- Признаки вызревания виноградной лозы.
- Читайте также:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Вызревание виноградной лозы – пришло время помочь ей для успешной зимовки
- Ускоряем вызревание виноградной лозы
- Как ускорить вызревание виноградной лозы.
- Как выглядит вызревшая лоза?
- Приемы для ускорения вызревания
- Формирование
- Ускорение вызревания виноградной лозы осенью
- Добавить комментарий Отменить ответ
Признаки вызревания виноградной лозы.
Короткая статья по поводу вызреванию виноградной лозы.
У начинающих виноградарей с наступлением осени может возникнуть беспокойство по поводу качества подготовки виноградного куста к предстоящей зимовке. Важным фактором является вызревание виноградной лозы, а именно прироста текущего года.
Возникает вопрос — а как выглядит вызревшая лоза, можно ли определить это на глаз?
Несомненно, да, вызревшая лоза становится светло-коричневого или соломенного цвета, у некоторых сортов ближе даже к красному цвету. Невызревшая лоза остается зеленого цвета.
Вторым признаком является появление характерного треска при изгибании вызревшей лозы, это трещит отслаивающийся верхний слой коры.
Для улучшения вызревания лозы в августе проводят чеканку — удаление 20-30 сантиметров самой верхней части побега, в большинстве случаев эта часть всё равно не успеет подготовиться к зиме, поэтому её рекомендуется удалить, чтобы куст не тратил на неё свои силы. Одновременно с этим удаляют пасынки. Улучшает вызревание лозы опрыскивание калийными удобрениями по листу.
Если вы видите, что ваши побеги очень тяжело вызревают, поможет также укрытие их нетканым агроматериалом. Всю невызревшую лозу удаляют при осенней обрезке, так как она в любом случае не перезимует.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Вызревание виноградной лозы – пришло время помочь ей для успешной зимовки
Нередко начинающий виноградарь сталкивается с проблемой плохой зимовки виноградного куста, а иногда — и его гибели. И невдомек нашим аграриям, что большая часть вины за это лежит именно на них, не принявших мер к успешной подготовке куста в зимовке. И одна из основных причин того, что куст ушел в зиму неподготовленным – это невызревание, или некачественное вызревание лозы.
В чем же причина того, что хорошо, по мнению виноградаря, растущий и развивающийся куст подошел к зимовке с недостаточно вызревшими побегами? Можно ли повлиять на этот процесс и одним взмахом руки обеспечить, чтоб древесина лозы к моменту укрытия (или для неукрывных сортов в случае зимовки на шпалере – к моменту наступления холодов) вдруг стала вызревшей? Разумеется, нельзя.
Процесс подготовке лозы к зиме – это труд в течение всего сезона , соблюдение схем обработок и календарного плана работ на винограднике.
Не секрет, что правильная подкормка виноградного куста – залог успешной зимовки и одно из основных условий этого. Куст, перекормленный весной азотными удобрениями, не сможет вовремя остановить свой рост, и будет гнать длиннющую жирующую лозу, которая так и останется зеленой к моменту укрытия. И, разумеется, не переживет зиму. Строго нормируйте количество азота в течение сезона, к середине лета сведя его долю в питании куста к минимуму. Другими словами, подготовка лозы к вызреванию идет с момента начала ее роста и завязывания плодов.
Ведь что такое вызревание лозы? Это ее одревеснение и накопление в ней необходимого запаса веществ. И наиболее быстрыми темпами этот процесс происходит после того, как лоза освободилась от урожая и все силы, что раньше шли на обеспечение вызревания урожая, теперь направлены на вызревание лозы – на накопление в ней макроэлементов (соединений азота, калия, фосфора), крахмала и отложение в клетках лигнина, который и отвечает за одревеснение клеток.
Как же определить, началось ли вызревание лозы? Рассмотрев лозу, мы уже в августе видим, что ее нижняя часть приобретает светло-коричневый, соломенный или древесно-коричневый (в зависимости от сорта винограда) цвет. Лоза уже не такая мягкая, как была тогда, когда цвет ее был зеленым. И если зеленую лозу мы могли завязать чуть ли не в узел, то теперь лоза при ее сгибании издает треск, хоть и позволяет себя гнуть. Не бойтесь этого треска, но и не переусердствуйте, когда будете сворачивать лозу для ее укрытия, не перестарайтесь в ее перегибании.
Однако вернемся к состоянию лозы на сегодняшний день (статью пишу 7 августа). Вы можете увидеть на кусте лозу как тонкую, так и толстую. Слабая и тонкая лоза толщиной менее 5 миллиметров зимует плохо, как и излишне толстая жирующая лоза. Лоза толще 10-12 миллиметров, жирующая лоза, как правило, вызревает плохо, да и при укрытии ее сгибать будет не так легко. Поэтому для зимовки я оставляю вызревшую лозу в пределах 7-10 мм (при ее хорошем вызревании, допускаю толщину 12 мм). Более толстая лоза может свидетельствовать о жировании.
Итак, что же делать, чтоб наша лоза хорошо вызрела?
Первое, на что бы я обратил внимание – это не перегружайте виноградный куст, иначе все то, что должно пойти на вызревание побегов, куст направит на вызревание урожая, и лоза останется не вызревшей. Нормируйте куст урожаем.
Второе – не забывайте нормировать куст побегами уже с весны, удаляя излишние (слабые, холостые, загущающие куст) побеги и пасынки. Своевременно делайте прищипку и чеканку (о зеленых операциях есть статьи на моем канале).
Третье – куст, ослабленный в течение сезона болезнями и вредителями, не сможет полноценно обеспечить вызревание лозы и зимовать. Своевременно проводите профилактические и лечебные обработки.
Четвертое – как я уже упомянул в начале статьи – крайне важно соблюдать схему подкормки растений, не допуская переизбытка в почве азота. Добавить азот легко, а вот удалить его потом из почвы, чтоб остановить рост – невозможно. Своевременно увеличьте к концу лета процент калийных и фосфорных удобрений в комбинированных подкормках, убавив до минимума долю азтных.
Пятое – дайте растению подкормки, которые зарекомендовали себя как ускорители вызревания лозы. Я, например, ближе к осени даю кустам монофосфат калия.
Шестое (оно перекликается с предыдущими) – ближе к созреванию гроздей удалите нижние листья. С этой операцией не торопитесь, потому что слишком раннее их удаление, особенно в случае знойной погоды, приведет к ожогу ягод в грозди. Удаление нижних листьев обеспечит лучшее проветривание куста, и, как следствие, уменьшит шансы патогенов, особенно в регионах с дождливой ранней осенью, на поражение растения грибком и гнилями, что, естественно, тоже благоприятно скажется на зимовке.
Седьмое – я у себя на винограднике кусты винограда, на которых лоза имеет тенденцию к неважному вызреванию, заранее опускаю на землю в короба, разумеется, не укрывая их и оставляя листву на лозе. Во-первых, в приземном слое воздух прогревается сильнее, а во-вторых, этим я приучаю лоз у растений к горизонтальному положению, и в начале ноября, когда я укрываю кусты, лоза этих кустов легко укладывается под крышки. Процедура снятия лозы осенью со шпалеры – не обязательная процедура, я ее делаю только, как я сказал, на проблемных кустах.
Хочу заметить, что проблемы с вызреванием нередко бывают на молодых кустиках, которые, будучи высаженными вегетирующими саженцами, не прошли достаточную закалку и адаптацию к ультрафиолету, вследствие чего поздно тронулись в рост, и поэтому их лоза не успела вызреть. Над этими кустиками нелишне будет установить дуги и натянуть спанбонд, если такая возможность имеется, что даст им дополнительное время для вызревания лозы. Ведь, как правило, после первых осенних заморозков в Средней полосе наступает длительный безморозный период, в течение которого молодежь успеет под спанбондом подготовиться к зиме.
Вот и все, что я хотел сказать о мероприятиях на винограднике, обеспечивающих хорошее вызревание лозы. Как всегда прошу в комментариях делиться своим опытом, раскрывать свои секреты.
Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.
Источник
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Источник
Как ускорить вызревание виноградной лозы.
К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.
Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.
Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, – начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.
После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.
Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.
Как выглядит вызревшая лоза?
Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.
Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.
Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.
В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.
Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.
Приемы для ускорения вызревания
Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.
Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.
Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.
Формирование
Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.
Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.
Удаление зелени
Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.
Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.
Лечение, профилактика болезней
Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.
В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.
Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.
Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.
Ускорение вызревания виноградной лозы осенью
Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.
Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.
Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.
Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.
При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.
Дополнительные меры
С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.
Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.
Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.
Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.
Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.
Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник