Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Признаки осени»
Екатерина Булак
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Признаки осени»
Государственное дошкольное бюджетное учреждение детский сад № 72
Приморского района Санкт-Петербурга
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Признаки осени«
Разработала: Булак Е. Л.
Конспект проведения прогулки
Тема: «Признаки осени«
Цель: углубить знания детей об осенних изменениях в природе, расширять словарный запас, формировать умение видеть красоту осенней природы, развивать наблюдательность, совершенствовать двигательные навыки.
Образовательные: учить детей замечать изменения происходящие осенью; закреплять знания детей о признаках осени и ее изменениях; учить детей называть различные плоды; учить выполнять ведущую роль в подвижной игре, соблюдать и контролировать правила в подвижных играх.
Развивающие: развивать умение устанавливать причинно-следственные связи; развивать логическое мышление, наблюдательность; развивать интерес ко всему живому, окружающему нас; развивать координацию движений.
Воспитательные: воспитывать умение слушать друг друга; воспитывать дисциплинированность; воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.
Предварительная работа: чтение художественной литературы, наблюдения на прогулке, беседы, рассматривание иллюстраций, ведение календаря природы.
Оборудование и материалы: выносной материал для свободных игр. Детские грабли, песочные наборы, спортивный инвентарь, мячи, скакалки.
Место проведение: территория ДОУ.
Ход ПРОГУЛКИ
Воспитатель: Ребята, готовы пойти на прогулку? (Да)
Воспитатель: Очень хорошо!
Воспитатель: Давайте встанем парами, возьмем игрушки и отправимся на наш участок.
Воспитатель: Ребята, давайте поставим наши игрушки на скамеечку.
Воспитатель: Дети, посмотрите какой сегодня чудесный денек, подойдите ко мне поближе.Я загадаю вам загадку:
Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льется,
Как такое время года зовется? (осень)
Воспитатель: Да, это осень.
Воспитатель: Ребята, какие приметы осени вы знаете?
Примерные ответы детей: Стало холодно, желтеют листья, часто идут дожди, по утрам бывают заморозки, дни становятся короче, ночи длиннее. Насекомые и животные готовятся к зиме.
Воспитатель: Да, осень – это такое время года, когда вся природа меняется. Дни становятся короче, солнце греет мало, становиться холоднее день ото дня, часто идут дожди. К концу осени – заморозки. Перелетные птицы улетают на юг, зимующие – перебираются поближе к людям.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какая сегодня погода? (ясная) Почему? (ярко светит солнце, нет дождя). Давайте подышим свежим, осеним воздухом.
Дыхательное упражнение «Запахи природы»
Нужно представить, что вы вдыхаете аромат красивого цветка, который растет на нашем участке. Нужно сделать шумный вдох носом, и выдохнуть ртом.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой разноцветный ковер укрыл землю. Что это за ковер? (осенние опавшие листья).
Пойдемте, тихо побродим по листьям (листья под ногами шуршат). Слышите, как они шуршат? Видите, то один листок летит к земле, то другой кружиться-кружиться и медленно ложится на землю. Подул ветер, и много листьев с шуршанием полетело на землю. Как называется это явление? (листопад).
Воспитатель: Дети, а теперь давайте мы с вами побудем осенними листочками. Берите листики, становитесь в кружок.
Подвижная игра с листьями «Листопад».
Листопад, листопад (дети кружатся на месте)
Осыпается на сад
Листья желтые летят
Под ногами шелестят (присаживаются на корточки).
Воспитатель: Ребята посмотрите, что ветер натворил на нашем участке, раскидал листики повсюду. Как вы думаете, может быть, нам пригодятся такие красивые листики для чего-нибудь? А для чего?
Давайте найдем и соберем самые красивые листья в коробочку, а остальные соберем в кучу, чтобы они нам не мешали, так как это делает дворник – вспомните, мы недавно за ним наблюдали. Как он собирал листики- руками? А чем? Правильно, граблями! У нас с вами тоже есть грабельки, кто хочет убирать листики, возьмите их (показать, как пользоваться граблями).
1. Подвижная игра «Выше ногу подними, на листок не наступи» (малой интенсивности(2 ребенка).
2. «С облака на облако»
Цель: развивать умение прыгать с одного места на другое двумя ногами (с одного обруча на другого). Доставить радость от игры. Повысить двигательную активность. (3 ребенка)
3. Давай выложим на земле узор из листьев. (1-2 ребенка)
Воспитатель: Ребята, а вы знаете приметы осени? Дайте мне простой ответ «Да» или «Нет».
Дидактическая игра «Да» или «Нет».
Осенью цветы цветут?
Осенью грибы растут?
Тучки солнце закрывают?
Колючий ветер прилетает?
Туманы осенью плывут?
Ну а птицы гнезда вьют?
А букашки прилетают?
Звери норки закрывают?
Урожай все собирают?
Птичьи стаи улетают?
Часто-часто льют дожди?
Достаем ли сапоги?
Солнце светит очень жарко?
Можно детям загорать?
Ну а что же надо делать?
Куртки, шапки надевать?
Воспитатель: Да, приметы осени вы знаете.
Воспитатель: Ребята, у меня есть интересная осенняя игра «Грибник», давай те поиграем.
Подвижная игра «Грибник».
Перед началом игры дети выбирают «грибника». Остальные дети — «грибы» -встают врассыпную на одной стороне площадки и по сигналу начинают ходьбу на месте, произнося хором текст («грибник» в это время расхаживает на другой стороне площадки):
Шел грибник лесной тропинкой
Шел и песню напевал:
За грибами, за малинкой
А сорока белобока
И грибочкам говорит:
На сосне сидит высоко,
«Чтобы не попасть в корзинку,
Громко на весь лес трещит
Прячьтесь в мох и под травинку».
С окончанием слов дети — «грибы» разбегаются. «Грибник старается «сорвать гриб»— коснуться ребенка рукой. Чтобы этого не произошло, при его приближении «грибок» приседает – прячется. Ребенок, которого запятнали, выбывает из игры.
Воспитатель: Ребята, я думаю, вы славно потрудились, увидели и рассказали об изменениях в природе, навели порядок на участке, поиграли. Теперь самое время отдохнуть и поиграть в свои любимые игры и игрушки.
Воспитатель: Ребята, нам пора идти в группу. Строимся парами. Берем игрушки. Я пойду сзади и буду смотреть, чтобы мы ничего не забыли и ничего не оставили.
Просмотр закрепляющего слайд-материала в группе, обсуждение на данную тему.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-zanjatija-po-okruzhayuschemu-miru-v-podgotovitelnoi-grupe-priznaki-oseni_gus9o.pptx | 16801,21 Кб |
Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Скворечник для скворцов» Ольга Корниенко Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Скворечник для скворцов» Интеграция образовательных.
Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Скворечник для скворцов» Интеграция образовательных областей «Социализация», «Коммуникация», «Познание», «Художественное творчество». Цель: продолжить формирование.
Конспект занятия по окружающему миру на тему «Комнатные растения» в подготовительной группе. Конспект занятия по окружающему миру на тему «Комнатные растения» в подготовительной группе. Цель: закрепить знания детей о комнатных растениях,.
Конспект занятия по окружающему миру с элементами ТРИЗ в подготовительной группе «Выбираем транспорт» Цели: Обобщить знания о транспорте и правилах дорожного движения Задачи: 1) систематизировать знания детей о различных видах транспорта,.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Домашние животные» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Домашние животные» 1. Организационный момент (Звучит аудиозапись с голосами.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Перелетные птицы» Цель: Закрепить ранее полученные знания о перелетных птицах.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Хлеб — всему голова» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме: «Хлеб- всему голова». Цель: Дать представление о том, что хлеб.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме «Насекомые и пауки» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме «Насекомые и пауки» 1. Организационный момент Опустел колхозный сад,.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме «Транспорт» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме «Транспорт» Задачи: -активизировать словарь по теме «Транспорт»;.
Конспект занятия во второй младшей группе по окружающему миру «Разноцветные краски осени» Цели: — закреплять представления о сезонных изменениях в природе; — учить детей узнавать разные породы деревьев по листьям. Словарная работа:.
Источник
Конспект НОД «Беседа об осени»
Аликова Самиха Хасановна
Конспект НОД «Беседа об осени»
Конспект занятия (НОД)
Беседа об осени
Программные задачи: Закреплять знания детей об осенних изменениях в живой и неживой природе. Формировать представления детей о труде взрослых осенью. Обогащать словарь детей образными словами и выражениями, синонимами. Развивать умение образовывать прилагательные от существительных. Воспитывать интерес к родной природе, желание оберегать ее. Обогащение словаря — пурпурный, убранство, лоскутный.
Методы и приёмы: беседа чтение рассказа чтение стихов Пальчиковая игра словесная игра слушание музыкального произведения.
Материалы: картины художников, иллюстрации листьев с разных деревьев.
Предварительная работа: рассматривание картин художников И. Левитана, М. Нестерова, Е. Волкова, чтение стихов об осени. Наблюдения на прогулках. Экскурсия в парк.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, послушайте загадку:
Вот художник так художник —
Все леса позолотил.
Даже самый сильный дождик
Эту краску не отмыл.
Отгадать загадку просим:
Кто художник этот?
Воспитатель: Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим об осени. Осень очень красивое время года. Перед тем как расстаться со своей одеждой осень надевает самый красивый наряд – разноцветные платья из листьев цветов пожелтевшей травы.
Послушайте рассказ «Осенний ковер» Б. Трофимова.
Красный, желтый, бурый, золотистый, жёлто-зелёный, пятнистый ложится на землю лист. Укрывается тёплым лоскутным одеялом. Солнышко греет ярко, но греет уже не так как летом. Пришла осень. Однако в лесу даже стало веселее и наряднее кроны деревьев расцвечены всеми оттенками, от зелёных до пурпурных. Среди разноцветного, пестрого убранства берёз и осин ещё солиднее, чем летом выглядят тёмно-синие ельники и сосняки. По болотам краснеет клюква, кое-где мелькают гроздья брусники.
О каком периоде осени говорится в этом рассказе?
Как вы об этом догадались?
С чем сравнивает автор опавшие листья? (с лоскутным одеялом).
Какие слова использовал автор, чтобы показать красоту осени?
В этом рассказе мы видим описание ранней осени.
А какие еще периоды можно выделить? (середина осени поздняя осень).
Какие признаки ранней осени можете еще назвать?
Солнце опускается всё ниже, не так сильно греет.
Изменяется ли продолжительность дня и ночи?
Повлияло ли похолодание на внешний вид человека?
Какой труд можно наблюдать в ранний период осени на улицах города? В деревнях и селах?
По каким признакам можно определить начало следующего периода осени? Почему деревья отбрасывают листву? Что такое листопад?
Раз, два, три, четыре, пять.
Будем листья собирать:
Мы их соберем (сжимают, разжимают кулаки)
И маме осенний букет принесём (вытягивают ладони вперед)
Что можно сказать про солнце осенью? Какое небо? Что делают птицы осенью? (улетают в тёплые края). Назовите птиц, которые остаются зимовать?
Что делают насекомые? (прячется в старые пни и коряги забираются под кору деревьев).
Что делают дикие животные осенью? (Медведь Еж барсук укладывается спать, Заяц и белка лиса меняют шубки; белка Еж делает запасы).
А Что делают люди? (продолжают убирать урожай, заботиться о его сохранении). Какие работы проводят на улицах города? Подумайте надо ли убирать на зиму опавшую листву из-под деревьев, сжигать её? Почему нельзя?
Назовите признаки поздней осени?
Чтение стихотворения А. Плещеева (ребенок).
На полях и в рощах
Стали дни короче,
Солнышко не видно,
Темны — темны ночи.
Осень — любимое время года у поэтов композиторов художников. Свои отношения к осени они отразили в своих произведениях картинах.
Предлагаю вам послушать пьесу «Октябрь» из сборника П. Чайковского «Времена года». Какое настроение передал композитор?
Ребята, вы любите осень?
За что вы её любите?
«Беседа об осени (обобщающая)» Предлагает детям послушать стихотворение А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало». Сегодня мы с вами поговорим об осени и расскажем о ней все,.
Конспект комплексной НОД по экологии в старшей группе «Приметы осени» «Приметы осени»(проводится в конце ноября, как заключительное по теме «Осень»). Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие,.
Конспект НОД по Формированию целостной картины мира в старшей группе. Рассказ –беседа. Тема «Планета – Земля» Цель: Расширять представления детей о планете Земля. Материал: Мячи, фломастеры, глобус, иллюстрации. В: Ребята,.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Беседа о диких животных» Программное содержание: •Познакомить с цилиндром, учить различать шар и цилиндр. • Развивать умение сравнивать предметы по цветы, форме,.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе. Беседа «Учимся дружить» Программные задачи: Познакомить детей с секретами (правилами) дружеских отношений; закреплять знания пословиц и стихов о дружбе учить понимать.
Конспект НОД по речевому развитию «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые растения»). Группа: старшая. Задача НОД: Формирование грамматического строя речи. Тема НОД: «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые.
Конспект НОД с детьми средней группы «Беседа о домашних животных» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно.
Конспект НОД «В гости к осени» Цель: Формирование начал экологического воспитания у детей старшего дошкольного возраста посредством художественно – эстетического развития,.
Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Этическая беседа по произведению В. Катаева «Цветик-семицветик». Тема: «Этическая беседа по произведению В. Катаева «Цветик-семицветик». Цель занятия: познакомить детей с произведением; подвести детей к.
Конспект НОД в старшей группе. Беседа «Как картофель появился в России» Беседа: «Как картошка появилась в России» Цель: познакомить детей с историей путешествия картошки из Голландии в Россию, закрепить знания.
Источник