Занятие по стихотворению плещеева осень

Плещеев А.Н. Стихотворение «Осень»

Содержится в разделах:

Конспект занятия по речевому развитию по произведению А. Плещеева «Осень» в старшей группе Цель: формирование умения детей выразительно читать наизусть стихотворение, передавая интонацией спокойную грусть осенней природы. Образовательные: • помочь детям запомнить стихотворение А. Плещеева «Осень» с помощью разнообразных методов заучивания; • закрепить характерные.

Конспект занятия по развитию речи «Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень наступила» ЗАДАЧИ: Образовательные: расширить знания детей об осени, ее основных приметах и признаках, заучить стихотворение А. Плещеева «Осень наступила». Учить отвечать на вопросы воспитателя. Развивающие: развивать внимание, память, сообразительность, активность. Воспитательные: учить.

Плещеев А.Н. Стихотворение «Осень» — Конспект занятия «Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень наступила»

Публикация «Конспект занятия «Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень. » Цель: создание условий для помощи детям в запоминании стихотворения А. Плещеева «Осень наступила». Задачи: Образовательные: — познакомить с характерными признаками осени: листья желтеют и падают, сначала тепло, потом холодно, идут дожди; — вызвать сочувствие к зайчишке при.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Читайте также:  Аргумент холодная осень бунин

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Разучивание стихотворения А. Плещеева «Осень наступила» Цель: помочь детям запомнить стихотворение А.Плещеева «Осень» с помощью разнообразных методов заучивания. Программные задачи: Образовательная: закрепить характерные приметы осени при рассматривании картин и иллюстраций, узнавать эти примеры в стихотворении. Развивающая.

НОД «Беседа об осени и заучивание стихотворения А. Плещеева «Скучная картина…» с использованием приемов мнемотехники» Цель: учить детей воспринимать стихи русских поэтов о природе; упражнять детей в умении заучивать стихотворение и рассказывать его наизусть по схеме-модели. Задачи: Образовательные: 1. Закрепить знания детей об осени 2. Закреплять умение детей устанавливать причинно-следственные.

Конспект урока чтения в 3 класс для детей с ОВЗ «Осень наступила» А. Плещеев Конспект урока чтения в 3 классе Тема: «Осень» А Плещеев Цели: 1. Познакомить с творчеством А Плещеева; формировать навыки чтения, следить за культурой речи учащихся; 2. Развивать фонематический слух, память, внимание; наблюдать , умение замечать прекрасное рядом с собой через.

Плещеев А.Н. Стихотворение «Осень» — «Стихотворение А. Н. Плещеева «Осень». Конспект занятия по развитию речи в средней группе

Статья ««Стихотворение А. Н. Плещеева «Осень». Конспект занятия по развитию. » Тема: заучить наизусть стихотворение А. Н. Плещеева «Осень» Дата: 26. 09. 2017г. Виды деятельности: восприятие художественной литературы, коммуникативная, игровая. Цель: знакомство детей с литературой Программное содержание: Образовательная – познавательная задача: донести.

НОД во второй младшей группе по художественно-эстетическому развитию. Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень» Задачи: -расширить знания детей об времени года- осени; -помочь заучить стихотворение с помощью мнемотаблицы; -развивать внимание, память; -учить внимательно слушать литературное произведение. Ход: 1. Организационный момент. Уточнение времени года с рассматриванием картины.

Краткосрочная образовательная практика «Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень» (2 встречи) Актуальность: Большинство детей любят стихи, им нравится их слушать и рассказывать, но у некоторых детей заучивание стихов вызывает большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. Чтобы пробудить в детях интерес к заучиванию стихов, выразительному чтению.

Развитие речи во второй младшей группе. Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень наступила…» Заучивание стихотворения А. Плещеева «Осень наступила…» ЦЕЛЬ: Помочь детям запомнить стихотворение А. Плещеева «Осень наступила». ЗАДАЧИ: Образовательные: расширить знания детей об осени, ее основных приметах и признаках, заучить стихотворение А.Плещеева «Осень наступила». Учить.

Источник

конспект урока по литературному чтению К. Бальмонт » Поспевает брусника». А. Плещеев » Осень наступила».
план-конспект урока по чтению (2 класс)

ТЕМА УРОКА : знакомство с творчеством К.Бальмонта и его произведением «Поспевает брусника». Знакомство с творчеством А.Плещеева и его произведением «Осень наступила».

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_3_-_balmont_pleshcheev.docx 1.79 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УМК: «Планета знаний» Учебник: Э.Э. Кац «Литературное чтение», в двух частях, Москва, изд. «Астрель», 2008 г.

-1- КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ ВО 2 КЛАССЕ.Тема. Стихотворения о первом снеге. И.А. Бунин, К.Д.

Дети знакомятся с личностью К.Д.Бальмонта и с двумя его стихотворениями. На данном уроке используется сравнительный анализ стихотворений К.Д.Бальмонта. Дети учатся представлять картины при.

Цели деятельности педагога: обеспечить условия для развития умения находить сходство и различие между произведениями разных видов искусства; познакомить с новыми произведениями, их названиями и автора.

Вы можете воспользоваться данным конспектом урока. Урок составлен по ФГОС.

Конспект урока по литературному чтению Плещеев А.Н. «Дети и птичка» 4 класс.

Источник

«Стихотворение «Осень» Плещеева». Конспект занятия по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста

Ольга Анисимова
«Стихотворение «Осень» Плещеева». Конспект занятия по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста

В Логопедической группе №4 проходило открытое занятие, и я составила презентацию для своих детей на стихотворение Плещеева «Осень» Данная презентация помогает детям лучше запомнить данное произведение и дает возможность провести занятие в интерактивной обстановке. К данной презентации были подобраны игры, речевые упражнения, музыка, биография о Плещееве, в доступной форме для детей дошкольного возраста. И дети, и родители, и воспитатели остались очень довольны проведением такого занятия, за что воспитатель получила много отзывов положительных от родителей и коллег по работе. Может быть, и вам коллеги понравится моя презентация. Ольга Александровна.

Конспект занятия «Осень» логопедической группы «Крутышки»

Систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях;

Активизировать глагольный словарь по данной теме.

Продолжать учить составлять предложения по картинкам, а из них короткий рассказ.

Продолжать учить детей отвечать на вопросы полным предложением.

Продолжать учить согласовывать движения с речью.

Развивать мелкую моторику пальцев рук, через пальчиковую гимнастику.

Продолжать развивать память, мышление через игры и упражнения.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Демонстрационный материал: сюжетная картинка «Осень» стихотворение Плещеева, осенние листья, музыка «Звуки осеннего леса», мяч.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: Игра «С чьего дерева лист», разучивание стихотворений об осени Плещеева.

МЕТОДЫ:

Наглядные: рассматривание иллюстраций, показ презентации;

Словесные: образец педагога, вопросы, речевые упражнения,

Практические: дидактические игры и упражнения.

Словарная работа: желтеют, роняют, листопад, сухими, солнце, листья.

Ход занят

Ребята, поздоровайтесь с нашими гостями. У нас сегодня необычное занятие, мы с вами сегодня будем путешествовать! Отгадайте, в какое время года мы будем путешествовать.

Несу я урожаи, поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю,

Но не касаюсь сосен и елочек. Я … (осень)

Правильно, мы отправляемся в Осень.

(Звучит музыка осеннего леса).

Назовите какие осенние месяцы вы знаете? (сентябрь, ноябрь, октябрь).

Послушайте стихотворение об осени.

Ребята, назовите, какие осенние признаки вы знаете? (Осенью листья желтеют, краснеют, розовеют, опадают. (Птицы улетают в теплые края. Животные готовятся к зиме. Солнце светит, но не греет. Часто идет холодный дождь. На улице стало холодно, поэтому люди стали одеваться теплее.

А давайте теперь посмотрим как описывает осень поэт Плещеев. (смотрим презентацию)

Ребята, давайте мы пойдем на осеннюю полянку и поиграем в игру. Кому я брошу мяч, тот отвечает на вопрос, а за правильный ответ я вам дам осенний лист.

Листья осенью (что делают) — Листья осенью желтеют, опадают и т. д.

Дождь осенью — Дождь осенью моросит, идет и т. д.

Урожай осенью — Урожай осенью убирают.

Птицы осенью — Птицы осенью улетают.

Деревья осенью — Деревья осенью роняют листья.

Звери осенью — Звери осенью готовятся к зиме, меняют шубки.

Игра «Осенние листочки».

Дети с листочками в руках стоят в кругу и вместе с педагогом произносят стихотворение.

Мы, листики осенние,

На веточках сидели.

Ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели.

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал.

И листочки все поднял.

Повертел их, покружил.

И на землю опустил.

Дети имитируют действия «листочков» в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся. Листья собирают в букет.

Пальчиковая игра “Осенний букет”.

— Ребята, давайте соберём осенний букет.

Раз, два, три, четыре, пять –

Будем листья собирать. (Сжимать и разжимать кулачки).

Листики дуба (Загибать поочерёдно пальцы).

Букет отнесём. (Сжимать и разжимать кулачки).

А давайте еще раз посмотрим презентацию и вместе прочитаем стихотворение. А давайте теперь каждый подумает и скажет каким бы он хотел стать листочком (дубовым, кленовым и т. д.)

Посмотрите, какая красивая, большая полянка из разных осенних листочков получилась у нас. Мы листочки все соберем и положим на окошко, чтобы ветерок, пролетая мимо окон, увидел их и закружил в листопаде (дети кружатся по музыку)

Занятие подошло к концу, скажите:

О каком времени года мы говорили на занятии?

Что бывает только осенью? (Сбор урожая, отлет птиц, листопад.)

К конспекту прилогается презентация на диске и в электронном виде, со временем попробую приложить к конспекту.

Презентация «Золотая осень». Заключительная беседа из цикла «Ранняя осень», для детей средней группы ДОУ Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию презентацию»Золотая осень».На протяжении 2-х недель мы с ребятами проводили работу по ознакомлению.

Источник

Конспект занятия по речевому развитию по произведению А. Плещеева «Осень» в старшей группе

Тамара Аубакирова
Конспект занятия по речевому развитию по произведению А. Плещеева «Осень» в старшей группе

Цель: формирование умения детей выразительно читать наизусть стихотворение, передавая интонацией спокойную грусть осенней природы.

• помочь детям запомнить стихотворение А. Плещеева «Осень» с помощью разнообразных методов заучивания;

• закрепить характерные приметы осени при рассматривании картин и иллюстраций;

• узнавать эти приметы в стихотворении.

Развивающие:

развивать выразительность речи;

развивать чувство ритма, устную речь, воображение;

развивать творческое воображение, память, мышление, внимание.

• воспитывать эмоционально-радостные отношения к осенней природе.

• воспитывать желание оказывать помощь;

• воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Приоритетная образовательная область: речевое развитие.

Предварительная работа: наблюдения за явлениями природы осенью (ветер, листопад, серое небо, холодный дождь); коллективные, индивидуальные беседы с детьми об осени; рассматривание иллюстраций; чтение художественной литературы; составление рассказов о красоте осеннего пейзажа.

Форма организации деятельности: групповая

Оборудование и наглядный материал:

• птичка-игрушка, разрезные картинки об осени;

• картинки-схемы для заучивания стихотворения;

Под музыку дети входят в зал.

Собрались все дети в круг

Я — твой друг! И ты — мой друг!

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые гости!

Игра «Когда это бывает?»

Воспитатель: Ребята, кому я кину мяч, тот постарается ответить на вопрос: Когда это бывает?

1. День стал короче, ночь длиннее.

2. Листья пожелтели.

3. Птицы улетели в теплые края.

4. Солнце уже греет не так.

5. Деревья готовятся к зиме.

6. Моросит холодный дождик.

7. Стало холоднее.

8. Люди одеваются теплее.

9. Темнеет быстрее.

10. Дует холодный ветер.

Воспитатель: Молодцы. Какое это время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: Скажите, как называется явление в природе, когда опадают листья осенью?

Воспитатель: Ребята, глаза закроем и представим, что мы листочки.

Вдруг подул осенний ветер и листочки полетели.

Воспитатель: Закружились (дети кружатся на ковре, воспитатель рассыпает фрагменты картинок).

Воспитатель: Ветер затих, листочки опали.

Развивающая игра «Собери картинку»

Воспитатель: Ребята, осенний ветер расколол две картинки на мелкие кусочки.

Давайте соберем их и посмотрим, что получится.

(дети берут по фрагменту и за столом составляют картинки)

Воспитатель: Что получилось?

Дети: Осень.

Воспитатель: Перед вами картинки непростые, они волшебные. В них спрятались слова об осени. Как вы ее представляете? Назовите, какая она?

Дети: печальная, золотая, хмурая, красивая, дождливая, ненастная, пасмурная.

Воспитатель: Молодцы! (звучит фонограмма трели птицы).

Воспитатель: Ой, кто это? (воспитатель ищет, откуда идет трель и находит птичку).

Воспитатель: Ребята, к нам в гости прилетела птичка. Птичка, почему ты такая грустная? Что случилось? (воспитатель наклоняется к птичке)

Воспитатель: Ребята, птичка просит помочь ей. Осенний ветер так сильно дул, что птичка отбилась от стаи и теперь не может улететь в теплые края. Она сможет улететь, если выучит стихотворение. Давайте поможем ей. (Воспитатель берет стихотворение у птички).

Воспитатель: Прежде чем помочь птице, мы немножко отдохнем.

Раз, два, три, четыре, пять,

Это каждый должен знать. (Дети шагают на месте.)

Лето, осень и зима,

А потом придет весна. (Хлопают в ладоши.)

Мы теперь друг друга спросим: (Разводят руки в стороны

и смотрят друг на друга.)

— Что настало нынче?

Осень!

Воспитатель: Стихотворение называется «Осень наступила». Написал его Алексей Плещеев. (Вывешивается портрет А. Плещеева)

Послушайте, я его прочитаю.

Осень наступила,

Вянет и желтеет

Травка на лугах,

Туча небо кроет,

Солнце не блестит.

Ветер в поле воет,

Воспитатель: О чем это стихотворение?

Дети: Об осени.

Воспитатель: А что вы почувствовали, когда я прочитала стихотворение? Как я его прочитала?

Дети: Грустно, печально.

Воспитатель: Как поэт говорит о цветах в своем стихотворении? Какие они? (зачитать строчку из стихотворения)

Дети: Цветы стали сухими, засохшими

Воспитатель: Что происходит с кустами, какие они?

(зачитать 2-ую строчку из стихотворения)

Дети: Деревья печальные, потому что опали листья.

Воспитатель: Что произошло с травой с приходом осени? Послушайте, как поэт говорит об этом (зачитать строчку)

Дети: Травка стала вянуть и желтеть

Воспитатель: А кто знает, что означает слово «озимь»

Дети: Поля, которые засеяли на зиму зерном.

Воспитатель: Как вы понимаете эти строчки? «Туча небо кроет, солнце не блестит»

Дети: Небо стало серым, не видно солнышка

Воспитатель:Как понимаете строчки из стихотворения: «ветер в поле воет, дождик моросит?»

Дети: Дует сильный ветер, завывает как волк, идёт мелкий дождь.

Воспитатель: Что означают эти строчки? «Воды зашумели быстрого ручья»

Дети: Из- за сильного ветра вода в реке стала быстрее течь.

Воспитатель: Послушайте последнюю строчку стихотворения «Птички улетели в тёплые края» Как вы понимаете эти слова?

Дети: Птичкам стало холодно, нечего кушать.

Воспитатель: А теперь еще раз послушаем стихотворение. Нам нужно будет заучить стихотворение.

Воспитатель: Для того чтобы легче запомнить стихотворение, нам помогут картинки-схемы. Давайте их нарисуем. (Воспитатель рисует картинки к стихотворению.)

Воспитатель: А теперь еще послушаем стихотворение. Я начинаю говорить фразу, а вы ее заканчивайте.

Воспитатель: Ребята, птичка сказала, что вы без меня не сможете выучить стихотворение. Докажем ей, что вы сами справитесь?

Для этого вы сами себе выберите картинку-схему. Посмотрите внимательно, что на ней изображено, ту часть стихотворения и будете рассказывать.

(дети рассказывают стихотворение с помощью мнемотаблиц).

Воспитатель: Кто же самый смелый и хочет рассказать все стихотворение? Вот видишь, птичка, ребята справились самостоятельно.

(воспитатель наклоняется к птичке)

Воспитатель: Птичка говорит нам спасибо. Вы помогли птичке запомнить стихотворение. Теперь ветер поможет улететь в теплые края. До свидания, птичка.

Воспитатель: Ребята, вам понравилось стихотворение?

Воспитатель: Как оно называется?

Воспитатель: Кто его написал?

Воспитатель: Давайте еще раз повторим стихотворение.

(дети читают стихотворение)

Воспитатель: Спасибо, ребята, огромное всем

За то, что упорно всем миром трудились,

Работали дружно, совсем не ленились.

Конспект интегрированного занятия по речевому развитию в старшей группе «В. П. Катаев «Цветик — семицветик» Интегрированное занятие по речевому развитию (ознакомление детей с художественной литературой) в старшей группе на тему: В. П. Катаев «Цветик.

Конспект игры-занятия по речевому развитию «Чудо-дерево» по произведению К. Чуковского Цель: Развитие у детей интереса к дидактическим играм, формирование у детей умений обобщать предметы. Дидактические задачи: 1. Учить детей.

Конспект НОД по речевому развитию «Волшебница Осень» во второй младшей группе Тема: «Волшебница Осень» Основная образовательная деятельность: речевое развитие. Цель: Развитие связной речи детей второй младшей группы.

Конспект открытого занятия по речевому развитию в старшей группе «Сюжетные рассказы о природе» Конспект открытого занятия по речевому развитию в старшей группе Тема: Игра-занятие по развитию речи (сюжетные рассказы о природе) Воспитатель.

Конспект занятия по развитию речи и речевому общению с использованием мнемотаблиц в старшей группе «В гостях у сказки» Задачи: Учить детей рассказывать сказку без помощи воспитателя с использованием мнемотаблиц и иллюстраций. Учить подбирать антонимы. Закрепить.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию для детей с ОНР «Ходит Осень по дорожкам» Конспект занятия по познавательно — речевому развитию во второй младшей группе для детей с ОНР «Ходит Осень по дорожкам» Фёдорова Инесса.

Конспект занятия по речевому развитию для старшей группы «Пересказ рассказа Е. Чарушина «Лисята» Задачи: учить детей выразительно пересказывать литературный текст без наводящих вопросов воспитателя; учить придумывать загадки; согласовывать.

Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе «Как прекрасна наша планета Земля» Цель и задачи Учить передавать литературный текст связно, последовательно, выразительно, без помощи вопросов педагога. Придумывать конец.

Источник

Оцените статью