Опадают последние листья превращаются лужи в стекло Я не думал что кончится быстро время летних свиданий и снов Дни туманными, хмурыми стали Тучи ветром опять принесло небо серое плачет дождями Солнце больше не дарит тепло
За окном, равнодушная осень не жалеет она ни о чём Попрощаться, торопится очень и всё ближе зима с каждым днём
Осень быстро уйдёт ей на смену Ветер зимний подует с полей скоро снегом укроет всю землю ночи станут намного длинней Только снится мне тёплое лето Где я радуюсь Ярким Цветам Солнце жаркое, синее небо Как же мне, хорошо было там
3 осень поздняя — грустная тема всё уже на распутье зимы Для прогулок, не лучшее время и мы в парке с тобою одни Эта осень не нравится людям и тепла у неё не проси безразлична она к этим просьбам позабыть нужно летние дни
Источник
Булат Окуджава посвящение Пугачевой
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ: ОСЕНЬ ( автор Алла Пугачева) Эту мелодию Алла Пугачева написала еще в 60-х, но премьера песни состоялась в 1984 году в в концертной программе «Пришла и говорю». Для телевизионной программы «Встречи с Аллой Пугачевой» был снят концертный номер в спорт-комплексе «Олимпийский», а осень 1984 был снят клип для программы «Осенний вернисаж». Алла Пугачева: Стихи и музыка были посвящены Б.Окуджаве. Это было моим маленьким подарком ему на день рождения. Я счастлива, что эта песня ему понравилась. Мне до сих пор не по себе оттого, что «Осень» стала эстрадным номером. Это моя ошибка. «Осень» должна была остаться тихим и скромным подарком Булату Окуджаве. (Нотный сборник «Алла», 1990 год)
Осень, рыжая подружка, Не грози в мое окно, Не греми ты погремушкой,- Я зароюсь под подушки, Не встревожишь все равно! Не встревожишь все равно! Осень! Ты на грусть мою похожа, осень! Не люблю тебя, но все же, Осень, осень, Вместе будем до зимы! Осень, осень, Вместе будем до зимы! Эх, ты, ветер, друг бездомный, Ты не дуйся за стеклом! Если есть гитара в доме, Если есть гитара в доме, В нем уютно и тепло, В нем уютно и тепло. ———————————————— Булат Окуджава: ( 9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997 ) — А из советской эстрады? Как вы относитесь, например, к творчеству Аллы Пугачёвой? — Пугачёва — явление очень яркое, она человек одарённый, и не только как исполнительница. На мой взгляд, ей иногда изменяет вкус, или она таким образом вынуждена приспосабливаться к аудитории — очень широкой и разноплановой. — И как автор песен? — У неё есть удачные песни, есть и слабые. Но есть настолько интересные, что о них хочется поговорить отдельно. В день моего шестидесятилетия Алла Борисовна в подарок мне спела песню, которая нас очень тронула, а две строчки особенно понравились: «Если есть гитара в доме, в нём уютно и тепло». И я написал стихи недавно, называются они «Гимн уюту», а эпиграфом взял эти две строчки Пугачёвой. (Советская культура. 1985 г.) Алле .Пугачевой Слава и честь самовару — первенцу наших утех! Но помяну и гитару — главную даму из всех. Вот он — хозяин уюта, золотом светится медь. Рядом — хозяйка, как будто впрямь собирается спеть. Он запыхтит, затрясется, выбросит пар к потолку — тотчас она отзовется где-нибудь здесь, в уголку. Он не жалеет водицы в синие чашки с каймой — значит, пора насладиться пеньем хозяйки самой. Бог не обидел талантом, да и хозяин, как бог, вторит хозяйке дискантом, сам же глядит за порог: там, за порогом, такое, что не опишешь всего. Царствуй, хозяин покоя: праведней нет ничего. Слава и честь самовару! Но не забудем, о нет, той, что дана ему в пару, талию и силуэт. Врут, что она увядает. Время ее не берет. Плачет она и сгорает, снова из пепла встает. Пой же, и все тебе будет: сахар, объятья и суд, и проклянут тебя люди, и до небес вознесут. Пойте же, будет по чести воздано вам за уют. Вот и поют они вместе, плачут и снова поют.
Источник
За окном равнодушная осень не жалеет она
Завалинка в месенджерах
Кто на завалинке
Пожалуйста
чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.
Завалинка в месенджерах
Кто на завалинке
Нет, осень не печальнее весны, и грусть ее — лишь выдумка поэтов. Булат Окуджава
Прозрачных облаков спокойное движенье, Как дымкой солнечный перенимая свет, То бледным золотом, то мягкой синей тенью Окрашивает даль. Нам тихий свой привет Шлет осень мирная. Ни резких очертаний, Ни ярких красок нет. Землей пережита Пора роскошных сил и мощных трепетаний; Стремленья улеглись; иная красота Сменила прежнюю; ликующего лета Лучами сильными уж боле не согрета, Природа вся полна последней теплоты; Еще вдоль влажных меж красуются цветы, А на пустых полях засохшие былины Опутывает сеть дрожащей паутины; Кружася медленно в безветрии лесном, На землю желтый лист спадает за листом.
Средь многих земных чудес Есть и такое — Листья кружат на ветру, Преображается лес, Нет в нем покоя. Это не страшно, это не навсегда, Настанет покой снежный, А там, глядишь, и весне подойдет чреда В срок неизбежный. У нас похуже, но мы молчим. Ты, лес, посочувствуй. Весна — это юность, а старость — не множество зим, Минует одна, и место пусто. Сомкнется воздух на месте том, Где мы стоим, где мы идем. Но и это не страшно, коль ты пособишь И в нашу подземную тишь Врастет деревцо корнями живыми. Пожалей нас во имя Пожизненной верности нашей Ветвям, и листве, и хвое, Оставь нам дыханье твое живое,— Пусть растет деревцо Все ветвистей, все краше.
Невесёлая пора – осень поздняя, И в ушедшее тепло нам не верится. В серых тучах так редки неба просини, И они-то с каждым днем реже светятся.
Торопливые слова в строчки сложены, Листьев вялых перелёт стайкой рыжею. И проходим мы с тобой вдоль по осени, И надеется любовь – может, выживет.
Не спеши произносить слово горькое, Пусть горячая обида остудится. Лужи стынут по утрам льдистой коркою, И печальная пора позабудется.
Давайте, милые, отложим Всё то, с чем справиться не можем. Всё то, что тянет отложить, Отложим и продолжим жить. Давайте под сукно положим Всё то, что изменить не можем. Все беды в кучку соберём И в долгий ящик уберём. Всё уберём, что жжётся больно И ранит. И вздохнём привольно.
Надежде всё равно, где жить. Она в разбитом сердце даже Прядёт подобье некой пряжи Плетёт невидимую нить. Пробившись сквозь ночную мглу, Она в дому, забытом богом, Висит подковкой над порогом, Лампадкой светится в углу.
Научи меня жить, по дыханью, по нотам, без суждений и боли, падений и взлетов. И в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней…
Научи меня жить, губ касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между нами. Разжигая огонь, не бояться пожара – мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром…
Научи меня жить, я тебе доверяю это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю. Позови меня вдаль, где никто не услышит, там, где ветер седой вдохновением дышит…
Научи меня жить, научи, ты же можешь, и я стану другим, сбросив старые кожи. Разобьются века о тяжелые своды, но мы будем вдвоем оживать год за годом…
Научи меня жить, обними еще крепче – и забудется все, и дышать станет легче… Я не знаю, что там, за завесою буден, но я буду любить… как бы путь ни был труден.
Листва багряная — осенние цветы. Не те, что продают на перекрестках, не те, что по утрам срываешь ты спокойно, не задумываясь, просто. Их пеленой прикрыл рассветный дым. На них ледок случайный и непрочный. Они пока безвестны, и не им соперничать с улыбками цветочниц. Они летят который день подряд. Но знаю я, что утром недалеким трамваи остановит листопад и люди вздрогнут, выглянув из окон: а листья в вышине плывут, паря, то вниз, к земле, швырнет их свежим ветром, чтоб подчеркнуть богатства сентября, твоей земли и красоту, и щедрость. Вершатся свадьбы. Ярок их разлив. Застольный говор и горяч, и сочен. И виноградный сок, как кровь земли, кипит и стонет в темных недрах бочек. Он в долгом одиночестве изныл, он рвется в шум, ему нельзя без света. Нет, осень не печальнее весны, и грусть ее — лишь выдумка поэтов
Осенью звуки тоньше, Осенью небо выше. Осенью в чувствах тонешь, Сердце яснее слышишь.
Осенью в желтых листьях Ищешь по-детски сказку, В этой бездонной выси И в живописных красках.
Всего лишь сентябрь – А уже листопад, И мне За зелёные листья Обидно – Так падают слёзы из глаз – Невпопад, Когда для тревоги Причины не видно –
Вот разве что осень Стоит у дверей, Стучится мне в сердце Озябшею птицей. И в вальсе растерянном Лист тополей Зелёной Вуалью На землю ложится,
Как будто слова Облетают с души, Её оставляя нагой и ранимой. Ах, осень, Любовь остудить не спеши, И голос, По-летнему тёплый, Храни мой.
Ах, осень, Ты дни торопить погоди, И к нам не протягивай жадные руки – Ещё впереди – И ветра, и дожди, Ещё впереди – И печаль, и разлуки.
Но жаркого лета не порвана нить – Напрасно ты тучи на небе неволишь. Не время пока Листопаду кружить – Ты, осень, слаба. Ты — в начале всего лишь.
Клёнова Людмила (Эдер Лютэль)
По всем календарям у осени в начале Оставят холода в деревьях рыжий цвет. А ты сидишь с утра у зеркала в печали — Еще один сентябрь тебе прибавил лет. Если кто-то спросит тебя о годах, Пусть ответит осень красотой в садах. А зимою спросят – пусть снега ответят, Ты в такую осень не грусти о лете. Как осени к лицу багряные наряды, Тебе, поверь, идут твои не двадцать лет. Так что ж рожденья день ты праздновать не рада И смотришь за окном оранжевый балет? Если кто-то спросит тебя о годах, Пусть ответит осень красотой в садах. А зимою спросят – пусть снега ответят, Ты в такую осень не грусти о лете. А ты опять грустишь – зима нас не минует, Зимой не расцветут ни травы, ни цветы. Пусть чья-нибудь весна меня к тебе ревнует. Во мне весна одна, и ей зовешься ты.
Снова осень проходит скверами, Клены старые золотя, Снова мне, ни во что не веруя, По чужим проходить путям. Снова мне, закусивши губы, Без надежды чего-то ждать, Притворяться веселым и грубым, Плакать, биться и тосковать. И опять, устав от тревоги, Улыбаясь покорно: «Пусть», Принимать за свое дороги, Тишь, туманы, тоску и грусть. И опять, затворяя двери, Понимая, что это ложь, Хоть немножко, Хоть капельку верить В то, что где-нибудь ты живешь.
Последние мгновенья счастья! Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой — Предвестник долгого ненастья. Глубоко, странно лес молчал И на заре, когда с заката Пурпурный блеск огня и злата Пожаром терем освещал. Потом угрюмо в нем стемнело. Луна восходит, а в лесу Ложатся тени на росу. Вот стало холодно и бело Среди полян, среди сквозной Осенней чащи помертвелой, И жутко Осени одной В пустынной тишине ночной
Вот и осень, отшумело лето, Отступило, гордо хлопнув дверью. Смыв забавы ультрафиолета, Заражаюсь красно-желтой ленью.
Повинуюсь, вряд ли сожалея, Утомляют праздники с годами, Мне теперь уж во сто крат милее Шорох павших листьев под ногами.
Налетайте, ничего не жалко, Не браня дождливую погоду, На пылающих аллеях парка Обретаю нынче я свободу
Три капли дождя и немного тумана. Природа шедевры творит без обмана, Она их легчайшим касаньем творит: Туман тихо стелется, капля парит, Туман тихо стелется, капля витает, Но время придёт, и картинка растает. Исчезнет жемчужина чистой воды. Природа, свои не жалея труды, Стремительно что-то ещё затевает, А прежнее чудо куда-то девает.
Засветит окна темнота, Нальется в чашку чай с лимоном, Запахнет сдобой, кардамоном, И я совсем уже не та, Какой была среди оков Дневных забот, сумятиц длинных, Ступая в отраженье синих, Знакомых стен родной покой, Уютный, теплый свет такой, Что я молю, — пусть не потухнет.
Как добиться взаимности, Господи, как Сделать так, чтоб меня полюбил этот ветер, Чтоб взаимностью дождик осенний ответил И ревниво отслеживал каждый мой шаг, Чтобы тени спешили за мной по пятам, Чтобы кто-то неведомый ждал где-то там?