- Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
- Любимые лещовые запахи по сезонам
- Покупные и натуральные добавки для привады
- Покупные ароматизаторы для приманок
- Натуральные ароматические добавки для приманок
- Изготовление активатора клёва своими руками
- Вкусы
- Отпугивающие ароматы
- Осенняя прикормка на леща своими руками
- Рецепт прикормки для осенней ловли леща на фидер и поплавочную удочку
- Чем питается лещ осенью
- Прикормка на леща своими руками
- Как использовать прикормку в ходе ловли
- Прикормка для ловли на поплавочную удочку
- Прикормка для ловли леща на фидер
- Ароматизаторы для осенней прикормки
- Рецепты прикормок для леща осенью
Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.
Любимые лещовые запахи по сезонам
В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:
- чеснок;
- кориандр;
- анис (его можно использовать в любое время года);
- тмин;
- фенхель;
- гвоздика;
- перец.
После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:
Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.
Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:
Покупные и натуральные добавки для привады
В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:
Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:
- гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
- паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
- конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
- молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
- кориандр (10 г порошка на 1 кг);
- какао (половина жмени на 1 кг);
- корица (3–5 г на 1 кг);
- ванилин (1–2 г на 1 кг);
- молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
- давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
- укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
- измельчённые семена подсолнечника.
В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.
Покупные ароматизаторы для приманок
Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:
- спреи;
- сухие порошки;
- баночки для обмакивания.
Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.
Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:
- Насадка надевается на крючок и макается в воду.
- Затем её опускают в сухой концентрат.
- Следом опять погружают в воду.
После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.
Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.
На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.
Натуральные ароматические добавки для приманок
Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:
Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.
Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.
Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.
Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.
Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.
Изготовление активатора клёва своими руками
Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:
- Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
- Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
- Тщательно размешать ложкой.
На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.
Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:
- 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
- Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
- Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.
Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.
Вкусы
Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.
А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.
Отпугивающие ароматы
Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:
- табачный дым;
- подгоревшая каша;
- металлический запах ржавых крючков;
- испорченная привада и наживка;
- оставшаяся на поводке лещовая слизь;
- мази и спреи против кровососущих насекомых;
- парфюмерия.
Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.
При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.
Источник
Осенняя прикормка на леща своими руками
Рецепт прикормки для осенней ловли леща на фидер и поплавочную удочку
8.7k Просмотров
Осенью, когда вода становится холодной, обычные прикормочные смеси, применяемые летом, могут не сработать. Лещ становится привередливым, и прикормка, состоящая только из растительных компонентов, перестаёт его привлекать. Он накапливает к зиме жир, а это значит, что и питаться старается исключительно белками. В таком случае прикормка для леща осенью должна иметь в своём составе много «живности» — червей, мотыля, опарыша и т.д.
Чем питается лещ осенью
Самый активный клёв леща выпадает на начало осени в солнечные и ясные дни. В таком случае подойдёт прикормка, состоящая из мелких фракций. Она не способна накормить леща, а может лишь разогреть его аппетит и заставить задержаться на одном мест.
В сентябре лещ ещё продолжает клевать на насадки растительного происхождения — хлеб, тесто, крупы. Однако постепенно их вытеснят наживки животного происхождения. Особенно так называемые «бутерброды» — сочетание разных видов насадок и наживок.
К концу осени лещ отходит в зимовальные ямы, на дне которых вода не такая холодная, как в других местах, и начинает питаться исключительно животной пищей.
Прикормка на леща своими руками
Несмотря на то, что полки современных рыболовных магазинов ломятся от разнообразных фабричных прикормок от крупных и мелких производителей, некоторые рыболовы доверяют только той, которую изготавливают своими руками. Сделать прикормку для леща самостоятельно, не составит особого труда.
Какая должна быть прикормка для леща осенью:
Осенняя прикормка для леща должна состоять в основном из грунта, рубленых червей, опарыша, кормового мотыля и растительных компонентов — жмыха, сухаря, злаков и т.д.
При очень низкой активности леща используются только грунт и живая составляющая.
Если вы не хотите ловить мелочь, следует исключить из состава прикормки мелкие фракции растительного происхождения. А вместо них использовать например пеллетс (гранулированный корм), насыщенный белками. Пеллетс не создает в воде облако мути, а начинает работать лишь спустя некоторое время после погружения.
Но как уже говорилось, главное в прикормке для холодной воды — это животный компонент. Ниже будет несколько рецептов прикормки для леща, которую можно сделать своими руками.
Как использовать прикормку в ходе ловли
Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.
Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:
- состав кормовой смеси и его сбалансированность;
- консистенция прикормки опускаемой на дно;
- тактика и техника прикармливания.
Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.
Прикормка для ловли на поплавочную удочку
При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.
Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.
Прикормка для ловли леща на фидер
Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.
Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.
Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.
При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.
Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща на фидер:
Ароматизаторы для осенней прикормки
В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.
С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.
Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.
Рецепты прикормок для леща осенью
Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.
Простая прикормка состоит из следующих компонентов:
- панировочных сухарей;
- жмыха;
- глины или земли;
- животных компонентов;
- ароматизаторов.
На 3-5 килограммов смеси берётся:
- стакан мотыля или рубленых червей;
- стакан опарыша.
Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.
В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.
Делается она так:
- В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
- Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.
Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.
Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:
Источник