- Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом
- Что такое чай Те Гуань Инь
- История названия чая
- Общие характеристики
- Внешний вид
- Аромат
- Эффект
- Полезные свойства чая
- Особенности производства
- Сорта и разновидности
- Как правильно заваривать Те Гуань Инь
- Противопоказания
- Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма
- Что такое Те Гуань Инь
- История названия
- История происхождения
- Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
- Легенда Ван
- Общие характеристики и описание китайского чая Те Гуань Инь
- Внешний вид
- Запах
- Вкусовые характеристики
- Эффект
- Свойства чая улун Те Гуань Инь (Тегуаньинь): польза и вред
- Особенности производства
- Сорта и разновидности
- Как правильно заваривать чай улун Тегуаньинь: описание процесса
- Противопоказания
- Подведем итоги
Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом
Улун Те Гуань Инь (альтернативный вариант написания Те Гуаньинь либо Тигуаньинь) – необычный сорт чая. Его название дословно переводится как «железная богиня милосердия». Этот ценный напиток родом из Китая. Ещё в древности монахи употребляли его, чтобы быстро войти в состояние транса. Напиток действительно способен подарить чувство лёгкой эйфории, однако наркотических соединений в его составе нет.
Что такое чай Те Гуань Инь
Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.
Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.
История названия чая
Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.
Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».
Общие характеристики
Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.
Внешний вид
Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.
Аромат
Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.
Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.
Эффект
Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.
Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.
Полезные свойства чая
Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:
- селен;
- фосфор;
- марганец;
- йод;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- токоферол;
- рутин.
Благодаря уникальному составу напиток способен:
- контролировать артериальное давление;
- улучшать состояние кожи – избавлять от сухости, разглаживать морщинки;
- укреплять дёсны и зубную эмаль;
- очищать организм от токсинов;
- снижать вес;
- укреплять иммунитет;
- снижать избыточный вес.
Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.
Особенности производства
Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.
Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:
- Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
- Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
- Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
- Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
- Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
- Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
- Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
- Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.
Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.
Сорта и разновидности
Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.
- Ван. Это высший сорт. Его аромат терпкий, опьяняющий, дурманящий.
- Мао Ча. Сорт с длительным сроком годности. В заварке присутствуют листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырьё сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
- Лао. После ферментации листья выдерживаются в мешках от 2 до 5 лет. Они становятся не зелёными, а светло-коричневыми. Вкус при этом раскрывается интенсивнее. У такого чая выраженный душистый аромат.
- Нут Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается терпкий, с маслянистым насыщенным запахом.
- Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Это лёгкий напиток с цветочным ароматом.
Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.
Процесс заваривания чая:
- Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
- Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
- Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
- Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
- Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
- Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.
Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.
Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.
Противопоказания
Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.
Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.
Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.
Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.
Источник
Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма
Полезные свойства чая Те Гуань Инь оказывают на организм человека действительно ощутимый эффект, ввиду его необычного насыщенного состава. Его принято пить в послеобеденное и вечернее время для успокоения после тяжелого дня и расслабления перед грядущим сном. В статье разберем все особенности напитка, правила заварки и другие нюансы в выборе и приготовлении.
Что такое Те Гуань Инь
Сорт относят к группе улунов (оолонгов), крупнолистовых полуферментированных китайских чаев, традиционно занимающих место между красными (в нашем понимании черными) и зелеными. Он считается бирюзовым или сине-зеленым, широко распространен и популярен на родине и за ее пределами.
Тегуаньинь производят на юге региона Фуцзянь в уезде Аньси, именно там выращивают чайный куст, мясистые листья которого идеально подходят в качестве сырья для создания оолонга. Урожай собирают 4 раза в год: весенний считается самым ароматным, а осенний – многогранным по вкусовым композициям. Так же большое влияние на вкус имеет высота произрастания чайного куста – чем выше, тем интереснее напиток.
Качество чая зависит от сырья, собираемого для его производства. Как правило, флеши с 1-3 листьями дают многогранные оттенки и могут завариваться до 12 раз – например одноименный Тегуаньинь. Тогда как улун из 4-5 листа чайного куста быстрее разваривается и может завариваться не более 5, отдавая настою насыщенный вкус.
Отметим, что популярность этого напитка стала причиной расширения производства и сейчас Те Гуань Инь создают не только в Аньси, но и в других уездах Фуцзяни, даря приятные отличия во вкусо-ароматике.
История названия
Имя улуна окутано магическим ореолом тайн и загадок древних жителей Поднебесной. Буквальный перевод названия будет звучать, как «Железная Гуаньинь». Речь идет о персонаже многих восточных мифологий (вьетнамской, китайской, японской, корейской и пр.), чаще всего проявляющемся в женском облике и спасающем людей от разных бедствий и горестей. Именно к ней обращались те, кто не мог завести детей или обрести семейное счастье, часто болел, терпел нужду и лишения, требовал восстановления справедливости.
Божество имело тысячу рук, на ладонях которых располагались глаза, чтобы видеть всех людей во всех их воплощениях и мирах одновременно. При таких выдающихся достоинствах, богиня, восходящая к буддийскому бодхисаттве Авалокитешваре, могла быть достаточно жестока (иметь железное сердце) к людям нечестным, неправедным, корыстным, подлым и злобным. Таким образом, само название указывает на избранность и изысканность. Древние говорили, что употреблять напиток нужно только с открытой душой и чистым сердцем.
История происхождения
Достоверно узнать, когда человек впервые запарил чайные листья этой разновидности, едва ли удастся. Однако упоминание о них есть в древних книгах, принадлежащих к эпохе правления династии Тан, датируемых VII веком нашей эры. Легенд о том, как люди впервые решили заваривать чай улун Тегуиньинь существует немало. Наиболее известными можно назвать всего две.
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
У вышеозначенной богини Гуаньинь трудился садовник, который каждое утро и вечер готовил ей ровно по три чашки зеленого ароматного питья. Продолжалось так не меньше 10 лет, пока Вэй Цинь однажды не увидел сон. В нем он распознал странный куст или дерево, растущее на склоне высокой горы. Мужчина вскочил поутру, одержимый идеей во что бы то ни стало взобраться по крутому склону и добыть деревце. Вскоре он смог его найти, срезать черенок и посадить у своей хижины в железный горшок.
Когда растение выросло, окрепло, садовник срезал сочные листья, высушил их и заварил необычный чай, который в самое сердце поразил божество. Напиток так понравился Гуаньинь, что больше она никогда не упускала возможности поутру насладиться им. Вэй же стал всех угощать новинкой, заодно рассуждая, как ее назвать. Один школьный учитель, попробовав улун и услышав его странную историю, предложил то самое имя, которое известно в наши дни, – в честь богини и железного горшка, где выросло дерево.
Легенда Ван
Согласно другому мифу, в далеком городе Сипин, что раскинулся под горой Гуань Инь, жил древнекитайский ученый. Он занимался тем, что записывал все растения, имеющиеся вокруг, в толстый фолиант. Однажды у подножия горы он обнаружил деревце, которого раньше никогда не видел. Мужчина выкопал его и пересадил поближе к дому. Удивляясь странному запаху листьев, он решил заварить их и выпить отвар. Каково же было его удивление, когда напиток оказался необычным, придающим силы и очень приятным. Так появился уникальный Те Гуань Инь Ван, свойства которого не уступают другим сортам.
Когда в город по служебным обязанностям приехал великий император Цяньлун, ученый решил угостить его своей находкой. Правитель сразу оценил питье, и попросил вырастить для него целую плантацию. Ван все исполнил, а отправляя тюки сушеных листьев во дворец, подписывал их по названию горы, где впервые нашел необычные кусты. Подобно Императорскому женьшеневому улуну, сочные молодые листочки вплоть до наших дней собираются исключительно руками.
Общие характеристики и описание китайского чая Те Гуань Инь
Современный вариант – рассыпной оолонг с неповторимыми свойствами и качествами. Заварить его одинаково дважды не может никто, он всегда удивляет разнообразием оттенков и нюансов.
Внешний вид
Чаще всего заварка представляет собой довольно большие, плотно скрученные листья темно-зеленого или даже изумрудного цвета. Зачастую на них имеются коричневые или почти черные прожилки. При заваривании методом пролива они постепенно раскрываются, отдавая вкус и аромат настою. В результате в зависимости от сырья, использованного при производстве, мы видим либо 3/4/5 листья чайного куста, либо флеш с 1/2/3 листом. Напиток обычно получается светлого, соломенного оттенка, который с каждым следующим проливом становится на ½ тона насыщеннее, иногда доходя до желтоватого или желто-зеленого.
Запах
Ароматические оттенки чая Тегуаньинь, пользу и вред которого активно обсуждают во всем мире на протяжении многих лет, могут отличаться, в зависимости от сорта или места произрастания. Однако в большинстве случаев его можно назвать сильным, насыщенным, густым, ярким, но всегда цветочным, с явными нотками сирени и буйного летнего разнотравья.
Вкусовые характеристики
Он славится особым богатством и насыщенностью, не терпит совершенно никаких добавок. Отвечая на вопрос, какой чай Те Гуань Инь на вкус эксперты считают, что он нежный, слегка сладковатый, как и большинство полуферментированных «собратьев», бархатный, маслянистый, с длинным послевкусием диких душистых трав и цветочными оттенками сирени и орхидеи.
Подробнее о вкусо-ароматических композициях и отличиях разных сортов улунов вы можете узнать из нашего видеоролика.
Эффект
Неожиданным для многих, пробующих его впервые, оказывается действие чая Те Гуань Инь. Он отлично подходит для окончания рабочего дня, поскольку дарит умиротворение и расслабление, поэтому идеален для чаепития как в одиночестве, так и в кругу друзей, когда приятная беседа позволяет наслаждаться компанией. Он идеально дополняет спокойную атмосферу.
Вкус во время чаепития медленно трансформируется: от тонкого и чувственного до более насыщенного, маслянистого, с легкой сладостью и медовостью послевкусия. Идеальный напиток для восполнения баланса и снятия нервозности после круговерти рабочих будней.
Свойства чая улун Те Гуань Инь (Тегуаньинь): польза и вред
Питье содержит в избытке полезные вещества, микроэлементы, минералы и витамины:
- ретинол;
- токоферол;
- железо;
- йод;
- многие витамины группы B и C;
- селен;
- фосфор;
- рутин;
- марганец.
Благодаря составу, он обладает рядом полезных качеств и способен оказывать разностороннее влияние на человека.
- Помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Положительно влияет на здоровье десен, укрепляет зубную эмаль.
- Разглаживает, увлажняет и питает кожу.
- Поддерживает состояние иммунной системы.
- Подстегивает метаболизм и помогает быстрее снизить избыточную массу.
Китайские медики утверждают, что все компоненты в комплексе блокируют окислительные процессы, являясь природными антиоксидантами. Это предотвращает преждевременное отмирание клеток, следовательно, отдаляется старение.
Особенности производства
Стоимость улуна довольно высока, потому что производить его можно только путем длительного и кропотливого, в основном ручного, труда. Изначально его делали исключительно в небольшом уезде Аньси округа Цюаньчжоу, расположенного на территории провинции Фуцзянь. Только там четырежды в год собирали «правильные», большие, длинные и сочные, хорошо развитые, зрелые листья, а не три верхних молодых, как принято в других случаях. Сегодня выращивают его и в прочих местностях. Процесс условно делится на несколько простых этапов:
- Сбор и заготовка. Продолжаются все лето, но лучшими считаются осенние варианты.
- Проветривание. Сырье вялят под лучами солнца.
- Сушение. Выдержка в хорошо проветриваемом помещении.
- Ферментация. Вялые полусухие листы пропускают через центрифугу, после чего в них активизируются брожение и окисление.
- Второе проветривание. Просушивание в небольших кучах.
- Прокаливание для остановки ферментации.
- Скручивание. Скатывание крупных листов в жгуты проделывается в основном вручную.
- Окончательное сушение.
- Финальная сортировка. Ручной отбор «некондиции» и брака (лом, веточки, мусор).
Даже при минимальных нарушениях технологии приготовления эффект Тегуаньинь теряется. Потому производители очень тщательно следят, чтобы все этапы были проведены в соответствии с древними нормами и правилами.
Сорта и разновидности
Изначально чай различается по территории, на которой произрастает:
В каждом поселке, где изобилуют плантации, есть собственные секреты выращивания и уникальные технологии приготовления и сбора, которые напрямую влияют на качество. Однако есть еще и сорта, что отличаются один от другого тонкостями культивации, временем снятия и\или подготовки к сушению, а в итоге – комплексом достоинств.
- Ван. Высший, особо дурманящий и опьяняющий, обладает мощным ароматом и насыщенностью.
- Лао. Листья выдерживают в натуральных льняных мешках 2-5 лет, отчего они приобретают коричневый оттенок. Вкус и запах раскрываются по-новому, он более цветочно-медовый, тонкий и приятный.
- Нут Сян. Собирают глубокой осенью. Он маслянистый и терпкий, сильно ароматен.
- Мао Ча. Самый долгий срок хранения из всех вариантов. В составе присутствует определенный процент черенков. Концентрация эфирных масел высока, потому запах мощный и густой.
- Цин Сян. Собирают весной или летом, когда растения еще не полностью вобрали в себя все необходимые вещества. Потому получается более легкий, цветочный, слегка тонизирующий напиток.
Известен и чёрный Те Гуань Инь, который тоже относят к полуферментированным. Темный оттенок достигается не путем завершения ферментации, что для улуна недопустимо. Его обжаривают на завершающих этапах подготовки чайных жгутиков. Именно так поступают на его родине в Ансьи, отчего сбор становится коричневатым и приятно отдает дымком.
Как правильно заваривать чай улун Тегуаньинь: описание процесса
Чтобы напиток обладал необходимым эффектом, вкусом и запахом, а главное, принес максимальное удовольствие, его нужно не только грамотно собрать, но и заварить, учитывая технологические нюансы и тонкости. Посуда для запаривания подразумевается фарфоровая, фаянсовая или глиняная. Только эти материалы никак не влияют на качество, не блокируют аромат и не ухудшают вкусовые особенности. Специальный чайник для улуна называют гайвань или чжун, он представляет собой чашку с крышкой и блюдцем.
Так же для заваривания оптимально использовать стеклянные чайники гунфу, состоящие из верхней и нижней колбы. Готовый чай сливается сверху вниз. После пролива заливается следующая порция для нового настоя.
Важное влияние на вкус напитка оказывает вода. В обычной жидкости из-под крана слишком много примесей в частности хлора. Лучшим вариантом будет родниковая или чистая вода из скважин, однако городскому жителю достать ее сложно. Поэтому оптимально использовать бутилированную.
Алгоритм приготовления следующий:
- Чайник хорошо вымыть, ополоснуть кипятком изнутри, дать стенкам прогреться.
- Кипящую воду слегка охладить или нагреть до 80/85 °С.
- Сухие жгутики засыпать в посуду пропорции 3/5 граммов на 200 миллилитров жидкости. Залить кипятком и сразу его слить. Этот этап помогает удалить чайную пыль, а также дать слегка раскрыться плотно скрученным листам.
- Второй раз залить горячую воду и буквально через 15/20 секунд перелить напиток в открытую емкость, обычно называемую чайником справедливости. Именно оттуда первую заварку разливают по чашкам.
Улун относится к категории чая, который можно заваривать методом пролива до 6 или даже 12 раз (зависит от качества). В каждый следующий перелив заварка выдерживается дольше. Для 2-го пролива время заваривания составит 30/35 секунд, а для 3-го – 60/70 секи т. д.
С каждой заваркой у него будет меняться вкус и запах, он станет еще более насыщенным и густым. Однако относительно современных сортов лучше ограничиться 6-10 заливками, заодно увеличивая время настаивания на 30/40 секунд каждый раз. Пить его рекомендуют не торопясь, в тишине при приглушенном освещении или включив тихую расслабляющую музыку. Употреблять можно в компании или в одиночестве, осмысливая тайну собственного бытия.
Подобный алгоритм подходит практически любому чаю того же качества, к примеру, молочному Оолонг Фуцзянь, только время заваривания следует увеличить до 3-4 минут и делать не более 2-3 наливов. Никакие добавки во время чайной церемонии недопустимы, сахар и лимон, мед и десерты стоит оставить для другого случая.
Противопоказания
Прямых запретов для употребления нет, его не запрещается пить даже при серьезных сердечно-сосудистых болезнях. Однако не стоит чрезмерно увлекаться, ведь при неконтролируемом потреблении концентрация алкалоидов в крови все же поднимается.
С осторожностью к употреблению должны подходить беременные женщины, ведь в любом чае есть танины. Вредное воздействие причиняется при потреблении напитка, который неправильно хранили. Если он отсырел или лежал в месте с регулярными перепадами температуры внешней среды, то в нем развивается патогенная микрофлора. Поэтому очень важно приобретать товары исключительно у проверенных и надежных профессионалов рынка.
Подведем итоги
Чтобы попробовать напиток, столь необычный и яркий, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие по Китаю и лично посещать просторы Поднебесной. Избежать подделок или некачественных аналогов достаточно просто, ведь можно полностью довериться проверенным интернет-магазинам и специализированным торговым точкам, одной из которых является «Русская Чайная Компания».
Разобравшись с тем, что это такое и каковы полезные свойства чая Тегуаньинь, нужно обязательно приобщиться к этому великому открытию человечества. Он одновременно пьянит и тонизирует, при этом не имея в составе совершенно никаких наркотических веществ. Оценить все преимущества смогут как абсолютные новички, так и умудренные опытом гурманы, если приобретенные листья качественные и правильно хранились на протяжении всего пути от плантации до вашего дома.
Источник