- Яблоня ‘Осеннее полосатое’ (Яблоня ‘Лифляндское’)
- Латинское название: Malus ‘Osennee polosatoe’ (Malus ‘Liflyandskoe’)
- Яблоня осеннее полосатое латынь
- Старинная яблоня Штрейфлинг
- Характеристика сорта
- Дерево
- Плоды
- Вкусовая характеристика
- Лежкость
- Урожайность
- Сорта-опылители
- Совместимость прививок на яблони
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Транспортировка
- В каких регионах растут
- Область применения
- Посадка
- Сроки посадки
- Технология посадки
- Полив
- Обрезка и формирование кроны
- Образка молодых деревьев
- Обрезка старых деревьев
- Подкормки
- Защита от болезней и вредителей
- Подготовка к зиме
- Особенности созревания и плодоношения
- Сбор и хранение урожая
- Подвиды
- Желтый
- Красный
- Ранний
- Варианты подвоя
- На карликовом
- На колоновидном
- Отзывы садоводов
Яблоня ‘Осеннее полосатое’ (Яблоня ‘Лифляндское’)
Латинское название: Malus ‘Osennee polosatoe’ (Malus ‘Liflyandskoe’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Осеннее полосатое’ — это старинный прибалтийский сорт. По мнению Л.П.Симиренко происходит из Голландии. На государственном испытании с 1948 года.
Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Осеннее полосатое’ — это высокорослое дерево с приподнятой, округлой, поникающей кроной, средней густоты.
Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках.
Цветы и плоды:
Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы, часто неравнобокие, ребристые, преимущественно с узким продольным швом. Воронка узкая, очень мелкая, слабооржавленная. Блюдце узкое, средней глубины, складчатое. Плодоножка длинная или не очень, не толстая.
Кожица толстая, плотная, слабомаслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска бледно-желтая. Покровная — оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками на большей части плода. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть яблок ‘Осеннее полосатое’ желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, гармоничный, очень хороший.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта ‘Осеннее полосатое’ средняя. Урожайность выше средней. Плоды осеннего срока потребления, хранятся до начала декабря.
Зимостойкость:
Зимостойкость относительно высокая. Засухоустойчивость средняя.
Устойчивость к болезням:
Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Источник
Яблоня осеннее полосатое латынь
Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов в 1947 году.
Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.
Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабоблестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета.
Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части, и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого. На однолетках в питомнике листья крупные, тусклые, сильно опушенные, крупноморщинистые, крупнозубчато-городчатые по краю, на коротких толстых красноватых черешках. Размещены загущенно, образуя на верхушке «шапку».
Цветки крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся.
Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной
зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные. Плодоножка длинная или средней длины. Блюдце узкое, ребристое. Чашечка большая, неправильной формы, закрытая или полуоткрытая. Воронка узкая и очень мелкая, с нежной оржавленностью.
Семенное гнездо приближено к основанию плода (к плодоножке). Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.
Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 280 мг/100 г, пектиновых веществ – 12,0 %. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на восьмом-девятом году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи, до 15–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18–20 лет) нерезко периодично.
Сорт вышесредней зимостойкости. Обладает слабой засухоустойчивостью.
Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.
Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в плодоношение, периодичность (хотя и нерезкая) плодоношения деревьев, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник
Старинная яблоня Штрейфлинг
Яблоня Штрейфлинг – это старинный сорт, который попал в Россию из Прибалтики. Он появился в результате народной селекции больше 250 лет назад. Он распространился в странах Северной Европы (Скандинавии, Германии, Голландии). Сейчас выращивается на приусадебных участках.
Старинная яблоня Штрейфлинг
Характеристика сорта
Много десятилетий яблоня сорта Штрейфлинг выращивалась в деревнях и получила несколько народных названий, самое популярное из них – Осеннее полосатое.
- Осенняя полосатка.
- Штрифель.
- Лифляндское.
- Графенштейнское.
- Обрез или Обрезковое.
- Полосатик.
- Старостино.
- Амтаманское.
Дерево
Дерево высокорослое и крупное, с широкой и густой кроной, напоминающей по форме котел.
- Высота – 7-8 м.
- Окружность кроны – 9-10 м.
- Ствол с темной гладкой корой.
- Побеги с выраженной опушкой, бурого либо каштанового цвета.
- Ветки располагаются под углом 90⁰ по отношению к стволу, часто поникшие.
- Почки серые, у саженцев желтоватые и удлиненные.
- Листва густая, почти полностью покрывает ветви.
- Листок морщинистый, складывается пополам в районе центральной жилки, краешек с глубокими зубками, пластина хорошо опушена.
- Черешок тонкий, красноватый, растет почти под прямым углом по отношению к ветке.
Цветки у яблони большие, беленькие, а молодые бутоны розовые. Цветок напоминает блюдечко или чашку с загнутыми краями.
Плоды
Согласно описанию, яблоки Штрейфлинг весят 80-110 г (в некоторых случаях их масса достигает 200 г). Возле плодоножки четко просматриваются ребрышки.
Цвет неспелого яблока зеленый, затем оно желтеет и наполовину покрывается оранжево-красными полосками, которые буреют при длительном хранении. Существует полностью красная разновидность.
Мякоть кремового или желтого оттенка, под шкуркой может быть слегка красноватой.
Калорийность – 50-70 ккал. В составе плодов около 10,1% сахара, 0,57% кислот, 12% пектиновых веществ. В 100 г содержится 8,3 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовая характеристика
Мякоть крупнозернистая и рыхлая, при этом очень сочная. Чувствуются выраженные винные и малиновые нотки.
Плоды хорошо пахнут
Вкус во многом зависит от региона выращивания. В северных широтах он кисло-сладкий, в южных – пресно-сладкий.
Аромат яркий, пряный. Дегустационная оценка яблок — 4,5 балла из 5.
Лежкость
У Осенних полосатых яблок не самая лучшая лежкость.
Их можно хранить в холодильнике или подвале до средины декабря. Уже с началом зимы мякоть становится рыхлой, похожей на вату, а вкус пресным.
Процент сока в плодах тоже резко падает. Поэтому рекомендуют кушать яблочки свежим, в первые 1-1,5 месяца после сбора.
Их них получаются вкусные соки, варенья или повидла.
Урожайность
С одного дерева можно собрать рекордные урожаи – до 350-420 кг.
Но получить такое количество плодов можно лишь со зрелых яблонь, возрастом 25-30 лет. Они способны давать стабильные урожаи еще 10 лет после своего максимального пика, затем случаются сбои, сорт начинает хорошо плодоносить лишь раз в 2-3 года.
Чтобы увеличить урожайность, проводят омоложение дерева, подкармливают его органическими удобрениями, в сухое лето – обильно поливают.
Сорта-опылители
Для образования завязей яблоня должна опыляться от других деревьев. Это связано с эволюционной приспособленностью, которая обеспечивала генетическое разнообразие вида.
Сорт яблони Штрейфлинг почти не способен к самоопылению. Если он один растет в саду, после цветения образуется очень мало завязей. Для этого рядом следует высадить опылители. Лучше всего подойдут:
- Папировка
- Антоновка
- Уэлси
- Россошанское полосатое
- Зеленка Днепровская
- Славянка
Опылитель должен располагаться на расстоянии не меньше 50 м от Штрейфлинга.
Совместимость прививок на яблони
Сорт можно скрещивать прививками практически со всеми культурными разновидностями. Самые лучшие результаты дает прививание на дерево того же сорта черенков, выращенных из семечек.
Также Штрифель можно привить на любую карликовую разновидность. Это ускорит начало плодоношения, но уменьшит продолжительность жизни яблони.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам – одно из преимуществ. Побеги способны переносить даже самые суровые морозы, характерные для Сибири или Урала. В Подмосковье они никогда не страдают от холода.
Дерево хорошо переносит заморозки
Даже если молодые ветки подмораживаются, они отлично регенерируют. Например, до сих пор в садах встречаются яблони, которые пережили в молодом возрасте одну из самых холодных зим ХХ столетия, в 1955-56 годах. Они плодоносят до наших дней и дают отличные урожаи.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Во многом она зависит от места выращивания и погодных условий. Его поражает парша, плодовая гниль. Нередко на него нападает плодоножка, пильщик, тля. Грибковые патологии чаще угрожают яблоням в сырое и холодное лето.
Транспортировка
Мякоть плодов рыхлая, а кожица тонкая, но они хорошо переносят транспортировку. Урожай можно перевозить на длительные расстояния. Сохранить качество продукции при перевозке получится, если учесть несколько правил:
- транспортировать яблоки лучше в первые недели после сбора;
- для перевозки используют деревянные или пластиковые ящики, специально предназначенные для фруктов
- лучше всего плоды складывать в отдельные ячейки или перестилать их слоем стружки, опилок, сухого тростника, синтетического упаковочного материала;
- используют грузовой транспорт с системами охлаждения.
В каких регионах растут
Сорт Штрифель хорошо растет на всей Европейской части страны: яблоня прекрасно адаптируется в Ленинградской и Московской областях. Хорошо приспосабливается и дает неплохие урожаи в резко-континентальном сибирском климате.
Можно найти в Госреестре таких регионов:
- Северный округ
- Северо-Западный округ
- Центральная часть
- Волго-Вятский район
- Центральное Черноземье
- Бассейн Средней Волги
В засушливых регионах дерево растет хуже, его нужно постоянно поливать. Также оно любят плодородную почву, плохо приживаются на глинистых и суглинистых грунтах.
Область применения
В промышленных масштабах сорт Штрифель выращивают редко: яблоки появляются поздно, а хранятся они лишь 2-3 месяца, при этом само дерево занимает много места на участке.
Есть перспектива разведения продажи разновидностей на карликовом подвое.
Чаще всего плоды едят свежими в осенние месяцы. Из них также можно выдавить много сока. Рыхлая мякоть хорошо разваривается при изготовлении повидла. Немного хуже получается варенье с дольками, они быстро распадаются на комки в сиропе.
Небольшие партии урожая можно продавать на рынке или в овощных лавках.
Посадка
Первый шаг при выращивании яблони – правильный выбор саженцев. Их можно покупать в питомниках любого региона, даже привезенные с юга хорошо приживаются на севере.
Кора у них обычно коричневого или каштанового оттенка, на несколько тонов светлее, чем у взрослых деревьев. Чечевички желтоватые, удлиненные.
Листки с войлочной опушкой, зубчатым краем и закрученной в спираль верхушкой, они густо покрывают штамб.
Сроки посадки
В северных регионах заниматься высадкой лучше весной
Выбирают сроки в зависимости от климата, возраста, задач посадки:
- Осенью лучше сажать на юге. Такие сроки также подойдут для взрослых деревьев или саженцев возрастом больше 2 лет. Оптимальное время – начало или средина октября.
- Весенняя посадка идеальна для северных широт. Использовать при этом нужно саженцы до двухлетнего возраста. Сроки – конец апреля или начало мая.
Технология посадки
Лучше всего сажать дерево в месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем.
При осенней посадке яму роют за 2-3 недели, при весенней – с осени. В глубину она должна быть 80-100 см, в диаметре – 100-120 см. Расстояние между двумя ямками – 4,5-5,5 м.
На дно кладут такую смесь:
- Зола – 1 ст.
- Калия сульфат – 4 ст.л.
- Суперфосфат – 1 ст.
- Компост, перегной или прелый навоз – 3 ведра
Сверху все присыпают тонким слоем земли. Если на участки глинистый грунт, его смешивают с песком. К песчаной почве лучше добавить торф. При высоком стоянии грунтовых вод на дно кладут дренаж из керамзита или гальки.
Перед высадкой яма должна быть наполовину заполненной землей с удобрениями. Саженец размещают строго по центру, аккуратно расправляют корни. Присыпают деревце грунтом так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью на 7-8 см. Почву уплотняют, заливают под яблоню 3-4 ведра воды, кладут сверху мульчу.
Если яблоня высажена весной, в первые 2 месяца поливают его 1-2 раза в неделю, в дальнейшем – 2-3 раза в месяц. При осенней посадке нужно полить еще 3 раза на протяжении 2 недель, это предупредит промерзание корней.
Нормальный уход за яблоней Штрейфлинг – это гарантия высокой урожайности, здоровья дерева. Он предусматривает стандартные мероприятия – полив, подкормку, обрезку, профилактику болезней.
Полив
Сорт любит влагу и не переносит сухой почвы. Его нужно регулярно поливать все лето, особенно при долгом отсутствии осадков. Полив проводят 2-3 раза в месяц.
Для молодых яблонь необходимо 50 л воды на раз (4-5 ведер), для старых – 80-100 л (7-10 ведер).
Поливают ранним утром или перед заходом солнца. Чтобы влага сохранялась, делают мульчу из верхового торфа, соломы, опилок или мелкой гальки.
Обрезка и формирование кроны
Крона формируется на протяжении нескольких лет. В первые 3-4 года уделяют внимание южной стороне, затем переходят к северной. После удаления веток тщательно заделывают места срезов садовым варом.
Образка молодых деревьев
Сразу после посадки советуют удалять лишь сломанные и поврежденные ветки, с ростом, направленным вниз, параллельно стволу либо внутрь кроны. Когда дереву исполняется 7-8 лет, проводят формирование кроны и стимулирующие обрезки.
Обрезка стимулирует рост дерева
Весной, когда еще не начали циркулировать соки, срезают однолетние побеги, чтобы на них оставалось 4-5 почек. Это увеличивает число завязей, также удаляют сухие и замерзшие ветки.
Обрезка старых деревьев
проводят формирующую и омолаживающую обрезку. Начинают ее осенью, когда опадет вся листва. В это время удаляют сломанные и сухие ветки.
Весной начинают обрезать верхние ветки, они всегда должны быть короче, чем средние и нижние. Также удаляют побеги, растущие слишком близко к стволу. Обмороженные ветки удаляют полностью, а скелетные обрезают наполовину, чтобы стимулировать боковой рост.
Подкормки
Внесение удобрений, как и полив, значительно увеличивает урожайность. Подкормки вносят трижды за сезон: перед началом цветения, в период формирования завязи и после созревания плодов.
- Медный купорос – 1 г
- Борная кислота – 0,5 г
- Вода – 10 л
Во время формирования завязей можно также вносить органику – раствор навоза 1:10 или помета 1:15. Для обогащения почвы под яблоней азотом также можно использовать растения сидериты (люпин, вику, клевер, рожь, горчицу). Их высаживают под деревом, а через месяц, когда зеленая масса увеличится, прикапывают возле корней.
- Суперфосфат – 20г
- Хлорид калия – 35 г
Такое количество удобрений вносят на 1 м² грунта. В конце октября вокруг штамба делают мульчу из компоста. Он защитит корни от мороза, а весной пополнит почву минеральными и органическими веществами.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Штрейфлинг могут поржать пильщики, плодожорки, тля, паутинный клещ: эти вредители питаются плодами и листьями яблони, уменьшают урожайность и портят товарный вид плодов.
Самые частые заболевания – парша, мучнистая роса, плодовая гниль, которые вызываются грибком.
Для защиты от грибковых заболеваний и насекомых вредителей весной проводят профилактическую обработку. Лучше всего для этого подходит раствор медного купороса или бордосская жидкость.
Сорт подвержен различным заболеваниям
Если вредители или грибки уже появлялись, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Когда проблема выявлена на ранней стадии, можно воспользоваться народными средствами. Например, настоем чеснока, укропа, табака, мыльной водой.
Некоторые садоводы рекомендуют высаживать рядом с яблоней бархатцы, пижму, чеснок, лук, полынь, укроп. Их запах отпугивает насекомых. Осенью обязательно собирают все листья и перекапывают участок. Можно обработать землю раствором медного купороса, инсектицидами или фунгицидами.
Подготовка к зиме
Сорт Осеннее полосатое не требует особой подготовки к зиме: яблоня переносит даже сильные морозы, характерные для Сибири.
Советуют хорошо убрать сад, чтобы в нем не оставалось листьев. За месяц до предполагаемых морозов поливают дерево. Возле основания ствола выстилают слой компоста, который весной послужит удобрением и согреет зимой корни.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение поднее. Лишь в редких случаях на 4-5 год можно собрать с дерева несколько яблок. Чаще всего первый урожай получают спустя 7-8 лет после посадки.
Немного раньше происходит плодоношение на карликовом подвое.
Урожайность по годам:
- 10 лет – 10-11 кг
- 15-20 лет – 150-200 кг
- 25-30 лет – 300-400 кг
В лучшие годы с 1 га можно получить до 8-10 тонн плодов.
Чтобы собирать обильный урожай на протяжении долгого времени, с 20 лет рекомендуют проводить омоложение дерева. После этого оно сможет плодоносить еще 50 лет.
Если привить сорт на карликовый подвой, можно получить первые плоды уже на 3-5 год. Но такие яблони живут меньше, более чувствительны к морозам.
Созревать плоды начинают в начале или средине сентября, в зависимости от региона. Сначала яблоки желтеют, затем на их боках появляются красные полоски. Они более интенсивные на стороне, обращенной к солнцу.
Если плод зреет в тени, на боках может появится лишь несколько красных черточек. У полностью созревших плодов полосы становятся бурыми.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.
Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.
Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.
Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.
В домашних условиях лучше всего давить из яблок соки или делать повидло.
Подвиды
Подвиды отличаются цветом плодов
Существует несколько подвидов: они отличаются цветом кожуры, высотой дерева, формой кроны, особенностями созревания, зимостойкостью.
Желтый
По описанию, Штрейфлинг желтый созревает поздно, к началу октября. Кожура на плодах желтая, а в ноябре становится почти оранжевой. Полоски красные, широкие, покрывают меньше половины яблока. В процессе хранения обретают бурый оттенок.
Красный
Поверхность к моменту созревания становится полностью красной, полоски едва просматриваются, а желто-зеленого оттенка нет. Мякоть сразу под кожурой розовая, в остальной части желтая. По остальным свойствам красный вариант ничем не отличается от классического.
Ранний
Часто ранний вариант называют Лифляндский. Яблоки начинают созревать во второй половине августа, а в северных регионах в первых числах сентября.
Дерево высокое, крона широкая, ветви частично свисают. Хранятся плоды недолго, до начала или средины ноября.
Варианты подвоя
На карликовом
Если привить сорт Осеннее полосатое на карликовый подвой, он обретет некоторые новые качества.
Высота дерева редко будет превышать 3 м, даже без специальной обрезки. Обрезать нужно будет только боковые ветки. Первый урожай собирают уже не 4-5 год.
Зимостойкость в этом случае ниже, хотя некоторые садоводы утверждают, что это не так.
На колоновидном
Дерево имеет узкую крону, в которой ветки направляются вверх, параллельно стволу, боковые побеги не формируются. Высота достигает не больше 1,5-2 м. Ветви начинают расти уже на уровне 30 см над землей. Яблоки равномерно покрывают весь штамб.
Плодоносить начинает рано. Уже на 7-8 год собирают до 18-20 кг урожая. Вид будет зимостойкий, редко повреждается насекомыми и грибками.
Отзывы садоводов
Яблоня Осеннее полосатое или Штрейфлинг – это сорт, проверенный временем.
Если вы хотите, чтобы вкусные плоды ели ваши дети и внуки, посадите такое дерево у себя в саду и оно будет плодоносить не одно десятилетие. Всего с одной яблони вы сможете получить 3-4 центнера плодов.
Это один из самых лучших вариантов для северных регионов, он может выдерживать морозы до – 20-30⁰С. Если часть побегов или почек гибнет зимой, они быстро возобновляются. Рекомендуют сажать в саду рядом с Антоновкой. Эти разновидности прекрасные опылители друг для друга.
Большинство садоводов отмечают сочность яблок и кило-сладкий вкус с винными нотками. Из них получаются отличные джемы и повидла. Сок сладкий, его можно консервировать на зиму даже без сахара.
Источник