Вернется ли коронавирус осенью

Эксперты рассказали, ждать ли новую волну коронавируса в России осенью

Ситуация с коронавирусом в России осенью будет во многом зависеть от хода вакцинации. Об этом заявил главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он также сделал прогноз, как в ближайшем будущем может развиваться динамика заболеваемости в Москве. Разбираемся, ждать ли новую волну COVID-19 в стране и возможно ли ее предупредить.

Зависит от нас

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко дал прогноз по ситуации с коронавирусом в России на осень. По его мнению, во многом все будет зависеть от отношения людей к вакцинации.

«Очень сложно прогнозировать. Я думаю, что прогноз сезонный во многом будет зависеть в первую очередь от позиции граждан в отношении вакцинации. Если она будет пассивная, то очевидно, что в сезон будет увеличение», – сказал он.

Что же касается прогнозов относительно динамики заболеваемости в Москве, то, по мнению Проценко, нельзя исключать новую вспышку в конце сентября. «Мы понимаем, что сейчас, сегодня, 1 сентября, многие возвращаются с отдыха. Есть ощущение, что конец сентября – это зона риска, когда будет вспышка», – предположил врач.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал россиян привиться от коронавируса до наступления сезона гриппа.

Читайте также:  Как обработать молодые груши осенью

«Мы начали работу по подготовке к сезонному подъему заболеваемости гриппом. Очень важно, чтобы в этот период подготовки к вакцинации от гриппа население в первую очередь прошло вакцинацию против коронавирусной инфекции», – сказал он.

Министр подчеркнул, что именно профилактика позволяет избежать подъема заболеваемости и тяжелого течения болезни.

Кроме того, по словам Мурашко, в ряде российских регионов, лидирующих по числу вакцинированных граждан, речь идет уже о единичных случаях COVID-19. Он также подчеркнул, что сейчас в России преобладает штамм «Дельта». Против него эффективна отечественная вакцина «Спутник V». Она позволяет избежать госпитализации пациента, если человек заразился этим штаммом, указал министр.

Осень без COVID-потрясений?

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев в беседе с Москвой 24 заявил, что угадать, как сложится ситуация с COVID-19 осенью в России, непросто.

«Сложно, потому что уже очень много раз нас коронавирус обманывал. Сейчас по стране порядка 25% вакцинированных. Этого недостаточно для коллективного иммунитета, но у нас огромное количество переболевших, причем больше всего летом болели штаммом «Дельта», летом была самая тяжелая волна, если смотреть по заболеваемости, по смертности – по всей статистике», – сказал эксперт.

По мнению специалиста, те, кто сейчас прививается, снижают смертность и число госпитализаций. Тем не менее вакцина из-за стремительного распространения штамма «Дельта» не так кардинально уменьшает вероятность заразиться (раза в 2–3), добавил он. Но при этом в 10–20 раз сокращает вероятность тяжелой формы заболевания, подчеркнул Скулачев.

«Снизить вероятность оказаться в Коммунарке можно единственным способом – вакцинироваться. Доступная нам защита, на данный момент ее хватает», – говорит вирусолог.

Фото: Агентство «Москва»/Денис Гришкин

Вместе с тем Скулачев предположил, что вспышки могут случиться в маленьких городах, которые ранее инфекция обходила стороной, а люди там прививались не активно.

Менее оптимистичный прогноз у врача-терапевта Надежды Чернышовой. По мнению эксперта, всплеск заболеваемости в России осенью будет.

«Дети вернулись в школу и другие учебные заведения. Происходят новые социальные контакты в сравнении с трехмесячной более-менее изоляцией, когда все в каком-то своем кругу варились. Начались школа, транспорт, коллективы, то есть это условия для распространения инфекции. И пока процент привитых у нас очень маленький в сравнении с другими странами», – объяснила свою позицию собеседница Москвы 24.

Специалист напомнила, что, несмотря на сделанную прививку или уже перенесенную болезнь, важно беречь себя и носить маску. «Даже если вы сами не заболеете, вирус может попасть на слизистые оболочки, вы будете его переносчиком», – пояснила она.

Кроме того, не стоит забывать о простых способах укрепления иммунитета: достаточное количеств сна, правильное питание, физическая нагрузка и ежедневные прогулки на свежем воздухе, подытожила Чернышова.

Источник

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Октябрь 2021 года

Сезон гриппа и комплексная вакцинация, рост заболеваемости и международная регистрация российской вакцины «Спутник V». Именно эти темы стали основными при обсуждении новой коронавирусной инфекции за последний месяц. Портал стопкоронавирус.рф представляет третий обзор из серии, которая посвящена самой важной информации о COVID-19.

Как началась и продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции?

Напомним, что пандемия новой коронавирусной инфекции началась в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Скорость распространения COVID-19 росла, и уже в начале прошлого года им стали заражаться в России. Власти страны оперативно приняли меры по противодействию, ввели ограничения и мобилизовали систему здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о начале пандемии и ее развитии, а во втором материале этой серии мы приводили мнения ведущих специалистов о дальнейшем распространении COVID-19. В конце августа глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус рассказал , что период с сентября по конец ноября станет определяющим для подготовки защиты от будущих пандемий и эпидемий.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил , что человечество научится жить с коронавирусом. При этом он предупредил, что осенью возможна вспышка заболеваемости в Москве, в том числе в связи с началом сезона ОРВИ и гриппа, что прогнозировали многие эксперты.

«С начала сентября у нас вдвое выросла заболеваемость суммой ОРВИ и гриппа, это как раз демонстрация того, что сезон наступил, и количество заболевающих различными ОРВИ растет», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце прошлого месяца.

Она также сообщила, что на этом фоне растет и заболеваемость COVID-19.

«Сейчас снова наступает сложный период. У нас подъем заболеваемости [коронавирусной инфекцией]. Я хочу попросить вас быть аккуратными, соблюдать все ограничительные меры, беречь себя и своих близких», — в свою очередь подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере в конце сентября.

По мнению научного сотрудника МГУ имени Ломоносова, молекулярного биолога, вирусолога Максима Скулачева, скоро можно ожидать новой волны распространения COVID-19 в нашей стране.

«Предпосылки для новой волны COVID-19 уже есть. Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Тем более многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было. Я боюсь, что туда может попасть дельта-штамм и мы увидим подъем статистики (заболеваемости)», – заявил эксперт.

Педиатр-инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал, что плато заболеваемости можно ожидать в середине декабря, однако, по словам Проценко, развитие ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции не поддается прогнозам, поэтому медицинское сообщество видит растущие показатели и «работает дальше».

Всего по состоянию на 5 октября 2021 года во всех регионах России выявили 7 637 427 случаев новой коронавирусной инфекции, от нее умерли 211 696 человек. Благодаря самоотверженной работе отечественных медиков 6 759 029 человек выздоровели, а 1 349 626 остаются под их наблюдением. За все время распространения вируса в нашей стране провели более 194 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 235 408 082 человека, из них 4 809 149 умерли.

Как проходит вакцинация и ревакцинация от COVID-19?

Замглавы российского кабмина Татьяна Голикова 5 октября заявила , что первым компонентом вакцины в России привиты 47,4 млн человек, оба компонента получили 42,2 млн человек, повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни 1,9 млн человек. При этом уже привиты более 60% россиян в возрасте старше 60 лет. Кроме того, в начале октября стало известно, что в Чеченской Республике план вакцинации выполнен на 87%: более 650 тыс. жителей региона уже сделали прививку от коронавируса.

Однако премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что этих темпов недостаточно для того, чтобы остановить распространение COVID-19 в нашей стране.

«Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане смогли сделать прививку от коронавируса, также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции», — отметил он.

Сегодня на территории нашей страны зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. Кроме того, идет активная разработка новых вакцин.

При этом в Центре имени Гамалеи ожидают, что уже к концу ноября разработанная ими вакцина будет зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения. Об этом в начале октября рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов учреждения Владимир Гущин. В конце сентября стало известно, что в ВОЗ ожидают от России дополнительную информацию по вопросу включения вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка экспертов организации в нашу страну.

Что сейчас делается для борьбы с распространением COVID-19?

Несмотря на подъем заболеваемости, российские власти не планируют объявлять локдаун. Об этом ранее заявляли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьер Татьяна Голикова. Замглавы российского кабмина также рассказала, что правительство уже выработало меры для защиты населения без введения серьезных ограничительных мер.

«В складывающихся условиях и оценивая ситуацию правительством РФ совместно с регионами, мы вчера проводили такое совещание, обсужден ряд мер, который направлен исключительно на максимальную защиту нашего населения от новой коронавирусной инфекции, на сокращение показателей смертности, а также обеспечение функционирования экономики и социальной сферы без локдауна», — рассказала она 5 октября.

Также в начале месяца в Роспотребнадзоре напомнили об отмене всех массовых мероприятий в связи с эпидемиологической ситуацией. «По массовым мероприятиям: они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного. И от одной до трех тысяч — всего в двух субъектах», — заявила глава ведомства Анна Попова.

Среди новых мер поддержки населения стоит отметить, в частности, выделение дополнительных средств регионам для обеспечения больных новой коронавирусной инфекцией бесплатными лекарствами. 4 октября стало известно, что правительство выделило на эти цели более 5,1 млрд рублей.

Речь идет о пациентах, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, а все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Эти дополнительные средства позволят обеспечить препаратами более 1,5 миллиона человек.

Узнать подробнее о социальных мерах поддержки вы можете здесь .

На что обратить особое внимание?

Сегодня эксперты напоминают о том, что зачастую различить симптомы ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции практически невозможно. В частности, в начале октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что COVID-19 не имеет специфических симптомов, которые однозначно помогли бы определить заболевание, при этом грипп легкой формы также самостоятельно диагностировать невозможно.

«На самом деле ковид не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от ковида, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глаз невозможно», — отметил он.

Кроме того, иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечает, что необходимо обратить особое внимание на частоту дыхания человека.

«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — отметил врач.

Наш портал напоминает, что наиболее действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции остается прививка.

Вячеслав Кокуркин

Источник

«Коронавирус продолжит мутировать»: назван страшный сценарий четвёртой волны COVID-19

Заболеваемость коронавирусом в России вновь начала расти. Эксперты считают, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться, поскольку SARS-CoV-2 продолжает мутировать, и исключать появления новых опасных штаммов нельзя. Каким видят специалисты сценарий четвёртой волны COVID-19 — в материале Сиб.фм.

Рост заболеваемости коронавирусом во всех регионах России в конце сентября заметно ускорился, особенно сложно ситуация складывается в Башкирии, Поволжье и на Урале. По прогнозам экспертов, эпидобстановка продолжит ухудшаться — на это указывает ряд факторов.

Число онлайн-запросов о потере обоняния растёт нон-стоп

Data-аналитик Борис Овчинников с начала пандемии изучает частоту запросов в поисковиках, чтобы иметь представление о развитии инфекционного процесса. Он убеждён, что четвёртая волна уже наступила.

«Рост частоты запросов про потерю обоняния идёт в целом по России нон-стоп уже три недели (с 9 сентября). Абсолютные цифры похожи на те, что мы видели год назад в начале второй волны — и это притом, что новые штаммы вызывают аносмию (потерю обоняния) существенно реже, чем штаммы 2020 года», — рассказал эксперт МК.

Единственным позитивным моментом Овчинников назвал сравнительно размеренный темп роста заболеваемости. По его словам, он происходит не так быстро, как год назад.

Доминирование «дельта»-штамма продолжается

Учёные и медики отмечают, что среди всех циркулирующих в РФ штаммов наиболее активен впервые выявленный в Индии «дельта». Он отличается высокой скоростью распространения и потому всё чаще поражает население.

Всё больше людей, которые были заражены этим штаммом, после выздоровления сталкиваются с тяжёлыми последствиями.

SARS-CoV-2 продолжает мутировать

Однако эксперты уверены, что на смену индийскому варианту непременно придёт другой, и не исключают, что он может оказаться более стремительным и опасным. Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов напомнил, что коронавирус мутирует постоянно.

«Он становится как будто менее заметным, но при этом не менее опасным. Признаки респираторного заболевания перестают быть явно выраженными и протекают в скрытой форме», — подчеркнул он.

Впереди атака штаммов «мю», «гамма» и «лямбда»?

Врач лабораторной диагностики из Екатеринбурга, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьёв рассказал, что среди возможных вариантов, которые вскоре могут начать распространяться в России, — наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант «мю» и более смертельный вариант «лямбда». Но возможно и появление новой модификации «дельты» с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа, допустил эксперт.

«Но то, что это произойдёт (появление новых штаммов. — Прим. ред.), практически не вызывает сомнения. «Дельта» доминирует сегодня не везде. Есть страны, где вперёд вырвались линии «мю», «гамма» или «лямбда». «Мю» встречается уже более чем в 40 странах — в Южной и Северной Америке, Европе. Поэтому сейчас нужно заново «перезагрузиться» и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой», — подытожил Соловьёв.

Напомним, педиатр-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков ранее заявил, что текущая волна COVID-19 в России станет самой тяжёлой. По оценке эксперта, ситуация стабилизируется не раньше чем к середине декабря.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Оцените статью