- Когда убирать лук-порей с грядки: в Сибири, Подмосковье, на Урале
- Признаки созревания лука-порея
- Когда убирать лук-порей с грядки на хранение на зиму
- Когда убирать лук-порей в Сибири
- Когда убирать лук-порей в Подмосковье, средней полосе России
- Когда убирать лук-порей на Урале
- Правила и рекомендации по уборке лука-порея
- Заключение
- Лук-порей: хранение, уборка, переработка
- Сроки уборки лука порея
- Какой лук закладывать на хранение
- Как хранить некондиционный лук порей
- Способ первый — сушка
- Способ второй — замораживание
- Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?
- Диковинный лучок
- Где растет чудо-овощ?
- Правила уборки
- Рекомендации по хранению овоща
Когда убирать лук-порей с грядки: в Сибири, Подмосковье, на Урале
Убирать лук-порей необходимо сразу после созревания, пока он не начал гнить. Определить правильные сроки можно по состоянию культуры на грядках, обращать внимание рекомендуется также на погоду.
Признаки созревания лука-порея
Собирать лук-порей осенью необходимо после того, как появятся определенные признаки созревания культуры. О спелости овощей свидетельствуют:
- пожелтевшие и высохшие перья, полегшие на землю;
- сухие шейки, при нажатии не выделяющие сока;
- уплотнившиеся поверхностные чешуи, достигшие характерного для сорта оттенка.
Перед уборкой урожая необходимо проверить сроки созревания конкретной луковой разновидности и убедиться, что от появления всходов прошло достаточно времени. Рекомендуется также выкопать для начала одно растение, разрезать его и оценить степень спелости. Если овощ еще не дозрел, уборку урожая нужно отложить на несколько дней и провести повторную проверку.
В дождливое лето перья лука могут так и остаться зелеными даже после уборки урожая
Когда убирать лук-порей с грядки на хранение на зиму
Сроки уборки созревшего лука-порея определяются в первую очередь особенностями сорта:
- Ранние разновидности культуры высаживают на грядки в конце апреля или начале мая. На созревание овощам требуется в среднем 90 дней, поэтому урожай снимают в августе-сентябре. Ранний лук-порей обладает непродолжительными сроками хранения, убирать его с грядок лучше без задержек, иначе испортится вкус.
- Позднеспелые сорта принято высевать в огороде в июне. Урожай поспевает только в октябре или ноябре, уборку проводят незадолго до холодов. Удобнее всего разводить такие виды в южных регионах, где теплая погода может держаться вплоть до декабря.
Некоторые луковые сорта сеют под зиму, чтобы получить всходы ранней весной и собрать урожай уже в середине лета. Но порей осенью сажают редко. Он обладает низкой морозостойкостью и часто погибает за время холодов.
Когда убирать лук-порей в Сибири
Сибирский климат отличается суровостью, осень здесь наступает рано. Первые морозы могут прийти уже в начале октября. Уборку урожая лука-порея проводят обычно с 20-х чисел сентября и до середины осени. Для посадки весной рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта, которые быстро созреют даже в условиях холодного и короткого лета.
Когда убирать лук-порей в Подмосковье, средней полосе России
Сбор урожая лука-порея в средней полосе и Московской области разрешается отложить на начало ноября. Если осень выдалась достаточно теплая и сухая, культуру можно оставить на грядках практических до самых холодов.
Однако при снижении температуры с уборкой следует поторопиться. Если овощи все еще будут оставаться в почве при первых заморозках, урожай серьезно пострадает и потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.
Когда убирать лук-порей на Урале
Как и в Сибири, на Урале уборку созревшего лука-порея проводят не позднее середины осени. Выполнять ее желательно с конца сентября до 20-х чисел октября, чтобы овощи не успели пострадать от первых морозов.
Высаживать на грядки на Урале также рекомендуется ранние сорта, успевающие созреть в течение лета. По вкусу они могут уступать позднему луку-порею, зато риск потерять урожай значительно снижается.
В условиях дождливой осени уборку лука-порея лучше не откладывать, чтобы овощи не начали гнить в земле
Правила и рекомендации по уборке лука-порея
Сбор лука-порея проводят по определенным правилам. Соблюдение проверенных алгоритмов гарантирует урожаю хорошую лежкость:
- Для уборки культуры выбирают достаточно теплый и солнечный день. В сырую погоду луковые стебли снимают только в крайнем случае. Перья при этом заранее пригибают к почве, чтобы стимулировать их естественное высыхание.
- На расстоянии около 10 см от растения в землю погружают вилы и аккуратно поддевают ими порей, а затем приподнимают его над грунтом, обрывая корневые отростки. Если почва на огороде рыхлая и сухая, овощи можно извлекать руками. Но сильно тянуть их вверх за шейку при уборке нельзя во избежание повреждений.
- Стебли и подземные части аккуратно очищают вручную от налипшей почвы. Интенсивно встряхивать лук-порей или стучать овощами друг о друга нельзя. Если на плодах остается много земли, нужно просто дождаться ее высыхания и после этого без проблем отряхнуть со стеблей.
- После уборки урожай на две недели отправляют на просушивание. В теплую погоду без дождей культуру можно оставить прямо на грядке на расстеленном агроволокне. Если осень сырая, овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и сушат в течение трех недель.
Перед закладкой на хранение лук-порей необходимо обрезать. Перья укорачивают острым ножом до 3-4 см, корешки — до 0,5 см. Пока овощи не высохли, процедуру не проводят, поскольку она может нанести урожаю вред. Перья нельзя обрывать руками или выкручивать в верхней части. При этом страдает сам съедобный стебель, и овощ быстро начинает гнить.
После обрезки лук-порей остается как следует перебрать и сразу утилизировать все поврежденные, заплесневевшие, деформированные и больные плоды. На хранение после уборки отправляют только совершенно здоровые крепкие овощи, способные пролежать на чердаке или в погребе всю зиму. Мелкие и крупные экземпляры желательно разложить по отдельным ящикам, поскольку сроки годности у них различаются.
Заключение
Убирать лук-порей необходимо после того, как съедобные стебли культуры достигнут полной зрелости. В зависимости от особенностей сорта и региона снятие овощей с грядок проводят с середины сентября и до начала ноября. Для уборки выбирают хорошую погоду без дождей.
Источник
Лук-порей: хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.
Сроки уборки лука порея
Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.
Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.
Какой лук закладывать на хранение
Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.
Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.
Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.
Как хранить некондиционный лук порей
А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.
Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.
Способ первый — сушка
Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.
Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.
Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!
Способ второй — замораживание
Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.
Источник
Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?
Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.
Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.
От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.
Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.
Диковинный лучок
Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.
Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.
Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.
От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.
Где растет чудо-овощ?
До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.
Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.
В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.
На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.
Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.
Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.
Правила уборки
Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.
Как правильно удалить чудо-растение из земли:
- Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
- Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
- Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
- Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
- Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
- Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
- Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
- Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
- Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.
У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.
Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.
Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.
Рекомендации по хранению овоща
Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.
Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:
- у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
- ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
- в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
- вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
- засыпка должна подниматься на длину ноги растения.
Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.
Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.
Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.
Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.
Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.
При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.
Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).
Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.
При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.
Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.
Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.
Источник