Топ 10 осенних блюд

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Суп из батата, паста из тыквы и не только

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Тыквенная паста

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

6 листиков шалфея

тыквенные семечки по вкусу

пармезан по вкусу

Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

370 г сливочного масла

10 мл холодной воды

170 г клюквы, можно сушёной

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

столовая ложка корицы

Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Источник

ТОП-10 осенних блюд для укрепления иммунитета

Чеснок, сельдерей, гранаты, шиповник, тыква, рябина – список сезонных продуктов можно продолжить. Но мало кто задумывается, что мудро и органично составленное осеннее меню может не только стать экономией для семейного бюджета (сезонные продукты, как правило, стоят дешевле), но и укрепить иммунитет перед зимой, а также согреть холодными осенними вечерами. И для этого совсем не нужен алкоголь…

Портал www.interfax.by подготовил подборку очень вкусных и полезных осенних блюд.

Салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты: баклажаны – 160 г, чеснок, столовый уксус – 5 г, кунжутное или оливковое масло – 20 г, соевый соус – 30 г, соль.

Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус.

Салат из шпината, клюквы и миндаля

Ингредиенты: 250 г мелко порезанного шпината, 150 г сушеной клюквы, 100 г тонко порезанного миндаля, 2 столовые ложки семян кунжута, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл уксуса из белого вина, 120 мл оливкового масла.

В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло, уксус и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.

Запеканка из сельдерея с помидорами

Ингредиенты: сельдерей корневой – 700 г, зеленый лук – 5-7 стеблей, мука – 3 ст.л, молоко – 350 мл, твердый сыр – 200 г, мускатный орех – 1 ч.л., помидор – 2 шт., соль, перец, растительное масло.

Нарезать ломтиками 700 г очищенного сельдерея, варить его 15–20 минут и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму. Обжарить 5–7 измельченных стеблей зеленого лука, постепенно высыпая в сковороду 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влить туда же 350 мл подогретого молока и добавить до кипения. Добавить 50 г тертого сыра, 1 ч. л. мускатного ореха, соль и перец по вкусу, 2 нарезанных помидора. Залить этим соусом сельдерей и посыпать сверху 150 г тертого сыра.

Завершить приготовление сельдерея в духовке при температуре 180 °C.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: лук репчатый — 2 шт., морковь средняя — 2 шт., болгарский перец красный — 2 шт., кабачки — 1,5 кг, перец острый — 1 стручок, соль — 1,5-2 ч. л., сахар — 1 ч. л. чеснок — 2-3 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., растительное масло — 4-5 ст. л.

Способ приготовления: Лук порезать кубиками, в кастрюлю налить растительное масло и поставить режим «выпечка». Потереть морковь и отправить к луку, перемешать ингредиенты. Порезать и добавить кабачок.

После окончания режима «выпечка» (40 мин) включить режим «тушение» на 1 час. К овощам добавить острый перец (если не любите острые блюда, этот шаг можно пропустить), а также соль и сахар. За 20 минут до окончания приготовления добавить томатную пасту и измельченный чеснок.

Погружным блендером взбить массу до однородного состояния.

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 цуккини среднего размера, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 стакан томатной пасты или помидоры, перемолотые в блендере, оливковое масло, соль, перец, петрушка, кинза, укроп.

Способ приготовления: Овощи нарезать тонкими кружочками, сложить их в огнеупорную форму (лучше стеклянную), чередуя последовательность — так блюдо будет выглядеть особенно красивым. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.

Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги. Подавать, присыпав зеленью.

Жареный сулугуни с брусничным соусом

Ингредиенты: сулугуни – 220 г, растительное масло – 15 мл, лимон, репчатый лук – 10г, панировка – 100 г, розмарин, тимьян, лимонная цедра, яйца – 2 шт., мука – 50 г, соль, очищенный перец чили, моченая брусника – 50 г, сахар – 60 г, коньяк – 30 мл.

Панировку измельчить в блендере и просеять через мелкое сито. Розмарин, тимьян и перец чили мелко порубить. Добавить измельченные ингредиенты в просеянную панировку с добавлением цедры лимона.

Сулугуни нарезать на средние кусочки. Обвалять сулугуни в муке, в яйце и запанировать в сухарях. Подготовленные кусочки обжарить во фритюре либо в кастрюле с кипящим маслом до золотистого цвета. Лук нарезать на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Для соуса из моченой брусники свежемороженую бруснику засыпать сахаром, добавить коньяк и 15 г розмарина. Мариновать соус в течение суток. Достать из промаринованной брусники розмарин и измельчить бруснику блендером.

Готовые кусочки сыра подавать с соусом из брусники, посыпав жареным во фритюре луком. Украсить нарезанным перцем чили.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 нарезанная луковица, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 стакана нарезанной кубиками тыквы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1/2 ч. л. сушеного измельченного красного перца, 1,5 стаканасливок, соль, перец, тыквенные семечки.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Добавить тыкву, бульон, сахар, душистый перец и молотый красный перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Измельчить суп погружным блендером и снова довести до кипения. Влить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Перелить суп в миски. Посыпать тыквенными семечками.

Ингредиенты: баклажаны – 3-4 шт., говяжья шейка — 1,5 кг, растительное масло, соль, тмин, молотый черный перец, помидоры – 2-3 шт., вода, петрушка, чеснок – 2 зубчика, картофель – 2 шт., сыр моцарелла – 60 г.

Приготовьте воду для маринада баклажанов. Налейте в миску и посолите. Затем нарежьте баклажаны кольцами и положите в маринад. Нарежьте помидоры кольцами, лук полукольцами, говяжью шейку небольшими кубиками. Обжарьте лук, добавьте в сковороду мясо и специи к нему, а также томатную пасту. Перемешайте полученную массу и залейте водой.

Баклажаны выложите на салфетку и просушите. Обжарьте их с каждой стороны, до румяной корочки. В форму для запекания выложите слоями мясо, баклажаны, помидоры. Сверху можно выложить мозаику из оставшихся овощей. Выпекайте в духовке 40 минут.

Чизкейк с тыквой

Ингредиенты: сахарное печенье — 200 г, сливочное масло — 100 г, запеченная мякоть тыквы — 250 г, сахар — 4 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик, сливочный сыр — 300 г, корица — 1/2 ч.л., апельсиновая цедра — 1 ч.л., сливки 20% — 3 ст.л.

Печенье завернуть в полиэтиленовый пакет и размять в крошку с помощью скалки. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Форму застелить бумагой для выпечки и плотно утрамбовать смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.

Запеченную тыкву мелко нарезать и смешать с сахаром, сыром, сливками, апельсиновой цедрой и корицей. Выложить начинку на основу. Запекать до золотистого цвета. Перед подачей остудить.

Ингредиенты: 2.5 см свежего корня имбиря (его можно не чистить), 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 стакан кипятка.

Натереть имбирь в чайник, миску или большой мерный стакан. Залить кипятком и дать настояться в течение 3 минут. Смешать лимонный сок и мед в большой кружке. Добавить процеженный имбирный отвар. Размешать до растворения меда. Попробовать и по желанию добавить еще немного меда или лимонного сока.

Чтобы сделать имбирный чай еще полезнее, можно добавить щепотку корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, куркумы, молотого перца чили. Лимонный сок можно заменить апельсиновым.

Источник

10 необычных и вкусных осенних блюд

Осень – это прекрасная пора, которая не только радует глаз живописными, раскрашенными во все цвета, пейзажами, но это еще и время спелых фруктов, зрелых овощей, множества видов грибов и других даров природы. Так что даже самый искушенный гурман может найти для себя блюдо, которое сможет удовлетворить его изысканный вкус.

Осенние продукты богаты множеством полезных веществ и витаминов, поэтому вы можете не только насладиться их замечательным вкусом, но и улучшить свое здоровье. А многообразие ягод, овощей и фруктов позволяет создать самые невообразимые блюда, которые так и тают во рту. Но какое же из них выбрать?

Самые вкусные и необычные блюда осени

1.Арбузно-мятный щербет

Нашу топ 10 самых интересных осенних блюд открывает блюдо из самой популярной ягоды осени. Речь, конечно же, идет об арбузе. Большинство людей привыкло употреблять его, как говорится, в сыром виде без всяких добавок. Мы же рекомендуем вам попробовать вкусный и очень освежающий арбузно-мятный щербет. Для его приготовления вам понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза, сок лайма, несколько ложек белого рома для придания необычного вкуса, ну и, конечно же, листья мяты. Все эти ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере, и отправить в морозилку на 6-8 часов, периодически помешивая для того, чтобы не образовались кристаллы льда. Такое натуральное мороженое (щербет) практически не содержит сахара, поэтому порадует любого, кто следит за своей фигурой.

2.Жареные грибы по-датски

Датчане очень любят осенние продукты, особенно им по вкусу грибы. Благо, что осенью их огромное количество. Поэтому не удивительно, что главными ингредиентами одного из самых популярных датских блюд являются грибы. Для его приготовления вам понадобятся свежие вешенки и замаринованные белые грибы, которые нужно нарезать и обжарить на сковороде. Для этого блюда нужно заранее приготовить соус из куриного бульона, грибов и сливочного масла. После этого жареные грибы выкладываем на тарелку, покрываем их ломтиком сыра. Жарим сырую гречку на сливочном масле, и выкладываем ее на сыр. Готовое блюдо поливаем пенообразным соусом.

3.Шоколадный торт с лесными грибами

Это блюдо каталонской кухни может весьма удивить неискушенных едоков странным сочетанием ингредиентов. Однако любителям неординарных вкусов оно обязательно понравится.

Для приготовления этого кулинарного чуда вам понадобятся разные виды лесных грибов на ваш вкус, которые нужно тщательно почистить, вымыть, а затем нарезать и обжарить на сливочном масле, но при этом вместо соли в сковороду нужно добавить сахар. Тесто готовим, как для классического шоколадного торта. Затем смешиваем его с грибами и ставим в духовку до готовности.

4.Медовая пастила по-гречески

Еще один осенний продукт, который любят все сладкоежки – это мед. Особенно он популярен на греческих островах, где его используют в качестве основного ингредиента для приготовления вкуснейшей пастилы.

Итак, чтобы сделать ее, вам нужно смешать мед и сахар до полного его растворения, а затем добавить к ним взбитый белок. После этого вся масса 1,5 часа подогревается. На финальной стадии добавляем миндаль и все перемешиваем. Затем полученную массу распределяем по формам. Готовую пастилу достаем из печи и ненадолго оставляем на столе для просушки, а после этого нарезаем ее на небольшие куски.

5.Азербайджанский плов в тыкве

Мало кто знает, что тыкву можно использовать в качестве сосуда для приготовления блюд, при этом она придает им неповторимый аромат и сладковатый вкус. Кроме того тыква очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Так что любое блюдо с ее участием не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Прекрасные вкусовые качества имеет азербайджанский плов в тыкве. Рецепт этого блюда очень простой. Для его приготовления вам понадобится тыква средних размеров, в которой нужно срезать верхушку, сделав крышечку, и вычистить сердцевину с семенами. После этого необходимо сварить рис до полуготовности и пожарить мясо с морковкой и луком, добавив специи по вкусу. Затем все это нужно выложить в тыкву, закрыть крышечкой, и готовить в духовке пока тыква не станет мягкой.

6.Куриные рулетики с морковкой

В Германии очень любят сезонные овощи, особенно морковь. Поэтому в разгар осени в меню всех немецких ресторанов обязательно присутствуют куриные рулетики с карамельной морковкой. Для приготовления этого блюда куриное филе нужно разрезать таким образом, чтобы получились конвертики, после чего их нужно отбить. Затем нужно положить на них творог с зеленью и завернуть. После этого обжариваем эти рулетики на сковороде. Параллельно готовим морковь. Для этого разогреваем масло на сковороде с добавлением меда и высыпаем туда морковь, нарезанную кружочками, добавляем немного воды, и оставляем ее карамелизироваться на медленном огне. После этого выкладываем морковь и куриные рулетики на тарелку и блюдо готово.

7.Баклажанная икра по-молдавски

В нашем понимании баклажанная икра – это множество овощей, нарезанных кубиками и обжаренных на сковороде. Но в Молдове ее готовят совершенно по-другому. Целые баклажаны выкладываются на гриль и томятся на нем, пока не станут очень мягкими. Затем с них снимается шкурка, а мякоть режется ножом и давится специальным инструментом до образования кашицы. К этому всему добавляются мелко нарезанные овощи. Вот и все — ваша икра готова.

8.Грузинский суп харчо из молодой зелени

Осень богата не только овощами и фруктами, но и множеством полезных трав, которые прекрасно дополняют грузинский суп харчо. Для его приготовления вам понадобится говяжий бульон. Сначала нужно нарезать чеснок и смешать его с мелко нарезанной кинзой. Затем все это надо посолить и размять, чтобы пустило сок. Отдельно нужно обжарить лук с помидорами и отварить рис до полуготовности. После того, как бульон закипит, в него поочередно нужно добавить все заранее подготовленные ингредиенты. И конечно, обязательно нужно не забыть про хмели-су-нели (смесь из 96 трав) и красный молотый перец.

9.Запеченная вобла с овощами

Осенняя пора – это не только время сбора урожая, но и хорошего улова, а овощи будут прекрасным дополнением к любой рыбе. Мы же предлагаем вам попробовать запеченную воблу. Для ее приготовления вам понадобятся помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанная петрушка с укропом. Воблу выкладываем на фольгу. Фаршируем ее подсоленными помидорами с зелью. Заворачиваем в фольгу и томим на гриле в течение 15 минут. Вот и весь рецепт.

10.Картофельные драники по-белорусски

Какая же осень без картошки, а Белоруссия славится своими блюдами из нее. Но, пожалуй, самое популярное из них – это драники. Для их приготовления нужно сырой картофель натереть на мелкой терке. Добавляем к нему яйца, муку, сметану и специи. Все солим и тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на раскаленную сковороду и жарим до появления золотистого цвета.

Осень – прекрасная пора, которая может порадовать любого гурмана своими разнообразными блюдами. Не упустите свою возможность попробовать каждое из них.

Источник

Читайте также:  Ловля налима осенью зимой
Оцените статью