- Обрезка жимолости осенью и уход
- Посадка и пересадка кустов
- Уход за жимолостью
- Обрезка жимолости
- Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме
- Уход за жимолостью осенью
- Обрезка
- Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
- Подкормка
- Обработка от вредителей и болезней
- Когда готовить жимолость к зиме по регионам
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- В Ленинградской области
- Особенности подготовки к зиме
- Полезные советы
- Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
- Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
- Обязательно ли проводить обрезку
- Оптимальные сроки проведения процедуры
- Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
- Виды обрезки
- Формирующая
- Омолаживающая
- Санитарная
- Как правильно обрезать жимолость
- Необходимые материалы и инструменты
- Схемы обрезки
- Пошаговая инструкция по обрезке
- Особенности обрезки молодой жимолости
- Старой
- Декоративной
- Обработка срезов
- Дальнейший уход
- Заключение
Обрезка жимолости осенью и уход
Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.
Посадка и пересадка кустов
Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:
- Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
- Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
- Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
- Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.
Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.
Уход за жимолостью
Правильный уход за жимолостью тоже производится по осени. Состоит он из ряда процедур.
Полив. Жимолость не любит крайности: сухая почва для нее также губительна, как переувлажненная. Поддерживайте землю вокруг кустов влажной. На один куст требуется одно ведро воды. В период плодоношения запросы увеличиваются до двух ведер воды.
Подкормка. Для регулярного и обильного урожая жимолость нуждается в питании. Вносите навоз, перегной или компост в землю осенью один раз в 3-4 года.
Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлите землю для обеспечения доступа воздуха к корням. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не забирали питание, предназначенное для кустарника. Опавшие по осени листья оставляйте на грядке, они послужат дополнительной мульчой, сохранят влагу и подпитают корни растения.
Обрезка. Это отличительная особенность ухода за жимолостью. Очень важный этап, поэтому рассмотрим его отдельно.
Обрезка жимолости
Жимолость – медленнорастущий кустарник, обрезка ему не требуется первые 2-3 года жизни. Но поскольку растение склонно к загущению, регулярно осматривайте кусты. Если вам покажется, что ветки разрослись слишком широко – нормируйте их число, обрезая под корень старые и сухие побеги. Если допустить загущение, растение будет страдать от недостатка солнечного света. Поэтому ежегодная санитарная обрезка жимолости необходима для формирования куста. Чтобы уровень урожайности не падал, омолаживайте куст с помощью обрезки побегов текущего года. Выбирайте ветви в середине куста, чтобы обеспечить доступ солнца к внутренней части растения. Раз в 10-12 лет кардинально омолаживайте куст путем обрезки всей надземной части побегов. Помните, что любой вид обрезки жимолости проводится только осенью, после того, как растение сбросило высохшую листву.
Уход за жимолостью – не самый легкий процесс. Но польза ягод и впечатляющий внешний вид кустарника стоят того, чтобы потратить время на эту работу.
Источник
Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме
Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Особенности подготовки к зиме
Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.
Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.
Полезные советы
При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.
Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.
Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.
Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.
Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.
Источник
Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.
В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.
Обязательно ли проводить обрезку
Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.
Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.
Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.
Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.
В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.
Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.
Виды обрезки
Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.
Формирующая
Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.
Во время обрезки удаляют:
- старые не плодоносящие ветки;
- нижние ветки, упирающиеся в землю;
- молодые побеги, растущие в глубину куста;
- ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
- лишнюю молодую поросль;
- ослабленные, тонкие побеги.
Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.
Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.
В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.
Омолаживающая
Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.
Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.
Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.
Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.
Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.
Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.
Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.
Санитарная
Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.
Как правильно обрезать жимолость
Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.
Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:
- омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
- при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
- веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
- чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
- при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
- не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
- верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.
Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:
- острые садовые ножницы или секатор;
- обрезочный садовый нож;
- объемная тара для сбора срезанных веток;
- грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
- ножовка;
- садовый рыхлитель;
- перчатки;
- свежая мульча.
Схемы обрезки
Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:
- В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
- На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
- На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
- На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.
Пошаговая инструкция по обрезке
Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.
Основные этапы работы:
- Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
- Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
- Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
- Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
- Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
- Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
- Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.
В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.
Особенности обрезки молодой жимолости
Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.
Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.
Старой
После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.
Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.
Декоративной
Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.
Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.
Обработка срезов
Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.
Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.
Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).
Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.
Заключение
Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.
Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.
Источник