- Виноград кишмиш Осенний королевский: описание, фото и отзывы
- Описание сорта
- Осенний королевский (Autumn Royal seedless, Отэм Роял сидлис)
- Осенний королевский кишмиш (Autumn Royal seedless) — бессемянный сорт винограда позднего срока созревания
- Виноград осенний королевский кишмиш описание
- Виноград Осенний Королевский кишмиш – описание и фото сорта
- Виноград Кишмиш: описание наиболее популярных видов
- История появления
- Разновидности винограда Кишмиш
- Сорт Кишмиш лучистый
- Сорт Столетие
- Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский
- Сорт Кишмиш 342
- Сорт винограда Кишмиш Запорожский
- Сорт винограда Памяти Домбковской
- Сорт Кишмиш Велес
- Сорт Кишмиш белый
- 50 фото винограда Кишмиш, особенности сорта, его полезные свойства и противопоказания
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Где и как растет
- Польза
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- При похудении
- В косметологии
- Вред и противопоказания
- Пищевая ценность и химический состав
- Как выращивать, уход и вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Cорта винограда Кишмиш — отзывы
- Нейтральные отзывы
- Положительные отзывы
- Виноград Кишмиш
- Описание лучших сортов кишмиша
- Лучистый
- Кишмиш №342 или Венгерский
- Кишмиш Запорожский
- Кишмиш Мираж (Русбол)
- Осенний королевский
- Кишмиш Армянский
- Неукрывные сорта для Подмосковья
- Особенности посадки
- Внесение удобрений
- Полив
- Особенности винограда сорта КишМиш
- Кишмишные сорта винограда
- Белые сорта кишмиша
- Синие сорта
- Особенности розовых сортов
- Топ-6 лучших сортов кишмишей
Виноград кишмиш Осенний королевский: описание, фото и отзывы
Кишмишный сорт винограда. Выведен селекционерами США.
Говорят, что свое название Королевский он заслужил благодаря размерам ягод, в мире — это один из самых крупных кишмишей.
А грозди при хорошем уходе достигают 2 кг.
Осенний королевский хорошо чувствует себя на арочной шпалере. Если сделать штамп куста до 2-х метров, то грозди у этого сорта увеличиваются в 2 раза и достигают веса до 3-х кг (см. Формирование и обрезка куста).
Описание сорта
Срок созревания в нашем умеренно-континентальном климате Харьковской области 135-145 дней.
Ягода овальная, почти черная. Мякоть хрустящая, кожица съедаемая, весом 8-10 гр.
Гиббереллином не обрабатываем.
Обрезку делаем на 8-12 почек.
Осенний королевский устойчив к заболеваниям, достаточно двух обработок от грибковых болезней (см. Календарь обработок винограда).
До и после цветения.
Морозоустойчивость небольшая, на зиму кусты нужно обязательно укрывать (см. Укрытие винограда на зиму).
Урожайность сорта высокая.
Грозди винограда можно закладывать на хранение в зиму (см. Хранение ягод винограда).
Используется в приготовлении изюма и для употребления в свежем виде.
100% товарный сорт, но есть и минус — слабо держится плодоножка ягоды на гребне, поэтому может осыпаться ягода с плодоножкой при перекладывании гроздей.
В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда, которые легко укореняются и приживаются(см. Укоренение черенков винограда). К типу грунтов виноград непривередлив (см. Посадка винограда).
Селекция | США |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | II класс |
Родительская форма | (В родословной Блэкроуз, Калмерия, Альфонс Лавалле, Флейм сидлис) |
Срок созревания | 135-145 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 600-800 г. |
Вес ягоды | 6-8г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Черный |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Морозостойкость | -20°С |
Сахаристость | 16-18 % |
Кислотность | 7-9 г/л. |
Транспортабельность | Слабо держится плодоножка ягоды на гребне |
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Источник
Осенний королевский (Autumn Royal seedless, Отэм Роял сидлис)
Осенний королевский кишмиш (Autumn Royal seedless) — бессемянный сорт винограда позднего срока созревания
Другие варианты названия: Королевская осень, Отэм Роял сидлис
Оригинатор: Отдел генетики и селекции фруктов Френсо, Калифорния, США
Родительская пара: Autumn Black х С74-1в
Описание и основные характеристики: Осенний королевский — новый бессемянный сорт винограда американской селекции, один из самых крупноягодных кишмишей в мире. Кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности и средне-плотные, крупные, средней массой 700-800гр, отдельные до 2000гр. Для разрыхления гроздей может быть применен гиббереллин GA3 в концентрации 10ppm в фазе 80-90% цветения, отрицательных последствий от такой обработки не наблюдается. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, почти черные, покрыты пруиновым налетом, средней массой 7-9гр, очень крупные для бессемянного сорта. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса, без мускатного аромата. Масса ягод может быть дополнительно увеличена на 10-15% с применением приема кольцевания, которое проводится в стадии роста ягоды, до начала размягчения. При этом срок созревания затягивается. По данным из официального описания сорта применение ГК во время роста ягод не рекомендуется, так как приводит к излишней плотности грозди и необходимости ручного прореживания. В сырую погоду, в зависимости от типа почвы, ягоды могут растрескиваться и загнивать. Степень бессемянности высокая. Жаркая погода по время цветения способствует увеличению веса рудиментов. Урожайность кустов на калифорнийских виноградниках высокая, но дифференциация плодовых почек сильно зависит от климата региона, какой будет урожайность сорта в условиях наших регионов пока не известно, статистики на настоящий момент недостаточно.
На крупных кордонных формировках рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на сучки. Качество урожая тесно связано с нагрузкой кустов, рекомендуется умеренная нагрузка. Осенний королевский демонстрирует хороший аффинитет с подвоями 5C, 1103-P, Harmony, Freedom.
По отзывам виноградарей-практиков кишмиш Осенний Королевский обладает отличной транспортабельностью, при хорошем уходе имеет ягоды до 12гр и крупные грозди. В южных регионах страны созревает в третьей декаде сентября. Отличительной особенностью сорта является хрупкость лозы и многолетней древесины, это должно быть учтено при выборе формировки для выращивания сорта в укрывной культуре.
Фото сорта винограда Осенний королевский кишмиш
Источник
Виноград осенний королевский кишмиш описание
Кишмиш осенний королевский, Отэм роял (Отэм черный x C74-1в) — бессемянный сорт винограда, средне-позднего периода созревания. В зависимости от условий произрастания и почвы кусты по силе роста варьируют от слабо- к среднерослым.
Грозди крупные, весом 800 г, отдельные весом до 2 кг. Ягоды крупные от темно-фиолетового до черного цвета, средним весом 6,5 г, один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире. Кожица тонкая. Сорт винограда хорошо приспособлен к различным типам почв, рекомендуемая схема посадки 2-2,5 метра между кустами, междурядья 3,5 м. В случае умеренной силы роста кустов интервал между ними может быть уменьшен до 1,8 м Класс бессемянности высокий, но в отдельные годы в ягодах винограда наблюдаются рудименты.
. В неукрывной зоне рекомендуются мощные формировки по типу четырехплечего кордона с обрезкой на сучок 2-3 глазка, и оставлением на кусте 28-32 глазка. Качество урожая существенно зависит от нагрузки виноградного куста. Оптимальная нагрузка может меняться в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня применяемой агротехники. Урожайность высокая, но может быть нестабильной по годам. Причина этого в стадии исследования, но может быть связана с погодно-климатическими условиями в период дифференциации плодоносных почек. Относительно слабое крепление ягоды к плодоножке, что может привести к осыпаниям ягод в стадии зрелости, надевание чехлов на грозди полностью решает эту проблему, одновременно защищая виноград от ос и птиц. Во влажную погоду в период созревания ягоды могут трескаться и загнивать.
Источник
Виноград Осенний Королевский кишмиш – описание и фото сорта
Виноград Кишмиш: описание наиболее популярных видов
С самых древних времен зеленый виноград относится к наиболее изысканным, вкусным и полезным фруктам. Именно разведением его человечество стало заниматься раньше всех прочих плодовых культур. Сегодня же виноградные саженцы не только прекрасно приживаются, но и дают отличные урожаи в самых различных климатических условиях.
А благодаря самым разным сортам, плоды винограда применяются в различных производствах. Не стал исключением и виноград Кишмиш Аксайский, ягоды которого идут на приготовление различных вин, варенья, а также морсов. Причем в настоящее время селекционерами выведено большое количество разновидностей винограда этого вида. О некоторых из них будет вестись речь ниже в данной статье.
История появления
Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.
В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд. Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.
Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.
Разновидности винограда Кишмиш
Описывая любые сорта винограда Кишмиш, следует заметить, что ягоды этого вида характеризуются отсутствием рудиментов, прекрасной сохранностью, а также крепкой структурой плодов. На этих показателях все сходства с прочими сортами и завершаются. Все имеющиеся виды винограда Кишмиш подразделяются на морозостойкие и теплолюбивые.
Большое количество разновидностей селекционерами выводились специально для возможности выращивания в холодных районах земли. Ниже будут описаны наиболее популярные виды Кишмиша, выращиваемые в садах виноградарей России. Посмотрите статью про виноград Изабела и его пользу.
Сорт Кишмиш лучистый
Описывая виноград Кишмиш лучистый, следует заметить, что растение относится к высококачественному бессемянному сорту, имеющего средний срок созревания порядка 120-135 суток. Виноградные кусты в основном сильнорослые, с удовлетворительным созреванием побегов. Листочки пяти лопастные, крупного либо среднего размера, округлой формы, сильно либо средне рассеченные.
Блестящие и гладкие листья с наружной стороны, насыщенного или светло-зеленого цвета. Сегодня этот сорт относится к одному из лучших достижений в селекции бессемянных видов. Описываемый сорт винограда Кишмиш лучистый представляет собой высокоурожайное растение, с довольно длинными и красивыми гроздями товарного качества, а также превосходными вкусовыми показателями. Ягоды отличаются мускусным приятным вкусом.
Характеризуется большим количеством положительных отзывов как среди опытных виноградарей, так и среди начинающих садоводов. Благодаря крупным и очень массивным гроздям данный сорт имеет склонность к перегрузкам, по этой причине следует контролировать урожайность растения, сохраняя среднюю нагрузку, т.е. не больше 17-23 побегов на 1 взрослый куст.
Сорт Столетие
Данный виноград Столетие отличается довольно давней историей выращивания по всей планете, в процессе которого прекрасно себя зарекомендовал благодаря большому количеству положительных черт.
Садоводам этот вид больше известен под наименование Сентеньел сидлис, что переводится как «столетие бессемянное». Как можно заключить из названия, плоды этого сорта винограда отлично подходят для производства изюма.
Вообще, родиной вида является США. Появился виноград в 80-х г. в Калифорнии на станции Дэйвис в процессе работ по скрещиванию сортов Q25-6 и GOLD. Следует заметить, что 1-й опыт по выведению данного гибрида приходится на 1966 г., однако официальное закрепление нового вида было только в 1980 г.
Описываемый виноград Кишмиш Столетие характеризуется тем, что на лозах образуется большое количество массивных гроздей, масса которых варьируется в пределах 0.7-1.2 кг. Грозди отличаются конусообразной формой со средней плотностью расположения плодов. Ягоды чаще всего среднего размера, около 30 мм длины и 16 мм ширины.
Масса одной ягодки составляет порядка 6-9 грамм. Сорт обеспечивает возможность получать и более крупные плоды в гроздях. Помимо этого имеется возможность удалять частично веточки с молоденькой кисти после завершения процесса цветения, а также кольцевания. Ниже будет описано, чем полезен виноград Кишмиш для человека.
Сорт винограда Кишмиш Осенний королевский
Когда рассматривается польза и вред винограда Кишмиш, нельзя не упомянуть про разновидность этого винограда под названием Осенний королевский, который является бессемянным видов данного растения, имеющего среднепоздний период созревания. В зависимости от климатических условий выращивания, а также грунта кусты могут быть слаборослыми либо среднерослыми.
Растение приносит крупные грозди, массой порядка 800 грамм, а в отдельных случаях и 2 кг. Ягоды большие с расцветкой, которая варьируется от темно-фиолетового до черного, средняя масса одной ягодки равняется 6.5 граммам. Является одним из наиболее крупных бессемянных видов винограда. Следует заметить, что виноград Осенний Королевский представляет собой растение, прекрасно приспособленное к выращиванию в самых разных видах грунта.
Опытные виноградари рекомендуют высаживать кусты с расстоянием между ними в 2-2.5 м и междурядья – 3.5 м. Если наблюдается умеренная сила роста куста, промежуток между ними сокращается до 1.8 м. Сорт отличается высоким классом бессемянности, правда в некоторые годы могут появляться рудименты.
Сорт Кишмиш 342
Вообще, виноград Кишмиш 342 по-другому именуется ГФ 342 или Венгерский кишмиш. Вид является результатом работы ученых из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Вилар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлет Сидлис. Это растение характеризуется ранним созреванием плодов, а также прекрасной устойчивостью к зимним заморозкам.
Такой показатель обеспечивает возможность культивировать этот сорт в районах с морозными климатическими условиями. Описываемый сорт винограда Кишмиш 342 представляет собой столовый белый вид с ярко выраженными вкусовыми показателями, ранним сроком созревания, а также отличными товарными внешними данными. Собирать урожай можно смело начинать во 2-й декады августа, т.е. спустя всего 100-110 дней с момента образования завязей.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский
Данный виноград Кишмиш Запорожский является итогом работы украинских селекционеров в г. Запорожье (откуда и пошло его наименование). По-другому сорт называется Кишмиш Ключикова. Вообще же этот вид получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Кишмиш Запорожский представляет собой бессемянный вид растения. Самый оптимальный грунт для успешного выращивания является чернозем.
Побеги характеризуются сильно рослостью либо средне рослостью. Эта разновидность благодаря подвоям Кобер 5ББ и С04 отличаются максимальной интенсивностью роста. Созревание побегов происходит хорошо и в полной мере. Один куст этого сорта характеризуется наличием порядка 85-95% плодоносных побегов.
Помимо этого, на один плодоносящий побег обычно приходится порядка 1.5 грозди, которые имеют коническую форму, а также отличаются довольно крупными размерами. Масса одной кисти составляет порядка 1.5 кг. Следует заметить, что варенья из винограда Кишмиш этой разновидности особенно вкусны.
Сорт винограда Памяти Домбковской
Отечественный виноград Памяти Домбковской относится к одним из наиболее перспективных для выращивания и разведения растений в районах, очень близких к условиям рискового земледелия, таких как Алтай, Сибирь. Данный вид является бессемянным зимостойким растением, которое было выведено благодаря усилиям энтузиаста из Оренбурга Шатилова Ф.И. больше 30 лет назад.
Прародителями этого удивительного плодового растения являются сорта Кишмиш уникальный и Заря Севера, причем от первого оно унаследовало свою нежную, сочную мякоть без каких-либо косточек. Этот вид относится к столово-кишмишным. Куст характеризуется силой, быстро растет, имеет прочную и толстую лозу. Она, произрастая даже в районах рискового земледелия, способна за сезон вырастать на 5 метров, а также успевает созреть полностью.
Как и виноград лучистый, куст приносит средние по величине ягоды, укомплектованные в большие гроздья, кажущиеся практически черными, так же как и виноград Кишмиш Потапенко. Полное созревание наступает в зависимости от района произрастания в период со 2-й декады августа по конец сентября.
Сорт Кишмиш Велес
Описываемый виноград Кишмиш Велес является итогом работы селекционеров из Украины. В итоге получилось растение, которое прекрасно подходит для умеренных климатических условий, а также созревающее на 100 сутки с начала процесса вегетации. Сорт Велес – безкосточковый виноград, относящийся к сверхранним видам, поскольку полное вызревание наступает очень рано.
Лоза этого сорта сильно и интенсивно разрастается, что обеспечивает возможность выполнения максимальной мощности роста посадочного материала. Этот вид имеет такие же показатели продуктивности, как и отзывы о винограде Кишмиш лучистый, во время обрезки которого допускается оставление на 1 куст 35 глазков.
Этот виноград является самоопыляемым сортом, причем каждый побег образует по 4 обоеполых цветков. Для увеличения максимальной урожайности, эту разновидность скрещивают с прочими видами.
Сорт Кишмиш белый
Свое происхождение ведет из ближневосточных и среднеазиатских стран. В основном идет на изготовление изюма либо для поедания в свежем виде. Своими корнями сорт уходит в далекие времена. Описание этого вида можно обнаружить еще в древнейшем узбекском сказании «Клич Батыр», рассказывающий о юноше, успокоившим коня ягодами Кишмиша.
Растение приносит средне-крупные грозди цилиндро-конической формы, имеющие плотную структуру и раздвоенную верхушку. Этот сорт, так же как и виноград Кишмиш черный, дает мелкие плоды, в мякоти которых присутствуют недоразвитые семена. Содержание сахаристости равняется 30%.
Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что польза и вред винограда Кишмиш никогда не будут равны, поскольку такой сорт растения имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, и способен произрастать практически на всей территории России. Этот виноград прекрасно приживается и размножается, а также дает удивительные по своим вкусовым качествам плоды.
Ягоды Кишмиш широко применяются в производстве вин, варенья, морсом и соков, отличающихся удивительными вкусовыми показателями. Плоды хорошо хранятся, что обеспечивает возможность лакомиться ими на протяжении длительного зимнего периода. Именно благодаря такому количеству полезных свойств, виноград Кишмиш Лючия приобрел мировую известность. Читайте также статью: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.
50 фото винограда Кишмиш, особенности сорта, его полезные свойства и противопоказания
В статье подробно рассказывается, что собой представляет виноград кишмиш, фото которого вы сможете увидеть. Вы узнаете, какие сорта бывают, и чем они отличаются друг от друга. Как ухаживать за культурой во время выращивания, и в чем заключается польза винограда для организма, если его регулярно употреблять. А также, для чего его используют в косметологии и народной медицине.
Виды и сорта растения, внешний вид
Самая отличительная характеристика, которую имеет виноград кишмиш – отсутствие косточек внутри ягоды. Виноград кишмиш не требует особого ухода, растет в различных условиях. Сорта переносят минусовую температуру, их можно перевозить без использования специальных условий, оборудования и обработки. Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Они имеют вкус мускатного ореха с фруктовым оттенком.
Различают следующие разновидности винограда, у которого отмечаются различные свойства:
- Кишмиш розовый, описание сорта, фото. Этот виноград относится к поздним сортам. Его ягоды окрашены в розовый цвет и имеют овальную форму. Они мясистые, плотные, сочные, очень сладкие и с тонкой хрустящей кожицей, которая не чувствуется. Выращивают данный вид в южных регионах и на солнечных участках, т. к. он плохо переносит холод. Обладает высокой устойчивостью к оидиуму и мучнистой росе.
- Венгерский или зеленый. Созревает данный сорт рано, ягоды винограда имеют зеленый цвет с золотистым отливом и сладкую, сочную мякоть. Этот виноград устойчив ко множеству заболеваний, выдерживает минусовые температуры и используется для приготовления изюма.
- Красный. Относится к сортам раннего созревания. Ягоды красного цвета имеют овальную форму, а мякоть плотная с характерный мускатным запахом. Устойчив к сильным морозам и к такому заболеванию, как милдью.
- Молдавский. Плоды этого винограда созревают на протяжении 5 месяцев. Ягоды молдавского кишмиша круглой формы и розового цвета, мякоть мясистая и очень сладкая. Растение нуждается в интенсивном уходе в зимнее время и неустойчив ко многим заболеваниям.
- Новочеркасский. Созревает в середине сентября. Ягоды бело-розовые и овальной формы. Сорт обладает гармоничным вкусом.
- Осенний королевский. Крупный бессемянный сорт позднего созревания. Плоды винограда крупные, темно-синего цвета, ароматные и сладкие. Его также используют для приготовления винограда или употребления в пищу в свежем виде.
- Премьер. Очень вкусный и сладкий виноград с мускатным запахом. Относится к крупным сортам.
- Султан черного цвета. Созревает рано, растет на солнечных и безветренных участках. Ягоды окрашены в темный синий цвет, очень сочные, с хрустящей кожицей. Активно используется для приготовления изюма. Сорт достаточно привередлив, требует дополнительного утепления в зимнее время, и плохо противостоит различным заболеваниям.
- Виноград кишмиш столетие, описание сорта, фото. Ранний сорт винограда, считается, что это лучший сорт, который притягивает ярким внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды у этого винограда имеют овально-вытянутую форму и желтоватый оттенок. Сорт достаточно неприхотливый, однако требуется дополнительная обработка и утепление в холодные времена года.
Представленные сорта винограда кишмиш с фото и описанием – это не весь список разновидностей данного продукта. Выделяют еще и такие сорта, как аксайский, велес, запорожский, райский, саратовский, красное пламя, находка, юпитер и др.
В отдельную категорию выделяют кишмиш дальневосточный, фото которого вы можете увидеть. В народе его еще называют амурский крыжовник или актинидия, который по внешнему виду напоминает киви, но только небольшого размера.
Где и как растет
Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, необходимо понимать, о посадке какого сорта идет речь. Есть неприхотливые сорта, а есть виноград, требующий большего ухода и специфических условий. В общем, можно отметить следующее:
- Виноград предпочитает просторные и хорошо освещенные места. Растение следует высаживать рядом с опорой.
- Саженцы располагать минимум на 1 метр от забора и на 2,5 м друг от друга.
- Процесс посадки производится в период отсутствия заморозков, т. е. в конце апреля – начале мая. Посадка возможна и в начале октября, но в таком случае требуется дополнительное утепление в зимний период и уход.
Польза
Виноград очень полезен, и это обусловлено наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. Большую пользу для организма оказывает употребление изюма из темных сортов винограда.
Регулярное употребление позволяет:
- предупредить развитие остеопороза;
- укрепить состояние нервной системы;
- улучшить работу сердечной и дыхательной систем;
- укрепить зубную эмаль и десна;
- активно бороться с воспалительными процессами, возникающими в ротовой полости;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, т. к. в винограде содержится меньше клетчатки, чем в яблоках, грушах и других фруктах и ягодах.
Применение
Кишмиш – очень вкусная и сочная ягода, которая применяется не только в кулинарии, но в различных отраслях и сферах жизни человека. Рассмотрим более подробно.
В кулинарии
Кишмиш, как и другие сорта, употребляется в пищу в свежем виде, виноград кладут в разнообразные салаты, десерты, а также используют для украшения. Из него готовят варенье и джемы, которые в дальнейшем используют в качестве начинки для выпечки.
Но самое основное – это то, что из винограда делают изюм золотистого цвета, с приятным вкусом и неповторимым ароматом. Еще из него готовят разнообразные напитки: сок, компот, белое и красное вино.
В медицине
- Из кишмиша готовят отвары и настои, помогающие бороться с кашлем.
- Изюм из этого сорта используют для приготовления смеси из сухофруктов, которая помогает улучшить иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
- Отвары и настои обладают очищающим эффектом, поэтому используются для очистки организма в целом.
При похудении
Это далеко не диетический продукт, но если кушать виноград правильно, он поможет привести формы в порядок.
В сутки достаточно съедать 60 г винограда в качестве отдельного приема пищи. Употребление кишмиша поможет предотвратить чрезмерную выработку гормона стресса, на фоне которого организм чаще всего начинает накапливать лишнее. А еще употребление нескольких ягод в день позволит уменьшить количество употребляемых сладостей.
В косметологии
В косметологии виноград используют в качестве ингредиента для приготовления маски для кожи и волос. Существует множество рецептов приготовления данных средств. Маски для волос выдерживают не более 45 минут, а для лица – 10-15 минут.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять кишмиш при наличии следующих заболеваний:
- ожирение 2 степени;
- сахарный диабет 2 степени;
- холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва желудка.
А также не стоит давать его детям до года.
Пищевая ценность и химический состав
В составе этого полезного продукта содержится:
- легкая для усвоения сахароза;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В;
- пектины;
- эфирные масла и различные микроэлементы.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Выращивать виноград кишмиш (фото представлены ниже), следует в солнечных местах и вдалеке от дома или других сооружений, чтобы на него не попадала лишняя тень. Данная культура требует достаточного количества воды, поэтому стоит выбирать места, где проходят грунтовые воды и обеспечить дополнительный полив.
Данный сорт подвержен таким болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Но при правильном и своевременном уходе проблем во время выращивания можно избежать.
Заготовка и хранение
Плоды винограда хранятся по-разному, в зависимости от сорта. Как правило, хранить стоит в прохладном и влажном месте (погреб), которое также важно обработать перед хранением ягод.
Cорта винограда Кишмиш — отзывы
Нейтральные отзывы
Последние два-три года, я всё больше отдаю своё предпочтение км Велес.
На моём винограднике, он созревает 28-31 июля.
Всем устраивает: и сроком созревания, и цветом, размерами ягод, гроздей.
Но, один у него недостаток!
Это то, что урожай нельзя долго передерживать на кусту!
Немного “залюбовался” урожаем, и на тебе, ягода переспела; отсюда пошла гниль.
Поэтому, я стараюсь контролировать сроки его созревания: как только, так сразу выборочная срезка гроздей и, срочно “в хорошие руки” !
А в остальном, -Красавец.
Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный – Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие – наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.
Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.
Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил.
Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.
Положительные отзывы
Достоинства: полезен, доступен, вкусен
Недостатки: содержит много сахара, если зеленый -значит неспелый
Киш-миш не всегда есть в магазинах, но когда есть – это идеальные ягоды и, так сказать, любимый фрукт.
- отсутствие косточек;
- хорошие вкусовые качества;
- доступность -обычно дешевле, чем весь остальной виноград;
- присутствует на прилавках практически круглый год;
- богат витамином С;
- противодействует образованию тромбов;
- предотвращает развитие кариеса;
- замедляет процессы старения;
- полезен при простудных заболеваниях, в том числе заболеваниях горла;
- рекомендуется употреблять при выпадении волос;
- борется с изжогой;
- кислый когда зеленый;
- нельзя есть этот виноград, если человек страдает сахарным диабетом (а нем высокое содержание сахаров).
Ребенок обожает киш-миш. Он без косточек и не нужно долго корпеть над ним, чтобы съесть. Главное – выбирать зелено-желтые гроздья. Потому что желтые – это сладкие, а зеленые -кислые.
Когда он у нас на столе, съедается очень быстро)
Никогда не пробовала подвергать виноград тепловой обработке, но слышала что очень вкусное варенье получается. Поскольку живем в северо-западном регионе, у нас он не растет, только покупаем в магазинах. И стоимость колеблется от 85 до 180 рублей в зависимости от времени года. Это немного дороговато в качестве сырья для варенья.
Всем рекомендую эту ягоду-фрукт. Он бесподобен! Приятного аппетита!
Достоинства: Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза
Недостатки: Калорийность, не всегда просто найти в магазине
Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.
Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет – жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно – он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.
По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый. идеальное сочетание – тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой.
Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).
Достоинства: вкусно и полезно
Недостатки: не обнаружила
Я очень люблю фрукты. Виноград киш-миш, по-моему, считается фруктом, а не ягодами, но моя дочурка постоянно называет виноград – ягодами.
Даже моя дочка уже поняла, каким вкусным бывает виноград и не какой-нибудь там, а именно киш-миш.
Такой вкусный и сочный виноград выращивают в теплых странах, точно не у нас в России, удобряют его хорошенько, отчего он получается таким вкусным и насыщенным, наполненный сладким соком.
Я предполагаю, что всё-таки такой виноград полезен, и думаю, что там нет химии, это натуральный продукт, хотя, может быть, я ошибаюсь.
Но всё равно хочется отметить, что именно этот виноград пользуется большей популярностью, чем все другие сорта винограда. Люди его любят за то, что его вкус никакой другой фрукт повторить не сможет. Еще из такого винограда получается отличное вкусное вино. Рекомендация для любителей вина и виноделов.
Кроме того, данный виноград киш-миш очень полезный, он дает организму энергию, витамины, которые в нем содержаться, укрепляют иммунитет. Но, ни в коем случае не ешьте этот виноград немытым, а то вас будет тревожить жуткое несварение.
Цена винограда более-менее, средняя. В принципе, большинство может себе позволить купить данный сорт винограда. Покупайте, не пожалеете!
Доступен виноград всем, а в теплых странах его едят абсолютно бесплатно, климат у них такой благоприятный для развития и роста винограда в больших количествах. У нас в России его не вырастишь. Жаль очень, конечно.
А пахнет виноград киш-миш, конечно же, летом.
Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.
Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.
Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.
Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей. Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.
Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1-1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.
Добрый день! На фото розовые кишмиши .кш.Лучистый,кш.Велес и кш.Руби сидлис.
Кишмиш Лучистый,высококачественный,бессемянный,высокоурожайный.Мякоть плотная,вкус гармоничный с лёгким мускатом.
Кишмиш Велес.Ранний срок созревания,грозди очень крупные.Ягода крупная,очень вкусная,сладкая.
Кишмиш Руби сидлис.На участках сорт довольно редкий,кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди очень крупные,конические,умеренно плотные.Ягода средняя,тёмно-красная,Мякоть мясистая,вкус гармоничный.
Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.
Виноград Кишмиш
Виноград кишмиш (vinograd kichmich) интересен уже сам по себе, ведь его ягоды совершенно не имеет косточек. Например, если виноградарю необходимо развести какой-нибудь сорт, он приобретает или выращивает сам саженцы с помощью черенков нужного сорта. А у селекционеров всё получается по-другому.
Если необходимо получить совершенно новый сорт, тогда вначале нужно посадить семена. В выведенном саженце будут присутствовать материнские качества и того сорта, чья пыльца применялась для опыления. А если косточек нет – как быть? На самом деле в плоде всегда есть зачатки семян, так называемые рудименты. Но виноградарство шагнуло дальше. Для получения бескосточковых разновидностей вводят специальный ген, прерывающий рост семян в ягодах.
Описание лучших сортов кишмиша
Лучистый
Виноград отличных вкусовых качеств, дающий высокие урожаи. Ягоды размером от 17 до 25 мм и весом 2,5–4 г, крупные, удлинённой формы, яркого розового цвета. Мякоть плотная с привкусом муската. Грозди большие и достигают 40 см и до 1 кг весом. Хорошо храниться и транспортируется. Достоинства этого сорта в раннем созревании, высокой урожайности. К сожалению, из-за больших размеров грозди, очень много веток ломается.
Сорту требуются дополнительные подпорки. Морозы переносит до –23°С.
Кишмиш №342 или Венгерский
Популярный гибридный сорт ранних сроков созревания — от 110 до 115 суток. Ягоды полностью без семян, зеленоватые, средние. Мякоть сладкая и сочная. Грозди по величине средние, до 500 г. К грибковым заболеваниям сорт очень устойчив. Морозы выдерживает до -26°С. Урожайность хорошая. Подходит для десертов и на изюм. Важную роль имеет обрезка, чтобы не перегружать виноградный куст. Необходимо оставить не больше 1 или 2 кистей.
Обратите внимание! При большой нагрузке на куст у винограда происходит калийное голодание. Ягоды мельчают, ухудшается вкус, снижается их сахаристость. Приобретают водянистый вкус, подвержены растрескиванию.
Кишмиш Запорожский
Ранний, от 110 до 120 дней. Грозди конические, крупные, достигают 900 г. Ягоды от 2 до 2.5 г, овальной формы, красно-фиолетовые. Сорт винограда кишмиш очень урожаен. Устойчив к заболеваниям и хорошо переносит болезни. Требуется ставить подпорки и нормировать количество гроздей.
Кишмиш Мираж (Русбол)
Сорт зреет на 115 или 125 день. Ягоды овальные, зелёные, приятные на вкус, белого цвета. Гроздь крупной, конической формы, весом до 1 кг. Хорошая укореняемость черенков. Переносит морозы до -25°С. Устойчивость к болезням средняя. В сорте возможно присутствие небольшого количества семян.
Осенний королевский
Кишмиш Осенний Королевский
Принадлежит к одному из самых крупных сортов. Одна ягода набирает вес от 8 до 10 г. Кисти тяжёлые, до 750 г, с овальными ягодами чёрного цвета. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость до -25°С. Высокая урожайность. Хорошая приживаемость черенков. Наблюдается некоторая схожесть с сортом винограда Надежды АЗОС.
Кишмиш Армянский
Срок созревания — конец августа. Сильнорослые побеги, урожайный, неприхотливый сорт. Большие и красивые гроздья с розовыми ягодами, отличных вкусовых качеств.
Обратите внимание! В ягодах кишмиша находится фолиевая кислота, микроэлементы и витамины В12 и С. Виноград полезен при: болезнях желудка и кишечника, почек, анемии, депрессии, неврозе, болезнях сердца и в целом для организма. При выздоровлении и находящимся на диете. Но противопоказан при язвенной болезни и гастрите, больным диабетом.
В кишмише богатое содержание:
Неукрывные сорта для Подмосковья
Особенность таких сортов в том, что их не нужно укрывать с наступлением холодов, у них повышенная зимостойкость, что важно в условиях Подмосковья, с его морозными зимами и осенними заморозками.
- Юпитер – выдерживает морозы до –27°С. Очень вкусный и сладкий. Ягоды до 5 г, сине-красного цвета.
- Кишмиш № 342 – урожайный, грозди средних размеров зелёного цвета. Морозостойкость до –26°С.
- Коктейль – морозостойкость до -25°С, ягоды янтарного цвета, до 3,5 г.
- Коринка Русская — выдерживает до –26°С. Вес грозди от 102 г, золотистого цвета и ягодами до 5 г.
- Новинка – может выдерживать морозы до –30°С. Ягоды овальные, тёмно-синие, до 5 г. Очень хороших вкусовых качеств.
Особенности посадки
Выращивать кишмиш или киш миш виноград следует на тёплой, защищённой от ветров, солнечной стороне. Сажать будущий виноградник можно как весной, так и в осенний период. Весной сажают, начиная с третьей декады апреля и по третью декаду мая, высаживают саженцы одногодки.
Осенью высадку начинают с октября и до первых заморозков. К посадке под зиму необходимо отнестись особенно внимательно. Посаженный саженец следует укрыть сверху 1.5–литровой бутылкой с проделанными заранее тремя дырочками. И хорошенько полить — не менее трёх или четырёх вёдер.
Важно! До наступления холодов высадки нужно прикидать хвоей, торфом или опилками, полностью засыпая посадочную ямку. Можно просто землёй. Тогда, помимо засыпанной лунки, необходимо дополнительно накидать сверху холмик 25-30 см высотой.
Кишмишу необходима защита от вредителей и заболеваний, в том числе и грибковых. Для весенних и осенних обработок используют медный купорос или бордосскую жидкость. В летний период – комплексные удобрения: Строби, Ридомил голд. В случае появления на листьях паутинного клеща можно опрыскивать их настоями помидорной или картофельной ботвы. Или приготовленным раствором из 1 ч. л. нашатырного спирта и литра воды.
При обрезке, в основном, на лозе оставляют от 8 до 12 глазков. Лишние, слабые побеги необходимо удалять. Для нормирования необходимой нагрузки на каждом побеге нужно оставить по 1 или 2 крупной кисти, остальные нужно удалять.
Формирование виноградного куста
Внесение удобрений
В самом начале весны виноград нужно подкормить азотными и органическими удобрениями. В период цветения можно использовать для опрыскивания удобрение «Завязь». С июля азотные подкормки прекращают. Теперь виноград нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.
Обратите внимание! Чтобы не причинить вреда, нельзя и перекармливать кишмиш – может задержаться цветение или возникнуть проблемы с формированием завязей.
Полив
Виноград нуждается в регулярном и умеренном поливе. Для чернозёма нужно до 6 вёдер воды, а для песчаных почв – не менее 9 вёдер. В знойные периоды поливать нужно раз в 4 дня, приблизительно по 2 или 3 ведра под каждый куст.
Перед сбором урожая, примерно за две недели, количество воды для полива необходимо существенно снизить, чтобы сохранить ягоды от растрескивания. Нужно просто производить небольшое орошение. Виноград положительно отзывается на орошение капельным способом.
Кишмиш — удивительный сорт, который любят и ценят и взрослые, и, конечно, детвора. А большое разнообразие сортов, их урожайность, неприхотливость и возможность выращивать даже в особо холодных регионах России, позволяет выбрать самый оптимальный и приглянувшийся сорт на свой участок.
Особенности винограда сорта КишМиш
Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.
Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.
Кишмишные сорта винограда
Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:
- Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
- Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.
КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.
Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.
Белые сорта кишмиша
В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:
- Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
- Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
- Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.
Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.
К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.
Синие сорта
Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:
- Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
- Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
- Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
- Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.
Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.
Кишмишные синие виды наиболее часто используют для приготовления вин.
Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.
Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.
Особенности розовых сортов
Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:
- Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
- Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
- Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
- Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
- Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.
К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.
Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.
Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.
Топ-6 лучших сортов кишмишей
Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.
Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.
Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.
Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.
Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.
Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.
Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.
Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.
Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!
Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.
Источник