Сосна осенью для детей

Сосна, конспект занятия по родной природе

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой, тема «Сосна»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Уточнить и расширить знания детей о сосне, о созревании шишек, значении этого дерева для человека.
Словарь: древесина, «с натуры».
С помощью скороговорки отработать произношение звука «с».
Познакомить детей с загадкой и пословицами о сосне и о деревьях вообще.
Закрепить понятие «слева направо».
Формировать у детей экологическое мировоззрение, учить правильно вести себя во время прогулок в природу.

Оборудование:

Рисунки сосновой и еловой ветвей, шишки молодые, зеленые и раскрывшиеся, фотографии, рамка для картины из сосновой древесины.

Сосна

Сосна

Сосна

Сосновая шишка

Ход занятия:

Сегодня мы с вами познакомимся поближе с хорошо знакомым вам деревом. Совсем недавно мы наблюдали за ним. Если бы деревья умели разговаривать, то это дерево представилось бы так: «У меня длинней иголки, чем у елки». Догадались ли вы, как зовут это дерево? (Ответы детей). Это сосна.
Сосна и ель похожи друг на друга. Чем? (Ответы детей). У них есть иголки и они круглый год зеленые. А чтобы никогда не путать эти два дерева, запомните приговорку:

Елочка – короткая иголочка.
Сосна – игла длинна.

Взгляните на эти две картинки. На какой из них изображена ветка сосны? А на какой ветка ели? Почему вы так решили? (Дети показывают и отвечают).

Читайте также:  Инвитро крылатское осенний бульвар часы работы

Сосна верная помощница человеку. Она дарит нам свою красоту, чистый воздух, древесину, даже лекарства.
Вспомните легенду «Родник Святославы». Так и осталась бы наша Лысая гора навсегда лысой и заросшей сорной травой, если бы на помощь не пришли сосны. Взгляните на эту современную фотографию Лысой горы. Узнаете? Высадили сосны на склонах горы умные и трудолюбивые люди, и теперь мы имеем возможность отдохнуть в тени этих деревьев, подышать свежим воздухом, пропитанным ароматами сосновой хвои, можем шишки собрать для поделок. Кто из вас был на Лысой горе? Что вы там делали? (Ответы детей). Я надеюсь, вы вели себя там как в гостях у природы, не шумели, не мусорили, ничего не ломали. Ведь говорят недаром: «Не мудрено срубить, мудрено вырастить», «кто с дерева кору снимает, тот его убивает».
А еще говорят: «Для города каждое дерево дорого». Давайте подумаем, почему? Чистый ли в городе воздух? Чем он загрязняется? А как деревья очищают воздух? (Ответы детей).

Я хочу предложить вам выучить и постараться как можно быстрее произнести вот такую скороговорку:

Сидел воробей на сосне.
Заснул – и свалился во сне.

(Дети разучивают скороговорку и пробуют произнести ее быстро. Воспитатель обращает внимание на четкое и правильное произношение звука «с»).

Весной во время цветения на кончиках сосновых веток появляются почки, покрытые желтой пыльцой. Через год на этом месте вырастет зеленая плотно сжатая шишка. Пройдет еще полгода, и только тогда шишка раскроется. Взгляните на шишки у себя на столе и разложите их в порядке созревания. Какая шишка была сначала, какой стала потом. Напомню вам, что выкладывать нужно слева направо. (Дети выполняют задание).

Из упавших шишек высыпаются на землю семена. Весной из семечка появляется росток длиной с мышиный хвостик, и на вершинке его несколько нежных иголочек. Пройдет много лет, пока этот росток превратится в большое дерево. Долго растет сосна.

Физминутка «Сосна»

Дети берутся за руки, образуя круг, в середине которого становится ведущий – сосна.

Мы посадим сосну –
(Все ходят по кругу вокруг «сосны»)

Вот, вот!
(Присесть)

Пускай наша сосна
(Медленно встать)

Растет, растет!
Вырастай ты, сосна,
(Поднять руки вверх)

Вот такой вышины;
Вырастай ты, сосна,
(Развести руки в стороны)

Вот такой ширины.
Вырастай ты, сосна,
(Делают «пружинку»)

В добрый час!
Потанцуй, Сережа (имя водящего),
(Хлопают в ладоши)

Покружись для нас!
(Ведущий танцует, кружится)

А мы с этой сосны
Шишки срывать будем.
(Приближаются к ведущему)

От нашего Сережи
(Стараются дотронуться до ведущего)

Убегать будем!
(Дети убегают, ведущий их ловит)

Вы-то, конечно, не станете срывать шишки с дерева. А почему? Кому очень нужны шишки? (Ответы детей). Шишками, почками и хвоей, питаются многие птицы, а еще белки.

С давних времен использовали люди сосновую древесину. Как вы понимаете слово «древесина»? (Ответы детей). Древесиной называют спиленное дерево. Из сосновой древесины делают мебель, музыкальные инструменты, поделки. Вот эта рамка для картины сделана из сосновой древесины. В давние времена из древесины сосны делали царские терема, церкви, колодцы, мельницы, посуду. А еще корабли.

Еще люди использовали смолу сосны, как клей и как смазку.
Из сосновой хвои, почек и шишек делают лекарства, помогающие победить болезни.
Еще сосну можно назвать новогодним деревом. Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Сосну часто наряжают к празднику Нового года.
Под соснами растут грибы, на ветвях сосен гнездятся птицы, белки устраивают в дупле сосны свои дома. И птицам, и зверям, и растениям, и человеку служат сосны. А взамен просят только одного: не обижать их, не ломать веток.

Давайте вспомним, что нового мы узнали сегодня о сосне:

Вопросы:

1. Как различить сосну и ель?
2. Как появляются на сосне шишки? Как вырастает новое дерево?
3. Чем одаривает сосна человека?
4. Чем одаривает сосна птиц и зверей?
5. Что делают из сосновой древесины сейчас и в старину?
6. Как нужно вести себя во время прогулок на природе?
7. Какие пословицы о сосне вы сегодня узнали? Как вы их понимаете?

Сейчас я предлагаю вам нарисовать сосновую ветку с натуры. «С натуры» — это значит рисовать, глядя на настоящий предмет. Эту сосновую ветку, сломанную сильным ветром, мы с вами подобрали на нашей игровой площадке. Мы будем смотреть на эту сосновую ветку и рисовать ее такой, какая она есть. Вот это и называется – рисовать с натуры. (Рисование).

Во второй половине дня:

Рассматривание картины И. И. Шишкина «Утро в сосновом бору» (или «Сестрорецкий бор»). Ручной труд «Поделки из шишек».

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Источник

Рассказ про сосну для детей, 2-3 класс. Окружающий мир

Про сосну детям

Растёт по всей России от Кольского полуострова до Охотского моря на сухих песках и на моховых болотах, на голых склонах и на гранитных скалах. Глубокая и расходящаяся во все стороны корневая система позволяет сосне селиться на любых почвах и в любых условиях. Но она не выносит затенения.

Сосна — дерево высотой от 20 до 40 м. Сверху её ствол медно-красный, блестит на солнце. Снизу кора коричневая.

В начале лета сосна цветёт. Семена созревают через 18 месяцев, в марте выпадают из шишек на снег и, подхватываемые ветром, разлетаются в стороны. Прорастают семена весной.

Молодые сосенки быстро растут, увеличиваясь на 30-50 см в год. Они не боятся ни морозов, ни влаги, ни засухи, ни ветров. Но сосне нужен солнечный свет. Если семена сосны попадут под ель с её широкими лапами, проросшие сосёнки не смогут выдержать постоянной тени и погибнут.

Сосна доживает обычно до 350 лет.

Человек использует сосну во многих сферах своей жизни. Её сажают вдоль железных дорог, на берегах водоёмов, на склонах гор и по берегам рек. Сосны — хранители вод: под их сенью не высыхают и не мелеют реки.

Древесина идёт на строительные материалы и производство мебели. Высокие, тонкие, гладкие стволы сосен в течение многих столетий двигали корабли, поддерживая паруса, наполненные ветром.

Смола-живица перерабатывается в канифоль и скипидар. Из смолы древних хвойных деревьев образовался драгоценный янтарь, из которого делают красивые украшения.

Канифолью натирают смычки скрипок, она идёт на изготовление мыла, лаков, сургуча, на проклейку бумаги.

Из коры, хвои, семян получают ценное масло, витамин С, дубильные вещества.

Сосна служит не только человеку. Почти на протяжении всего года хвоей питается глухарь. Для лося лучший зимний корм — сосновые побеги и их кора. Белки, бурундуки, птицы лакомятся семенами, которые ловко извлекают из шишек.

Источник

Прогулка «Наблюдение за хвойными деревьями» в средней группе

Анастасия Сергеевна Жданова
Прогулка «Наблюдение за хвойными деревьями» в средней группе

(ель, лиственница, сосна)Цель: формировать знания о деревьях (что у них общего и в чем отличия).

Задачи: закрепить знания детей о деревьях, совершать словарный запас, способствовать умению наблюдать за хвойными деревьями. Учить трудиться сообща, распределить между собой обязанности. Воспитывать любовь к природе, бережливое и заботливое отношение к окружающей среде.

Методы и приемы: загадки, вопросы поискового характера, использование наглядности, хоровые и индивидуальные ответы, поощрение активности и самостоятельности.

Ход наблюдения.

Ребята сегодня мы с вами будем наблюдать за хвойными деревьями, елью, сосной и лиственницей.

-Какие деревья растут на территории нашего детского сада? (Береза, осина сосна, ель, лиственница и др.)

— А какие это деревья? (Хвойные и лиственные.)

— Чем лиственные деревья отличаются от хвойных? (хвойные деревья не меняют окраску, поэтому они вечнозеленые). Осенью не сбрасывают хвоинки. У лиственных деревьев листья в виде пластинок, осенью сбрасывают листья, а у хвойных в виде иголок.

— Что общего у них? (Ствол, ветки, корень.)

— Какие условия необходимы для роста деревьев? (Тепло, вода и воздух, свет, почва).

— Ель, сосна и лиственница каким деревьям относится?

— Чем покрыты елки? (Иголками).

Да, совершено верно, ребята. Иголки – это листочки, которые всегда зеленые и не боятся холода. Листочки – иголочки иначе называют хвоя. А все эти деревья с хвоей называют хвойными.

У меня длинней иголки, чем у ёлки.

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви только на макушке. (Сосна)

Ее в лесу найдешь,

Пойдем гулять и встретим.

Стоит колючая, как еж,

Зимою в платье летнем. (Ель)

Есть у родственницы елки

Но, в отличие от елки,

Опадают те иголки. (Лиственница)

Подведение итогов.

Таким образом, ребята с какими хвойными деревьями мы сегодня с вами наблюдали? Что вы о них узнали?

Подвижные игры : «Догони мяч». «Охотники и зайцы».

Цель: упражнять в беге не наталкиваясь друг на друга, воспитывать ловкость и выносливость.

Мы будем играть в игру «Охотники и зайчики» Давайте разделимся на две команды. Мальчики будут «охотники» а девочки – зайцы. Мальчики встанут в линию с двух сторон площадки. Задача мальчиков – «охотников попасть мячом в «зайцев». Бросать мяч, нужно не заступая за линию площадки. «Зайцы» должны постараться увернуться, отскочить от мяча. При этом, нельзя выбегать за предела очерченной площадки. «Заяц», в котором попал, мяч считается пойманным и отходит в сторону.

«Догони мяч»

Ребята сейчас я предлагаю вам играть в игру «Догони мяч». Давайте вспомним правила игры. Вы должны встать в круг, теперь выберем, водящего с помощью считалки. Так мы узнаем, кто будет водящим. Задача водящего обежать круг, и возвращается на свое место раньше, чем мяч, которое передавать дети из рук в руки.

Индивидуальная работа: Прыжки с продвижение вперед.

Цели: упражнять в прыжках, отталкиваясь двумя ногами; совершенствовать координацию движений.

Трудовая деятельность. Уборка мусора на участке.

Цель: учить трудиться сообща, распределять между собой обязанности.

А вы любите трудиться? А сейчас мы будем убирать мусор на участке. Но сначала разделимся на две команды. Мальчики убирать мусор на участке, а девочки вытираем пыль на лавочках, стульях. Прежде чем вы начнете трудиться, давайте вспомним правила техники безопасности при работе. (Работать внимательно, не отвлекаться, не бегать с инструментами в руках и не мешать друг другу, по окончании работы проверить состояния оборудования, начатое дело доводить до конца).

А теперь расскажите Что делали? Как вы делали и для чего?

Молодцы! Вы все хорошо потрудились теперь у нас на участке чистота и красота. Давайте уберем, инвентарь на место и поиграем.

Самостоятельная игровая деятельность.

«Наблюдение за березой весной». Прогулка в средней группе «Наблюдение за березой весной» Прогулка в средней группе. (весна) Цель: продолжать знакомить с деревом березы, закрепить знания о строение.

Конспект прогулки «Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой» Цель прогулки: продолжать обучать детей описывать растения, отмечая их различия и сходство, характерные признаки. Провести с детьми экскурсию.

Конспект прогулки «Наблюдение за деревьями после снегопада» Программные задачи: продолжать учить детей описывать растения, отмечать характерные признаки; воспитывать заботливое отношение к растениям,.

Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за деревьями и кустарниками на участке детского сада в марте» Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за деревьями и кустарниками на участке детского сада в марте». Воспитатель: Савина И. А Задачи:.

Наблюдение за деревьями на прогулке весной Наблюдение за деревьями на прогулке. Цель: формировать представления о деревьях. Задачи: знакомить детей с особенностями деревьев в весеннее.

Осенняя прогулка «Наблюдение за листопадом» в средней группе Цели: -знакомить с многообразием красок золотой осени, понятием «листопад»; -воспитывать любовь к природе. Ход наблюдения Воспитатель предлагает.

Прогулка в средней группе «Наблюдение за сезонными изменениями в природе весной» Прогулка в средней группе на тему: «Наблюдения за сезонными изменениями в природе весной» Цели: расширять представления о весне, формировать.

Сценарий прогулки в старшей группе «Наблюдение за деревьями. Знакомство с туей» Цель: Учить детей наблюдать, рассуждать; расширять знания детей о деревьях, развивать речь, умение пользоваться простейшими способами обследования.

Технологическая карта занятия «Наблюдение за хвойными деревьями» в старшей группе Технологическая карта. Тема: Наблюдение за хвойными деревьями. Прогулка. Возрастная группа: старшая Цель: формирование представления о строении.

Тематическая прогулка в старшей логопедической группе «Наблюдение за деревьями кустарниками, цветами» Тема «Наблюдение за деревьями, кустарниками и цветами» Цель: Создание условий для формирования знаний об особенности жизни деревьев и кустарников.

Источник

Оцените статью