- Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему
- Все краски осени – для Вас и Ваших детей!
- Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему — Конспект экологического развлечения с элементами развития мелкой моторики во второй младшей группе «Прогулка в осенний лес»
- Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему — НОД по рисованию (печать листьями) в группе компенсирующей направленности для детей 5–6 лет «Золотая осень»
- НОД по ФКЦМ «Времена года. Осень»
- Ход занятия:
- Прикреплённые файлы:
- Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Время года — осень»
- Ход занятия.
Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему
Пробудить познавательный интерес к миру живой природы, обобщить и закрепить знания детей о сезонных изменениях вообще и об осени – в частности, помогут материалы этого тематического раздела на МААМ. Совершайте с детьми занимательные «путешествия в осень», раскрывая перед ними это замечательное время года во всей его красе.
Мы рады предложить Вам множество удачных идей для организации и проведения осенних занятий. Данный раздел включает в себя интересные рассказы коллег о познавательных и творческих мероприятиях с детьми, проведённых как в помещении, так и на свежем воздухе.
Все краски осени – для Вас и Ваших детей!
Содержится в разделах:
Включает в себя разделы:
Конспект занятия аппликации во второй младшей группе «Осеннее дерево» Воспитатель: Егорова Марина Афанасьевна Тема: Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Осеннее дерево» Цели: — Учить наклеивать листья на ветках дерева; — Воспитывать любовь к природе; — Расширить представления детей о времени года (осень) — Развивать мелкую.
Конспект целевой прогулки во второй младшей группе «В гости к осенним деревьям» Цель: знакомить с деревьями, растущими на территории детского сада. Задачи: — знакомить с названиями деревьев, растущих на территории детского сада (береза, сосна, каштан, ясень, их отличительными признаками; уметь отвечать на поставленные вопросы; — закрепить знания о строении.
Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему — Конспект экологического развлечения с элементами развития мелкой моторики во второй младшей группе «Прогулка в осенний лес»
Публикация «Конспект экологического развлечения с элементами развития мелкой. » Тема: «Прогулка в осенний лес». Интеграция образовательных областей: « Познание», « Коммуникация», « Физическая культура», « Здоровье», « Музыка». Виды игровой деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, музыкальная, восприятие художественной литературы. Цель.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Конспект занятия по рисованию «Осенние листья» в технике штамповки Конспект занятия по рисованию «Осенние листья» в технике штамповки. Цель: расширение представлений детей о возможных способах художественного изображения; знакомство с методом печати листьями. Закрепление знаний о теплой цветовой гамме. Формирование навыков создания несложной.
Конспект занятия по рисованию пальчиками в первой младшей группе «Осеннее дерево» Цель: — учить детей рисовать в технике «Рисование пальчиком» листья деревьев. Предварительная работа: Наблюдение за листопадом, на прогулке, рассматривание листьев. Игры с осенними листочками. Задачи: — Продолжать учить рисовать пальчиками – опускать в краску кончик пальца и.
Сценарий праздника в форме интерактивного квеста для подготовительной группы «Как вирус украл краски Осени» Сценарий осеннего праздника интерактивный квест для подготовительной группы «Как вирус украл краски Осени» Воспитатель: Снова осень, снова птицы в тёплый край лететь спешат! И опять осенний праздник к нам приходит в детский сад! Под музыку дети заходят в зал (с осенними.
Осень. Конспекты занятий, НОД на осеннюю тему — НОД по рисованию (печать листьями) в группе компенсирующей направленности для детей 5–6 лет «Золотая осень»
Статья «НОД по рисованию (печать листьями) в группе компенсирующей. » Конспект НОД по рисованию для старшей группы. Тема: «Золотая осень» (нетрадиционная техника – печать листьями) Цели: — обучить умению использовать в работе нетрадиционную технику – печать листьями; — развивать образное восприятие, образные представления, творчество, видение.
Конспект НОД по аппликации в младшей группе «Золотая осень» Конспект НОД «Осеннее дерево» младшая группа Воспитатель: Хохлова Наталья Анатольевна Цель: развитие у детей художественно-творческих способностей при помощи аппликации в нетрадиционной технике. Задачи: 1) Систематизировать накопленные представления детей об осени; 2) Развивать.
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Осень золотая» Занятие по развитию речи в старшей группе « Осень золотая» 1. Цель : — Совершенствовать умение детей составлять повествовательные рассказы по картине , придерживаясь плана . — Приобщать к восприятию поэтических произведений о природе . 2. Задачи : Образовательные : -.
Календарное планирование образовательной деятельности в старшей группе «Неделя осенней красоты» Тема недели: «Неделя осенней красоты» Задачи: Расширять знания детей об осени. Продолжать знакомить с сельскохозяйственными профессиями. Закреплять правила безопасного поведения в природе. Воспитывать бережное отношение к природе, о временах года, последовательности месяцев в.
Источник
НОД по ФКЦМ «Времена года. Осень»
Лилия Тедтова
НОД по ФКЦМ «Времена года. Осень»
НОД по фкцм
» Времена года. Осень «.
Воспитатель : Тедтова Л. А
Цель. Формировать знания и представление детей о сезонных изменениях в природе.
Учить детей самостоятельно находить характерные признаки осени, устанавливать предметно — следственные связи на примере образования плода, различать некоторые лиственные деревья.
Расширять представление детей о характерных признаках осени, уточнить представление детей об изменениях, происходящих осенью в жизни растений.
Воспитывать бережное отношение к природе, способность любоваться ее красотой.
Оборудование. Презентация на тему «Осень», картинки с изображением деревьев
Ход занятия:
«День добрый, день добрый,
Слова эти мы говорим,
День добрый, день добрый,
Всем друзьям эти слова повторим».
Ребята, прослушайте рассказ — загадку. Попробуйте отгадать, о каком времени года пойдет речь
«В лесу шуршали листья, и казалось, что будто кто — то ходит под кленами и березами и там, где пройдет, листья краснеют и золотятся. Теперь и не узнать родного леса, родной полянки, родного озера. Цветы увяли и засохли, трава потемнела.
Все были заняты, все готовились к приходу зимы. Птицы снимались с мест, и стаями летели к теплым синим морям.
— О каком времени года идет речь?
— Как вы догадались?
— Что изменилось в природе с приходом осени? (ответы детей)
Скупо греешь ты.
Желтые, да алые кружатся листы.
В шелесте, да в шорохе наш осенний сад.
На дорожках ворохи пестрые лежат.
Ребята, давайте рассмотрим деревья в нашем осеннем парке.
Загадка. Стоят столбы стройные
На них шапки зеленые,
Где они стоят, там и шумят. (береза).
Расскажите, что вы знаете о березе.
Березу любят за ее красоту, и за пользу, которую она приносит. Из березы делают прочную мебель. Белый цвет коры защищает дерева от перегрева. Больше всего жару в печи дают березовые дрова.
А это что за дерево?
Темный он покрытый корой
Лист красивый вырезной
И на кончиках ветвей
Много, много желудей. (Дуб).
Живет дуб очень долго, древесина у дуба очень прочная. Дубовая мебель живет столетиями.
Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И галдя, ее клюют! (Рябина)
На ветке рябины много маленьких листочков на одной веточке сидит.
Люди эти ягоды не кушают, а птички очень любят зимой.
Закружила осень
С кленов полетели.
Опавшие литья клена, как теплая перина, защищают корни от морозов.
Еж и медведь собирают сухие душистые листья и утепляют ими свое зимнее жилье.
Воспитатель. А сейчас мы немого отдахнем
Физминутка : «Мы — осенние листочки«.
Мы — листочки, мы листочки
Мы — осенние листочки,
Мы на веточках сидели,
Ветер дунул — полетели.
Мы летали, мы летали
А потом летали устали!
(дети стоят кружком с листочками в руках, разбигаются, бегают на носочках, помахивают листочками, приседают на корточках, поднимая листочки над головой).
Перестал дуть ветерок —
Мы присели все в кружок,
Ветер снова вдруг по дул.
И листочки быстро сдул.
(разбигаются, помахивая листочками)
Все листочки полетели.
И на землю тихо сели.
(подбрасывают листочки верх и следят куда они упадут).
Ребята, наши растения живые, они дышат, питаются, растут, размножаются. (их становится много).
Береза — сережки, клен — вертолетики, дуб — желудь, рябина — ягоды.
Внутри каждого плода семена. Они попадают в землю, и если в этом месте для семени хватит солнца, влаги, то из него вырастит молодое дерево.
Дети подходят к дереву и прислоняются к ниму ладошками. Подпитываются энергией, так как дерево тянется к солнцу.
Где мы с вами сегодня побывали?
Почему говорят «Осень золото роняет«?
Какие деревья рассматривали?
Что необходимо делать зимой, что бы деревья весной проснулись?
Молодцы, ребята на этом мы сегодня заканчиваем своё занятие.
Прикреплённые файлы:
osen_8uh7c.pptx | 2274,69 Кб |
«Времена года. До свидания, Осень!» Конспект занятия Программное содержание: Сформировать у детей обобщенное представление о временах года. Уточнить и расширить представление детей об осени,.
Дидактическая игра-лото «Времена года: лето и осень» (младший возраст) Дидактическая игра лото «Времена года: лето и осень». младший возраст Задачи: 1. Дидактические: — познакомить детей с признаками осени,.
Дополнительное образование. Конспект занятия «Времена года: осень» (старшая группа) Задачи: Закреплять знания о временах года, судить о противоположностях; Учить определять различные и одинаковые свойства предметов; сравнивать.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для средней группы «Времена года. Четыре дочери короля года» Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в ___ группе по теме «Дочери короля Года» (времена.
Лэпбук Времена года На сегодняшний день существует разнообразие форм совместной деятельности детей и взрослых, один из них Лэпбук. Он помогает ребенку по своему.
«Осень». Лэпбук «Времена года» В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи, формы и методы в своей педагогической деятельности,.
Макет «Времена года». Пособие для дидактических игр по изучению времен года Для изготовления макета нам понадобиться: -Картонная коробка -Цветная бумага -Жатая бумага -Самоклеющая бумага -Ножницы -Лоскутки флиса.
Музыкальная гостиная «Времена года. Осень» Слайд №1. Звучит музыка А. Вивальди «Времена года» «Осень» («Музыкальные шедевры» О. Радыновой). Дети заходят в зал и занимают соответствующие.
Настольно-дидактическая игра «Времена года. Осень» Такие дидактические игры мы систематически используем на занятиях,очень удобная сетка-фатин,которая позволяет реализовать любую цель и.
Конспект занятия по ФЭМП «Знакомство с цифрой 3. Вчера, сегодня, завтра. Времена года: осень» Білім беру саласы/Образовательная область: Познание. Творчество. Блімі/Раздел: ФЭМП. Таырыбы/Тема: Знакомство с цифрой.
Источник
Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Время года — осень»
Ирина Попова
Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Время года — осень»
Продолжать учить детей наблюдать за явлениями природы и умению правильно выделять особенности времени года.
Проводить наблюдения за живой и неживой природой, растительным и животным миром, уметь находить сходство и различие, проводить сравнительный анализ между летом и осенью,обогащать словарный запас: ливень, листопад, пасмурно.
Заучивание стихов про осень, чтение рассказа «Листопадничек».
Проводились наблюдения за природой во время прогулок, рассматривались иллюстрации.
Материал к занятию: иллюстрации – осень, признаками осени; картинки с изображением животных, растений, насекомых, сельскохозяйственной техники.
Игра «Времена года»
Ход занятия.
Дети, давайте вспомним какое сейчас время года? (Осень). А по каким признакам мы можем определить, что сейчас время года – осень? (Падают листья, листья стали жёлтые, часто идут дожди, солнце светит, но не греет). Ребята, а солнце светит и греет так же, как и летом? (Нет, солнце светит реже, оно прячется за тучи, его лучи мало освещают землю. А какой у нас ветер? (Прохладный, сильный, качаются сильно деревья, быстро плывут облака). А какой был ветер летом? (Слабый, тёплый, верхушки деревьев чуть качались).
А какие осенью облака? (Серые, тяжёлые, низкие, они медленно плывут по небу). А, что ещё бывает на небе кроме облаков? (Тучи и из них идёт дождь).
Молодцы, ребята всё правильно!
А какие осадки бывают осенью? (Осенью идёт дождь, он идёт медленно, моросит и всё становится мокрым). Да, вы правильно говорите. Но летом тоже шёл дождь, каким он был? (летом бывает ливень и гроза и дождь идёт тёплый, а осенью холодный. Правильно.
А что же происходит с деревьями, травой осенью? (Листья на деревьях желтеют, падают, трава прижимается к земле и желтеет).
А с насекомыми, что происходит осенью? (Они прячутся в кору деревьев и под землю, чтобы там перезимовать). А летом насекомые тоже прячутся? (Нет они летают и ползают, потому что тепло).
А птиц осенью так же много как летом? (Нет, птицы осенью улетают в тёплые края и их называют перелётными птицами). А у птичек есть осенью еда? (Нет они перебираются ближе к людям и люди их подкармливают).
Что же происходит с животными в лесу осенью? (Животные готовятся к зиме, мишка – медведь роет сладкие корешки и строит берлогу, белка запасает орехи и грибы).
Правильно все животные осенью готовятся к зиме, строят домики, делают запасы еды.
А чем занимаются люди в это время года? (Люди собирают урожай овощей и фруктов, убирают хлеб) Кто же помогает людям в сборе урожая? (Техника: трактора, уборочные машины, комбайны).
Хорошо, дети мы сегодня много говорили об осени. Теперь на каждой прогулке мы с вами будем наблюдать как меняется погода и отмечать её у себя в календаре природы.
Давайте теперь поиграем с вами в игру «Времена года». (На ковре лежат карточки с изображением времён года, дети заполняют их разрезными картинками). По окончании игры дети проверяют всё ли они сделали правильно.
Ну, а теперь наше занятие подошло к концу. Скажите, ребята о чём мы сегодня говорили? (Об осени)
А ещё о чём? (О деревьях, растениях, погоде, дожде, ветре, животных и о труде людей осенью).
Дети, зато что вы на занятии активно отвечали и много рассказывали вам белочка принесла вот такие вкусные орешки!
Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами лепки «Осень. Дары осени» Цель. Закрепить способы лепки из соленого теста. Задачи. 1. Знакомить детей с характерными признаками осени. Учить устанавливать элементарные.
Конспект игровой ситуации по ознакомлению с окружающим миром в средней группе по теме «Осень» Конспект на игровую ситуацию в образовательной области «Ознакомление с окружающим» в средней группе на тему «Осень» Подготовила воспитатель:.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Осень в гости к нам пришла» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Осень в гости к нам пришла»! Цель: -Закрепление знаний детей о времени.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Осень. Периоды осени. Деревья осенью» в подготовительной к школе группе Тема. Осень. Периоды осени. Деревья осенью. Цель: обобщить и систематизировать представления об осени и типичных осенних изменениях в природе.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Знакомство с животным миром морей, рек» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в средней группе «Знакомство с животным миром морей, рек» Цель: Формирование представлений о подводном.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром для средней группы (4–5 лет) «Золотая осень» Цель: формировать и обобщить знания о признаках осени Задачи: — учить отличать овощи и фрукты, грибы, птиц; — развивать речь, познавательную.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Наступила осень» Цели: Уточнить признаки наступления осени в живой и неживой природе. Дать представление о труде в природе осенью. Побуждать сравнивать свои.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для старшей группы «Времена года» Программные задачи: 1. Закреплять знания детей о временах года: их последовательности, взаимосвязи между сезонными явлениями в неживой природе.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Путешествие во времена года» Цель: дать детям представление о временах года. Задачи: 1) формировать целостную картину окружающего мира; 2) активизировать познавательную.
Совместная деятельность педагога с детьми средней группы «Это прекрасное время года-осень» Совместная деятельность педагога с детьми средней группы на тему: «Это прекрасное время года: -осень». Воспитатель: Горелова Е. Б..
Источник