Сорт яблони осеннее полосатое штрейфлинг описание

Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.

Если вас интересует, в чем же заключаются особенности сорта, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Осеннее полосатое» (Штрейфлинг, Штрифель), народные названия: Осенняя полосатка, Стрифель, Лифляндское, Амтманское, Обрезковое, Старостино
Высота дерева Высокорослое – до 8-10 м
Скороплодность Сравнительно низкая – на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Третья декада августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Осенний (позднеосенний) – яблоки хранятся до декабря
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках и плодовых прутиках
Урожайность с одного дерева Очень высокая – более 200 кг
Масса плодов В среднем 80-100 г (при благоприятных условиях 140-150 г)
Форма и окраска Плоды усеченно- или округло-конической формы, часто неравнобокие, с выраженными ребрами у основания. Кожица тонкая, гладкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая (при съеме) и желтая (при достижении полной зрелости). Покровная – в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону, присутствует на большей части поверхности плода, при дозревании становится буроватой. У красноплодных мутаций яблоки окрашены в сплошной темно-красный цвет
Мякоть плодов Светлая, желтоватая, иногда с розовым оттенком под кожицей, рыхлая, довольно сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное – пригодны для различных способов переработки)
Устойчивость Морозостойкий, слабоустойчив к засухе, паршой плодов и листьев поражается в средней степени
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)
Читайте также:  Осеннее удобрение для огорода ому

Регистрация и районирование сорта

«Осеннее полосатое» официально внесено в Госреестры РФ (1947 г.) и Беларуси (1954 г.) как сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах с довольно суровыми климатическими условиями. По зимостойкости эта яблоня уступает разве что «Антоновке обыкновенной», «Коричному полосатому» и «Грушовке московской», но превосходит многие популярные разновидности культуры, например «Уэлси» и «Пепин шафранный». За годы наблюдений (еще в середине прошлого века) на деревьях отмечались лишь слабые подмерзания плодушек и 3-4-летних побегов, цветковые почки практически не повреждались.

Иммунитетом к парше сорт не обладает, устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается как средняя или выше средней.

Специалисты ВНИИСПК используют «Осеннее полосатое» в качестве контрольного образца при проведении испытаний новых сортов собственной селекции для сравнения и определения степени их зимостойкости и восприимчивости к парше.

«Штрейфлинг» проявляет чувствительность к засухам: на недостаток влаги (особенно во второй половине лета) дерево реагирует преждевременным сбрасыванием листвы и мельчанием плодов.

Габариты растения и особенности плодоношения

Эту яблоню отличают внушительные размеры – взрослые деревья могут вырастать до 8-10 м в высоту и иметь крону примерно такого же диаметра. Широкая, раскидистая крона, по форме напоминающая котел, состоит из мощных ветвей с поникающими концами и склонна к загущению за счет интенсивного ежегодного прироста новых побегов.

Побеги толстые; кора на них гладкая, слегка блестящая, опушенная, коричнево-каштанового цвета со светло-желтыми, удлиненными или округлыми, хорошо заметными чечевичками. Крупные почки серые, очень выпуклые, широкие. Листья серовато-зеленые, округлые, морщинистые, сильно опушенные (войлочные), с закрученной «штопором» верхушкой и зубчатыми (крупногородчатыми) краями. Листовая пластинка сложена «лодочкой» по центральной жилке. Листва густо покрывает побеги, особенно в их верхней части, образуя пышные «шапки». Черешки короткие и толстые с красноватой (антоциановой) окраской. Бутоны светло-розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с белыми, округлыми, вогнутыми лепестки, перекрывающими друг друга. Пестик со сросшейся колонкой, его рыльца расположены на уровне пыльников или чуть выше.

Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на коротких кольчатках, расположенных на 3-4-летних ветвях, а также на концах длинных плодовых прутиков (2-летних).

При посадке яблони «Штрейфлинг» важно учесть, что она не самоплодная и для полноценного опыления поблизости от нее должны находиться деревья других сортов, цветущих в те же сроки, например «Антоновка», «Уэлси», «Славянка», «Папировка» и другие.

Профессиональные плодоводы рекомендуют размещать в совместных посадках не менее 3 яблонь подходящих сортов-опылителей на каждые 10 саженцев «Осеннего полосатого».

Ожидать скорого урожая от молодого деревца не стоит, в плодоношение оно вступает на 5-6-й год, количество яблок при этом незначительное. Зато, начиная с 9-10-летнего возраста, одно дерево может приносить за сезон более 200 кг (рекордный показатель 429 кг!) ежегодно. Взрослые яблони старше 18-20 лет плодоносят с периодичностью (нерезкой) и радуют своей высокой урожайностью раз в два года.

В Средней полосе России съем основного урожая «Осеннего полосатого» проводят в третьей декаде августа – начале сентября.

Характеристики плодов

Яблоки довольно крупные (в зависимости от погодно-климатических условий их масса может составлять от 60-80 до 120-150 г), округло- или усеченно-конической формы, с выраженной ребристостью в основании и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска на стадии технической спелости к моменту съема зеленовато-желтая, при дозревании становится желтой. Большая часть поверхности покрыта яркими оранжево-красными полосами на фоне крапчатого румянца. У красноплодных разновидностей (клонированных мутаций) сорта плоды имеют сплошную темно-красную окраску. Подкожные точки светлые, мелкие, хорошо заметные. Блюдце ребристое, узкое. Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая, неправильной формы. Воронка очень мелкая, с легкой оржавленностью. Семенные камеры полуоткрытые; семена крупные, коричневые.

Мякоть светлая, с легкой желтизной, под кожицей иногда розоватая, рыхлая, сочная, ароматная. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в ней содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,3 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,57 г
Р-активные вещества (суммарно) 280 мг
Пектины 12,0 г

Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, по профессиональным дегустационным оценкам 4,5 балла (из 5). Яблоки предназначены для употребления в пищу в свежем виде, при правильном хранении сберегают свои товарные и вкусовые качества на протяжении всей осени, до начала декабря. Используют их и для переработки, в первую очередь для производства соков.

Преимущества и недостатки

Многолетняя популярность сорта объясняется большими количествами и высокими качествами яблок – вкусных и ароматных. Кроме того, деревья «Осеннего полосатого» отличаются долговечностью и зимостойкостью.

В числе недостатков садоводы отмечают сравнительно низкую скороплодность, огромные габариты взрослых яблонь и чередование у них урожайных и неурожайных лет, относительную устойчивость к парше, довольно слабую переносимость засухи. Для получения стабильных урожаев за деревом требуется постоянный уход – ежегодная обрезка и обработка от грибковых заболеваний и вредителей, своевременный обильный полив и регулярные подкормки удобрениями.

О проведении обрезки и способности «Штрейфлинг» к восстановлению рассказывает специалист-агроном в видеосюжете:

Отзывы садоводов

Сергей, 42 года, г. Новоалександровск

У нас яблоки Осеннего полосатого в разные годы окрашиваются по-разному, то более интенсивно, то менее ярко. Созревают обычно в 20-х числах августа. В прошлом сезоне были почти все крупные, красивые, сочные и вкусные. В этом году урожай очень большой, уже пора собирать, но яблоки какие-то блеклые, полосы почти не заметны.

Игнат, 54 года, г. Минск

Штрейфлинг (по-нашему Грамштей) растет у нас давно. Это яблоко довольно раннее и менее лежкое. Если вовремя не снять, то к концу августа – началу сентября все окажутся на земле и будут совсем мягкими. Нам они нравятся за приятную кислинку, насыщенный цвет с симпатичными прожилками и неплотную, рыхловатую мякоть, которую легко кусать. Вкусное из них получается варенье и отличный сок.

Галина, 38 лет, Подмосковье

Нам яблоня Штрифель досталась еще от деда. Ей уже лет 80, наверное. Дерево огромное, плодоносит сейчас не каждый год, но в урожайные яблок получается очень много. Стараемся каждую весну прореживать крону, опрыскиваем от болезней и вредителей, в засуху обязательно поливаем, иначе плоды не наберут хороших размеров и сочности. Хранить их, правда, долго не получается, приходится перерабатывать и раздавать всем соседям.

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Старинная яблоня Штрейфлинг

Яблоня Штрейфлинг – это старинный сорт, который попал в Россию из Прибалтики. Он появился в результате народной селекции больше 250 лет назад. Он распространился в странах Северной Европы (Скандинавии, Германии, Голландии). Сейчас выращивается на приусадебных участках.

Старинная яблоня Штрейфлинг

Характеристика сорта

Много десятилетий яблоня сорта Штрейфлинг выращивалась в деревнях и получила несколько народных названий, самое популярное из них – Осеннее полосатое.

  • Осенняя полосатка.
  • Штрифель.
  • Лифляндское.
  • Графенштейнское.
  • Обрез или Обрезковое.
  • Полосатик.
  • Старостино.
  • Амтаманское.

Дерево

Дерево высокорослое и крупное, с широкой и густой кроной, напоминающей по форме котел.

  • Высота – 7-8 м.
  • Окружность кроны – 9-10 м.
  • Ствол с темной гладкой корой.
  • Побеги с выраженной опушкой, бурого либо каштанового цвета.
  • Ветки располагаются под углом 90⁰ по отношению к стволу, часто поникшие.
  • Почки серые, у саженцев желтоватые и удлиненные.
  • Листва густая, почти полностью покрывает ветви.
  • Листок морщинистый, складывается пополам в районе центральной жилки, краешек с глубокими зубками, пластина хорошо опушена.
  • Черешок тонкий, красноватый, растет почти под прямым углом по отношению к ветке.

Цветки у яблони большие, беленькие, а молодые бутоны розовые. Цветок напоминает блюдечко или чашку с загнутыми краями.

Плоды

Согласно описанию, яблоки Штрейфлинг весят 80-110 г (в некоторых случаях их масса достигает 200 г). Возле плодоножки четко просматриваются ребрышки.

Цвет неспелого яблока зеленый, затем оно желтеет и наполовину покрывается оранжево-красными полосками, которые буреют при длительном хранении. Существует полностью красная разновидность.

Мякоть кремового или желтого оттенка, под шкуркой может быть слегка красноватой.

Калорийность – 50-70 ккал. В составе плодов около 10,1% сахара, 0,57% кислот, 12% пектиновых веществ. В 100 г содержится 8,3 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовая характеристика

Мякоть крупнозернистая и рыхлая, при этом очень сочная. Чувствуются выраженные винные и малиновые нотки.

Плоды хорошо пахнут

Вкус во многом зависит от региона выращивания. В северных широтах он кисло-сладкий, в южных – пресно-сладкий.

Аромат яркий, пряный. Дегустационная оценка яблок — 4,5 балла из 5.

Лежкость

У Осенних полосатых яблок не самая лучшая лежкость.

Их можно хранить в холодильнике или подвале до средины декабря. Уже с началом зимы мякоть становится рыхлой, похожей на вату, а вкус пресным.

Процент сока в плодах тоже резко падает. Поэтому рекомендуют кушать яблочки свежим, в первые 1-1,5 месяца после сбора.

Их них получаются вкусные соки, варенья или повидла.

Урожайность

С одного дерева можно собрать рекордные урожаи – до 350-420 кг.

Но получить такое количество плодов можно лишь со зрелых яблонь, возрастом 25-30 лет. Они способны давать стабильные урожаи еще 10 лет после своего максимального пика, затем случаются сбои, сорт начинает хорошо плодоносить лишь раз в 2-3 года.

Чтобы увеличить урожайность, проводят омоложение дерева, подкармливают его органическими удобрениями, в сухое лето – обильно поливают.

Сорта-опылители

Для образования завязей яблоня должна опыляться от других деревьев. Это связано с эволюционной приспособленностью, которая обеспечивала генетическое разнообразие вида.

Сорт яблони Штрейфлинг почти не способен к самоопылению. Если он один растет в саду, после цветения образуется очень мало завязей. Для этого рядом следует высадить опылители. Лучше всего подойдут:

  • Папировка
  • Антоновка
  • Уэлси
  • Россошанское полосатое
  • Зеленка Днепровская
  • Славянка

Опылитель должен располагаться на расстоянии не меньше 50 м от Штрейфлинга.

Совместимость прививок на яблони

Сорт можно скрещивать прививками практически со всеми культурными разновидностями. Самые лучшие результаты дает прививание на дерево того же сорта черенков, выращенных из семечек.

Также Штрифель можно привить на любую карликовую разновидность. Это ускорит начало плодоношения, но уменьшит продолжительность жизни яблони.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам – одно из преимуществ. Побеги способны переносить даже самые суровые морозы, характерные для Сибири или Урала. В Подмосковье они никогда не страдают от холода.

Дерево хорошо переносит заморозки

Даже если молодые ветки подмораживаются, они отлично регенерируют. Например, до сих пор в садах встречаются яблони, которые пережили в молодом возрасте одну из самых холодных зим ХХ столетия, в 1955-56 годах. Они плодоносят до наших дней и дают отличные урожаи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Во многом она зависит от места выращивания и погодных условий. Его поражает парша, плодовая гниль. Нередко на него нападает плодоножка, пильщик, тля. Грибковые патологии чаще угрожают яблоням в сырое и холодное лето.

Транспортировка

Мякоть плодов рыхлая, а кожица тонкая, но они хорошо переносят транспортировку. Урожай можно перевозить на длительные расстояния. Сохранить качество продукции при перевозке получится, если учесть несколько правил:

  • транспортировать яблоки лучше в первые недели после сбора;
  • для перевозки используют деревянные или пластиковые ящики, специально предназначенные для фруктов
  • лучше всего плоды складывать в отдельные ячейки или перестилать их слоем стружки, опилок, сухого тростника, синтетического упаковочного материала;
  • используют грузовой транспорт с системами охлаждения.

В каких регионах растут

Сорт Штрифель хорошо растет на всей Европейской части страны: яблоня прекрасно адаптируется в Ленинградской и Московской областях. Хорошо приспосабливается и дает неплохие урожаи в резко-континентальном сибирском климате.

Можно найти в Госреестре таких регионов:

  • Северный округ
  • Северо-Западный округ
  • Центральная часть
  • Волго-Вятский район
  • Центральное Черноземье
  • Бассейн Средней Волги

В засушливых регионах дерево растет хуже, его нужно постоянно поливать. Также оно любят плодородную почву, плохо приживаются на глинистых и суглинистых грунтах.

Область применения

В промышленных масштабах сорт Штрифель выращивают редко: яблоки появляются поздно, а хранятся они лишь 2-3 месяца, при этом само дерево занимает много места на участке.

Есть перспектива разведения продажи разновидностей на карликовом подвое.

Чаще всего плоды едят свежими в осенние месяцы. Из них также можно выдавить много сока. Рыхлая мякоть хорошо разваривается при изготовлении повидла. Немного хуже получается варенье с дольками, они быстро распадаются на комки в сиропе.

Небольшие партии урожая можно продавать на рынке или в овощных лавках.

Посадка

Первый шаг при выращивании яблони – правильный выбор саженцев. Их можно покупать в питомниках любого региона, даже привезенные с юга хорошо приживаются на севере.

Кора у них обычно коричневого или каштанового оттенка, на несколько тонов светлее, чем у взрослых деревьев. Чечевички желтоватые, удлиненные.

Листки с войлочной опушкой, зубчатым краем и закрученной в спираль верхушкой, они густо покрывают штамб.

Сроки посадки

В северных регионах заниматься высадкой лучше весной

Выбирают сроки в зависимости от климата, возраста, задач посадки:

  • Осенью лучше сажать на юге. Такие сроки также подойдут для взрослых деревьев или саженцев возрастом больше 2 лет. Оптимальное время – начало или средина октября.
  • Весенняя посадка идеальна для северных широт. Использовать при этом нужно саженцы до двухлетнего возраста. Сроки – конец апреля или начало мая.

Технология посадки

Лучше всего сажать дерево в месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем.

При осенней посадке яму роют за 2-3 недели, при весенней – с осени. В глубину она должна быть 80-100 см, в диаметре – 100-120 см. Расстояние между двумя ямками – 4,5-5,5 м.

На дно кладут такую смесь:

  • Зола – 1 ст.
  • Калия сульфат – 4 ст.л.
  • Суперфосфат – 1 ст.
  • Компост, перегной или прелый навоз – 3 ведра

Сверху все присыпают тонким слоем земли. Если на участки глинистый грунт, его смешивают с песком. К песчаной почве лучше добавить торф. При высоком стоянии грунтовых вод на дно кладут дренаж из керамзита или гальки.

Перед высадкой яма должна быть наполовину заполненной землей с удобрениями. Саженец размещают строго по центру, аккуратно расправляют корни. Присыпают деревце грунтом так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью на 7-8 см. Почву уплотняют, заливают под яблоню 3-4 ведра воды, кладут сверху мульчу.

Если яблоня высажена весной, в первые 2 месяца поливают его 1-2 раза в неделю, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц. При осенней посадке нужно полить еще 3 раза на протяжении 2 недель, это предупредит промерзание корней.

Нормальный уход за яблоней Штрейфлинг – это гарантия высокой урожайности, здоровья дерева. Он предусматривает стандартные мероприятия – полив, подкормку, обрезку, профилактику болезней.

Полив

Сорт любит влагу и не переносит сухой почвы. Его нужно регулярно поливать все лето, особенно при долгом отсутствии осадков. Полив проводят 2-3 раза в месяц.

Для молодых яблонь необходимо 50 л воды на раз (4-5 ведер), для старых – 80-100 л (7-10 ведер).

Поливают ранним утром или перед заходом солнца. Чтобы влага сохранялась, делают мульчу из верхового торфа, соломы, опилок или мелкой гальки.

Обрезка и формирование кроны

Крона формируется на протяжении нескольких лет. В первые 3-4 года уделяют внимание южной стороне, затем переходят к северной. После удаления веток тщательно заделывают места срезов садовым варом.

Образка молодых деревьев

Сразу после посадки советуют удалять лишь сломанные и поврежденные ветки, с ростом, направленным вниз, параллельно стволу либо внутрь кроны. Когда дереву исполняется 7-8 лет, проводят формирование кроны и стимулирующие обрезки.

Обрезка стимулирует рост дерева

Весной, когда еще не начали циркулировать соки, срезают однолетние побеги, чтобы на них оставалось 4-5 почек. Это увеличивает число завязей, также удаляют сухие и замерзшие ветки.

Обрезка старых деревьев

проводят формирующую и омолаживающую обрезку. Начинают ее осенью, когда опадет вся листва. В это время удаляют сломанные и сухие ветки.

Весной начинают обрезать верхние ветки, они всегда должны быть короче, чем средние и нижние. Также удаляют побеги, растущие слишком близко к стволу. Обмороженные ветки удаляют полностью, а скелетные обрезают наполовину, чтобы стимулировать боковой рост.

Подкормки

Внесение удобрений, как и полив, значительно увеличивает урожайность. Подкормки вносят трижды за сезон: перед началом цветения, в период формирования завязи и после созревания плодов.

  • Медный купорос – 1 г
  • Борная кислота – 0,5 г
  • Вода – 10 л

Во время формирования завязей можно также вносить органику – раствор навоза 1:10 или помета 1:15. Для обогащения почвы под яблоней азотом также можно использовать растения сидериты (люпин, вику, клевер, рожь, горчицу). Их высаживают под деревом, а через месяц, когда зеленая масса увеличится, прикапывают возле корней.

  • Суперфосфат – 20г
  • Хлорид калия – 35 г

Такое количество удобрений вносят на 1 м² грунта. В конце октября вокруг штамба делают мульчу из компоста. Он защитит корни от мороза, а весной пополнит почву минеральными и органическими веществами.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Штрейфлинг могут поржать пильщики, плодожорки, тля, паутинный клещ: эти вредители питаются плодами и листьями яблони, уменьшают урожайность и портят товарный вид плодов.

Самые частые заболевания – парша, мучнистая роса, плодовая гниль, которые вызываются грибком.

Для защиты от грибковых заболеваний и насекомых вредителей весной проводят профилактическую обработку. Лучше всего для этого подходит раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Сорт подвержен различным заболеваниям

Если вредители или грибки уже появлялись, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Когда проблема выявлена на ранней стадии, можно воспользоваться народными средствами. Например, настоем чеснока, укропа, табака, мыльной водой.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом с яблоней бархатцы, пижму, чеснок, лук, полынь, укроп. Их запах отпугивает насекомых. Осенью обязательно собирают все листья и перекапывают участок. Можно обработать землю раствором медного купороса, инсектицидами или фунгицидами.

Подготовка к зиме

Сорт Осеннее полосатое не требует особой подготовки к зиме: яблоня переносит даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Советуют хорошо убрать сад, чтобы в нем не оставалось листьев. За месяц до предполагаемых морозов поливают дерево. Возле основания ствола выстилают слой компоста, который весной послужит удобрением и согреет зимой корни.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение поднее. Лишь в редких случаях на 4-5 год можно собрать с дерева несколько яблок. Чаще всего первый урожай получают спустя 7-8 лет после посадки.

Немного раньше происходит плодоношение на карликовом подвое.

Урожайность по годам:

  • 10 лет – 10-11 кг
  • 15-20 лет – 150-200 кг
  • 25-30 лет – 300-400 кг

В лучшие годы с 1 га можно получить до 8-10 тонн плодов.

Чтобы собирать обильный урожай на протяжении долгого времени, с 20 лет рекомендуют проводить омоложение дерева. После этого оно сможет плодоносить еще 50 лет.

Если привить сорт на карликовый подвой, можно получить первые плоды уже на 3-5 год. Но такие яблони живут меньше, более чувствительны к морозам.

Созревать плоды начинают в начале или средине сентября, в зависимости от региона. Сначала яблоки желтеют, затем на их боках появляются красные полоски. Они более интенсивные на стороне, обращенной к солнцу.

Если плод зреет в тени, на боках может появится лишь несколько красных черточек. У полностью созревших плодов полосы становятся бурыми.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

В домашних условиях лучше всего давить из яблок соки или делать повидло.

Подвиды

Подвиды отличаются цветом плодов

Существует несколько подвидов: они отличаются цветом кожуры, высотой дерева, формой кроны, особенностями созревания, зимостойкостью.

Желтый

По описанию, Штрейфлинг желтый созревает поздно, к началу октября. Кожура на плодах желтая, а в ноябре становится почти оранжевой. Полоски красные, широкие, покрывают меньше половины яблока. В процессе хранения обретают бурый оттенок.

Красный

Поверхность к моменту созревания становится полностью красной, полоски едва просматриваются, а желто-зеленого оттенка нет. Мякоть сразу под кожурой розовая, в остальной части желтая. По остальным свойствам красный вариант ничем не отличается от классического.

Ранний

Часто ранний вариант называют Лифляндский. Яблоки начинают созревать во второй половине августа, а в северных регионах в первых числах сентября.

Дерево высокое, крона широкая, ветви частично свисают. Хранятся плоды недолго, до начала или средины ноября.

Варианты подвоя

На карликовом

Если привить сорт Осеннее полосатое на карликовый подвой, он обретет некоторые новые качества.

Высота дерева редко будет превышать 3 м, даже без специальной обрезки. Обрезать нужно будет только боковые ветки. Первый урожай собирают уже не 4-5 год.

Зимостойкость в этом случае ниже, хотя некоторые садоводы утверждают, что это не так.

На колоновидном

Дерево имеет узкую крону, в которой ветки направляются вверх, параллельно стволу, боковые побеги не формируются. Высота достигает не больше 1,5-2 м. Ветви начинают расти уже на уровне 30 см над землей. Яблоки равномерно покрывают весь штамб.

Плодоносить начинает рано. Уже на 7-8 год собирают до 18-20 кг урожая. Вид будет зимостойкий, редко повреждается насекомыми и грибками.

Отзывы садоводов

Яблоня Осеннее полосатое или Штрейфлинг – это сорт, проверенный временем.

Если вы хотите, чтобы вкусные плоды ели ваши дети и внуки, посадите такое дерево у себя в саду и оно будет плодоносить не одно десятилетие. Всего с одной яблони вы сможете получить 3-4 центнера плодов.

Это один из самых лучших вариантов для северных регионов, он может выдерживать морозы до – 20-30⁰С. Если часть побегов или почек гибнет зимой, они быстро возобновляются. Рекомендуют сажать в саду рядом с Антоновкой. Эти разновидности прекрасные опылители друг для друга.

Большинство садоводов отмечают сочность яблок и кило-сладкий вкус с винными нотками. Из них получаются отличные джемы и повидла. Сок сладкий, его можно консервировать на зиму даже без сахара.

Источник

Оцените статью