб проще сломать, чем обычный кустарник;
  • низкая морозостойкость.

Выбор подходящего сорта

Из красной и белой смородины желательно выбирать новые разновидности, где есть длинная кисть.

Сорта черной смородины для выращивания на штамбе:

Сорта золотистой и белой смородины для выращивания на штамбе:

Сорта красной штамбовой смородины:

Существуют также другие сорта, пригодные для выращивания на штамбе.

Замечание! Лучше всего делать выбор в питомнике, расположенном на территории региона, где будут производить посадку культуры.

Плюсы и минусы

Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.

Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:

  • ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
  • созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
  • потери урожая сведены к минимуму;
  • смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
  • продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
  • для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
  • в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
  • благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
  • внешний вид деревца довольно привлекательный.

Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:

  • за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
  • практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
  • как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.

Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.

Как сформировать штамбовую смородину

Есть несколько способов получения штамбовой формы смородины. Проще всего купить готовый саженец в питомнике и выращивать, руководствуясь требованиями агротехники. Можно сформировать штамбовую форму из обычного куста методом обрезки или вырастить на подвое, который не дает большого количества корневой поросли.

На корнесобственном саженце

Пошаговое руководство о том, как вырастить смородину на штамбе не отличается большой сложностью. Чтобы получить штамбовую форму на корнесобственном саженце, желательно выбирать подходящие сорта и владеть основами обрезки плодовых кустарников.

    Для формирования культуры в виде дерева выбирают сильный однолетний побег.


Все лишние побеги удаляют секатором

  • Все остальные ветви вырезают, делают хороший полив и подкормку.
  • В начале лета укорачивают побег на уровне 1 м, он пустит боковые ветки, которые укорачивают в июле.


    Поэтапный процесс формирования штамбовой смородины при помощи обрезки

  • Весной делают повторную обрезку.
  • Черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте, она требует более тщательной и частой обрезки, чем красная и белая разновидность.

    На подвое

    При самостоятельном получении саженцев на подвое соблюдают определенные правила:

    • прививают только устойчивые к мучнистой росе сорта;
    • в качестве подвоя используют золотистую смородину сорта Breht Corona, которая не дает корневой поросли;


    Прививку делают методом копулировки

  • прививают зимой или ранней весной только копулировкой;
  • когда побеги достигнут 10-15 см, прищипывают верхушки.
  • У подросшей смородины прищипывают верхушки побегов и подвязывают ствол

    Черенки для привоя заготавливают до начала вегетации. Подвой требуется одревесневший, достаточной толщины (около 4 мм), длиной – не менее 80 см.

    Способы выращивания


    Методы выращивания штамбовой смородины заключаются в удлинении ствола. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. Штамб подвязывают к надёжной опоре для того, чтобы ствол смородины не утратил вертикального положения под грузом будущих ягод. При корнесобственном штамбе крепкий побег оставляют, все остальные побеги обрезают за исключением 3-5 верхних веток, которым придают форму шара или овала. Метод выращивания штамбовой смородины на подвое отличается от первого тем, что крепкий побег сначала прищипывают. Далее обрезают свежий черенок от другой смородины для привоя.

    Обрезанный черенок прививают на штамб. Через год штамбовое растение начнет плодоносить. Каждый из способов имеет свои достоинства. В первом случае (корнесобственный штамб) увеличивается урожайность. Во втором случае (штамб на подвое) сорт приобретает уникальность, урожайность повышается, вкус ягод улучшается.

    Способы формирования штамба смородины

    Штамб – это ствол от земли до первой скелетной ветви. Он должен быть ровным и без боковых побегов. Чтобы этого достичь, существует два способа формирования. Первый предусматривает регулярное удаление боковой поросли – секатором срезают почки, оставляют только побеги в верхней части ствола.

    Второй способ более простой – используют специальную трубку, не пропускающую свет. Ее надевают на ствол. Длина трубки должна соответствовать планируемой высоте штамба, плюс несколько сантиметров, которые уйдут в почву. Такая конструкция помешает росту новых ветвей и появлению прикорневой поросли.


    Схема формирования штамба при помощи трубки, не пропускающей свет

    Размножение

    Размножают штамбовую смородину черенками. Для этого:

    • в середине лета, в июле, выбирают крепкую, сильную ветвь и вырезают черенок, на котором должно располагаться 5 почек;
    • высаживают его в плодородный грунт с добавлением песка, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности осталась 1 почка;
    • летом выполняют стандартный уход – увлажнение грунта, удаление сорняков, аккуратное рыхление;
    • осенью молодой саженец укрывают опавшей листвой;
    • весной удаляют все молодые прикорневые побеги, оставляя только один побег;
    • в начале лета проводят подкормку молодого отростка азотными удобрениями, в конце лета – фосфорно-калийными;
    • не забывают регулярно поливать саженец;
    • на следующий год молодой побег обрезают до длины 80 — 85 см и оставляют 3 — 4 верхние, хорошо развитые почки, удаляя все остальные;
    • осенью новое деревце высаживают на постоянное место, согласно вышеприведенной схеме посадки.

    Посадка штамбовой смородины

    Приобретенный в питомнике саженец можно посадить весной или осенью. Осенняя посадка допустима только в том случае, если зимы теплые и с большим количеством снега. Снежный покров сможет защитить молодое растение от вымерзания. В регионах с морозными и малоснежными зимами лучше производить посадку весной, когда земля оттает.

    Важно! При посадке в яму вбивают крепкую высокую опору. Она будет поддерживать растение на протяжении всей жизни.

    Если на участке планируют посадить несколько саженцев, оставляют расстояние между ними 1,6-1,8 м.

    Описание процесса посадки:

      Готовят яму глубиной 50 см и такого же диаметра.


    Яму выкапывают заранее, чтобы земля осела

  • В почву добавляют перегной, компост и древесную золу.
  • Саженец размещают в яме вертикально.


    Смородину на штамбе помещают в посадочной яме вертикально

    Расправляют корни и засыпают подготовленной почвой.


    Опору углубляют в землю, чтобы она прочно держала ствол

    Приствольный круг можно замульчировать корой, опилками или компостом.

    Чаталовка и подвязка


    Когда смородина начнёт плодоносить, важно сделать чаталовку. То есть подвязать ветки специальным способом, чтобы не допустить их слома под грузом плодов. Конструкция напоминает карусель. Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение.

    Альтернативой чаталовки является подвязка. Разница заключается в используемых материалах. Для подвязки вместо колышка используют вкручивающийся саморез, а вместо верёвок – шпагаты. В итоге получается вид зонтика. Плюс подвязки в том, что натяжение образуется автоматически. В случае с верёвками натяжение необходимо отрегулировать. В конечном итоге каждая ветка растения должна быть подвязана к основе.

    Как вырастить штамбовую смородину

    Особых отличий в уходе за обыкновенными и штамбовыми кустами смородины нет. Для получения высоких урожаев важны своевременные поливы и подкормки, правильная обрезка и защита от вредителей. Большое значение имеет подвязка ветвей, поскольку часть урожая легко обламывает плодоносящие побеги.

    График полива и подкормок

    Штамбовая смородина нуждается в умеренном поливе. Почва не должна пересыхать в период цветения и формирования завязей, это негативно отразится на будущем урожае. График полива зависит от погоды и качества почвы. В жаркие летние дни, когда нет дождей, смородину поливают два раза в неделю, выливая по 2-3 ведра под каждый куст. Удобно организовать капельный полив.

    Подкормки проводят так же, как и для обычных ягодных кустарников, не злоупотребляя мочевиной. Весной вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом во время формирования урожая вносят перепревший навоз, сернокислый калий и суперфосфат. В сентябре подкармливают растения также двумя последними компонентами.

    Мульчирование и рыхление грунта

    После каждого полива приствольный круг необходимо рыхлить, удалять появляющиеся ростки сорняков. Если пренебрегать процедурой, на поверхности почвы образуется корка, грунт уплотнится, и корни не смогут получать достаточное количество кислорода.

    Упростить уход помогает мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют скошенную траву, кору деревьев, компост, торф, опилки и т. д.

    Замечание! Можно укрывать землю черным нетканым материалом, он также поможет предохранить приствольный круг от чрезмерного пересыхания и роста сорняков.

    Обрезка

    Обрезку штамбовой смородины проводят ежегодно, удаляя поросль, появляющуюся на стволе и от корней. Начиная с четвертого года после посадки вырезают ветки, которые прекратили плодоношение. Поддерживают форму кроны, удаляя побеги, растущие внутрь, мешающие доступу света и воздуха к плодоносящим ветвям.

    Подвязка


    Прочная опора позволяет ветвям не обламываться
    С момента посадки штамбовую смородину подвязывают к опоре как на фото, выше места прививки. Подобно винограду, эта культура не может расти на собственном стволе без поддержки. Чтобы ветки не обламывались под обильным урожаем, сооружают зонтичную чаталовку:

    • в верхнюю часть опоры вкручивают саморез;
    • к нему привязывают отрезки шпагата нужной длины;


    Подвязывают ветви, немного подтягивая вверх
    Так побеги надежно защищены от обламывания в месте соединения со штамбом.

    Подготовка к зиме

    Золотистая смородина, которую используют в качестве подвоя, устойчива к морозам, без снега и укрытия выносит до -33 °C. Корнесобственная черная штамбовая смородина менее устойчива к воздействию холода и может подмерзать. Для предохранения от сильных заморозков, особенно в бесснежные зимы, молодые саженцы заворачивают в чехол из двух слоев агроспана.

    Распространенные ошибки

    Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

    Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

    Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.


    На зиму важно укрыть кусты

    Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

    Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

    Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

    Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

    Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

    Вредители и заболевания

    Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

    1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
    2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
    3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
    4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

    В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

    Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

    Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

    Особенности ухода

    После посадки за смородиной штамбовой формы необходимо регулярно ухаживать. К главным мерам по уходу за культурой относятся поливы, подкормки, обрезка и предзимнее укрытие.

    Поливы проводят по мере необходимости. Грунт должен пропитываться влагой примерно на 1 м в глубину. Количество и частота поливов зависит от температуры воздуха и типа почвы. Поливать растения следует, когда земля подсыхает после предыдущего увлажнения. Вместе с тем нельзя дожидаться полного пересыхания субстрата — засуха может погубить смородину.

    Удобрения вносят 3 раза в год по схеме:

    1. Весной — 5 кг компоста или 50 г мочевины (не больше указанного количества — штамбовой смородине вреден азот в больших количествах).
    2. Летом — смесь из 0,5 ведра навоза, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
    3. Осенью — смесь из 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

    Первые 3 года кустарник формируют как штамбовую форму. Перечень необходимых действий приведён в разделах выше. Трёхлетние растения ежегодно подвергают санитарной обрезке. Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. В рамках санитарной обрезки необходимо удалять ветви:

    • старые неплодоносящие;
    • загущающие крону;
    • больные;
    • сломанные;
    • корневую поросль.


    Важная мера в уходе за растениями — подготовка к зиме. Процедура проходит в 3 этапа.

    1. Очистить и прополоть приствольный круг.
    2. Провести влагозарядковый полив из расчёта 40 л воды на 1 м².
    3. Обмотать растение агроволокном или агроспаном.

    Важно! После каждого увлажнения землю нужно рыхлить, иначе она высохнет коркой. Процедуру проводят также после дождя.

    Ошибки, совершаемые садоводами при выращивании штамбовой смородины

    Формирование кустового растения в один ствол имеет свои особенности. Для достижения успеха нужно использовать пошаговое руководство о том, как вырастить штамбовую смородину. Важно обращать внимание на правильную обрезку, подвязку, выбор места для посадки.

    1. Не нужно формировать привитую смородину в один ствол. Верхний побег необходимо прищепить над 3-5 листом, чтобы началось ветвление. Эту процедуру повторяют несколько раз по мере отрастания молодых побегов.
    2. В первый год необходимо 3-4 раза удалять поросль, растущую на стволе. Надев рукавицы, ее обрывают – такой метод даст лучший результат, чем обрезание.
    3. Золотистая смородина, которую используют в качестве привоя, не выносит повышенной влажности почвы. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и во время полива.

    Грубой ошибкой будет попытка выращивания растения без опоры. До начала плодоношения смородиновое дерево будет расти успешно, но первый обильный урожай может его погубить, обломав ветки.

    Штамбовая роза своими руками

    Розы, растущие в форме деревьев, давно украшают европейские города. Постепенно эта новинка пришла и на наши просторы. Сегодня многие садоводы интересуются, как вырастить штамбовую розу своими руками , столь популярные в аристократических домах.

    Штамбовые розы , как вид, не классифицируется – это не дерево, а привитый на подвой шиповника гибрид садовой розы. Можно высадить практически любыекак кустовым, так и штамбовым способом.

    К преимуществам розовых деревьев относится возможность формировать необыкновенные букеты на небольших участках сада, компонуя штамбовые, почвопокровные и кустовые формы. Немаловажным критерием популярности штамбов является устойчивость ки , а также несложный уход за розами.

    Штамбовые розы. Виды

    Поскольку официальной классификации не существует, эти деревца условно разделяют на группы в зависимости от высоты подвоя (без учета кроны):

    1. Низкие (карликовые) – высота ствола от 30 до 50 см. Ими украшают подъездные аллеи, садовые дорожки, террасы, балконы. Хорошо чувствуют себя эти розы в контейнерах.
    2. Полуштамбовые – высота ствола до 80 см. Подходят для небольших садов, в виде солитеров украшают закрытые зоны отдыха (патио, внутренние дворики).
    3. Обыкновенные штамбы – деревья высотой до 1,3 м. Для прививки используют сорта роз чайно-гибридных или флорибунду .
    4. Высокоштамбовые (плакучие) – могут достигать 3 м в высоту. Придают аристократический вид парадным зонам участка, высаживаются в больших садах. Для прививки используют плетистые сорта роз.

    Краткий обзор наиболее популярных материалов, используемых для изготовления мебели

    Разновидности подвоев штамбовых роз

    В современной селекции можно выделить три основные группы подвоев, которые используются для формирования штамбовых роз:

    1. The Caninae – наиболее распространенная секция, с противоречивыми характеристиками видов:

    • Rosa canina – применяемый с 1824 года вид. С одной стороны, сам подвой плохо размножается и медленно растет, но зато относится к долгожителям. Не отличается высокой зимостойкостью, но чайно-гибридные розы, выращенные на нем, хорошо переносят морозы;
    • Heinsohn’s Record – используется в Германии для прививки желтых роз, достоинством является способность активизировать слаборослые сорта привоев;
    • Pfander’s Canina (самый зимостойкий) – хорошо подходит практически для всех сортов садовой розы, кроме некоторых желтых разновидностей чайно-гибридного класса.

    2. В секции The Synstylae было селекционировано только два вида подвоев (Мoschata floribunda и Мultiflora), которые используются для сильнорослых сортов роз. Отличаются неприхотливостью, адаптацией к бедным супесчаным почвам, высокой устойчивостью к болезням и холодостойкостью.

    3. Секция The Indicae известна по подвою Odorata 22449. Этот вид подходит для стран с мягким климатом, но зато он индифферентно относиться как к пересыханию, так и к переувлажнению. На нем хорошо приживаются почти все сорта садовых роз. Выведенный позже подвид Moore’s Odorata, более зимостоек.

    Специфика посадочных работ

    Чтобы правильно вырастить штамбы, изначально приобретают саженцы смородины с устойчивыми сортовыми характеристиками, такими как, морозостойкость и природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.

    Посадку саженцев проводят в конце лета.

    1. На приусадебном участке выбирают хорошо освещенное, закрытое от порывистых ветров место.
    2. Грунт перекапывают, очищают от сорняков и смешивают с органическими и минеральными удобрениями.
    3. За 2-3 недели до высадки саженцев, на участке выкапывают посадочные лунки размерами 60 см в диаметре и в глубину.
    4. В лунку выкладывают плодородный грунт, вбивают опорный колышек и обильно поливают.
    5. Расстояние между посадками должно быть не менее 30-35 см, между рядами от 1 до 1,5 м.
    6. На саженце для штамба должны отсутствовать ветки и листва, верхушку прищипывают.
    7. В лунку с плодородным грунтом устанавливают подготовленный саженец, корни равномерно расправляют и засыпают землей.
    8. Грунт утрамбовывают и поливают, саженец закрепляют на опорном колышке.

    Важно! Саженец для выращивания штамба высаживается прямостоящим, без наклона в 45 градусов, что практикуется при высадке смородиновых кустов.

    Деревце смородины вместо куста

    1. В начале августа произведите посадку толстого голого летнего побега на постоянное место и прищипните его верхушку.

    2. На будущий год, когда у него на верхушечке появятся побеги, опять же в августе проведите прищипку каждой из новых веточек.

    Все побеги и листву, что будут располагаться ниже длины, которую вы установили, удалите.

    То же самое касается и прикорневых отростков.

    3. На третий год вы обратите внимание на достаточно густую крону. В это время нужно будет прищипнуть верхушку каждой веточки, а также, как и в прошлом году, уничтожить всю прикорневую поросль и побеги, расположенные ниже установленной длины. Кстати, этим летом ваше деревце порадует вас своим первым незначительным урожаем.

    4.Четвертое лето принесет с собой значительное плодоношение. Штамб к тому времени уже оформится, однако прищипку необходимо будет произвести точно таким же образом, как и в прошлом году, да еще к тому же и вырезать все черные и успевшие состариться ветки. Аналогичные мероприятия ждут вас и в последующие годы.

    4. Нужно отметить, что живет штамбовая смородина примерно на четыре года больше, чем привычный для всех смородиновый куст, а это значит, что деревце будет радовать вас своими крупными плодами на протяжении почти двух десятков лет.

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    6 отзывов

    Подсмотрев у соседки, захотелось и мне вырастить красную смородину в форме деревца. В первых числах августа на подготовленный участок посадила толстый голый летний побег сорта Нэтали, верхушку прищипнула (примерно на 10 см). А чтобы ветер не сломал растение, подвязала его к колышку. Ровно через год в конце лета прищипнула уже верхние веточки, которые выросли на побеге. А всю поросль от корня и веточки ниже будущей кроны удалила. Те же операции повторила и на 3-й год. А в следующем сезоне вырезала еще и все черные шероховатые ветки уже в самой кроне. К этому времени штамб смородины хорошо оформился, стал крепким. Да и урожай порадовал — ягоды были крупнее и слаще, чем на обычных кустах. Это и понятно: смородина на штамбе

    получает больше света. В этом сезоне начну формировать на штамбе черную смородину. А там, глядишь, руки и до крыжовника дойдут.

    Подскажите: как сформировать крыжовник деревцем? Слышала, что тогда лучше освещаются ветви и ягоды крупнее.

    Штамбовый крыжовник можно получить, используя корнесобственные саженцы. Для этого через год после посадки (весной до начала вегетации) оставьте на кусте одну пряморослую сильную ветвь, а остальные вырежьте на уровне почвы. Побег немного укоротите, чтобы вызвать ветвление. Еще спустя год удалите все боковые веточки до высоты 60 см, создавая штамб.

    Сверху оставьте 4-6 примерно одинаковых побегов, которые укоротите, придавая кроне округлую форму. В дальнейшем обрезка нужна для поддержания округлой, слегка свисающей кроны с разновозрастными побегами. Получить штамбовый крыжовник можно, прививая его на укорененные черенки, отводки или 1 -2-летние саженцы смородины золотистой. Растения будут сильнорослыми и урожайными. Лучший способ летней прививки крыжовника — за кору (в июле-августе).

    Для этого у здоровых вызревших побегов крыжовника срежьте листовые пластинки, шипы, оставляя лишь черешки. На черенке сделайте плоский косой срез длиной 3-4 см. Подвой надрежьте Т-образно. Затем черенок задвиньте под кору и крепко обвяжите. Назиму стволик лучше аккуратно пригнуть к земле. Весной конец подвоя выше прививки срежьте. Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см, их прищипните для создания кроны. Всю поросль на штамбе вырезайте, замазывая раны садовым варом.

    Слышала, что кустарникам можно придать штамбовую форму, вот и решила попробовать видоизменить свою красную смородину. Обрезала у смородины, укорененной в предыдущем году, два слабых боковых побега, оставила один самый сильный, который рос вертикально, – будущий штамб.

    На следующий год я обрезала боковые веточки, которые начинали расти на этом стволе, а чтобы из почек не формировались другие побеги, надела на штамб резиновый шланг, разрезав его сбоку. Всю корневую поросль срезала секатором. Завершила формирование «деревца» на 4-й год, придав ветвям сферическую форму. Можно их обрезать и так, чтобы крона была круглой. Я довольна результатами эксперимента!

    Смородина-дерево Любую смородину можно выращивать в виде дерева. В начале августа надо посадить развитый летний побег смородины, а его верхушку прищипнуть. На второй год верхушка станет более разветвленной. В августе того же года новые ветки надо тоже прищипнуть, чтобы они не были выше задуманной формы. От побегов тоже следует избавляться. Крона дерева образуется на третье лето. Все, что растет выше кроны, надо прищипнуть. В это лето дерево уже даст урожай. Через год урожай будет обильнее. Но надо по-прежнему прищипывать все лишнее, а побеги убирать. Смородина в виде дерева живет на 3-4 года больше, чем куст, и срок его жизни составляет 15-18 лет. Благодаря штамбовой форме ветки с ягодами не касаются земли, а значит, меньше болеют. Урожай убирать будет удобнее. Почву под «деревом» обрабатывать проще. Легче и оградить растение от вредителей, которые обитают в почве. К минусам такой кроны относится лишь то. что она меньше укрывается снегом и более беззащитна перед морозами.

    Правило 1. Обрезка

    Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.


    Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

    Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

    Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

    При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

    Обрезка черной смородины

    У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.


    Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

    Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

    При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

    Обрезка красной и белой смородины

    Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.


    У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

    На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

    Шпалерная красная смородина

    Обычно через несколько лет после посадки красной смородины в сад плодоносящее растение теряет свою декоративность и приобретает малоприглядный вид. А ведь можно выращивать красную смородину на шпалере и в виде небольшого деревца. Шпалерный и штамбовый способы формирования куста красной смородины рекомендовались российскими садоводами еще в конце XIX в.

    Формировка шпалерного содержания культуры несложна и может быть выполнена любым садоводом. При формировании шпалеры на кусте оставляют не более 4-5 ветвей, которые равномерно подвязывают веерообразно к шпалере. Все мешающие нижние загущенные разветвления вырезают на кольцо.

    Осенью этого же года приросты продолжения укорачивают наполовину, делая обрезку на наружную почку. Побеги второго порядка укорачивают наполовину — также на наружные почки. Так образуется 8 скелетных веток. Остальные боковые ветки обрезают до 5 см для стимулирования образования плодовых веток. На третий год весной рекомендуется укоротить проводники наполовину на внешнюю почку. На четвертый и последующие годы, обрезанные ранее боковые побеги до 10 см вновь необходимо укоротить на 2—3 см.

    Видео

    В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе

    . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

    По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

    Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:

    расположенные близко к земле, они просто выпревали.

    В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

    • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю
      , что снижает процент порчи;
    • смородина меньше подвергается нападению вредителей
      ;
    • крона хорошо и равномерно освещена
      , что улучшает формирование урожая;
    • сбор плодов и уход за растением гораздо проще
      ;
    • появляется возможность делать более компактные посадки
      и экономить площадь участка;
    • облегчается уход
      за приствольным кругом;
    • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы
      .

    Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

    • штамбовые формы менее зимостойки
      ;
    • сильные ветры могут сломать деревце
      .

    И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

    Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

    Когда сажать чёрную смородину?

    С открытой корневой системой посадку можно производить весной, но лучше осенью, так растение хорошо укоренится и весной активнее пойдёт в рост.

    В средней полосе сажают в начале октября, в Подмосковье – в конце сентября, а в Сибири – это сентябрь или октябрь.

    С закрытой корневой системой определённых сроков по высадке нет.

    Осенняя посадка

    Если выбирать, то осень – лучшее время для посадки черной смородины.

    Подготовка места для посадки:

    1. Глубина ям для посадки до полуметра, шириной примерно 55 на 55 сантиметров.
    2. В ямы насыпают 10 литров перегноя, добавляют 45 грамм хлористого калия и 100 грамм суперфосфата.
    3. Сверху засыпают почвой толщиной около 10 сантиметров. Это позволит не допустить ожогов корневой системы.
    4. Подготовка ям производится за две недели до посадки, чтобы грунт уплотнился.

    Правила и рекомендации:

    1. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м.
    2. Саженцы помещают в почву с наклоном в 45 градусов.
    3. Важным условием является заглубление корневой шейки в землю примерно на восемь сантиметров.
    4. Корни равномерно распределяют, чтобы образовалось больше побегов и корешков из почек, оказавшихся в земле. Таким образом, куст вырастет мощный с множеством крепких веточек.
    5. Корни присыпают землёй, уплотняют и досыпают грунт до края ямки.
    6. Делают вокруг кустика борозду и наливают воду.
    7. Проводят мульчирование почвы рядом с кустом перегноем.
    8. Последний этап – это обрезка побегов на саженце, находящиеся выше земли на 10-15 сантиметров. Чтобы на оставшихся побегах было не более пяти почек. Из отрезанных частей получают новые саженцы, для этого нужно воткнуть их во влажную землю.

    Посадка весной

    В малоснежных районах смородину высаживают весной в апреле или начале мая, когда почва полностью оттает. Лучше в этот период использовать саженцы в контейнерах.

    Подготовку и высадку смородины проводят по тем же принципам что и при осенней посадке. Ямы лучше готовить осенью. Полив высаженных кустов делают раз в 2-3 дня.

    Посадка летом

    Летом сажают смородину с закрытой корневой системой или применяют посадку на штамбе.

    Метод посадки смородины на штамбе имеет следующие этапы:

    Берётся летний голый побег, достаточно толстый, и высаживается на постоянное место. Затем прищипывается верхушка.

    В следующем году, при появлении побегов, в августе, делают прищипку каждой веточке

    Нужно определиться с длиной ствола и удалить нижние побеги, листики и коренные отростки.

    Через год, необходимо уделить внимание густой кроне. Прищипнуть верхние части всех веток и убрать всё ненужное со ствола. В этом году должны появиться первые ягоды

    В этом году должны появиться первые ягоды.

    Летом следующего года будет первый серьёзный урожай. На штамбе снова проводится прищипка по тому же принципу, что и в предыдущих годах. Добавится только одна задача – удаление старых и чёрных веток. В дальнейшем, каждый год всё нужно повторять.

    Продолжительность жизни штамбовой смородины больше на 3-4 года, чем у обычного куста. В итоге получается небольшое деревце.

    Источник

  • Оцените статью