Осеннее оформление предметно-пространственной среды в подготовительной группе
Елена Сибирякова
Осеннее оформление предметно-пространственной среды в подготовительной группе
Здравствуйте уважаемые коллеги! Наша группа подготовительная, называется «Знайки». Каждый сезон и по тематике недели родителям предлагается «Поиграйте с детьми», «Выучите с детьми», «Возьмите с собой — памятки».
Информация для родителей
Каждый сезон проходят различные выставки. Этой осенью у нас проходил конкурс головных уборов «Осеннее настроение».
В группея старалась реализовать требования ФГОС: насыщенность, трансформируемость, доступность, поли функциональность, безопасность. Пространство нашей группы организовано в виде центров. Оснащение их меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса, с текущими интересами детей.
Я стремилась создать в группе условия, как для совместной деятельности детей, так и для индивидуальной деятельности, учитывая особенности развития каждого ребенка.
Центр движения «Мини-стадион» содержит в себе как традиционное физкультурное оборудование, так и нетрадиционное (нестандартное, изготовленное руками педагогов и родителей. Данное оборудование направлено на развитие физических качеств детей — ловкости, меткости, глазомера, быстроты реакции, силовых качеств. Представлены: гимнастика для глаз, пиктограммы и картинки с видами спорта, дидактические игры, атрибуты для подвижных игр.
Нетрадиционное оборудование: массажные ежики, ветрячки, моталочки, гантели, ленточки для гимнастики.
Знакомство с профессией – судья.
Календарь «Успех»: вместе с детьми отмечаем праздники, выбираем вместе с детьми транспорт, календарь наполняется рисунками детей, оформляется по сезонам.
Центр «Наша планета детства»-фотографии обновляются каждую неделю, отображается жизнь наша в детском саду.
Центр «День рождение»: Также присутствует календарь, дети сами отслеживают сколько осталось дней до дня рождения своего и друзей.
Центр «Мы дежурные»: схема дежурства, сервировки стола. Ребята после каждого приема пищи отмечают звездочками понравилось или нет (завтрак, обед, полдник). В книжке воспитатель отмечает предпочтения детей в еде. Цветочки с улыбкой или с огорчением- дежурные оценивают сами как они дежурили. Знакомство с профессией-пекарь.
Центр «Науки и экологии»: различные дидактические игры экологической направленности «Времена года»; картинки с природными явлениями, деревья, кустарники.
Реализуется проект «Лекарственные растения»: оформлена красная книга лекарственных растений, дидактические игры «Угадай по запаху», «Лекарственные растения».
Важным составляющим центра является календарь природы – «Синичкин календарь».Также в календаре природы есть календарь погоды: дети каждый день заполняют календарь и работают с календарем природы. Также родители помогли сделать макет осеннего леса.
Технология «Река времени»: так как у нас тема недели «Лес-наше богатство», то мы взяли тему «История возникновения бумаги». Тоже оформлено по сезону.
Опыт «Условия прорастания семян»: опыт проводится по командам (дети разделились на команды и наблюдают, чья же команда одержит победу) — 3 команды — знайки, почемучки и знатоки.
Центр «Творческая мастерская»: подобраны различные картинки по теме недели, схемы с изображением последовательности работы для изготовления разных поделок, раскраски, раскраски для пластилин графии. Это дает детям новые идеи для своей продуктивной деятельности, а так же продолжить овладение умением работать по образцу.В рабочей зоне находится материал и оборудование для художественно-творческой деятельности: рисования, лепки и аппликации (бумага, картон, трафареты, краски, кисти, клей, карандаши, салфетки, ножницы, раскраски, глина, пластилин, дидактические игры и т. П. К данному центру также имеется свободный доступ.
Центр «Сюжетно – ролевых игр»— в подготовительной группе игровой материал помещается в корзины дети по своему желанию выбирают сюжет будущей игры, и переносят игровой материал в удобную для них зону группы для свободного построения игрового пространства.
-Магазин «Цветы» (знакомство с профессией флорист)
—«Салон мебели» (макет квартира)
—«Зеленая аптека» (знакомство с профессией фармацевт)
В шумном пространстве игровой комнаты обязательно должен быть островок тишины и спокойствия.
Представлены различные эмоции, «Здравствуйте, я пришел!»— с каким настроением. Лето сменяется осенью, затем будет зима.
Центр «Математики»: равзличные дидактические игры «рассели по домикам», «Соседи числа», игры «Танграмм», «Вьетнамская игра», наборы цифр.
Центр развивающих игр Воскобовича: «Геоконт», «Конструктор цифр», «Город говорящих попугаев»-Ларчик.
Центр «Грамотности»— «Знайкины Университеты»: дидактические игры «Осень», мнемотаблицы, схемы составления описательного рассказа
Центр «Мир книги»
Нравственно – патриотический центр
Музыкально – театральный центр
Спасибо за внимание!
Оформление раздевалки согласно сезонной тематике и уголок предметно-пространственной развивающей среды Раздевалка детского сада оформляется согласно комплексно-тематическому планированию. В этом учебном году наша средняя группа отметила новоселье.
«Модель построения предметно-пространственной среды» Модель построения предметно-пространственной среды включает три компонента: предметное содержание, его пространственную организацию и изменение.
Оформление предметно — пространственной среды в подготовительной группе Оформление зоны приёма детей. Информационный уголок для родителей: рекомендации по вопросам воспитания и обучения детей, режим работы ДОУ.
Оформление развивающей предметно-пространственной среды в группе «Светлячок» Наша группа «Светлячок» зажигает огонек. Огоньки в душе горят шаловливых дошколят. Ждут в приемной нас шкафы. Сложим шапочки, шарфы.
Описание развивающей предметно-пространственной среды Описание развивающей предметно-пространственной среды группы изостудия «Волшебный карандаш» Якубович Н. И. Приходя в детский сад, пройдя.
Организация предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ Одним из важнейших условий воспитательно-образовательной работы в детском учреждении является правильная организация предметно-развивающей.
Организация предметно-пространственной среды Ежегодно в городе проходят методические объединения. На одном из них было предложено детским садам представить организацию ППРС. Работая.
Организация предметно — пространственной среды в соответствии с индивидуальными особенностями детей. старшая группа Организация предметно-пространственной среды в соответствии с индивидуальными особенностями детей. ЦЕЛЬ: Моделирование предметно – пространственной.
Организация пространственной предметно-развивающей среды Предлагаю Вашему вниманию фотографии нашей группы. 1 фото. УГОЛОК ПРИРОДЫ с комнатными цветами, за которыми мы с детьми ухаживаем. Здесь.
Оснащение предметно-пространственной среды. Самоанализ Цель: Эффективное развитие индивидуальности каждого ребенка, с учетом его склонностей, интересов и уровня развития. Задачи: Обогащать познавательный.
Источник
Мастер-класс «Осеннее оформление группы»
Надежда Могильникова
Мастер-класс «Осеннее оформление группы»
Нам потребуется:
— жёлтая, красная, оранжевая и зелёная бумага
— нитки «Ирис» белого цвета
— обруч с крестовиной из стальной проволоки
— капроновая лента белого цвета
Этапы работы:
1. Для начала нам потребуется основа для оформления – это обруч из стальной проволоки (диаметр 50 см). Его можно купить или сделать самим (мы делали сами). Обруч оборачиваем капроновой лентой (понадобится около 9 метров). Пришиваем 2 ленты по 1 метру с четырёх сторон обруча, в месте пересечения закрепляем капроновый бант. Вешаем на вкрученный в потолок крюк. (См. МК «Весеннее оформление группы»)
2. Приступаем к изготовлению листочков. Делаем из картона шаблоны для нескольких видов листочков.
По шаблонам обводим и вырезаем жёлтые, красные, оранжевые и зелёные (можно взять несколько оттенков) заготовки. Так как листочки двусторонние, то понадобится 100-120 заготовок.
3. Приступаем к оформлению: берём нитки «Ирис» и нарезаем длинной 80, 60 и 40 см. Конец нити двусторонним скотчем вклеиваем между двумя листочками, тоже делаем на другом конце нити.
После того, как наклеили все листочки, перекидываем готовые нити через обруч и крестовину, подтягиваем нити на разный уровень.
Осеннее оформление готово!
Так мы оформляем группу для каждого временам года и тематических праздников.
Спасибо за внимание!
Фотоотчет «Осеннее вдохновение». Осеннее оформление группы Вот и наступила снова осень. Для кого — то, может быть, это время года «унылая пора», но только не для педагогов. Осень — это значит новый.
Мастер-класс «Осеннее оформление» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию осеннее оформление для музыкального зала детского сада. Для изготовления.
Мастер-класс «Осеннее оформление участка. Листья из пластиковых бутылок» Развивающая предметно пространственная среда — часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями,.
Мастер-класс «Весеннее настроение» оформление группы. Добрый день уважаемые коллеги. хочу поделиться с вами своей разработкой оформления помещения в группе. детям очень важно знать что происходит.
Мастер-класс «Весеннее оформление группы» Нам потребуется: — белый картон — простой карандаш — белая, розовая, жёлтая, зелёная, светло-голубая и светло-зеленая бумага — канцелярский.
Осеннее оформление нашей группы МДОУ детский сад №23 г. Ярославля Хочу познакомить вас с осенним оформлением нашей группы. Начнем с раздевалки: На самом верху осенний.
Осеннее оформление группы Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется работа по оформлению приемной в осеннем стиле. Цель:создание праздничного настроения у.
Осеннее оформление игровой в первой младшей группы Добрый день. Представляю Вашему внимаю оформление игровой в осенней тематике. Слово «ОСЕНЬ» было сделано из картона А4, листочки к нему.
Осеннее оформление интерьера группы аступил сентябрь. Вся природа задышала свежестью,. яркие краски деревьев радуют глаз, осенние пейзажи навевают особое настроение. Вот.
Осеннее украшение группы. Мастер-класс Как быстро пролетело яркое,теплое лето, но золотая осень также радует нас своими яркими красками. Повязала Осень пестрый фартук И ведерки.
Источник