Стрижка овец осенью сроки

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Фермерам и владельцам небольшого стада важно знать, когда стригут баранов и овец. Этих животных обычно выращивают ради сочного и вкусного мяса. Любая мясная порода имеет шерсть. Ее в гигиенических целях нужно состригать ранней весной и поздним летом. Делается это, чтобы повысить продуктивность животных и обезопасить их от паразитов и инфекции. Тонкорунных баранов с высококлассной тонкой шерстью подстригают только раз в год (весной).

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Полутонкая шерсть идет на производство пледов, пряжи, пальтовых тканей. Это тоже ценная продукция. Дешевле всего стоит шерсть грубошерстных, то есть мясных, пород.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Читайте также:  Препарат хом для хвойных осенью

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое. Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Необходимые инструменты

Для стрижки рекомендуется купить специальные инструменты. Животных стригут специальными ножницами или с помощью электрической машинки. Инструменты можно купить через интернет (в магазинах специального оборудования). Ножницы для стрижки овец (двойные по форме) должны иметь длину не меньше 27 см. Лезвия изготовлены из прочной стали. Стоит такой инструмент около 5-20 долларов. На стрижку одной овцы с помощью ножниц уходит около 30-60 минут времени.

Можно купить ручную электрическую машинку. Она похожа на инструмент, которым обычно пользуются парикмахеры. С ее помощью животное можно подстричь за 10-30 минут. Стоит машинка от 100 до 300 долларов. Цена зависит от мощности устройства. Чем меньше стадо, тем проще выбирают машинку. Этот инструмент позволяет быстро и качественно состричь шерстяной покров. Правда, пользоваться машинкой нужно осторожно, чтобы не зацепить выступающие части тела животных.

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Учет уязвимости животных

Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.

Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.

Правила и техника стрижки

Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.

Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:

  1. Животное кладут на левый бок спиной к себе.
  2. Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
  3. Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
  4. Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
  5. Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
  6. Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
  7. Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
  8. Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
  9. Переворачивают овцу на правый бок.
  10. Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
  11. Опять переворачивают овцу на левый бок.
  12. Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
  13. Состригают шерсть со спины, шеи и головы.

Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке. Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса.

Как хранить шерсть?

Состриженное руно рекомендуется просушить в сухом закрытом помещении, очистить от грязи и растительных остатков, а потом свернуть в валик. Желательно шерсть не стирать, не мочить и не расчесывать. Заготовители покупают именно немытое и необработанное руно. Хранить его можно в полиэтиленовых пакетах.

Уход и обработка инструментов

После стрижки ножницы и электрические машинки рекомендуется очистить от остатков волос с помощью мягкой щетки. Запрещено мыть инструменты в воде. Очищенные тряпкой ножницы можно наточить для следующего раза. Машинку рекомендуется протереть сухой салфеткой и смазать механизмы машинным маслом. При необходимости можно заменить режущие ножи. Хранить инструменты нужно в чехлах или заводских коробках.

Стол для стрижки своими руками

При желании можно самостоятельно сделать стол для стрижки животных. Делают его из деревянных материалов. Высота — 0,5-1 метр. Ширина столешницы — 100-150 см, длина — 150-170 см. Для изготовления стола, кроме досок и бруса, нужны гвозди, саморезы, молоток, шуруповерт, уголки, клей.

Что советуют специалисты?

Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.

Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.

Источник

Сроки, способы и техника стрижки овец, советы и рекомендации

Овечья шерсть – один из самых ценных продуктов овцеводства. Все породы можно отнести к категории тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных или полугрубошерстных. Своевременная стрижка овец позволяет получить прекрасную продукцию, востребованность которой намного выше, чем у бараньего мяса.

Сроки и кратность стрижки

Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.

Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.

При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.

По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.

Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.

С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.

Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.

Основные способы

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

В любом случае, подготовку к стрижке овец ножницами или машинкой осуществляют заранее. Чтобы не упустить момент и не потерять шерстяную продукцию, необходимо тщательно изучить, как стричь овец. По возможности, потренироваться на опытных особях под контролем специалистов.

Правила и техника стрижки

Стригут овец в специально отведенном помещении. Обязательно светлом и сухом. Предварительно подготавливают деревянные щиты, столы или расстилают брезент, чтобы предотвратить потери шерсти.

Стрижку овец осуществляют в несколько этапов:

  1. Спиной к себе укладывают животное на левый бок.
  2. Тщательно освобождают поверхность тела от грязи.
  3. Выстригают охвостья. Проходятся вокруг вымени, прикрывая соски руками. Снимают клочки с внутренней поверхности бедер на ногах. Сразу складывают их отдельно.
  4. Одним проходом между паховыми складками правой пары ног нужно постричь сплошную полосу. Удобнее двигаться от задней части к передней.
  5. Живот и грудь стригут по продольным линиям, начиная с нижней части живота или от вымени.
  6. Аккуратно переворачивают барана на другой бок. Становясь лицом к животу, берут овцу за заднюю конечность и стригут сначала круп, постепенно продвигаясь к левой лопатке.
  7. После этого непрерывными продольными проходами подстригают поясницу, бок, холку. Движения делают до позвоночника. Барана фиксируют таким образом, чтобы под действием силы тяжести состригаемый пласт опадал на пол.
  8. Снова укладывают овцу на левый бок, при этом меняют свое местоположение и становятся лицом к животу животного.
  9. Выстригают сначала круп и правую лопатку, затем полностью выстригают правый бок и спину при помощи длинных продольных проходов.
  10. Принимаются за шею и голову. Сначала стригут правую сторону. Движения перпендикулярны позвоночнику. Затем, приподняв голову, левую сторону.
  11. Полученный пласт руна отодвигают от барана.
  12. Поднимают овцу на ноги и отпускают за пределы загона.

Ножницами стригут в той же последовательности. При стрижке машинкой, следят, чтобы гребенка всегда соприкасалась с кожей. Не задерживаются на одном месте. Иначе из-за «сечек» снижается качество стрижки.

Советы и рекомендации

  1. Намного проще стричь баранов, которые имеют максимальную упитанность. Руно у них отлично пропитано жиропотом, а поверхность тела ровная и плотная. У мало упитанных овец неровный рельеф корпуса, сухой и рыхлый шерстный покров.
  2. Примерно за 1–1,5 месяца до стрижки опытные овцеводы проводят предварительную подстрижку. Это позволяет очистить от загрязнений и существенно ускорить процесс основной стрижки в последующем. Кроме того предварительная подстрижка способствует сохранности машинок, предотвращая преждевременную замену деталей. Также отпадет необходимость часто затачивать ножи или ножницы для стрижки овец.
  3. Перед стрижкой овец нельзя кормить. У сытых животных могут начаться проблемы с ЖКТ, которые чреваты их гибелью, например, заворот кишок. Выдержка без еды должна длиться не менее 12 часов.
  4. Руно, полученное в результате стрижки, нужно расстелить на ровной поверхности, наружной стороной вверх и тщательно очистить от загрязнений. Хранят в свернутом виде, таким образом, чтобы наружная часть не касалась внутренней.
  5. В течение 2-х недель с момента стрижки, овец рекомендуется оставлять неподалеку от крытых помещений, не отгонять отары на дальние пастбища на случай неблагоприятной погоды. Так как в этот период бараны наиболее уязвимы. Резкие колебания ночных и дневных температур, осадки и холодные ветра способны пробить существенную брешь в иммунитете овец. Чтобы они не заболели, их нужно защищать от непогоды.

Уход за инструментами

Узнав, как правильно стричь овец, важно еще и уделять внимание инструментам. Только при соответствующем уходе за оборудованием можно добиться большой скорости и хорошего качества руна.

Заточенные, смазанные и удобные ножницы способствуют минимизации усилий при ручной стрижке. Они обеспечивают получение руна высокого качества. В промышленных условиях ножницы используются все реже, так как ручная стрижка в разы повышает стоимость полученной продукции. Спрос на штучный товар ограничен.

Машинки для стрижки овец позволяют стричь баранов намного быстрее, чем вручную, поэтому они используются практически повсеместно, даже в самых маленьких хозяйствах. Машинку закрепляют за каждым конкретным стригалем, который заинтересован в ее эксплуатационных характеристиках.

После стрижки машинку необходимо очистить. В том числе:

  1. Ножи освобождают от остатков волос и пуха при помощи щетки.
  2. Мягкой ветошью или салфетками протирают остальные части механизма.

Чтобы увеличить срок пользования машинкой, нельзя использовать агрессивные реагенты и растворители. Все узлы необходимо смазывать машинным маслом после каждой стрижки.

Если в процессе эксплуатации приходится прилагать существенные усилия, проходы машинкой становятся неравномерными, и качество стрижки падает, значит, необходимо провести замену режущих поверхностей или осуществить их заточку.

После стрижки обязательно соблюдать правила хранения машинки:

  1. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха в помещении, где она хранится.
  2. Использовать машинку рекомендуется исключительно для баранов и овец, не применяя ее для стрижки других сельскохозяйственных животных.
  3. Ножи для стрижки овец должны находиться в специальных чехлах.

Шерсть, состриженная вручную, ножницами, во всем мире считается слишком дорогой: на это тратится много времени и усилий. Да и большие отары овец не оставляют выбора. В целях экономии трудозатрат и количества времени на обработку каждого барана эффективнее использовать машинки для стрижки. Если правильно рассчитать сроки, набить руку на других породах, то и механизированная стрижка позволяет получить результат не хуже, чем при помощи ножниц, и однозначно быстрее.

Источник

Оцените статью