Участок детского сада осень

Гражданско-патриотическое воспитание. «Осень на участке детского сада»

Эльмира Алаярова
Гражданско-патриотическое воспитание. «Осень на участке детского сада»

Осень на участке детского сада

(форма проведения — целевая прогулка)

Программное содержание: развивать у детей интерес и любовь к родной природе, сделать акцент на ее красоте и разнообразии, пробуждать эстетические чувства, воспитывать умение наблюдать явления природы и устанавливать простейшие связи между ними, передавать в высказываниях свое отношение к природе.

Оборудование и материалы: флажки, вертушки, атрибуты для по-движной игры (маски зайца, вороны).

Ход занятия

Воспитательчитает стихотворение:

В золотой карете, что с конем игривым, Проскакала Осень по лесам и нивам.Добрая волшебница все переиначила: Ярко-желтым цветом землю разукрасила.С неба сонный месяц чуду удивляется: Все кругом искрится, все переливается.

Дети, о каком времени года говорится в загадке?

По каким приметам мы узнаем, что наступила осень?

Осень пришла в наш город, на нашу улицу и на участок нашего детского сада. Как изменился наш участок? (Ответы детей: «Стало холодно, пожелтели и облетели листья с деревьев, часто идет дождь, облака бегут быстро».)

Воспитатель раздает детям флажки, вертушки, ленточки и предла-гает понаблюдать за ветром, вместе с детьми делает вывод, что осенью дует холодный, сильный ветер, он срывает с деревьев листочки, листья опадают — это листопад.

Воспитатель.

— Давайте погуляем по участку и посмотрим, как изменились на-ши деревья.

Дети вместе с воспитателем подходят к липе, тополю, рябине, лиственнице, рассматривают их, называют деревья.

Воспитатель. Ребята, посмотрите на березку и запомните ее название.

Стало вдруг светлее вдвое.

Двор, как в солнечных лучах.

Это платье золотое

У березы на плечах.

Береза — главное дерево России, символ нашей страны. По этому дереву сразу можно узнать русский лес. А теперь я предлагаю вам поискать на нашем участке бабочек, паучков, муравьев. Почему никого нет? (Ответы детей.) Правильно, ребята, стало холодно, и все насекомые спрятались в норки, под камушки, под коряги до весны.

Перелетные птицы тоже боятся холода и улетают осенью в теплые края. Вот как сама птичка рассказывает об осени.

Воспитатель читает стихотворение А.Плещеева:

Птичка, нам жаль твоих песенок звонких!

Не улетай от нас прочь. подожди.

Милые крошки! Из вашей сторонки

Гонят меня холода и дожди.

Вон на деревьях, на крыше беседки

Сколько меня поджидает подруг!

Завтра вы спать еще будете, детки,

А мы уже все понесемся на юг. Нет там ни стужи теперь, ни дождей, Ветер листы не срывает с ветвей, Солнышко в тучи не прячется там.

Скоро ли, птичка, вернешься ты к нам?

Я с запасом новых песен К вам вернусь, когда с полей Снег сойдет, когда в овраге Зажурчит, блестя, ручей.

Воспитатель.

Недаром в народе говорится: «Сентябрь птиц в дорогу торопит» Но не все птички улетают на юг, зимующие птицы остаются с нами. Давайте внимательно посмотрим, какие птички остались. (Ответы детей: ворона, воробей, синица, голубь.) Подвижная игра «Ворон и зайчата» (см. предыдущее занятие).

В конце прогулки воспитательчитает стихотворение и предлагает детям собрать природный материал: листья, веточки, камушки, за-сохшие цветы, чтобы в группе сделать из них осенний коллаж.

Листья золотые падают, летят. Листья золотые устилают сад. Много на дорожках листьев золотых. Мы букет хороший делаем из них, Мы букет поставим посреди стола. Осень золотая в гости к нам пришла.

Целевая прогулка «Осенние приметы». Программное содержание: развивать у детей интерес и любовь к родной природе,ее красоте,пробуждать эстетические чувства,воспитывать умение.

Перспективный план работы по ознакомлению детей подготовительной группы с родным городом. Сентябрь 1. Наблюдение за детьми в группе, выявление знаний о родном городе, его достопримечательностях, туляках. Определение уровня знаний детей.

Источник

Фотоотчёт «Осенняя экскурсия по территории детского сада»

Aнна Ншановна Узунян
Фотоотчёт «Осенняя экскурсия по территории детского сада»

Сколько всего интересного мы делаем, исходя из времени года. Каждое время года по своему прекрасна и меняет наш образ жизни, одежду, прогулки, развлечения.

Летом — отдыхают, купаются. Осенью собираем листья, любуемся красотой осеннего пейзажа. Осенью природа готовится к зимнему сну. Зимой катаются на санках, лыжах. Весной природа пробуждается после зимней спячки.

Во время прогулок у детей формируются умения и навыки наблюдений за природными объектами, способность замечать и анализировать сезонные изменения в жизни окружающей среды. Дети ещё путают само понятие » год «, » время суток «, » неделя «, » месяц «.

Нравственно-эстетические чувства и ответственность за состояние окружающей среды и природы в целом, необходимо воспитывать с раннего детства.

Осень настолько красива, что можно бесконечно наблюдать. Деревья — в ярких осенних нарядах. Желтые и красные листья тихо кружатся и падают. А как приятно пройтись по осеннему ковру из шуршавших, опавших листьев. А сколько стихов, картин написано об осени!

Поздней осенью становится холодно. Где-то уже выпал снег. А у нас осень плавно переходит в весну и только в горах выпал снег. Природа — это источник красоты, радости, отдыха и здоровья.

Благоустройство территории детского сада С 03.08.15. по 07.08.15. в нашем детском саду проводился ремонт участка, чтобы принять участие в конкурсе по благоустройству детских прогулочных.

Цветы на территории нашего детского сада Самыми совершенными созданиями природы растительного мира являются цветы. Их красота всегда привлекала человеческое внимание. Люди стремились.

Фотоотчет «Благоустройство территории детского сада» Наши проекты. Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет о проделанной мной и моими коллегами работе. В целях благоустройства.

Конспект экскурсии по территории детского сада «Животные нашего сада» (средняя группа). Цель: Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста. Задачи:1. уточнить и расширить знания детей о диких животных, их.

Обустройство территории детского сада Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости моего блога! Каждое лето к летне-оздоровительному периоду в нашем детском саду идет работа.

Оформление цветников на территории детского сада Оформление цветников на территории детского сада Представляю вашему вниманию ежегодные цветники на территории детского сада. Все цветоводы.

Оформление территории детского сада — 2016 Интересное оформление детского сада — это своего рода «визитная карточка» дошкольного учреждения. В нашем детском саду оформлением занимается.

Оформление территории детского сада летом Цель: Формирование первичных представлений о живой и неживой природе; воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого.

Работа с дошкольниками на территории детского сада Содержание экологической деятельности для детей старшего дошкольного возраста включает систематический уход за растениями уголка природы;.

Экскурсия по территории детского сада Цель: Расширить и систематизировать знания детей об осени. Задачи: Развивать у детей интерес к природе, желание активно познавать ее. Продолжать.

Источник

Осенняя экскурсия на участке детского сада в средней группе

Полина Балаева
Осенняя экскурсия на участке детского сада в средней группе

Цель: формировать представление о взаимосвязи всего живого в природе; закрепить знания о названиях деревьев и кустарников, о перелетных и зимующих птицах.

Задачи: — воспитывать желание заботиться о природе;

— развивать мышление, речь, память, наблюдательность;

— активизировать словарный запас.

Оборудование: лейки, лопатки, атрибуты для подвижных игр, корзина с овощами и фруктами, гуашевые краски, альбомные листы, кисточки, опавшие листочки, мусорные пакеты.

Ход экскурсии:

Воспитатель: — Ребята, я заглянула в свой волшебный календарь и вспомнила, что сегодня день добрых дел. В прошлый раз мы целый день помогали друг другу. Вы были большими умничками! Но вы знаете, что в помощи нуждаемся не только мы с вами, а ещё и природа!

— А что такое природа?

Дети: — Это все то что нас окружает.

Воспитатель: — А как мы можем помочь природе? Если мы с вами на минуту задумаемся и посмотрим по сторонам, то обязательно найдем ответ на этот вопрос. Я предлагаю вам отправиться в маленькое путешествие в мир природы.

Дети вместе с воспитателем начинают двигаться по участку.

Воспитатель: — Ребята, первая наша остановка «Деревья». Посмотрите на это красивое дерево. Отгадайте загадку про дерево.

Стоит на поляне.

В зеленой кофточке,

В белом сарафане. (Береза)

— Правильно, это дерево называется береза. Посмотрите на желтые листочки, которые летят с него при дуновении ветра. Возьмите каждый по одному листочку и внимательно рассмотрите их. Давайте с вами подумаем как мы можем с вами помочь деревьям?

Дети: — Не ломать ветки, поливать, не портить кору, рыхлить землю.

Воспитатель: — Подумайте что дерево держит в земле так крепко?Дети: — Корни.

Воспитатель: — А для чего они нужны?

Дети: — Чтобы пить воду из почвы.

Воспитатель: — Молодцы, вы все правильно назвали. Давайте возьмем лейки и лопатки, польем наше дерево и взрыхлим землю вокруг него, чтобы нашему дереву легче дышалось.

Подвижная игра «Домик у дерева».

Один водящий, остальные участники, который выбирают себе дерево и становятся возде него. Задача водящего во время перебежек участников от дерева к дереву, успеть занять свободное.

Воспитатель: — Давайте двигаться дальше. Следующая остановка «Кустарники».

-Ребята, на нашем участке кроме деревьев растут еще и кустарники. Как вы думаете, чем кустарники отличаются от деревьев?

Дети: — Строением, у дерева один ствол, а у кустарника несколько.

Воспитатель: — А как называется наш кустарник?

Воспитатель: — А что необычного вы заметили разглядывая наш кустарник?

Дети: — Его листочки не смотря на время года, остались зелеными.

-А как мы можем помогать кустарникам?

Дети: — Не ломать ветки, не срывать листочки.

Воспитатель: — Правильно, дети. Если ломать ветки, кустарник может погибнуть и птицам негде будет жить. А для чего нам нужны птицы мы расскажем на следующей остановке.

— Итак, как мы и сказали следующая остановка нашего путешествия «Птицы»

Дети останавливаются возле дерева со скворечником и кормушкой.

Воспитатель: — Ребята, так для чего природе нужны птицы?

Дети: -Они уничтожают вредных насекомых, тем самым помогая деревьям и кустарникам. Давайте вспомним как называются птицы которые осенью улетают в теплые края?

Воспитатель: — А которые остаются зимовать с нами?

Воспитатель: — Ребята, как мы можем помогать птицам, чтобы не погибли от города и холода поздней осенью и зимой?

Дети: — Строить скворечники, сооружать кормушки, не разорять гнезда.

Воспитатель: — Молодцы ребята, давайте посыпим в кормушки для птиц крошек и зерна.

Подвижная игра » Птички и автомобиль»

Все дети птицы, а водящий — автомобиль. Птицы летают, а автомобиль пытается их «сбить». Они прячутся от автомобиля на высоких местах.

Воспитатель: — Ребята, мы сегодня уже говорили о том, что сейчас время года осень. Осень это время сбора урожая. Пока мы с вами играли к нам в гости пришла Красавица-Осень.

Осень: — Здравствуйте ребята! Я принесла вам в подарок полную корзину фруктов и овощей. Помогите мне отобрать в две корзине отдельно фрукты, отдельно овощи. Овощи мы отнесем на кухню повару Манане и она вам сварит вкусный обед из них, а овощи помоем и угостимся на полдник. (Дети раскладывают овощи и фрукты в корзины).

Воспитатель: — Ребята, мы не можем отпустить нашу Красавицу-Осень не отблагодарив за угощения. Давайте мы подарим ей наши необычные рисунки. Для их выполнения нам понадобятся осенние листочки, краски, кисточки и ваши умелые ручки. Давайте подойдем к столам. Мы возьмем кленовый листочек и покрасим одну его сторону, аккуратно придерживая пальчиком свободной руки. Теперь окрашенной стороной приложим к белому альбомному листу и немного разгладим. Получился цветной отпечаток нашего кленового листочка. Далее точно так же покрасим и приложим еще несколько листочков.

Воспитатель: — Посмотри, Осень, как наши ребята постарались.

Осень: — Какие красивые листочки у вас получились. Спасибо вам ребята! Я обязательно приду в гости в следующем году! До, свидания!

Воспитатель: — Молодцы ребята! Мне кажется что вы здорово сегодня потрудились, а так же помогли природе! Но не надо забывать о том, что самая главная помощь — это не нанести вред, не загрязнять окружающею нас природу. Давайте возьмем с вами пакеты для мусору и уберем наш участок.

«Дорожка здоровья на участке детского сада» Забота о здоровье является приоритетным направлением в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Укрепление и сохранение физического.

Макет озера на участке детского сада Оформление участка: «Озеро» Детский сад – место, где ребенок развивается, учится и играет. Выбирая дошкольное учреждение для своего ребенка.

Цветники на участке детского сада Когда, как не в летний период приобщать ребенка к природе, заниматься экологическим воспитанием. Поэтому одной из главных задач, стоящих.

Долгосрочный проект «Наш огород на подоконнике и на участке» в подготовительной группе детского сада Долгосрочный проект «Наш огород на подоконнике и на участке» в подготовительной группе детского сада. В феврале 2017 года мы с ребятами.

Сафари-парк на участке детского сада Содержательно-насыщенная, полифункциональная, доступная, познавательная, безопасная среда дошкольного учреждения, обеспечивающая возможность.

Оформление площадки на участке детского сада В наше время мы детей начинаем знакомить с космосом с детского сада. И по этому мы решили участок нашей площадки выполнит как раз в этом.

Сафари-парк на участке детского сада Фундамент здорового человека закладывается в дошкольном детстве. В ДОУ используются средства и методы, которые позволяют эффективно влиять.

Снежные постройки на участке детского сада В этом году зима не скупилась на снегопады. Неделя зимних игр и забав выдалась морозной, снег был рыхлый, но все же нам кое-что удалось.

Весеннее развлечение на участке детского сада Весеннее развлечение на участке детского сада Пришла весна Развлечение на участке для детей всех возрастов. Дети выходят, строятся на площадке.

Экскурсия по экологической тропе детского сада с детьми средней группы «Путешествие по чудесной тропинке» Лето подходит к концу, но на радость нам продолжает радовать последними солнечными деньками. Сегодня мы с экологом нашего детского сада.

Источник

Читайте также:  Детские поделки с природного материала осенние фантазии
Оцените статью