Соленое тесто для лепки рецепт для детей поделки как хранить до посадки осенью

Правильное хранение соленого теста для лепки

Сегодня в продаже есть большое количество товаров для творчества. Это наборы обычного и шарикового пластилина, а также различные пластические массы для лепки, застывающие при нагревании и те, что никогда не засыхают. При том, что разнообразие цветов и фактур подобных материалов очень велико, неизменной популярностью много лет пользуется соленое тесто. Этот доступный и пластичный материал позволяет каждому ребенку проявить творческие способности и создать красивую и оригинальную поделку. Но каждый раз изготавливать новую массу у мам часто нет времени. Проще сделать много заготовок, и хранить соленое тесто, чтобы оно оставалось эластичным. Но хранить такой материал нужно соблюдая определенные правила.

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Читайте также:  Нитроаммофоска для огорода осенью

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше. В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

Хранение в замороженном виде

Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.

Что делать, когда масса утратила эластичность

В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.

  1. Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
  2. Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
  3. Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
  4. Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.

Источник

Консультация для воспитателей ДОУ «Как сделать соленое тесто для лепки»

Любовь Сазонова
Консультация для воспитателей ДОУ «Как сделать соленое тесто для лепки»

Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:

• намного мягче и приятнее на ощупь;

• не липнет к рукам;

• не пачкает руки и одежду;

• не имеет неприятного запаха;

• не вызывает аллергических реакций;

• безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.

Особенности приготовления соленого теста

Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.

Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.

В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.

Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.

Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.

Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.

Рецепты соленого теста:

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

• мука белая – 200 г;

• мелкая соль «Экстра» – 200 г;

• охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много и часто.

• растительное масло – 1 ч. л. ;

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

• пшеничная мука – 1,5 стакана;

• вода – 1,5 стакана;

• соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

• теплая вода – 2 стакана;

• белая мука – 2 стакана;

• соль – 2/3 стакана;

• витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт. ;

• растительное масло – 2 ст. л. ;

• винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

• мука белая – 200 г;

• вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Консультация «Что стоит сделать летом перед школой?» Рассказать о школе. Вспомните, какие веселые и интересные истории происходили с вами в школе, и расскажите их ребенку (конечно, не про прогулы.

Консультация «Как скучное сделать интересным» Многие молодые специалисты, начиная заниматься с детьми исправлением звукопроизношения, часто сталкиваются с тем, что задания, как правило,.

Конспект родительского собрания в нетрадиционной форме «Соленое тесто» Конспект родительского собрания в нетрадиционной форме «Соленое тесто.» 1 млдадшая группа МДОАУ д\с «Солнышко». Цель: научить использовать.

Консультация для родителей «Как сделать спортивное оборудование дома» Интерес ребенка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями воспитателей и родителей. Спортивный уголок дома помогает разумно.

Консультация для родителей «Как сделать новогодний праздник незабываемым» Новый год – праздник семейный. Новогодние праздники связаны с ожиданием чего-то необычного. В большом городе всегда есть возможность хорошо.

Консультация для родителей «Значение лепки для детей» Консультация для родителей «Значение лепки в жизни детей» «Истоки творческих способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От.

Консультация «Можно ли ребенку справиться с застенчивостью и как это сделать?» Застенчивые дети доставляют родителям меньше хлопот, чем озорные и непослушные. Поэтому и внимания им уделяется меньше, в то время как именно.

Консультация «Пластилинография как нетрадиционный способ соединения лепки и рисования» Пластилинография как нетрадиционный способ соединения лепки и рисования Рисовать можно по-разному. Сегодня среди педагогов дошкольного.

Проект на тему «Соленое тесто» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА» Проект на тему: «Солёное тесто». Объем проектной.

Консультация для родителей «Как сделать ребенка счастливым?» Каждый родитель искренне желает счастья своему ребенку. С самого рождения мы стремимся дать все самое лучшее. Покупаем фирменные игрушки,.

Источник

Лепим из соленого теста. Рецепт

Сегодня я расскажу немного о самом простом и безопасном материале для лепки. Это солёное тесто .

Есть много рецептов этого теста.

Я тесто делаю так:

— масло растительное — 1ст. ложка

Нужно хорошо смешать и вымесить на доске все компоненты, чтобы получилась однородная мягкая масса, и убрать тесто в холодильник примерно на 2 — 3 часа (в полиэтиленовом пакете). После этого тесто станет более эластичным, и из него удобнее лепить.

Хранить оставшееся тесто можно в холодильнике, положив его в полиэтиленовый пакет .

Можно сделать цветное тесто .

Окрашивают его обычными гуашевыми красками, или же пищевыми красителями. Тесто каждого цвета нужно хранить в отдельной баночке или пакетике.

Куски окрашенного теста можно смешивать также, как и краски, добиваясь таким образом нужного вам оттенка:

белый + красный = розовый

синий + белый = голубой

голубой + желтый = зеленый

синий + розовый = фиолетовый

зеленый + красный = коричневый

желтый + красный = оранжевый

зеленый + синий = изумрудный .

Для работы нам понадобятся :

2.Доска, посыпанная мукой

5. Стакан с водой

7. Тоненькая кисточка

8. Тряпочка или губка

Так как тесто очень быстро сохнет, на столе оно должно быть плотно закрыто.

При лепке из теста применяем те же приёмы, что и для лепки из пластилина.

Руки должны быль сухими, чтобы тесто не прилипало.

Для этой же цели желательно резать тесто ножом, предварительно протерев его масленой тряпочкой.

А для того, чтобы лучше склеивались детали фигурок, их нужно смазать кисточкой, смоченной в воде.

Чтобы поделки из теста стали прочными, их нужно хорошо высушить . Если сушить в духовке, то температура должна быть не очень высокой, (чтобы поделки не подгорели и не потеряли форму). Время обжига зависит от толщины поделки, и составляем, примерно, 30-60 минут.

Можно просушить поделки и на воздухе, только сохнуть они будут несколько дней. Особенно крупные высохнут примерно чем через неделю.

После сушки или обжига поделки можно раскрашивать. Для этого можно взять акриловые краски, или же гуашевые краски, в которые добавляем клей ПВА (немного). После высыхания поделка будет слегка блестеть и не будет пачкать руки. После покраски поделки можно покрыть акриловым лаком. Он не токсичен и водорастворим, и сохнет примерно 6—8 часов.

Источник

Оцените статью