- Яблоня Осенняя радость — описание сорта, фото, отзывы
- Сорт яблони Осенняя радость
- Яблоня Осенняя радость — описание сорта, фото, отзывы
- Сорт: Яблоня, Осенняя радость
- Сорт яблони Осенняя радость
- Общая характеристика
- Вкусовые качества
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Регионы выращивания
- Технология
- Сбор и хранения урожая
- Описание и характеристики сорта яблони Осенняя радость, выращивание и урожайность
- Описание сорта Осенняя радость
- К какому виду относится
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Характеристики сорта
- Достоинства и недостатки
- Размеры дерева
- Урожайность и периодичность плодоношения
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Особенности посадки
Яблоня Осенняя радость — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Осенняя радость
Осенняя радость — раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И.В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое x Уэлси. Автором выступает С.И. Исаев. Сорт районирован по Центральному региону.
Деревья сильнорослые, крона достаточно густая, по форме — округлая, стоговидная, схожая с формой деревьев Коричного полосатого. Кора на штамбе и скелетных ветвях имеет коричневатый окрас. Плодоношение смешанного типа, но сосредоточено преимущественно на плодовых прутиках.
Побеги темно-красного цвета, прямые, довольно толстые, с сильным опушением. Чечевички окрашены в светло-желтый цвет, встречаются редко, по форме могут быть округлыми или удлиненными. Почки крупного размера, по цвету — серые. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют среднюю величину и удлиненно-яйцевидную форму. По краю листья волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. На поверхности листовая пластинка морщинистая, ворсистая, слегка выпуклой формы, с изогнутостью кверху по центральной жилке. Черешки тонкие, длинные.
По размеру плоды яблони Осенняя радость средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 — 135 граммов. Форма яблок плоскоокруглая, слегка конусообразная. По основному окрасу плоды золотисто-зеленые, покровный окрас выражен ярко-красным румянцем с добавлением размытых полосок и штрихов. На кожице также слегка проглядываются подкожные пятна серого цвета. Плодоножки достаточно толстые, приближенные к средней длине, каждая из них слегка выходит за границы воронки. Воронка средняя по глубине, довольно широкая, с незначительной оржавленностью. Чашечка некрупная, закрытого типа. Блюдце широкое, мелкое, складчатое. Сердечко среднее по размеру, луковичной формы. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средние по величине, яйцевидной формы, красновато-коричневого окраса. Подчашечная трубка имеет среднюю длину и коническую форму.
Мякоть белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, приятного десертного, кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,2%), сухие вещества (12,6%), титруемые кислоты (0,3%).
Период съемной зрелости приходится на конец августа — начало сентября (первые числа месяца). Плоды сохраняют свежесть до 1 — 1,5 месяцев.
В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая, 20-летние яблони дают до 150 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Уровень зимостойкости очень высокий и не уступает Коричному полосатому. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой достаточно высокая.
Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов.
К основным недостаткам яблони Осенняя радость можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев, ломкую древесину у саженцев в условиях питомника.
Сорт рекомендован к выращиванию в областях с довольно суровым климатом и ограниченными возможностями плодоводства. В их числе ряд областей Центрального и Центрально-Черноземного регионов: Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Ивановская, Смоленская, Рязанская, Калужская, Тульская, Брянская и др.
Яблоня Осенняя радость — описание сорта, фото, отзывы
версия базы 1.0.0
обновление:09 Mar 12:24
Поздравляем с Международным женским днем.
Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Яблоня, Осенняя радость
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному региону.
Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме кроны сходно с сортом Коричное полосатое. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневатой окраски. Плодоношение смешанное, в основном, на плодовых прутиках.
Побеги толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные. Чечевички немногочисленные, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки крупные, серые.
Листья темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые. Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх, слегка выпуклая, опушенная. Край листа волнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешок длинный, тонкий.
Плоды (рис.) средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом. Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и серыми подкожными пятнами. Плодоножка приближается к средней по длине, толстая, незначительно выходит за пределы воронки. Воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, расположена в широком, но мелком, складчатом блюдце. Сердечко средней величины, луковичное, камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые, с красным оттенком, подчашечная трубка коническая, средней длины.
Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,3%.
Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого.
Плоды и листья устойчивы к парше.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хорошего вкуса плоды.
Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осенняя радость , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт яблони Осенняя радость
Яблоня Осенняя радость – результат селекционной работы Исаева С.И. – ученого из ВНИИС им. И.В. Мичурина. Для выведения этого раннеосеннего сорта скрестили два гибрида – материнского «Уэлси» и дочернего «Коричное полосатое». В дальнейшем полученные саженцы выращивали в спартанских условиях (на низкопитательных грунтах при пониженных температурах), что выработало у них высокую устойчивость к холодам и большинству распространенных заболеваний. Рассмотрим немного подробнее описание качественных параметров данной разновидности.
Сорт яблони Осенняя радость
Общая характеристика
Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.
В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.
Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.
Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.
Вкусовые качества
Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.
Урожайность
Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.
Деревья-опылители не нужны для данной разновидности. Завязи вполне хорошо образуются от опыления насекомыми.
Зимостойкость
Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.
Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.
Устойчивость к болезням
Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.
Регионы выращивания
Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.
Хороший урожай при правильном размещении
Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к составу почвы, лучше не размещать молодые саженцы на заболоченных, засоленных, закисленных, слишком песчаных или плотных глинистых почвах.
Посадку молодых саженцев можно начинать осенью – пока не наступили первые заморозки (до конца октября), или весной – после достаточного прогревания верхнего слоя почвы (до конца апреля).
Технология
Участок для посадки готовится заранее.
Яблоня относится к высокорослым растениям , поэтому яма должна быть довольно большого размера – до 60 см в глубину и до 1 м в диаметре.
На дно необходимо насыпать слой органических удобрений (перепревший сухой навоз, компост, биогумус), их присыпают землей примерно на 10 см. Формируют небольшой холмик, на него вертикально ставят саженец и аккуратно расправляют корни (за сутки перед высадкой их можно поместить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой).
Затем засыпают грунт до корневой шейки дерева, формируют по окружности земляной валик и очень обильно поливают.
В сухих и жарких климатических условиях посадочную яму также наполняют водой, ждут несколько дней, когда она впитается в землю, а после проводят посадку.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 м. Желательно высаживать растения на хорошо освещенных местах.
Агротехнические мероприятия для яблони Осенняя радость довольно просты и практически не отличаются от содержания в саду других плодовых культур.
Полив — регулярный и умеренный, а в жарких южных климатических условиях — очень обильный.
Подкормка — путем внесения под корень органических удобрений. Для взрослых растений — один раз в начале весны, для молодых — два раза за сезон.
Обрезка и формирование – ежегодное, с самого раннего возраста. Без этого рост будет неконтролируемый, что затруднит сбор будущего урожая. При высадке несущие ветви саженца укорачиваются примерно на 1/3 длины, в дальнейшие годы – на 1/4 часть.
Также необходимо санитарное удаление сухих, больных веток и прореживание сильно загущенной кроны.
Регулярная обрезка дает максимальный доступ солнечного света.
Обработка от вредителей — профилактическая и в лечебных целях. Используют побелку ствола, опрыскивание кроны водным раствором химических препаратов.
От зеленой тли помогает бордосская жидкость, от яблоневой плодожорки – энтеробактерин, от боярышницы – актеллик.
Сбор и хранения урожая
Период плодообразования наступает на 4-5 год после высадки саженцев. Плодоношение регулярное, ежегодное и весьма обильное.
Уборка готового урожая начинается в сентябре. Спелые яблоки имеют свойство опадать с веток, поэтому следует собирать их по возможности быстро, не растягивая этот процесс на долгий срок.
Хранить лучше в сухом и прохладном месте (холодильнике, погребе). Плоды в таких условиях не теряют своих вкусовых качеств в течение двух месяцев.
Яблоки отлично подходят для консервации (заготовление соков, компотов, варенья, джемов и прочей продукции), а также для употребления в свежем виде.
Описание и характеристики сорта яблони Осенняя радость, выращивание и урожайность
Яблоня сорта Осенняя радость – подходящее фруктовое дерево для разведения в придомовом хозяйстве. После съема плоды долго сохраняют вкусовые качества, оставаясь ароматными и сочными даже зимой. Плюс сорта в том, что он растет в местах, не пригодных для садоводства, отличается зимостойкостью и крепким иммунитетом к болезням.
Описание сорта Осенняя радость
Гибрид получился путем постепенного опыления. Материнским сортом стал «Уэлси». Так как яблоня росла на бедных грунтах, у нее выработалась стойкость к низким температурам и инфекциям. Она достигает высокого роста, имеет разлогую крону и круглые формы. Кора коричневая, побеги – большие и прямые, немного опущенные. Стебли украшают чечевички желтого цвета. Они бывают круглыми и удлиненными. Почки серые, большие.
Яблоки Осенней радости сконцентрированы на плодовых прутиках. При описании сорта выделяют, что яйцевидный зеленый лист покрывают морщины, по краям – волны. Примерный вес фрукта – около 110-135 г. Плоды имеют правильную круглую форму, удлиняясь к вершине. Они получаются зелеными, с бордовым румянцем и едва заметными штрихами. На поверхности видны пятная серого цвета.
Небольшая плодоножка выступает за широкую и неглубокую воронку, имеющую маленькую оржавленность.
Семена яблони сорта Осенняя радость окрашены в коричнево-красный цвет. Чашечки маленькие, закрытого типа. Подчашная трубка небольших размеров и конической формы.
К какому виду относится
Яблоня принадлежит к осеннему виду. Собирать плоды можно уже в конце августа. К началу осени яблоки созревают, наполняясь соком. Они долго держатся на дереве, не теряя привлекательности и вкуса. Если поместить яблоки в прохладное место, хранить их можно будет до 60 дней. Опыляют яблони сорта Осенняя радость насекомые. Их привлекает сладкий запах яблони.
История селекции
В 1948 году селекционер С.И. Исаев отобрал 15 деревьев Уэлси, и произвел двухэтапное опыление. Сначала опылителем стал отцовский сорт Коричневое полосатое, затем – материнский. Процесс завершился успехом: Исаев вывел семена Осенней радости. Их 4 месяца подвергали стратификации перед высадкой. Она прошла удачно. При взращивании яблони применялся способ ментора.
Сорт закаливался в бедных грунтах, благодаря чему у него появилась поразительная стойкость к болезням.
Регион природного произрастания
Гибрид стал популярен в Украине и Беларуси. Хоть сорт прекрасно чувствует себя в суровом климате, в Сибири его выращивать не рекомендуют.
Но изначально гибрид предназначался для выращивания в таких областях России:
- Ивановская;
- Московская;
- Смоленская;
- Рязанская;
- Тульская;
- Калужская;
- Владимирская;
- Тверская;
- Брянская;
- Ярославская.
При жаре и засухе яблоню необходимо периодически поливать. На весне в почву нужно добавлять питательные вещества в растворенном виде. Сделать это в сухом грунте нереально. Его следует обильно поливать, иначе не избежать истощения дерева.
Яблоня хорошо растет в холодных условиях. Для ускорения адаптации ее можно подкармливать. Для молодых деревьев рекомендуемая частота процедуры – дважды в год, для взрослых – 1 раз. Лучше использовать органические удобрения.
Характеристики сорта
Сорт Осенней радости широко применяется при селекции. В НИИС благодаря ему создали новые гибриды – Заветное и Жар-птицу. Садоводы-любители уверены, что по вкусу и виду сорт превосходит Медуницу, Аэлиту, Юного натуралиста.
Яблоня подвержена таким болезням, как черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог.
Ей могут нанести ущерб вредители:
Поможет дезинфекция и опрыскивания актелликом, энтеробактерином. Ухаживать за деревом нужно комплексно, с ранней весны и до поздней осени. Весной следует осматривать дерево, залечивать раны, обрабатывать его от насекомых. Осенью – белить и подкармливать.
Достоинства и недостатки
Минус в плохом ветвлении деревьев, отхождении ветвей под острым углом, ломкости ветвей у молодых яблонь, растущих в теплых условиях.
Среди плюсов сорта можно выделить:
- Морозостойкость.
- Десертный вкус.
- Привлекательная форма.
- Крупный размер.
- Обильность урожаев.
- Слабое поражение болезнями.
Размеры дерева
Яблоня относится к высокорослым. Если ее не формировать, рост может составить 12 метров. Селекционеры отмечают, что ежегодный прирост слабый.
Урожайность и периодичность плодоношения
Отличие сорта осенней радости в его высокой, но не регулярной урожайности. Цветение начинается в мае. Его длительность зависит от температуры. Одно дерево может порадовать 90 кг плодов.
Яблони, достигшие 20 лет, дают на 60 кг плодов больше. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год после посадки. Первый обильный урожай происходит на 7 год. Хоть плоды и крепко держатся на стеблях, нельзя затягивать с их сбором: спелые яблоки опадают. Плодоносит яблоня каждый год.
Дегустационная оценка
Благодаря сладкому выраженному вкусу, сорт получил оценку дегустации в 4,3 балла. Яблоки имеют бежевую мякоть кисло-сладкого вкуса, с нотами пряности.
- сахаров – 10,2%;
- сухих веществ – 12,6%;
- титруемых кислот – 0,3%.
Структура плодов нежная и насыщенная, средней плотности. Их можно есть в свежем виде или использовать для консервации.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня не боится низкой температуры и парши. По зимостойкости она имеет такие же показатели, как отцовский сорт Коричневое полосатое. В особо суровые зимы яблоня может подмерзать. Особенно это касается многолетней древесины. Восстанавливается дерево быстро.
Особенности посадки
Яблоня не должна соседствовать с другими плодовыми деревьями. Сажать ее нужно в открытом и хорошо освещенном месте. Лучшее время для этого – март или апрель. За неделю до посадки нужно провести подготовку. Саженцы закладывают в ямки глубиной 60 см, шириной – 1 м. Землю перед этим удобряют, после посадки – обильно поливают. Это способствует хорошему укоренению.
Источник