У каких растений осенью созревают плоды

Содержание
  1. Экскурсия «Разнообразие живых организмов». Осенние явления в жизни растений и животных
  2. Растения, у которых плоды и семена созревают осенью
  3. Сбор урожая
  4. Заготовка семян
  5. Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу
  6. Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:
  7. Из сада идем сразу в лес и там собераем:
  8. Что берем с собой в сад и в лес?
  9. ВНИМАНИЕ. Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны, помечаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках.
  10. Что и зачем собирать осенью?
  11. Корни валерьяны лекарственной
  12. Корни дягеля или дудника лекарственного
  13. Корни и корневища девясила высокого
  14. Корни конского щавеля
  15. Корни кровохлебки лекарственной
  16. Корневища папоротника щитовника мужского
  17. Корни одуванчика лекарственного
  18. Корни цикория обыкновенного
  19. Корни и корневища солодок голой и уральской
  20. Корни алтея лекарственного
  21. Ягоды, или шишкоягоды можжевельника обыкновенного
  22. Шишки серой ольхи
  23. Листья толокнянки обыкновенной
  24. Плоды клюквы болотной и мелкоплодной
  25. Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод>>>
  26. Плоды боярышника кроваво-красного
  27. Плоды калины красной
  28. Плоды облепихи крушиновидной
  29. Облепиха: полезные свойства и простые рецепты
  30. Плоды рябины обыкновенной
  31. Общие правила хранения лекарственного сырья
  32. Что можно приготовить из заготовленного сырья

Экскурсия «Разнообразие живых организмов». Осенние явления в жизни растений и животных

Отчёт

Место экскурсии – школьный парк.
Задача экскурсии – изучить изменения в природе осенью.
Оборудование – папки, блокноты, карандаши, полиэтиленовые мешочки, лупы.
Объекты: растения и животные парка.

1) У каких деревьев и кустарников началось(лся):

а) изменение окраски листьев ;
б) листопад

а) клен, берёза, осина;
б) липа, тополь, рябина.

2) На каких ветках кроны вначале изменяется окраска листьев?

Читайте также:  Ион суручану осенью минус

3) Каких животных или следы их пребывания вы нашли на данном участке?

Жучки, гусеницы, собаки и кошки, птицы.

Задание 2

1) У всех ли деревьев и кустарников одного вида, растущих в разных условиях, одинаковой степени изменилась окраска листьев и начался листопад? Данные занесите в таблицу.

2) Какие особенности в поведении и жизнедеятельности животных вы можете связать с наступлением осени?

Животные запасаются пищей на зиму, впадают в спячку, птицы улетают в теплые края, а зимующие запасаются пищей.

Задание 3

1) Выясните, какие растения продолжают цветение, а у каких растений созрели плоды и семена. Рассмотрите их, определите по особенностям строения способ их распространения. Данные занесите в таблицу.

Растение Цветения Плод Семя Распространение семян
Петунья Цветут Еще не созрел Не созрели Человеком и животными
Бархатцы Цветут Еще не созрел Не созрели Человеком
Рябина Уже не цветут Созрел Созрели Человеком и животными
Облепиха Уже не цветут Созрел Созрели Человеком и животными
Яблоня Уже не цветут Созрел Созрели Человеком и животными

2) Какие насекомые вам встретились? Отметьте их поведение осенью.

Мотыльки, мухи, комары. Большинство насекомых впадают в спячку, забираясь под кору деревьев.

Задание 4

1) Выясните, у каких растения осенью листья опадают раньше, а у каких – позже.

Липа и тополь опадают раньше всех. Затем опадают листья кленов и рябин. До глубокой осени сохраняются листья сирени и березы, а листья некоторых дубов не опадают даже зимой.

2) Опишите приспособления встретившихся животных к определённым условиям жизни.

Источник

Растения, у которых плоды и семена созревают осенью

Первая половина осени традиционно является самым загруженным временем для огородников и садоводов. В сентябре созревает основная масса плодов, в октябре пора убирать поздние сорта корнеплодов и овощей, даже фруктов, в ноябре наступает пора заготовок дикорастущих или наполовину культурных ягод и кореньев. Кроме того, в этот период необходимо позаботиться о подготовке посадочного материала. Чтобы спланировать весенние посадки, можно изучить каталог семян и саженцев на сайте abekker.ru, выбрав те культуры, семена которых не удастся заготовить осенью.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

Чеснок широко используется в нашей стране и не только. Известен он еще в древних времен, когда его применяли в качестве…

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают уборку моркови.

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется. Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

Традиционно осень – пора сбора урожая. Но когда эти работы уже произведены, порядок на участке наведен, можно заняться…

Заготовка семян

В сентябре собирают последние семена с овощных культур. Помидоры следует заготавливать в конце лета, осенью же приходит время для отбора перцев, кабачков, огурцов, тыквы. При этом выбирать следует не наиболее крупные, а самые ровные, аккуратные плоды, без видимых симптомов болезней или повреждений. Такие обладают наилучшим характеристиками выживаемости и морозоустойчивости. В этот же период заготавливают последние партии семян с ароматных трав и различной зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, итальянские травы пока еще растут достаточно активно, соответственно и посевной материал есть из чего выбрать.

В октябре посевной материал уже практически не собирают с культурных растений. Исключение – морозостойкие виды, самые поздние сорта. Их желательно оставить именно до первых заморозков, чтобы увидеть, какие растения наиболее сильны. Таким образом, можно получить здоровые всходы на следующий год. В конце октября и начале ноября обязательно выкапывают все клубнелуковичные цветы, которые не предназначены для зимовки в открытом грунте. Первыми убирают гладиолусы и георгины, они наиболее чувствительны к похолоданиям и резким суточным колебаниям температур.

В ноябре до первых морозов активно заготавливают чубуки или черенки винограда различных сортов. В этот период полностью останавливается сокодвижение, вероятность повредить все растение минимальна. Позаботиться нужно и о, так называемых, привоях культурных видов и редких сортов. За зиму они могут вымерзнуть, особенно в северных регионах, поэтому откладывать такие работы до весны нецелесообразно. В середине ноября уже готовы к хранению саженцы малины, яблонь, груш. В последних числах месяца останавливается сокодвижение в орехе, рябине, калине, облепихе.

Правильно спланированные и проведенные осенние работы в саду и огороде позволяют существенно уменьшить список дел весной. Именно в этот период корнеплоды дозревают, приобретают свой насыщенный вкус. Даже перед выпадением снега можно собирать последние семена, заготавливать саженцы.

Источник

Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу

Осень уже вовсю вступила в свои права и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. НО, есть ягоды и травы, которые собирают и заготавливают именно в это время. И это не только облепиха с калиной.

Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:

  • Ягоды калины,облепихи, шиповника коричневого
  • Плоды айвы японской или хеномелеса, боярышника кроваво-красного
  • Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Из сада идем сразу в лес и там собераем:

  • Ягоды клюквы болотной, рябины обыкновенной
  • Шишки ольхи серой
  • Корни: валерьяны лекарственной, дягиля лекарственного, цикория, конского щавеля, мужского папоротника, алтея лекарственного, солодок голой и уральской, одуванчика лекарственного
  • Листья толокнянки обыкновенной

Что берем с собой в сад и в лес?

В сад берем корзинку или ведерко для ягод и вообщем-то и все, а вто в лес готовимся основательно, вам понадобится:

  • маленькая саперная, желательно складная лопатка для выкопки корешков,
  • корзинка для ягод,
  • отдельные пакеты для корешков и листьев,
  • бумажка и ручки для подписи, где какие корешки,
  • сапоги (если идете на болото за клюквой).

ВНИМАНИЕ. Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны, помечаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках.

Что и зачем собирать осенью?

Корни валерьяны лекарственной

Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Корневища с корнями валерианы заготавливают поздней осенью.

Корни и корневища валерьяны лекарственной

Валериану применяют в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, настойки, в составе препаратов «Капли зеленина», «Валокормид», «Валидол», «Корвалол», «Кардиовален», «Персен» и т. д.

Корни дягеля или дудника лекарственного

Корни дягеля используют как пряность, обладают бактерицидным и отхаркивающим свойством. Заготавливают и хранят также как корни валельяны.

Корни и корневища девясила высокого

Корни девясила используются как противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и желчегонное средство. Настой и отвар применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Корни девясила заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков.

Корневище девясила высокого

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.

Корни конского щавеля

Корни содержат антраценпроизводные (до 4 %), основными агликонами которых являются франгула-эмодин и хризофанол, а также дубильные вещества (8–12 %) и флавоноиды. в малых дозах (0,05–0,2 г сухого сырья) препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших (0,3– 0,5 г) — слабительное.

Корни щавеля заготавливают осенью (в августе-сентябре) в начале отмирания надземных частей или ранней весной, в период отрастания растения. Корни берут только от крупных, взрослых растений.

Корни конского щавеля

Противовоказания: беременность, болезни почек, желчноаменная болезнь, язва желудка и две-
надцатиперстной кишки.

Корни кровохлебки лекарственной

Отвар корней обладает бакциридными и кровоостанавливающими свойством.

Правила выкопки те же. Один момент: корни кровохлебки нельзя класть на металлическую поверхность, при соприкосновении с металлом они чернеют и их нельзя использовать.

Корневища папоротника щитовника мужского

В корневищах щитовника содержатся фенольные соединения флороглюциды, дубильные
вещества, горечи, эфирное и жирное масло.

Корневище папоротника обладает антигельминтными свойствами. Корневища щитовника мужского и препараты на их основе («Филиксан», густой экстракт) токсичны и применяются по строго определенной схеме под наблюдением врача.

Существует многотпротивопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность, нарушения системы кровообращения, возраст до 12 лет.

Свежее корневище папоротника мужского

Корневища щитовника мужского собирают осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле-мае). Их выкапывают, сушат и режут на полоски диаметром 1-3 см и длиной 5 см.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, их применяют в форме отвара
для усиления секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Корни одуванчика заготавливают осенью, т. к. корни летней заготовки дряблые и не подходят для заготовки.

Корни одуванчика лекарственного

Корни цикория обыкновенного

Корни обладают антимикробным и жаропонижающим свойством.

Корни выкапывают и хранят, как и все другие. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Корни и корневища солодок голой и уральской

Сырье солодки используется в медицине всех стран мира. Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня, «бронхофит», «пектол») применяют как отхаркивающие, обволакивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие.

Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).

Корни солодки уральской

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (нарушают гормональное равновесие), сердечная недостаточность, ожирение.

Корни алтея лекарственного

Используют корни и траву алтея: основные действующие вещества — слизи (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %); в корнях, кроме того, содержатся пектиновые вещества.

Корни алтея выкапывают осенью после засыхания стеблей или ранней весной, до начала отрастания.

Корни алтея лекарственного

Ягоды, или шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Точнее шишкоягоды можжевельника. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке, шаровидные или эллиптические, 7–9 мм в диаметре, иссиня-черные, созревают на второй год, к осени. Шишкоягоды можжевельника содержат 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен, содержит также сахара (до 40 %), смолы, органические кислоты,
флавоноиды, пектины. Они обладают мочегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В комплексе с другими лекарственными средствами сырье можжевельника назначают в комплексной
терапии заболеваний дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).

Спелые шишкоягоды можжевельника собирают с конца августа до конца октября (в идеале те, которые сами опадают при тряске куста), моют и сушат.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

ПРОТИВОПОКАЗАНО применение при воспалениях почек.

Шишки серой ольхи

Шишки ольхи обладают противовполительным и кровостанавливающим действием.

В октябре шишки рвут с дерева и сушат. Хранят в холщевых мешках, картонных или деревянных коробках.

НЕ применяются беременными и кормящими женщинами.

Листья толокнянки обыкновенной

В качестве сырья используют листья толокнянки. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном.

Сбор листьев толокнянки проводят в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью — с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания.

Толокнянку нельзя употреблять длительное время. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, острые заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Плоды клюквы болотной и мелкоплодной

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов в виде морса, отвара или экстракта. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Клюква содержит органические кислоты (особенно хинной
лимонной, бензойной), флавоноиды, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы в, тритерпеновые соединения, соли железа, марганца, кальция, калия.

Плоды клюквы болотной

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды клюквы болотной собирают осенью (с начала созревания до снегопада) и ранней весной (после схода снега).

Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод>>>

Плоды боярышника кроваво-красного

Используют цветки и плоды боярышника. Их лечебное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеноидами. В плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника собирают на стадии полной зрелости.

Плоды боярышника кроваво-красного

Плоды калины красной

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина — хорошее витаминное и дезинфицирущее средство.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков; их срезают вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались. высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды облепихи крушиновидной

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора.

Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. В семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Рябину применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, оно входит в состав поливитаминных сборов.

Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек.

Плоды рябины собирают целиком с плодоножками, а потом очищают

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо
вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10. +15 °с и относительной влажности 50 %. В домашних условиях в течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре 18–20 °с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.

Что можно приготовить из заготовленного сырья

В домашних условиях чаще всего делают водные вытяжки — настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных
требований) из листьев, цветков и трав, а отвары — из коры, корней и корневищ.

При отсутствии специальных рекомендаций отвары готовят в соотношении 1 к 10, т. е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений, содержащих сильнодействующие вещества: для корневищ валерианы это соотношение составляет 1 к 30, для корней алтея — 1 к 20. Настои для наружного применения делают, наоборот, более концентрированными — 1 к: 5 или 1 к 3.

Источник

Оцените статью