- Сидераты для винограда осенью
- Сидераты на виноградниках: за и против?
- О задернении почвы под виноград
- Травы в виноградарстве — альтернатива обработке почвы
- Каковы преимущества использования трав в виноградарстве?
- Какие семена трав целесообразно использовать?
- Как производится посев?
- Какое оптимальное время для посева?
- Каковы преимущества использование смеси трав на виноградниках?
- Что делать, если мы решили сделать на винограднике постоянное залужение?
- После десяти лет залужения может ли быть полезным проводить обработку почвы, чтобы вернуться на пару лет к сидерации?
- Каковы различия между специально посеянной травой и естественным восстановлением растительного покрова? Возможны ли проблемы гибели кустов винограда из-за кислородного голодания (радикальной асфиксии)?
- Как правильно скашивать траву на винограднике?
- Существуют ли какие-либо ограничения, связанные с гранулометрическим составом почвы, для использования залужения?
- Можно ли начинать использовать залужение сразу после закладки виноградника?
- Что касается проблемы хлороза (нехватки железа), может ли его уменьшить сидерация?
- Могут ли травы, используемые в качестве сидератов, стать сорняками?
- Если использовать сидерацию, то больше никакие удобрения не надо вносить?
- Каков критерий подбора трав в смеси в процентном соотношении?
Сидераты для винограда осенью
На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.
Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.
Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.
В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.
В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.
Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.
Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.
На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.
Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.
Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.
Источник
Сидераты на виноградниках: за и против?
На своем винограднике хочу междурядья засеять сидератами. Какие травы лучше для этого использовать и когда их лучше высевать?
Содержание и обработка почвы на винограднике в большой степени влияют на его продуктивность. Целью ухода за почвой на виноградниках является создание благоприятного теплового, водного, воздушного режимов почвы, которые могут обеспечить его хорошее развитие и плодоношение. Основными приемами ухода за почвами на винограднике являются: культивация и периодическое рыхление почвы в междурядьях, мульчирование почвы или выращивание сидеральных культур. в переводе с французского языка — зеленое удобрение. Этот агротехнический прием заключается в выращивании травянистых растений с последующим запахиванием в почву скошенной зеленой массы. Сидерация позволяет обогащать почву органическими веществами — основой для образования гумуса. В результате применения сидерации улучшаются физико-химические свойства почвы: увеличивается ее влагоемкость, она насыщается азотом и другими питательными элементами, которые извлекаются из глубоких горизонтов почвы корнями сидератов, повышается активность почвенной микрофлоры. Особенно эффективно выращивание сидератов на глинистых, песчаных и супесчаных почвах, бедных гумусом. Выращивают сидераты обычно в междурядьях виноградника, намного реже применяют сплошной засев ними всей площади виноградника.
Выращивание сидератов на виноградниках оправдано в том случае, если районы где они расположены, в достаточной мере обеспечены влагой или эти виноградники орошаются. Растущие на винограднике сидераты нуждаются, как и виноградные кусты во влаге для своего развития. Если осадков выпадает мало, и нет возможности орошать виноградники, то выращиваемые на них сидераты станут прямыми конкурентами виноградным растениям в потреблении влаги.
Кроме того, выращиваемые сидераты не должны мешать уходу за виноградными кустами, затенять их. Поэтому они должны быть низкорослыми, не вьющимися. На не орошаемых виноградниках можно выращивать сидераты в Закарпатье, и на приусадебных участках в Прикарпатье и Буковине, на севере Украины. На орошаемых виноградниках сидераты можно с успехом выращивать во всех регионах.
В качестве сидератов обычно выращивают в основном бобовые культуры — люпин, донник, клевер, вику и другие. Из других культур в качестве сидератов выращивают рапс, горчицу, некоторые злаки, чаще всего озимую рожь. Бобовые культуры обычно сеют в конце июля (горох, люпини др.), а озимые культуры (рожь, рапс и др.) в августе — сентябре.
При выращивании сидератов в междурядьях виноградника на расстоянии 50-60 см от кустов оставляют незасеянную зону. Перед их посевом желательно в почву внести минеральные удобрения, лучше комплексные. В последующем растущие озимые культуры запахивают или перекапывают с заделкой в почву в апреле — мае следующего года, а яровые — в октябре — ноябре текущего на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему виноградных кустов.
Если растущие сидераты не заделываются в почву, то их в течение лета три раза скашивают на мульчу, а в почву заделывают в случае выращивания многолетних трав через 2-3 года, однолетних осенью текущего года. После заделки в почву сидератов можно снова их высевать на винограднике, желательно после предварительного внесения минеральных удобрений.
Источник
О задернении почвы под виноград
В одной газете напечатана статья ученого агронома Буракова И. И. «Виноград и его соседи», в которой автор сообщает, что, оказывается, существует эффективный способ повышения продуктивности виноградников – задернение (залужение) междурядий.
При этом отмечает: «Ни в вузовской программе обучения виноградарству, ни в прочей виноградарской литературе об этом не встречал пока ни слова».
Всех скептиков и любителей критиковать этот способ он предупреждает, что проведенные исследования опровергают всякие сомнения оппонентов.
Как итог автор отмечает, что решающим фактором влияния растений-сидератов, посаженных в междурядьях виноградника, на рост и развитие винограда являются корневые выделения соседей винограда (сидераты).
Каким образом корневые выделения оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на виноград, автор обещает раскрыть в последующих публикациях, если на то будут просьбы читателей.
О корневых выделениях растений и их роли достаточно много внимания уделено в трудах известных ученых: профессора Перстнева В. Д., профессора Овсянникова Ю. А., академика Величко Ф. К. Работы этих ученых упоминались в вышеперечисленных статьях в газете «Мой виноградник».
Ленц Мозер впервые установил, что некоторые растения-соседи благотворно влияют на рост и развитие винограда, а некоторые угнетают этот процесс. Ученый провел большой комплекс исследований и составил таблицу, расположив в ней растения (соседей винограда) в порядке как благотворного (положительного), так и отрицательного (угнетающего) влияния. Эта таблица совпадает с той, которую приводит в своей статье И. И. Бураков.
К сожалению, Л. Мозер в своей книге «Виноградарство по-новому» только констатирует факты влияния соседей на виноград, но не раскрывает, каким образом это происходит.
Свой виноградник осенью 2012 г. я засеял семенами щавеля кислого и люцерны примерно в пропорции 1:1. Состав выбрал, исходя из рекомендаций Л. Мозера.
К началу зимы семена дали дружные всходы, а весной 2013 года междурядья покрылись зеленым ковриком.
Прошло три года с начала задернения. За это время я не вносил в почву никаких удобрений и наблюдал: с каждым годом усиливался рост винограда и повышалась урожайность. При этом я сразу смонтировал подземный полив, как это описано в газете «Мой виноградник» №12, 2012 г. в статье «И выгодно, и удобно».
Еще я заметил, что щавель как холодолюбивая и влаголюбивая культура с поздней осени после дождей и ранней весной вступает в буйный рост, который наблюдается в течение апреля и мая. В июне наблюдается затухание роста и начало цветения. Виноград же начинает буйный рост в июне. Таким образом происходит сдвиг во времени в вегетации щавеля и винограда и устраняется конкуренция при потреблении влаги, света и питательных веществ. Кроме того, корневые выделения щавеля имеют в своем составе щавелевую кислоту, которая хорошо растворяет содержащиеся в почве в не доступной для растений форме минеральные вещества и превращает их в хелатную – доступную для усвоения виноградными корнями форму. При этом этот процесс носит избирательный характер, «добывается» именно тот набор химических веществ, который необходим для винограда, и прежде всего калий. В силу этого щавель кислый является лучшим соседом и другом винограда.
Люцерна по своему влиянию на виноград, конечно, уступает щавелю, но благодаря способности обогащать почву азотом, взятым из воздуха, способствует быстрому росту винограда в период вегетации. И щавель, и люцерна, как и все сидераты, улучшают структуру почвы и выполняют еще ряд полезных функций.
Я полностью согласен с И. И. Бураковым, что в отношении использования дружественных винограду сидератов для повышения продуктивности виноградников существует скептицизм и игнорирование этого агроприема как в научных кругах, так и в среде виноградарей. Традиционно, по мнению скептиков, земля на виноградниках должна быть ухоженной, без единой травинки. А то, что это противоестественно и не соответствует природным канонам, до многих не доходит.
Источник
Травы в виноградарстве — альтернатива обработке почвы
До сих пор преобладающей технологией в содержании почвы в виноградарстве является обработка почвы, которая проводится, в основном, для предотвращения роста сорняков, использования удобрений и ограничения потерь почвенной влаги (испарения).
Однако многие современные исследования поставили под сомнение большинство преимуществ, связанных с периодической обработкой почвы. Фактически, в последнее время ведется критический пересмотр технологии возделывания виноградников и сложившихся систем в связи с увеличением эксплуатационных расходов производителей и заботой о защите окружающей среды. Поэтому были предложены альтернативные методы, среди которых выделяется залужение — один из методов содержания почвы на винограднике с наименьшим воздействием на окружающую среду. Об этом рассказывает Андреа Пьетробелли (Andrea Pietrobelli), агрономом компании Zanandrea Sementi srl, Италия.
Каковы преимущества использования трав в виноградарстве?
Прежде всего, нужно различать два разных типа использования травы: постоянный травостой (залужение) и зеленый (сидераты). Зеленое удобрение (сидераты, «зеленый навоз») включает в себя посев и последующее запахивание сложной смеси разных трав, и целью сидерации является увеличение органического вещества в почве. Смесь трав составлена таким образом, чтобы обеспечить гарантии качества запаханной биомассы и, следовательно, качества органического вещества, которое будет образовано. Более того, существует возможность, используя нематоцидные травы, контролировать в почве возможные нематоды.
Что касается постоянного травостоя (залужения), надо помнить, что приготовление смеси трав производится с использованием видов растений, совершенно отличных от состава сидератов, и основная –задача здесь — обеспечить устойчивость дерна. Как правило для залужения, используются такие виды, как овсяница, многолетние злаки и некоторые виды клевера. Трава для залужения имеет некоторые очень важные преимущества, среди которых возможность давать всхожесть в неоптимальных погодных условиях, способность сдерживать потерю органического вещества почвы, регулировка водного баланса на винограднике, способствование большей аэрации поверхностных слоев почвы и борьба с явлениями эрозии почвы.
Какие семена трав целесообразно использовать?
Независимо от типа использования травы (сидераты или залужение), всегда рекомендуется использовать сертифицированный семенной материал, соответствующий требованиям качества, установленным законодательством. Использование несертифицированного материала подвергает виноградаря некоторым рискам, прежде всего, у такого материала может быть низкая всхожесть семян, в результате чего будут затраты на пересеивание. Кроме того, использование несертифицированного посевного материала может вызвать распространение насекомых или болезней. Использование сертифицированного продукта защищает производителя от этих возможных сбоев или проблем. Если вы считаете, что несертифицированный посадочный материал стоит в два раза дешевле сертифицированного, то надо помнить, что всхожесть у него может быть в три раза ниже, и использоваться он будет при большей норме посева.
Как производится посев?
Посев травы следует проводить с помощью специальных сеялок. Когда это невозможно, можно сначала провести минимальную обработку поверхности почвы, а затем провести разбрасывание семян с помощью разбрасывателя минеральных удобрений или вручную — для небольших участков. Другим очень важным аспектом является последующее прикатывание семян. Техника посева одинакова как для залужения, так и для сидеоации. Говоря о виноградниках, было бы неплохо иметь сеялку шириной от 1,50 до 1,70 м, которая, помимо прочего, оставит пространство в ряду чистым.
Какое оптимальное время для посева?
Идеальным временем для посева трав является осенний период, как для сидератов, так и для залужения. Если вы проводите посев в сентябре-октябре, то во время запахивания (если это сидераты) трава будет иметь большие размеры, что гарантирует большее количество биомассы. Что касается залужения, то важно всегда сеять траву осенью, потому что, если посеять весной, то всходы немедленно окажутся в неблагоприятном сезоне (засуха и летняя жара). Особенно это актуально на участках со столовыми сортами при формировке в виде навесов, где микроклимат более жаркий, и ситуация при повышении температуры станет еще более критической. Необходимо дать растению возможность как можно быстрее развить массу, и сделать это прежде, чем придут тяжелые условия.
Каковы преимущества использование смеси трав на виноградниках?
Преимущества использования трав на винограднике многочисленны, можно выделить главные:
1 – Важное производство надземной (эпигеальной) биомассы, которая весной может быть измельчена и запахана. Эта биомасса образует органическое вещество в почве.
2 – Корневая система трав оказывает важное влияние на структуру и пористость почвы. Развитие подземной части трав в вегетационный период, особенно если это бобовые, оценивается примерно в 20-25 сантиметров верхнего слоя почвы, поэтому наблюдается важное углубление полезного плодородного почвенного горизонта. Кроме того, после скашивания надземной части корни трав будут усыхать, перегнивать в почве, тем самым также способствуя повышению уровня органического вещества в почве. Повторение этой операции в течение двух или трех лет позволяет органическому веществу и плодородному почвенному слою увеличиваться, что , несомненно, приносит пользу и кустам, и последующему посеву трав.
3 – Увеличение содержания органического вещества в почве приведет к лучшему использованию водных ресурсов, а также улучшится поглощение микроэлементов корнями винограда. Поэтому органическое вещество будет действовать как посредник между растением и элементами почвы. Повторение «зеленого навоза» (сидераты) в течение двух-трех лет и увеличение глубины плодородного слоя почвы позволит корням растений иметь более мягкий субстрат и, следовательно, быстрее опускаться. Очень важно понимать, что использование трав в качестве альтернативы обработки почвы – процесс длительный, особенно это касается сидерации, он должен длиться как минимум два-четыре года.
Что делать, если мы решили сделать на винограднике постоянное залужение?
Мы предполагаем, что виды растений, используемые при залужении, по своей природе довольно агрессивны, и поэтому если их искусственно не угнетать, то их рост и развитие приведет к тому, что травы захватят все пространство и будут нарушать жизнедеятельность кустов винограда. Необходимо убедиться, что травы ослаблены, найдя правильный оптимальный способ их развития (например, скашивание). Оптимальным условием является наличие органического вещества в почве, и чтобы увеличить его содержание в почве, важно продолжить период разрастания трав, и в полной мере для этого использовать сам виноградник. Таким образом, смеси трав не будут абсолютно конкурировать с кустами винограда, так как корневые системы этих двух видов будут работать на разных глубинах.
После десяти лет залужения может ли быть полезным проводить обработку почвы, чтобы вернуться на пару лет к сидерации?
Идея состоит в том, чтобы периодически возвращаться к сидерации, потому что в любом случае даже с постоянным растительным покровом органическое вещество в почве истощается. Если почва под черным паром, климатические условия (высокие температуры, ветры и т. д.) и непрерывная обработка поверхностных слоев приводят к быстрой минерализации присутствующего органического вещества и, следовательно, к его внезапной потере. При залужении невозможно остановить потерю органического вещества, но по-прежнему возможно снизить уровень минерализации.
Каковы различия между специально посеянной травой и естественным восстановлением растительного покрова? Возможны ли проблемы гибели кустов винограда из-за кислородного голодания (радикальной асфиксии)?
Радикальная асфиксия возникает в том случае, когда чрезмерное уплотнение почвы вызвано, главным образом, использованием механических средств обработки почвы (черный пар). В условиях залужения происходит увеличение удельного веса почвы, обусловленное корнями растений, что определяет два фундаментальных аспекта: меньшее уплотнение почвы и возможность захода на виноградник для проведения агротехнических мероприятий сразу после дождя. Естественный травяной покров опасен тем, что содержит слишком большое количество растений, среди которых очень много сорных и вредных, которые за короткий срок покрывают землю. Производя семена в конце цикла своей вегетации, эти сорняки будут распространяться по участку с большой скоростью, препятствуя прорастанию полезных трав. Результатом этого будет неоднородный растительный покров, образованный, в основном, растениями, не имеющими никакого полезного геотехнического, противоэрозионного значения и не обогащающими почву органическим веществом. Очень важным аспектом специально подобранных посеянных трав является контроль за сорняками, так как мы имеем естественную конкуренцию между желаемыми и нежелательными растениями, а также потому, что управление дерном (скашивание) также позволит нам механически контролировать сорняки — что в настоящее время, когда большое количество сорных растений выработало резистентность к гербицидам, является очень важным. Кроме того, если семена сорняков попадут извне на посевы трав, то они будут прорастать с гораздо большим трудом, чем если бы они попали на черный пар.
Как правильно скашивать траву на винограднике?
В любом случае при скашивании важно не повредить воротничок у злаковых растений, поскольку если это произойдет, растение больше не будет иметь возможности для дальнейшего роста. Так что в любом случае (с триммером, газонокосилкой или другими машинами) высота среза травы при скашивании должна оставаться на высоте не менее 5 см над уровнем земли.
Существуют ли какие-либо ограничения, связанные с гранулометрическим составом почвы, для использования залужения?
На уровне залужения предел использования трав может быть задан определяющей текстурой почвы (гранулометрическим составом): чем больше почва скелетирована, тем дольше можно использовать залужение. В любом случае, рост и развитие некоторых трав гарантирует результаты даже в весьма критических ситуациях.
Можно ли начинать использовать залужение сразу после закладки виноградника?
Лучше не надо. В ситуациях только что посаженного виноградника присутствие конкурентов на питательные вещества почвы и влагу, коими будут являться травы, может даже быть вредным. Залужение в этом случае не будет хорошим приёмом, потому что агрессивность роста и развития трав сразу же помешает энергии роста саженцев, ведь они конкурируют друг с другом в одних и тех же горизонтах почвы. Таким образом, хотя молодые растения винограда и имеют энергичный рост, они сразу же получат условия соревнования с травами залужения, что нежелательно.
Что касается проблемы хлороза (нехватки железа), может ли его уменьшить сидерация?
С сидератами у вас могут быть преимущества, потому что они мобилизуют целую серию микро- и мезоэлементов (кальция, железа, бора и т. д.), которые в другом случае могли бы присутствовать в почве, но были бы недоступны для кустов винограда. Это преимущество в основном связано с увеличением органического вещества в почве, что приводит к меньшему количеству проблем с точки зрения питания растений, если, конечно, не будет ситуации особого стресса. Следует помнить, что в этих случаях состав использованной смеси является фундаментальным. Проценты видов растений в смеси трав для посева на винограднике оцениваться очень тщательно, чтобы избежать межвидовых отрицательных взаимодействий между ними, и чтобы оптимизировать качество биомассы, произведенной в соответствии с потребностями виноградника.
Могут ли травы, используемые в качестве сидератов, стать сорняками?
Все растения, если за ними не следить надлежащим образом, могут стать сорняками. Что касается сидерации, то тут такой проблемы нет, прежде всего потому, что их запахивают прежде, чем они смогут произвести семена или созреть. Неправильное управление биомассой может вызвать распространение растений, но в любом случае их можно легко контролировать с помощью скашивания и запахивания.
Если использовать сидерацию, то больше никакие удобрения не надо вносить?
Поскольку виноградник, занятый столовыми сортами, является чрезвычайно специализированным участком, способным обеспечить высокие урожаи и выносит много питательных веществ из почвы в течение сезона, по-прежнему необходимо поддерживать виноград, внося минеральные и органические удобрения. Использовать травы для улучшения органического вещества в винограднике не означает прекращения внесения удобрений. Однако присутствие органического вещества в почве позволит оптимизировать использование удобрений – установлено, что с ростом органического вещества в почве, получаемого при использовании трав, происходит сокращение доз использования традиционных удобрений по сравнению с обработкой почвы на виноградниках (черный пар).
Каков критерий подбора трав в смеси в процентном соотношении?
Процент растений в смеси может варьироваться в зависимости от потребностей виноградника и посевов, важно сохранить определенный баланс, чтобы не искажать качество органического вещества, которое будет получено после запахивания. Если будут посеяны только зернобобовые, произойдет высокая азотная нагрузка, виноградник будет иметь чрезмерную энергию роста и требовать проведения большего количества зеленых операций. Как известно, азот в виноградарстве должен надлежащим образом управляться, так как в следствие превышения необходимой дозы азота для виноградного растения произойдет искажение вегетативно-продуктивного баланса растения в ущерб репродуктивной фазе (то есть будет чрезмерный рост в ущерб урожаю). Напротив, если посеяны только злаковые травы, азота в почве будет меньше, и будет запахана биомасса, которая будет преобразована в гумус в гораздо более продолжительное время. Таким образом, правильный баланс, создаваемый травами и бобовыми, является оптимальным решением для управления всеми этими аспектами.
Источник