Сульфат аммония под озимую пшеницу осенью

Сульфат аммония: химические свойства

Химическая формула сульфата аммония

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

Читайте также:  Кому то осени явление тоскою душу леденит

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%. Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Читайте также:  Идеи для аппликации осень

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

опыта Урожайность, ц/га Прибавка Сырой протеин, % Натура, г/л Масса 1000 зёрен, г ц/га % к контролю к фону к контролю к фону 1. Контроль 19,5 ? ? 2. Р40К40 20,4 0,9 ? 4,6 ?

ам. селитра 25,6 6,1 5,2 31,3 25,5

сульфат аммония 27,3 7,8 6,9 40,0 38,2

Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га). Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта. Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону. При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.

Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.

Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.

Источник

Внесение сульфата аммония осенью

Агрономы поделились мнениями об эффективности внесения сульфата аммония перед зяблевой обработкой почвы осенью.

Агрономы сошлись во мнении, что сульфат аммония бессмысленно вносить под зяблевую вспашку по причинам:

  1. Аммонийный азот при температуре +10 градусов перейдёт в нитратный за 10-12 дней и будет вымыт в нижние горизонты с осенне-зимними осадками.
  2. Путем вспашки азотные удобрения заделываются слишком глубоко (на глубину 20-25 см). А в процессе нитрификации азот будет промываться ещё глубже, и, так как основная масса корней зерновых культур находится на глубине до 15 см, удобрение не будет потреблено культурой.

Сульфаты также подвержены вымыванию при внесении с осени. Их нужно вносить весной под предпосевную культивацию или в составе сложных удобрений при посеве.

Когда лучше вносить сульфат аммония?

🔶 Вносить сульфат аммония лучше всего весной в основное внесение под предпосевную культивацию, а также в виде подкормок. При этом следует учитывать, что данное удобрение снижает рН почвенного раствора, в связи с чем его применение на кислых почвах должно сопровождаться мероприятиями по нейтрализации избыточной кислотности. Они же будут полезны для фиксации сульфат-ионов и предотвращения вымывания соединений серы из корнеобитаемого слоя.

🔶 Если вашей целью является ускоренное уничтожение пожнивных остатков, то лучше выбрать более бюджетный чисто азотный вариант удобрения (например, селитру), в минимальных дозировках 10-30 кг/га. Но тогда главным фактором для эффективности становятся условия увлажнения, чтобы эта схема сработала.

🔶 Если вы хотите и пожнивные уничтожить побыстрей, и подкормить серой и азотом следующую культуру, то дозировки выше, но это опять-таки эффективно при хорошей влажности — тогда еще можно добавить в обработку биологические препараты на основе гриба Trichoderma или бактерии Bacillus subtilis, разлагающие солому.

Источник

Принципы удобрения озимой пшеницы осенью

Несмотря на рост популярности у аграриев таких культур, как соя, подсолнечник, кукуруза, выращивание озимой пшеницы остается основой растениеводства

Потенциал продуктивности озимой пшеницы может быть чрезвычайно высоким. Вклад сорта в формирование рекордного урожая пшеницы при благоприятных погодных условиях (обеспеченность влагой, температура, ФАР) и оптимальной густоте посева составляет 60-70%, а внесение достаточного минерального питания (прежде всего азотного) — 30-40%. Неблагоприятные погодные условия могут существенно снизить урожайность в зависимости от устойчивости генотипа. Для получения высокого урожая пшеницы необходима оптимизация взаимодействия двух главных составляющих — высокого генетического потенциала продуктивности и необходимых для его полного раскрытия условий выращивания.

На сегодня значительные затраты аграриев в технологиях получения зерна приходятся на удобрения. Учитывая постоянный рост цен на них главной проблемой при внедрении систем удобрения высокоурожайных сортов пшеницы является повышение коэффициентов усвоения макро- и микроэлементов. Основные пути решения этой проблемы — разделение дозы элемента на несколько внесений; локальное внесение удобрений (внесение в ряд или на 5-7 см ниже наряду с семенным ложем, в зону расположения корневой системы); внекорневые подкормки; использование жидких и комплексных удобрений; внедрение интегрированных систем питания и защиты посевов.

В целом, как для озимой, так и яровой пшеницы, 60% от ожидаемого максимума общего относительного поглощения элементов (N + P2O5 + K2O + SO3) приходится на вторую половину вегетационного периода.

Высокопродуктивные сорта озимой пшеницы азотофиламы, и основное количество азота вносятся в I и II подкормки. Азотные удобрения нецелесообразно применять в высоких дозах до посева, так как повышенные концентрации азота в почве могут негативно повлиять на растения на первых этапах их развития. Вместе с тем не следует допускать и азотного голодания в начале вегетации.

Осенью важно обеспечить умеренное азотное питание путем внесения небольших доз азотных удобрений, преимущественно в аммонийной форме. Стартовые дозы азота (N20-30), при необходимости, могут быть внесены в виде известково-аммиачной селитры, аммиачной селитры, сульфата аммония, КАС тому подобное. Перспективным является осеннее внесение азота N80-100 в аммонийной форме (безводный аммиак, аммиачная вода) на глубину 14-20 см перед посевом. Внесение осенью высоких доз удобрений с содержанием нитратов (аммиачная селитра, кассы) и сульфатов (сульфаты аммония, магния) приведет к потерям азота и серы в зимний период.

Необходимо также обеспечить растения фосфором и калим, которые вносять преимущественно осенью. Внесение диамофоски и других комплексных удобрений, в том числе и локальное, является важным компонентом технологий выращивания. Следует обратить внимание на важность доступных для растений фосфора (ортофосфата) и серы (сульфатов) в начале вегетации. Ингибирование поглощения ионов при неблагоприятных условиях выращивания (переувлажнение, засуха, высокие температуры), которые блокируют функционирование корневой системы, приводит к повышению эффективности внекорневого внесения элементов минерального питания. После начала вегетации фосфорные и калийные удобрения следует вносить только в форме водорастворимых жидких комплексных удобрений.

Источник

Оцените статью