- Подкормка пчел осенью
- Общие правила осенней подкормки
- Тестирование основных запасов меда на присутствие пади
- Технология осенней подкормки пчел
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Использование пакетов для кормления пчел
- Когда и как подкармливать пчел осенью
- Медовая сыта для подкормки
- Как скормить пчелам старый мед
- Подкормка для лечения и профилактики заболеваний
- Состав и пропорции сиропа
- Технология приготовления
- Пчелы не берут сироп причины
- Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом
- Зачем нужно подкармливать пчел осенью
- Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный
- Правила кормления пчёл
- Особенности осенне-зимней подкормки
- Севший мед
- Кормление пчёл осенью
- Добавки в сироп
- Как сделать сироп?
- Описание и способы приготовления
- Количество корма — залог успешной зимовки
- Весенний подкорм сиропом
- Когда проводить подкормку?
- Цели и задачи осенней подкормки пчел сиропом
- Какую кормушку выбрать?
- Кормушки из пакетов
- Расчет количества подкормки
- Вынужденная подкормка в зимний период
- Для чего необходима?
- Сахарный сироп — успешная зимовка
- Особенности приготовления сиропа
Подкормка пчел осенью
Зимовка – наиболее трудное время в годовом цикле жизни пчелиной семьи. И для того, чтобы насекомые хорошо перенесли это критическое время и сохранили жизнеспособность, им требуется помощь. В частности, немаловажным аспектом является правильное питание пчел в осенний период – об этом наш обзор.
Это важно: необходимость и объем осенней подкормки пчелосемьи, а также задачи устранения всевозможных обнаруженных недочетов устанавливаются в результате плановой осенней ревизии на пасеке.
Общие правила осенней подкормки
Планируя подкармливание пчел в осеннее время, следует осознавать, с какой целью вы это делаете, от вашей цели будут зависеть конкретные меры. Для чего применяют подкормку пчел?
- для того, чтобы они заготовили больше корма;
- для появления в семье нового поколения здоровых «зимних» пчел;
- для компенсации отсутствия взятков в осеннее время;
- для создания необходимых пищевых запасов на холодный период.
Тестирование основных запасов меда на присутствие пади
По завершении взятка тестируют качество кормов на кристаллизацию меда и на падь, чтобы в случае их обнаружения вместо меда можно было применить сахар. Пробы меда берут ложкой из разных участков гнезда и кладут в стакан. Запечатанный и открытый мед проверяют раздельно при помощи спиртовой и известковой реакции:
— Спиртовая реакция. В пробирку помещают 1г воды, 1 часть меда, размешивают и добавляют 10 частей спирта и взбалтывают. Появление хлопьев показывает на присутствие пади.
— Известковая реакция. Берут в пробирку 1г меда + 1г воды + 2 части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают до закипания. Если в смеси проступают хлопья – это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит.
Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска.
В зимне-весенний период норматив кормов в среднем составляет 25кг на п\с, а в северных регионах 28-30кг. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне.
В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб.
Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных (плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября.
С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.
Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку:
- сиропом различной концентрации;
- мокрой сахарной массой;
- смесью меда с сахаром.
Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода – но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков.
Технология осенней подкормки пчел
В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока.
Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Осеннее наращивание семей – это выведение молодых “зимних” пчел. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних». Период наращивания пчел осенью отсчитывают, базируясь на примерной сроке окончания активного (лётного) периода пчел в конкретном регионе, цикла развития пчелы (в среднем 21 сутки) и периода физиологической подготовки их к зиме (не короче 27 суток). Затем насекомым необходимо «облететься». В средней полосе РФ формирование молодых «зимних» пчел происходит в августе-сентябре, на юге на 3-4 недели позднее. Стимулировать наращивание пчел позже нецелесообразно: такие семьи не переносят холодов и чаще вымирают. Если период вылетов пчел завершается 10 октября (по долгосрочным фактическим наблюдениям), то наращивание их к зиме необходимо закончить к 23 августа, то есть за 48 суток до предполагаемого последнего очистительного облёта (21 +27 сут). Начинать наращивание пчел надо на месяц раньше, то есть с третьей декады июля. При средней яйценоскости матки 1000 яиц\сут. за это время будет выращено примерно 30 тыс. молодых особей, или 10-12 улочек. Для этого формируются комфортные условия для семьи и матки, желательно этого сезона. Часто используют ещё и маток-помощниц.
Наглядно и удобно осеннее наращивание пчел представлено в виде маленькой таблицы:
С 13.09 по 10.10 – 27 дней период формирования молодых «зимних» пчел.
С 23.08 по13.09 – 21 день период развития пчелы от яйца до особи.
С 24.07 по 23.08 – 30 дней период осеннего наращивания пчел для зимовки, то есть матка отложит около 30 тыс. яиц. Из которых будет 2,5-3,0 кг молодых пчел для зимовки или 10-12 улочек.
Питательный сироп для подкормки пчелиной семьи может быть различного состава:
- медовая сыта (мед, растворенный в воде);
- сахарный (просто раствор сахара в воде);
- инвертированный (сироп содержит смесь с использованием меда).
Перед началом подкармливания пчел в осеннее время готовится улей – в нем монтируют особую поилку, удобнее всего ее разместить под потолком.
Сентябрь
Подкормка пчелы производится до 5 сентября (плюс-минус неделя). Она инициирует физиологический процесс, образующий воск, который использует запасенные в организме пчелы белки, запасенные на зиму. В итоге насекомое приступает к зимовке более спокойным, расслабленным.
При подкормке в это время следует помнить, что пчелы еще не лишены возможности собирать нектар. Но если ситуация не позволяет собирать его в достаточном количестве, то пчел нужно подкормить сиропом. Такая поддержка укрепит насекомых и стимулирует их жизнестойкость.
Октябрь
Пчелиные семьи подкармливают в октябре исключительно в южных российских регионах. В более северных местностях пчелы к этому времени уже снижают активность, по этой причине их подкармливают до начала сентября.
На юге им дают подкорм приблизительно до 10 октября, чтобы запас питательных веществ не оказался слишком низким и пчелы имели возможность запечатать нектар.
Ноябрь
В верхней части улья монтируют поилку, чтобы насекомые имели возможность подкормиться. Очень важно, чтобы в это время не было холодов. Подкормку устраивают только при крайней необходимости.
До прихода морозов пчел не беспокоят. Их жилище проверяют позднее, если это потребуется.
Использование пакетов для кормления пчел
В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.
Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.
Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.
Когда и как подкармливать пчел осенью
Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.
Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.
Медовая сыта для подкормки
Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.
Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.
В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:
- разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
- если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
- если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).
Как скормить пчелам старый мед
Сироп в осеннее время составляет основу питания пчел. Но для сбалансированного питания насекомым перед зимовкой нужны и прочие продукты, и нередко для этой цели используют мед прошлых лет сборки.
Скармливать насекомым старый мед следует таким образом:
Затвердевший мед рекомендуется с вечера сбрызнуть водой, чтобы пчелы могли его подчистить. Эту подкормку, кстати, вы можете проводить и в весеннее время, но осенью насекомые едят старый мед гораздо активнее.
Подкормка для лечения и профилактики заболеваний
Эффективным средством укрепления здоровья пчелиной семьи в осеннее время является добавление растительных ингредиентов в пчелиный рацион. Недорогим и результативным средством, в частности, является полынь. Она очень полезна для сохранения здоровья пчел в холодное время года.
Листья полыни замачиваются в этиловом спирте и оставляются в темноте и прохладе на 72 часа. Эту настойку потом подмешивают в обычный сахарный сироп (4 столовых ложки на 2 л сиропа). Полынь – отличный антисептик, она содержит немало полезных для пчел веществ, витаминов и микроэлементов. Но постарайтесь не превысить ее концентрацию – горький привкус способен отпугнуть пчел.
Состав и пропорции сиропа
Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.
Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:
- 2 кг сахара на 1 л воды:
- 1 к 1.
Технология приготовления
Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:
- мед – 7,5%;
- сахар – 74%
- вода – 18,5%
- — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.
После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.
Пчелы не берут сироп причины
Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:
Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.
Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.
Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.
Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести. Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок.
Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом
Период данных наблюдений может быть различным в зависимости от региона и климатического пояса. И это изучение позволяет опытному пчеловоду понять, здорова ли пчелиная семья, сможет ли она перенести зимовку и требуется ли ей дополнительная поддержка. Следует обратить внимание, кроме прочего, на запасы корма, на численность расплода.
Осенняя проверка предпринимается с целью обнаружить ослабленные семьи, выявить недостаток кормовых запасов, проверить наличие яйцекладущей матки.
В ходе наблюдения устанавливается, сколько корма требуется оставить в конкретном случае.
Зачем нужно подкармливать пчел осенью
Дикие пчелы, не одомашненные людьми, не сталкиваются с проблемой нехватки корма в зимнее время. Все теплые месяцы и дикие, и одомашненные пчелы делают мед и запасают прочие полезные продукты – но большинство запасов домашних пчел затем присваивает человек.
Приближаются зимние морозы, когда насекомые не в состоянии обеспечить себе поступление запасов пищи. По этой причине, чтобы насекомые не вымерли и не утратили силы, им необходимо в обязательном порядке предоставить достаточное питание.
Источник
Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом проводится в случае плохого медоноса, большого объема откачки, если пчелы не успели заготовить достаточное количество продукта для зимовки или мед плохого качества. Подкормку осенью дают в определенное время, соблюдая технологию приготовления.
Правила кормления пчёл
Перед пчеловодом стоят две главные задачи:
- Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
- Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.
Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:
1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.
2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.
3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.
Особенности осенне-зимней подкормки
Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:
1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара — воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.
2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.
3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.
4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.
Севший мед
Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.
Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору
Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками
Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях
Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.
Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.
Кормление пчёл осенью
Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:
- заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
- возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
- заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
- пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.
Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.
Добавки в сироп
Обработка пчел от клеща осенью
Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:
- С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
- Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
- Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
- Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
- Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Как сделать сироп?
Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода — нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями — 64%.
Один из вариантов изготовления сиропа:
- Надо взять сахар, обязательно светлый.
- Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
- Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
- Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
- Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.
Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:
- Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
- Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара — 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.
Описание и способы приготовления
Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Концентрация сиропа | Кол-во сахара | Кол-во воды | Вспомогательные компоненты |
60% | 1,5 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
70% | 2 кг | 1 литр | На усмотрение пасечника |
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Количество корма — залог успешной зимовки
Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.
Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:
- в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
- проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
- сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.
Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.
Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.
Весенний подкорм сиропом
Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.
Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.
Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.
Подкормка пчёл
Когда проводить подкормку?
Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.
Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.
Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:
1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.
2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.
Результат окажется плачевным – семья погибнет.
Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.
Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.
Цели и задачи осенней подкормки пчел сиропом
Подкормка семей осенью необходима для создания достаточного объема питания для дальнейшей зимовки роя. Оптимальным вариантом является мед. Кормление пчел осенью сахарным сиропом помогает сохранить пчелопродукт, чтобы содержание пасеки было коммерчески рентабельным. Существует ряд особых случаев, когда подкормка осенью необходима:
- Расположение пасеки вдалеке от медоносов – насекомые запаслись падевым медом, токсичным для них продуктом. Его полностью изымают из ульев, заменяют сахарным раствором. Если нектар кристаллизуется, пчелы его не запечатывают, его также убирают.
- Дождливое лето помешало вылету насекомых для взятка, они не собрали необходимого объема нектара для производства меда.
- Заместительная мера после откачки.
- Плохое цветение медоносов.
- Готовят сахарный сироп для пчел осенью с добавлением лекарственного препарата в целях лечения роя.
В Центральных районах при плохом медосборе применяют побудительную подкормку осенью, которая стимулирует инстинкты семьи. Мера необходима, если матка рано прекратила кладку. Дают сахарный корм небольшими порциями, пчелы-приемщицы в улье воспринимают его как взяток, начинают усиленно кормить матку, та, в свою очередь, возобновляет кладку. Для этой цели соблюдение пропорций неактуально.
Какую кормушку выбрать?
Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.
Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:
- Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
- Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
- Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
- Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
- Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
- Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
- Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.
Кормушки из пакетов
Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.
В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.
Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.
Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.
Расчет количества подкормки
Для того чтобы рассчитать сколько необходимо сделать сахарного сиропа, следует разобраться с тем, сколько же всего одной семье понадобится корма на зиму. Так, средние нормы, рассчитанные опытными пчеловодами, гласят, что:
- на одну улочку рамки Дадана необходимо около 2 кг корма (при плотном размещении на ней будет около 3 000 особей);
- на улочку рамки Рута – около 1,75 кг (при таком же размещении она вместит около 2 500 особей).
Большую часть корма должен составлять заранее заготовленный пчелами мед и оставленный хозяином пасеки в ульях. Но, до 30% от общего количества можно заменить медом, что пчелы заготовят из сахарного сиропа.
Необходимо помнить, что расчет подкормки производится из веса сахара, а не самого сиропа. Т.е. чтобы пчелы заготовили килограмм сахарного меда им нужно скормить килограмм чистого сахара, разбавленного в воде, а не один килограмм самого сиропа.
Вынужденная подкормка в зимний период
Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.
Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:
- Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
- Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
- Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
- Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
- Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
- Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
- Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.
Для чего необходима?
Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.
По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.
Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.
Подкормка необходима при:
- недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
- выкачке меда, для восстановления запасов;
- засахаривании продукта, отложенного на зиму;
- отсутствии закупорки всех сот без исключения;
- преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
- добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.
Сахарный сироп — успешная зимовка
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.
При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.
Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.
Особенности приготовления сиропа
Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.
Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.
Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.
Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.
Источник