Сорт персика осенний сюрприз описание сорта

Содержание
  1. Персик ‘Осенний сюрприз’
  2. Латинское название: prunus persica ‘osenniy surpriz’
  3. Персик зимостойкий
  4. Гостей не удивили ни персики, ни сливы
  5. Заинтересовал лишь персик
  6. Как и откуда появились сибирские персики?
  7. Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только
  8. Лучшие сорта персика — краткий ликбез
  9. Самые ранние персики
  10. Редхейвен
  11. Видео: персик Редхейвен
  12. Сопрано
  13. Соната Тавриды
  14. Золотой юбилей
  15. Воронежский кустовой
  16. Видео: персик Воронежский кустовой
  17. Харнас
  18. Видео: персик Харнас
  19. Киевский ранний
  20. Видео: персик Киевский ранний
  21. Среднеспелые сорта персика
  22. Вавиловский
  23. Видео: персик Вавиловский
  24. Меркурий
  25. Посол мира
  26. Видео: персик Посол мира
  27. Золотая Москва
  28. Видео: персик Золотая Москва
  29. Сочный привет лета: позднеспелые персики
  30. Бархатный сезон
  31. Крымская осень
  32. Видео: персик Крымская осень
  33. Новейшие сорта персика
  34. Фиделия
  35. Видео: персик Фиделия
  36. Шуга тайм
  37. Видео: персик Шуга тайм
  38. Вашингтон
  39. Видео: персик Вашингтон
  40. Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов
  41. Фотогалерея представленных в таблице сортов персика

Персик ‘Осенний сюрприз’

Латинское название: prunus persica ‘osenniy surpriz’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • крупные
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • мраморовидный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Нет
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Читайте также:  Кардиган осенний крючком для женщин

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Осенний сюрприз’ — результат скрещивания сортов ‘Дружба’ и ‘Кащенко 359’. Получен в Центральном республиканском Ботаническом саду АН Украины. Принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Осенний сюрприз’ представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 150–180 г., округлой формы. Вершина слабовытянутая. Брюшной шов средней глубины. Кожица светло-кремовая, с малиновым румянцем.

Мякоть сочная. Вкус сладко-кислый. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Осенний сюрприз’ относится к сортам позднего срока созревания.

Источник

Персик зимостойкий

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы — члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими — к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими — народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими — академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.

Заинтересовал лишь персик

Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100–200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее — до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник‑1, Спутник‑2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2×3 метра, без просторных посадочных ям — лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3–4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2–3 почки и укрываем все мешками с опилками — это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально — они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до ‑7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые — крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя — тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми — они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2–3 почки и опять укрываем в зиму. И так — каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8–10 ветками. Персик обычно живет 10–15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции — это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2‑ш-Ю, 2‑Ш-14, 2‑Ш-15,

2‑Ш-17, А‑1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3‑х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1–2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Источник

Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только

С давних пор считается, что настоящий сад — это не меньше десятка сортов семечковых и косточковых культур, причём, чем разнообразней сортимент, тем больше почёта садоводу. Трудом и старанием можно добиться успеха практически в любой климатической зоне нашей страны — хороший урожай яблок, груш, вишен и слив обеспечен. Но вряд ли так просто получится вырастить персик — это теплолюбивая культура, предпочитает мягкий влажный климат и категорически не терпит перепада температуры. Залог успешного выращивания персиков — правильный выбор сорта.

Лучшие сорта персика — краткий ликбез

Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.

Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод

Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:

  • низкорослые сорта идеальны для сурового климата — их удобно укрывать на зиму; высокорослые и среднерослые — претенденты для посадки на юге России — при правильном уходе деревья будут отдавать максимальный урожай до начала сентября (в зависимости от срока созревания);
  • разным сортам персика характерны плоды крупные и не очень, может отличаться оттенок и вкус мякоти, кожица бывает плотная и нежная, гладкая и шершавая с ворсистым покрытием;
  • персики хорошо растут на супеси с примесью плодородного торфа, не любят сквозняки, предпочитают солнечные места;
  • среди культиваров встречаются наиболее устойчивые к различным грибковым и бактериальным болезням и сильно восприимчивые.

Большинство персиков самоплодны и не нуждаются в дополнительном опылении, но урожайность будет выше при возможности перекрёстного опыления. Кроме того, эта культура довольно засухоустойчива, редко страдает от жары, однако без регулярного полива не обойтись.

Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество

Отечественные садоводы также выращивают нектарины — разновидность персика с гладкой как у сливы кожицей. Нектарины реже болеют, считаются наиболее холодостойкими (например, нектарин Краснодарец).

Самые ранние персики

На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).

По статистике, ранние сорта персика меньше всего подвержены вымерзанию, имеют более стойкий иммунитет к курчавости листьев и показывают наилучший результат в плане урожайности при выращивании этой культуры в условиях неустойчивой погоды континентального климата.

Редхейвен

Этот среднеранний сорт чаще всего предлагают в питомниках: он довольно морозоустойчив (переносит заморозки до -23 °C), плодоносит уже на 3-й год, считается абсолютно самоплодным — сохраняется отличная завязываемость плодов даже при отсутствии на участке других персиковых деревьев. Плоды сорта Редхейвен — классические персики с желтоватой умеренно опушённой кожицей и ярким красно-малиновым румянцем на боку, весят до 170 г, мякоть светлая, довольно сочная.

По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать

То что сорт выведен более 70 лет назад и до сих пор присутствует во всех коммерческих каталогах как жаркой Калифорнии, так и экстремальной Канады — говорит само за себя. Сорт с большой буквы, проверенный временем. Зиму 2012 года перенёс достойно (-25 °С) —достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам.

Nikolay_Erimizin

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9420.html

Видео: персик Редхейвен

Сопрано

Раннеспелый культивар с пышной кроной, в высоту дерево достигает 3–4 метров. Созревание Сопрано в средней полосе наступает в конце июля-начале августа: некрупные, с яйцо плоды (вес 90–120 г) отличаются равномерным румянцем, мякоть светло-жёлтая, волокнистая, кисловата, но с приятным насыщенным ароматом. Средняя урожайность Сопрано — около 19–24 кг с дерева. Примечательно, что сорт довольно устойчив к засухе и редко болеет.

Кожица плодов Сопрано при надавливании рвётся, хранить урожай культивара долго не получится

Соната Тавриды

Одним из лучших персиков, по оценке экспертов, считается Соната Тавриды, и этому есть подтверждение. Этот сорт выращивают в основном садоводы в южных широтах, но есть сведения, что культивар отличается высокой зимостойкостью. По данным оригинатора, Соната Тавриды неплохо переносит жару и засушливую погоду, практически не поражается курчавостью листьев. Плоды сорта весят до 150 г, кожица умеренно плотная, слабо опушённая, почти вся ярко-карминового оттенка, мякоть белая, с приятным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Сорт универсален — и на переработку, и на десерт одинаково хорош.

У сорта Соната Тавриды неплохая урожайность — до 16 кг с дерева

Золотой юбилей

Этот сорт американской селекции известен отечественному садоводству со второй половины прошлого столетия. Золотой юбилей — среднерослый культивар, высота дерева не более 2,5–3 м. К тому же он самоплоден и отличается неплохой отдачей — 12–17 кг с дерева. Мякоть персиков оранжеватая, с приятной кислинкой, косточка плохо отделяется. Весь плод (вес 140 г) жёлтый с розоватыми размывами, кожица бархатистая на ощупь, но плотная. Высокий иммунитет к болезням и скороспелость — главные преимущества сорта.

Золотой юбилей известен отличной зимостойкостью и слабой восприимчивостью к грибковым болезням

Персик Золотой юбилей по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы — низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее — часто попадает под весенние заморозки. И последнее, действительно, при созревании осыпается — малейший ветер — всё на земле, поэтому надо сажать в затишке и постоянно щупать плоды в момент созревания.

krokus

http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180

Воронежский кустовой

Представитель любительской селекции — Воронежский кустовой, его любят в питомниках средней полосы: морозостойкий, низкорослый, в то же время с отличной отдачей персик. Отличительная черта сорта — густая крона, кустистость. Поэтому Воронежский кустовой редко вымерзает, его зачастую используют как подвой. Стограммовые плоды сорта желтоватые, с «пятнистым» красноватым румянцем, мякоть сочная, белоснежная, довольно плотная. Урожайность по регионам у культивара может «прыгать» — от 10 до 25 кг с дерева, взрослый персик способен отдать до 30–40 кг.

Персики у Воронежского кустового весят не более 100 г

В Черноземье нередко встречается в садах Воронежский кустовой, отличием этого сорта считается кустистость и некрупные, светлые плоды. Но достоверно проверить принадлежность сорта трудно. А персики на самом деле у «таинственного» Воронежского мелковаты, но безумно вкусные и пахучие.

Видео: персик Воронежский кустовой

Харнас

Канадский раннеспелый сорт Харнас в нашей стране становится всё более популярен. По сравнению с остальными персиками, плоды культивара не сильно отличаются: круглые, жёлтые, с мелким точечным румянцем, мякоть светлая, с ароматными освежающими нотками, сладкая. Вес персиков этого сорта достигает 140 г. Привлекает садоводов Харнас неплохой транспортабельностью, высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому сорт без проблем растёт в умеренном климате России. Самоплодность — ещё одно достоинство сорта.

Плоды сорта Харнас практически не имеют опушения

Харнас — один из лучших ранних персиков, всё при нём: срок, вкус, морозостойкость, урожайность. Он у меня проверен в поле шесть лет, и на миндале и на манжурке, и на абрикосе. В обычный год созревание 15.07, в 2018 был немного раньше.

Вячеслав1976

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15838

Видео: персик Харнас

Киевский ранний

Этот культивар не боится морозов и жары — растят Киевский ранний в Крыму, на Кавказе, в Черноземье, даже с переменным успехом в Подмосковье и на Урале. Мучнистая роса не страшна культивару, но курчавость листьев часто поражает побеги этого персика. Плодоношение Киевского раннего наступает только на 4-й год, да и дополнительное опыление не помешает для получения максимального урожая. Плоды сорта слегка удлинённые, с характерным «клювиком», опушённые, золотисто-жёлтые, с красноватым бочком, весят не более 90 г. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, но сбалансированное сочетание сахара и кислоты позволяет считать этот сорт одним из самых вкусных скороспелок (созревание на юге приходится примерно на 10 июля, в средней полосе на 2 недели позже). Косточка не очень хорошо отделяется, поэтому Киевский ранний хорош для компотов.

Существенное поражение большей части побегов курчавостью — это один существенный недостаток Киевского раннего

В этом году крепко досталось Киевскому раннему от курчавости, несмотря на две обработки — до цветения и после Хорусом. Потерял треть листвы и столько же плодов. Но для первого нормального плодоношения урожай очень приличный. Плоды сорта крупные, но в отличие от сигналок практически не имеют клювика. Вкус для меня средненький, но даже ни это главное. Очень сочный, даже не совсем спелый, при неотделяющейся косточке — течёт и брызжет по всему и во все стороны.

Арсенал

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9516&page=3

Видео: персик Киевский ранний

Среднеспелые сорта персика

Южная косточковая культура богата сортами, поспевающими вслед за ранними. Среднеспелые культивары считаются более сочными и ароматными, созревают в августе.

Вавиловский

Могучее дерево с пышной кроной (до 5–6 м) уже к середине августа украсят аппетитные карминово-красные плоды весом до 250 г с нежной бархатной кожицей. Мякоть персиков Вавиловского терпко-сладкая, светлая, немного волокнистая, с гармоничным ароматом — лучший сорт для джема и варенья. С урожайностью культивар тоже не подвёл — более 20 г с одного дерева. Вавиловский нуждается в профилактике грибковых болезней, устойчивость к низким температурам средняя.

Вавиловский не боится засухи, растёт лучше всего в тёплом климате

Косточка Вавиловского не отделяется точно, мякоть кремовая или белая, плод небольшой (с теннисный мяч), но бывает и крупней. Очень ароматный и сочный. Абсолютно нетранспортабельный, давится.

Белгородец

http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80

Видео: персик Вавиловский

Меркурий

В отличие от предыдущего сорта, Меркурий — малорослый, с крупными листьями и небольшими плодами (90–130 г). Персики культивара овальные, жёлто-розовые, с мраморными пятнышками и подкожными точками, мякоть плотная, жилистая, кремовая, на вкус приятная, с кислинкой, косточка отделяется хорошо. На плодах чётко выражен брюшной шов и есть небольшая вмятинка на кончике. Урожайность Меркурия невысокая — 9–14 кг с одного взрослого персика. Сорт ценят за то, что урожай хорошо хранится до 2 недель, подходит для цельноплодного консервирования в собственном соку и сиропе. Засухи Меркурий не боится, а вот жару и мороз слабо переносит, поэтому культивар рекомендован для выращивания в южных регионах нашей страны.

Персик Меркурий болезнями повреждается в средней степени

Посол мира

Среднерослое дерево этого сорта стремительно растёт в первые 2–3 года, затем останавливается на отметке примерно 3,5–4 м. Посол мира слабо восприимчив к болезням, легко переносит жаркую засушливую погоду, мороз для него тоже не проблема — сорт довольно успешно выращивают в умеренном климате. Но главное преимущество культивара — урожайность — до 25 кг с дерева, плюс ко всему — длительное плодоношение. А также садоводы часто хвастаются непревзойдённым вкусом плодов этого сорта: яйцевидные плоды золотисто-оранжевого цвета достигают 250–300 г, замшевая нежная кожица скрывает желтоватую мягкую сочную серединку. Посол мира хорош и в свежем виде, и в джемах, но почти не хранится.

Персики сорта Посол мира золотисто-малиновые с продольными мраморными полосами с первого взгляда напоминают крупные яблоки

Мне больше нравится Посол мира. По размерам они одинаковы. И морозостойкость у Посла мира больше, и цветение у него позднее — для меня это очень важно, часто бывают возвратные весенние заморозки.

krokus

http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80

Видео: персик Посол мира

Золотая Москва

Среднепоздний сорт с редкой кроной — Золотая Москва. Он созревает в конце августа, считается одним из самых урожайных — по отзывам экспертов, взрослые деревья способны отдать до 40–50 кг, при этом средний показатель отдачи не более 17 кг. Плоды круглобокие, с ярко проявляющимся румянцем, кожица совсем немного покрыта бархатистым опушением. Мякоть пахучая, жёлтая, с превалирующими сладковатыми нотками. Весят персики Золотой Москвы 150–180 г, универсальны в потреблении.

Персик Золотая Москва считается жаростойким, морозоустойчивость средняя

Созревает — начало августа по середину. Плоды крупные, округлые, массой около 150 гр, сочные, косточка отделяется хорошо, мякоть ярко-жёлтая. Дерево Золотой Москвы склонно к перегрузке плодов, во избежание надо делать нормировку плодов. Сорт морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Из-за волокнистости серединка персиков отдалённо напоминает ананасовую мякоть. Бурное плодоношение наступает с 5–6 года.

Anton9

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13516

Видео: персик Золотая Москва

Сочный привет лета: позднеспелые персики

Персики, поспевающие к концу сезона — счастливый удел садоводов южных регионов — именно там сорта с поздним сроком созревания способны себя показать во всей красе. Первый урожай позднеспелых персиков получают в последних числах августа — в сентябре.

Бархатный сезон

Самоплодный сорт, первые плоды которого можно отведать в начале сентября, Бархатный сезон. Среднерослое дерево порадует урожаем уже на 3-й год. Вдобавок сорт редко болеет, переносит морозы до —27 °С — культивируется в Черноземье, Поволжье, Беларуси, на юге Подмосковья. Немаловажно то, что Бархатный сезон отличается высокопродуктивностью — 32 кг с дерева, взрослые персики ещё более плодовитые — до 55 кг. Круглые (до 180 г), жёлтые внутри и снаружи, с пятнистым румянцем, без подкожных точек — эти персики славятся освежающим привкусом с кислинкой и нежным ароматом.

Кожица персиков Бархатный сезон грубоватая, бархатистая, плотная — плоды хорошо лежат

При перегрузе вкус плодов Бархатного сезона конечно не тот. Но если выдержать агротехнику и нормировать, то очень и очень достойный вкус и аромат. И вид обалденный — фон светлый и почти весь покрыт румянцем, никакой горчинки.

Сергей Б.

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9935

Крымская осень

Закрывает персиковый сезон позднеспелый культивар Крымская осень — славится превосходным ароматом и нежным вкусом желтоватой мякоти, но растёт преимущественно в южных садах (Крым, Кавказ, Украина). Урожайность сорта варьирует от 12 до 18 кг с дерева, плоды весят 130 г. Рубец на кожице слабо проявляется. Жаростойкость сорта выше средней, морозы часто повреждают плодовые почки. Грибковые болезни нередко атакуют это дерево, поэтому своевременная профилактика грибковых и бактериальных болезней крайне необходима.

На вид персики сорта Крымская осень мало отличаются от других — краснобокие, мохнатые, с плотной кожицей, выдаёт их только поздний срок созревания — настоящий осенний подарок садоводу

Видео: персик Крымская осень

Новейшие сорта персика

Новинки персикового сада — это чаще всего европейские и американские сорта с более высоким чем у отечественных культиваров иммунитетом, длительным плодоношением, слабой восприимчивостью к перепадам температуры.

Фиделия

Американец позднего срока созревания покорил сердца отечественных земледельцев необычным вкусом плодов: твёрдая белоснежная мякоть и пряный сладковатый аромат — персик похож на грушу из-за плотной мякоти. Косточка слабо отделяется от серединки. Весят плоды до 180 г, урожайность Фиделии в некоторые годы превышает 14 кг с дерева. Сорт почти не страдает от болезней и вредителей.

У американского сорта Фиделия персики багряные с белой серединкой

У меня в этом году было первое плодоношение (оставил два плода), действительно белая твёрдая мякоть, и очень вкусный. Как по мне, повкуснее Ред Хевина.

paha

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15739

Видео: персик Фиделия

Шуга тайм

Ультраранний сорт, рождённый в США, — Шуга тайм. Это новинка, поразившая многих садоводов ранним созреванием, устойчивостью к курчавости листьев, а главное — вкусом. Персик Шуга тайм затмил другие своим медвяным ароматом, сочной лимонно-жёлтой мякотью, которая скрывается под фиолетово-алой бархатной кожицей.

Шуга тайм считается транспортабельным и лёжким

Видео: персик Шуга тайм

Вашингтон

Сентябрьский культивар Вашингтон создан для крымских и краснодарских садов, любит солнце и жару, не терпит сквозняки и мороз. Жёлтая душистая мякоть прячется за бордовой замшевой кожурой — сорт хорошо хранится в прохладном помещении (до 3 недель) и почти не болеет.

Видео: персик Вашингтон

Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов

Название сорта Сортовые особенности культивара Регион распространения
Джаминат
  • поздний;
  • плоды созревают одновременно;
  • урожайность 6–8 кг с дерева;
  • персики круглые, красные, с волокнистой мякотью, вес 130 г;
  • жаростойкий.
Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край
Краснодарец
  • разновидность нектарина: плоды круглые, бордовые, мякоть жёлтая, кожица гладкая, вес 50 г;
  • среднеранний;
  • засухоустойчивый;
  • поражается мучнистой росой.
Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край
Освежающий
  • среднеспелый;
  • плоды с бархатистой бордовой кожицей, мякоть жёлтая, волокнистая, вес 163 г;
  • урожайность 14 кг с дерева;
  • болезнями поражается слабо.
Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край
Харбингер
  • ультраскороспелый (созревает в начале июля);
  • плоды овальные, золотистые, с малиновым румянцем, вес 90 г;
  • сорт транспортабельный;
  • устойчив к курчавости листьев.
Средняя полоса России, южные регионы, Беларусь
Гринсборо
  • среднеранний сорт американской селекции;
  • плоды с румянцем и бордовыми штрихами по всей поверхности кожицы, мякоть зеленоватая, приятная на вкус, вес 120 г;
  • зимостойкий;
  • устойчив к клястероспориозу.
Средняя полоса России, Беларусь, Украина
Кондор
  • ранний американский сорт;
  • круглые плоды с красным румянцем весят 180–210 г, мякоть жёлтая, ароматная;
  • урожайность до 25–30 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость.
Средняя полоса России, Беларусь, Украина
Золотой триумф
  • среднеспелый;
  • низкорослый (до 1,7–2 м);
  • плоды жёлтые, с малиновыми боками, мякоть ароматная, вес 120 г;
  • морозостойкий.
Средняя полоса России, южные регионы
Инка
  • польский среднепоздний сорт;
  • плоды крупные (до 200 г), кирпично-красные, мякоть оранжеватая, сочная;
  • устойчив к грибковым болезням;
  • транспортабельный.
Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь
Кардинал
  • американский сорт раннего созревания;
  • полностью самоплоден;
  • плоды желтовато-малиновые, приплюснутые, вес 140 г, мякоть оранжевая, сочная;
  • морозостойкий.
Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь
Кремлёвский
  • среднепоздний;
  • плоды овальные, желтовато-бордовые, мякоть светло-жёлтая, плотная, ароматная, вес 160–200 г;
  • урожайность 40–50 кг с дерева;
  • морозостойкость высокая.
Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь
Ветеран
  • канадский среднеранний сорт;
  • плоды круглые, жёлтые, с мраморным румянцем, мякоть светлая, сочная, вес 180 г;
  • устойчив к курчавости листьев и мучнистой росе.
Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь

Фотогалерея представленных в таблице сортов персика

Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать самые простые правила: вовремя проводить профилактику курчавости листьев и прочих болезней, не забывать о разнообразном меню для этих фруктовых деревьев, регулярно поливать. Один из самых важных агротехнических моментов — обрезка. Молодым деревьям требуется формировка кроны, спустя 5–7 лет деревья нуждаются в санитарной обрезке, формирующая проводится по необходимости.

Современный сортимент персиков предлагает садоводам массу культиваров с разным сроком созревания, среди которых есть высокорослые, низкорослые, морозостойкие сорта. Есть персики с разными качественными показателями плодов, урожайность также может быть различной. Если вы решили заняться выращиванием этой южной культуры, в первую очередь выбирайте сорта, подходящие местному климату, не пренебрегайте агротехникой и правилами посадки персиков — результат обязательно вас порадует.

Источник

Оцените статью