- Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
- Пекинская капуста – многообразие сортов
- Особенности выращивания пекинской капусты
- Посев пекинской капусты
- Мой опыт выращивания сортов
- Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
- Популярные сорта пекинской капусты: классификация и их описание
- Описание пекинской капусты
- Классификация сортов капусты
- Раннеспелые сорта пекинской капусты
- Среднеспелые сорта капусты
- Позднеспелые сорта пекинской капусты
- Сорта устойчивые к цветушности
- Районирование сортов
- Заключение
Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника‘ . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :
Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Популярные сорта пекинской капусты: классификация и их описание
Сорта пекинской капусты характеризуются многообразием сортов. Хотя, до 1970 года капуста в России была малоизвестна и считалась экзотикой. Но за это время российские селекционеры вывели множество сортов адаптированных под определенные регионы РФ. На данный момент, ситуация в корне поменялась, и теперь все больше наших отечественных дачников и огородников сажают пекинскую капусту.
Большинство сортов капусты отличаются неприхотливостью, простотой ухода и скороспелостью. И в этом многообразии начинающему огороднику трудно разобраться. Далее в статье, мы более подробно узнаем про лучшие сорта пекинской капусты. Поехали?
Описание пекинской капусты
Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.
Пекинскую капусту в народе называют «китайским салатом», а иногда просто «салатной капустой». Она может быть листовая (полукочанная) или кочанная. Кстати , кочанная форма пользуется у народа большей популярностью. Здесь, получаются рыхлые кочаны цилиндрической формы, которые состоят из удлиненных и волокнистых листьев. При этом, листья имеют редкие и мягкие прожилки. Кочан снаружи имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри желтый или зеленый с желтизной. Масса кочней бывает 1.2 кг — 4 кг, это зависит от сорта пекинской капусты.
Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:
- Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
- Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
- Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
- Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.
Если эти агрономические приемы не соблюдать,то капуста просто может перестать расти, и на большой урожай тогда можно не рассчитывать.
Классификация сортов капусты
Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах. При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно : лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.
Классификация по срокам созревания :
В статье сроки созревания указаны приблизительно потому, что на процесс выращивания влияют разные факторы, а особенно погода. Поэтому, здесь нужно исходить из определенных условий. В разных регионах, на разной земле урожай может разительно различаться.
И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.
Раннеспелые сорта пекинской капусты
Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней). Важно : обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.
Ранняя капуста, из за рыхлости кочанов плохо хранится.
Самые популярные сорта : Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
Ча-Ча F1 . Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней. Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью. Важно : содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг. И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев.
Маленькое чудо F1 . Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.
Маноко F1 . Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.
Среднеспелые сорта капусты
Среднеспелые сорта пекинской капусты в среднем созревают за 70 — 80 дней. И растения с таким длинным сроком созревания в Северных регионах могут просто не успеть вызреть. Поэтому, рассадный способ — Вам в помощь. Также, для среднеспелых сортов характерно утолщение кочерыги, которая становится более плотной. При этом, ее нижнюю часть вообще нельзя употреблять в пищу.
Самые лучшие сорта капусты : Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
Некоторые сорта среднеранние, а они не многим отличаются от некоторых ранних, поэтому смотрим по обстоятельствам и выбираем. Любые сорта могут иметь какие то преимущества.
Оранжевое сердце F1 . Гибрид среднего срока созревания, который созревает в течении 75 — 80 дней. Кочаны овальной формы, которые имеют среднюю плотность. Масса может быть до 3 кг. Листья светло — зеленые, гофрированные (пузырчатые) с широкими жилками беловатого цвета. На срезе можно видеть мякоть оранжево — желтого цвета, которая отлично контрастирует с белым жилками. Вкус прекрасный. Назначение универсальное, но лучше всего капуста смотриться в салатах. Плюсы : капуста жаростойкая, холодостойкая, неприхотливая.
Бокал . Среднеспелый сорт, созревающий через 70 дней после всходов. Кочаны эллиптической формы, плотные, закрытые, зеленого с желтизной цвета. При разрезе видно светло — желтую мякоть, которая имеет хороший вкус. Вес кочней бывает 1.5 кг — 2 кг. Кочерыга средних размеров. Важно : имеет хороший иммунитет, жизнестойкий, неплохо хранится (до 3 месяцев в холодильнике).
Билко F1 . Гибрид среднеспелый, и здесь можно собирать первый урожай уже через 60 — 70 дней. Розетка листьев вертикальная с крупными насыщенно — зелеными пузырчатыми листьями, которые расширяются к вершине. Кочаны имеют форму широкого цилиндра и среднюю плотность мякоти. Внутри кочан желтый со средней кочерыгой. Вес — 1.5 кг — 1.8 кг. Его можно хранить несколько месяцев.
Позднеспелые сорта пекинской капусты
Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные. Важно : сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.
Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.
Некоторые поздние сорта капусты, немногим отличаются от среднепоздних сортов (75 — 80 дней), поэтому выбираем исходя из наших предпочтений. В некоторых источниках среднепоздние сорта причисляют к поздним, и большой ошибки в этом нет.
Лучшие сорта пекинки : Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.
Ника F1 . Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины. Ценность : отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.
Русский размер F1 . Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный. Из плюсов выделяют : холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.
Бирюза F1 . Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг. Кстати , урожай можно хранить до января.
Сорта устойчивые к цветушности
Пекинская капуста растение холодостойкое, но при этом, если капуста попала под низкие температуры, то существует вероятность, что она уйдет в стрелку (зацветет). Вообще капуста может зацвести при любом ухудшении погодных условий. Например, при увеличении светового дня или при повышении температуры выше нормы. Кстати , цветушность пекинской капусты существенно влияет на урожай, и это потому, что вместо того чтобы расти кочану, капуста тратит свои силы на образование семян. Существуют универсальные сорта, которые обладают многими полезными качествами (кроме устойчивости к цветушности), и они уже упоминались выше.
Лучшие сорта, которые могут противостоять цветушности : Чемпион, Маноко, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар, Гилтон, Виктория, Марфа, Гидра.
Чемпион . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 60 — 70 дней. Наружные листья окрашены в желто — зеленый цвет. Кочаны — закрытые, плотные, которые весят в среднем 1.5 кг — 2 кг. Урожайность — 9 кг — 12 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют : устойчивость к стрелкованию и закрытую верхушку. А также, способность храниться до Нового года, при этом важно, чтобы соблюдались оптимальные условия.
Мирако . Созревает через 50 — 52 дня, поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев средних размеров, и здесь листья имеют широко — овальную форму. При этом, они еще и пузырчатые (гофрированные). Кочаны имеют: светло — зеленый окрас, бочковидную форму, вес — 1 кг — 1.5 кг. При разрезе, можно видеть плотную и сочную мякоть кремово — белого цвета. Используется в основном для свежего потребления. Плюсы , так это устойчивость к стрелкованию, хороший иммунитет и выравненность кочанов.
Виктория F1 . Среднеспелый гибрид, созревающий через 65 — 70 дней. Имеет кочаны: весом 1.2 кг — 2 кг, плотные. А на срезе видна мякоть желтоватого цвета, которая сочная, плотная и вкусная. Назначение универсальное. Ценность сорта : устойчивость к цветушности, возможность долгого хранения, подходит для всех регионов. .
Районирование сортов
До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати , новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.
Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно : для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе.
Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье :
- Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
- Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
- Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.
Заключение
В нашей статье, были рассмотрены основные самые лучшие сорта, которые с успехом могут выращиваться в разных уголках нашей огромной страны. У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, а у каждого огородника есть свои предпочтения. При этом, погодные условия играют главную роль. Выделить лучшие сорта для разных регионов не получится, а вот хорошие универсальные сорта, которые могут расти в различных условиях выделить можно. Важно : успех зависит от условий выращивания, погоды и региона.
Источник