Уход за луком пореем осенью

Инструкция по выращиванию лука порея: посадка и уход в открытом грунте под зиму

Лук-порей, или жемчужный лук — травянистое растение родом из Азии. Овощ распространен повсеместно, в том числе и в России. Культура неприхотлива в уходе, холодостойка. Рассмотрим, какие правила соблюдают при посадке лука-порея в открытом грунте под зиму и как правильно ухаживать за растением осенью и ранней весной.

Можно ли сажать лук-порей под зиму

Многие огородники высаживают культуру поздней осенью. В холодную и снежную зиму растения окучивают и утепляют. Если соблюсти все рекомендации, урожай собирают уже в мае – июне.

Интересно! Известно, что порей выращивали еще в Древних Египте, Риме, Греции. В Средние века овощ стал популярен в Европе, особенно во Франции. Анатоль Франс называл жемчужный лук спаржей для бедняков.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы подзимнего выращивания:

  • ранний урожай;
  • растения устойчивы к луковой мухе: она поражает весенние посадки, когда зимний лук уже достаточно окреп;
  • на освободившееся место высаживают скороспелые овощи или зелень;
  • грядки не требуется пропалывать: когда начинают расти сорные травы, порей уже окреп.
Читайте также:  С чем одевать короткую юбку осенью

Главный недостаток — приходится увеличивать норму посадки, так как при неблагоприятных зимних условиях часть растений погибает.

Подходящие сорта

Для подзимнего посева подходят поздние сорта лука, которые созревают в течение 160–200 дней.

Наиболее популярны среди них:

  • Добрый молодец;
  • Элефант МС;
  • Карантанский.

Сроки посадки

Как правило, лук под зиму высаживают в ноябре. Конкретные сроки не привязаны к календарю и зависят от погодных условий, поэтому перед посевом следят за прогнозом.

Внимание! В регионах с теплым климатом культуру сажают и в декабре.

Благоприятные дни по лунному календарю для посева порея:

Подходящие погодные условия

Температура воздуха должна быть в пределах -1…+1°C. Если будет теплее, семена успеют прорасти до наступления морозов и растения погибнут.

Культура любит влажность, поэтому высаживают ее в пасмурную погоду.

Правила севооборота

Участок для лука выбирают в зависимости от того, какие культуры росли там до этого.

Лучшие предшественники для порея:

  • капуста;
  • картофель;
  • тыква;
  • бобовые культуры;
  • зелень.

Овощ будет расти плохо на месте, где до этого были посажены:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • подсолнечник;
  • различные виды лука.

На одном и том же месте культуру выращивают не более 2 лет, в будущем растение возвращают на ту же грядку через 4-5 лет.

Наиболее благоприятные соседи для культуры:

Подготовка

Для получения богатого урожая правильно выбирают и готовят участок для порея, обрабатывают посадочный материал.

Почвы

Грунт обрабатывают за 2 месяца до высадки культуры. Его удобряют перегноем, компостом, верховым торфом (5–10 кг/м 2 ), суперфосфатом (30–40 г/м 2 ), древесной золой (1-2 кг/м 2 ). Средства вносят под перекопку.

Посадочного материала

Семена обрабатывают поэтапно:

  1. Калибруют: зерна помещают в емкость с водой на 15–20 минут. Удаляют те экземпляры, которые всплыли на поверхность.
  2. Обеззараживают: семена заворачивают в марлю, помещают в раствор марганцовки на 15–20 минут, а затем — в термос с водой температуры +45°C на несколько часов.
  3. Закаливают: посадочный материал промывают, просушивают и помещают в холодильник на 12 часов.

Семена не вымачивают, а высаживают сухими: ранние всходы приведут к гибели посадок.

Технология посева

Высаживают лук-порей по такой схеме:

  1. На грядках делают канавки.
  2. В них укладывают семена на расстоянии 8–12 см. Ширина междурядий — 20 см.
  3. Присыпают все торфом толщиной 1 см.
  4. Поливают.
  5. Накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Когда температура воздуха станет ниже -1°C, порей укрывают сухими листьями, соломой или снегом. Материал периодически подсыпают, а весной, когда утихнут морозы, снимают.

Дальнейший уход

Для получения высокого урожая овощ подкармливают 4 раза за сезон:

  1. Через 20 дней после появления всходов вносят 20 г мочевины, 10 г сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Расход средства: 1 л/1 м².
  2. Спустя каждые 3-4 недели применяют водный раствор коровяка или птичьего помета (1:10) с древесной золой.

Порей регулярно поливают (1-2 раза в неделю), не допуская пересыхания грунта. График корректируют в зависимости от погодных условий.

Важно! Когда у овоща сформируется крепкий стебель, почву мульчируют сеном, перегноем или торфом для сохранения влаги.

На следующий день после полива грунт рыхлят, чтобы избежать появления корки и улучшить доступ влаги и кислорода к корням.

Борьба с вредителями и болезнями

У культуры крепкий иммунитет и при правильном уходе она не подвергается распространенным заболеваниям и атакам вредителей. При некачественной обработке семян, загущении посадок есть риск возникновения пероноспороза, ржавчины.

Для профилактики семена обеззараживают, растения обрабатывают «Фитоспорином» 2-3 раза с промежутком в 2-3 недели.

Для борьбы с пероноспорозом используют «Поликарбацин» (30 г на 10 л воды) или «Арцерид» (40 г на 10 л воды). Чтобы препараты лучше удерживались на растении, добавляют 1%-ный раствор мыла. Норма расхода рабочей жидкости: 1 л на 10 м 2 . Обработку повторяют через 1,5–2 недели.

Важно! Лук после «Поликарбацина» не используют на зеленое перо.

В борьбе со ржавчиной эффективно опрыскивание бордоской жидкостью (100 мл на 10 л воды). Процедуру проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Расход: 1 л на 10 м 2 . Растения, пораженные ржавчиной, незамедлительно удаляют.

Из вредителей для культуры наиболее опасна луковая муха. Для профилактики ее появления овощ опрыскивают «Искрой» и «Фитовермом». В апреле-мае лук накрывают агроволокном.

Для борьбы с насекомым используют инсектициды:

Сбор и хранение урожая

Порей убирают постепенно. Овощи, которые планируют употреблять сразу, выкапывают по мере созревания. Уборку лука для хранения растягивают до августа.

Овощи аккуратно выкапывают вилами, стараясь не повредить корни. Примерно на сутки оставляют на грядках. Далее укорачивают наполовину корни, листья — на ⅔.

В погребе лук порей хранится 6-7 месяцев при температуре 0…+3°C, влажности воздуха до 85%. Держат овощи в вертикальном положении в деревянных ящиках, на дно которых засыпают песок.

Совет! В морозильной камере порей хранится в 2 раза дольше.

Овощи держат на балконе 2-3 месяца, если температура не опускается ниже -5°C.

Заключение

Лук-порей отлично подходит для подзимнего выращивания. Главное — вовремя посеять семена, чтобы они не дали ростки до наступления морозов. Для культуры не подходит переувлажненная, песчаная, глинистая и кислая почва. Ухаживают за растениями так же, как за посаженными весной, за исключением того, что на зиму посадки укрывают сухими листьями, соломой или снегом.

Источник

Как выращивать лук-порей

Лук-порей набирает все большую популярность у огородников – достаточно неприхотливый, вкусный и витаминный, он достоин места на грядке. И хотя он растет достаточно медленно, его можно успешно выращивать во всех зонах овощеводства, благодаря способности хорошо переносить холода. В условиях средней полосы лук-порей обычно получают через рассаду. Рассмотрим рассадный способ выращивания лука-порея подробно: от посева семя и до сбора урожая.

Посадка семян на рассаду

Сроки посадки

Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.

Обработка семян, подготовка почвы и посев

Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.

Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.

Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.

Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.

Высадка рассады лука-порея в грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Как правило, в средней полосе при февральском посеве рассаду лука-порея можно высаживать в открытый грунт в первой половине мая. Мартовскую – ближе к середине мая. В любом случае можно ориентироваться на состояние растений — рассада высотой 15-20 см вполне уже готова для переезда с подоконника в огород. Кратковременные заморозки порею не страшны – он может без потерь перенести понижение температуры до минус 5 градусов.

Подготовка грядок

Лучше всего выращивать порей на месте, где раньше росли бобовые овощи, капуста, огурцы, ранний картофель, но только не луки, причем запрет накладывается на три года.

Место для порея готовят с осени, под перекопку вносят по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Ближе к зиме кислые почвы известкуют, рассыпав до 0,5 кг/кв. м. извести или доломитовой муки. При этом учитывают, что порей любит солнечные места, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Что касается почвы, то идеальный вариант – плодородные рыхлые суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят для лука-порея тяжелые глинистые, легкие песчаные и переувлажненные почвы.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады порея в грунт грядки глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Затем их ровняют и прокладывают на всю длину узкие канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см одна от другой. Всю вынутую землю складывают в валик на одной стороне. На дно канавок насыпаю перегной слоем 5-7 см. Рассаду высаживают через 15-20 см. Однако скороспелые сорта можно сажать погуще, с расчетом на прореживание, но все-таки особо частить не стоит: порей растение крупное, ему нужен простор.

Перед посадкой ком с рассадой из ящика размывают в тазике с водой, после чего он легко распадается, позволяя брать отдельные растения. Листья и корни укорачивают приблизительно на треть и сразу же высаживают, чтобы не дать корешкам пересохнуть.

Сажают в канавки, щедро политые водой, то есть прямо в грязь. При этом размещают растения так, чтобы корни не загибались. Засыпая землей, следят, чтобы она не прикрыла точку роста. Если после посадки растения слишком заглубились, их слегка подтягивают вверх.

Присыпанные землей саженцы поливают, а после того как вода впитается, мульчируют сухой землей.

Пересадку на грядку рассада лука-порея переносит хорошо, дня через три уже все растения поднимаются. Хоть порей и является устойчивым к заморозкам, молоденькие растения при угрозе холодов лучше укрыть – им будет вполне комфортно под тонким нетканым материалом.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.

Полив

Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.

Подкормки

Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.

Окучивание

Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.

Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.

С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.

Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.

Сбор и хранение урожая

На зелень в средней полосе лук-порей собирают с июля. А вот урожай ножек готов к уборке попозже: ранние летние сорта в августе-начале сентября, среднеспелые осенние с первых чисел октября. Летние сорта не пригодны для длительного хранения, осенние сохраняют свежесть на протяжении 2,5 месяцев. Для длительного хранения хорошо подходят поздние сорта. С их уборкой спешить не надо, лук продолжает наращивать массу до наступления холодов. Урожай убирают, когда температура днем не поднимается выше 14 градусов и начинаются ночные заморозки.

При уборке порей аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать стебли. Укладывая на хранение, листья обрезают на две трети, корни – наполовину. Затем растения чуть подвяливают, устанавливают в ящиках вертикально, вплотную друг к другу и окучивают влажным песком на 7-10 см.

В сухом прохладном подвале, при температуре 0-1 градус порей может сохранять пищевую ценность всю зиму. Нужно только периодически слегка увлажнять песок. Однако, если в подвале очень влажно или песок пересохший, лук может сгнить.

Еще лук-порей хорошо зимует на утепленном застекленном балконе или в теплице, если земля там не промерзает. Два-три месяца его можно продержать в обычном холодильнике, завернув белую часть каждого растения в пищевую пленку.

Если порея много, то какое-то его количество поздних сортов можно в порядке эксперимента оставить на грядке (это можно делать в средней полосе или на юге, в северных районах лучше так не рисковать), дополнительно высоко окучив землей и периодически утепляя листовым опадом, а зимой снегом. В случае удачи, если растения перенесут зимовку, уже в начале апреля можно будет получить первую витаминную зелень.

Источник

Оцените статью