Заправка грядок осенью марина рыкалина

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

ЗАПРАВЛЯЕМ ГРУНТ В ТЕПЛИЦЕ

если мы хотим получить хороший урожай огурцов, то подумать об этом желательно осенью. Это самое лучше время для подготовки теплицы.

Нужно промыть каркас и провести обеззараживание. Серные шашки мы не используем, это очень вредно. Промыть конструкцию можно Фармайодом, Хлор содержащим средством Доместосом (только нужно постараться, чтобы хлор не попал в почву), можно взять перекись водорода.

Далее заправляем грядки. Почва в теплице быстро уплотняется, поэтому, если вы не делали этого раньше, то нужно внести разрыхляющие компоненты – Вермикулит, Перлит, Кокосовый субстрат, Торф. Вермикулит не нужно вносить каждый год, т.к. он не уходит в нижние слои. Кокос разлагается в течение 5 лет. Песок не используем, он уплотняет грунт и быстро уходит в нижние слои. Далее вносим как можно больше питательных компонентов – перегной, биогумус, гранулы конского или куриного навоза, сапропель. Здорово, если у вас есть кремневая добавка – Цеолит, ткани огурчиков с ней станут более крепкими.

Биогумус стоит не дешево, поэтому его можно вносить не осенью под перекопку, а в лунки весной во время посадки рассады. Также приобретите на птичьем рынке или на базе где продают корма для животных – костную муку. Ее можно вносить под перекопку – 1 стакан на квадратный метр, или по 1-2 ложку, но уже весной в лунки.

После того, как вы все тщательно перемешаете грунт нужно обеззаразить. осенью лучше работает препарат Спорбактерин. В любом случае весной нужно еще раз обеззаразить грунт биологическими фунгицидами.

Читайте также:  Когда сажать редис под осень

Источник

Заправка грядок осенью марина рыкалина

В связи с однотипными вопросами выношу в отдельную тему
Рабочая зона — СТРОИМ ГРЯДКИ

Если дача для вас, как для большинства, не только место отдыха, но и полигон для испытаний новых гибридов, которые вы сажаете бесчисленное множество, то вам точно необходимо заняться строительством удобных грядок.
Чтобы накормить свою семью экологически чистыми продуктами, вам приходится большую часть времени проводить именно в этой зоне вашего участка, поэтому сделайте огород удобным и сократите время пребывания на нем до минимума. Собрав такие грядки, мы вложили определенные средства, но нисколько об этом не жалеем. Появилась масса свободного времени для других дел, а урожайность при этом увеличилась в несколько раз, а вернее будет сказать, что посадили мы в свои грядки в этом году в несколько раз меньше рассады, чем в прошлом, и уже сейчас чувствуем отдачу.

Приступаем к строительству.

Фото№1
Грядки мы собирали из досок толщиной 40-50мм и высотой 150мм.
При помощи электрического лобзика нарезали заготовки и сбили короба шириной 60-70см. Длину ваших грядок вы определите исходя из имеющейся площади. Между собой доски скрепляли саморезами длиной 7см. На гвозди дерево «сажать» не желательно, оно может рассохнуться, и грядки дадут трещины.
Готовые короба покрыли специальной пропиткой по дереву несколько раз, чтобы оно дольше не подвергалось процессом гниения. Цвет пропитки вы выберите по своему вкусу.
Грядки желательно установить по уровню. Оставьте достаточно широкие проходы, чтобы было удобно работать (50-60см). У нас места совсем мало, поэтому проходы не столь широкие.
Чтобы получать стабильные, ранние урожаи, защитить растения в грядках от вредителей, холода, ветра и жары. Их желательно по необходимости в течение сезона держать под белы укрывным, нетканым материалом. Мы для себя выбрали плотность №30, поэтому следующим этапом устанавливаем над грядками дуги.

Фото№2
Для дуг приобрели пластиковую трубу диаметром 25мм. Длина каждой дуги 2,5метра. Дуги нужно прочно закрепить на каркасе грядки. Вставляем в дрель насадку «перо» диаметром, как и труба, 25мм и по всей длине доски, через каждые 50см высверливаем отверстия глубиной 5см. В это отверстие вставляем конец трубы и сбоку крепим трубу саморезами.

Фото№3
На противоположной стороне грядке, симметрично, на том же расстояние высверливаем отверстия для труб, но, пока трубы в них не закрепляем.
Чтобы дуги стояли прочно и не шатались, нужно сделать ребро жесткости.

Фото№4
Для этих целей берем пластиковую трубу большего диаметра (35мм). И тем же пером высверливаем в трубе сквозные отверстия через каждые 50см.
В отверстия пропускаем дуги и в центре грядки закрепляем их саморезами.
Вот теперь второй конец трубы вставляем в отверстие и закрепляем саморезами. Прочный каркас грядок готов.

Фото№4 (а), Фото№5
Боковые части грядок мы затянули материалом, пришив его большой иглой.
С одной стороны материал прибили строительным степлером, можно также наложить деревянную планку и прибить ее гвоздями.
Чтобы грядка удобно открывалась, другой конец материала прикрепили к деревянной планке шириной 5см, она достаточно тяжелая, поэтому не задирается, даже при сильном ветре.

Фото№6 , Фото№ 6 (а), Фото№7
А вот с боков материал всегда задирается, поэтому материал по бокам отрезали с хорошим запасом, длиннее с каждой стороны на 30-40см. Связываем с боку два конца материала между собой, теперь он ни куда не денется.

Фото№8
Заправляем грядки.
В этом сезоне мы не вносили на грядки перегной, заменили его настоящим биогумусом, для рыхлости добавили вермикулит и кокосовый субстрат, а чтобы удерживалась влага – гидрогель. Все тщательно перемешали и пролили почву препаратом ФЛОРА-С, чтобы впоследствии все элементы питания стали доступны для наших растений, через 10 дней обеззаразили почву при помощи препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, напоминаем, что он содержит очень устойчивый штамм бактерии, которая борется со всеми патогенами в почве. Можно также обеззаразить почву, применив вместе препараты АЛИРИН и ГАМАИР.

Источник

Осенние подкормки сада. Заправляем грядки. Дачные сезоны с Мариной Рыкалиной

Показать панель управления

  • Опубликовано: 11 сен 2019
  • В этом выпуске программы познакомимся с иммунным сортом яблони, проведем осенние подкормки сада, соберем виноград и томаты, выберем семена от агрофирмы Партнер, познакомимся с известным селекционером, который побывал в гостях у А.Л.Самсонова.

Комментарии • 60

Здравствуйте, Мариночка! Очень нравятся все Ваши передачи, но. когда проговариваете название сорта, то не понятно. если можно, пишите сразу название на экране. Яблоня — Кандиль или Кадиль, и виноград Ваш прекрасный, вообще не поняла название. Тасор?

Кожен день дивлячись ваші відео , захоплююся вами .

Весь просмотр видео—я улыбаюсь, и радуюсь Вашим ГИГАНСКИМ УРОЖАЯМ. 👍👍👍👍👍ТАК ДЕРЖАТЬ! И ДАЖЕ ЛУЧШЕ!!УДАЧИ ВАМ. 😊

Доброе утро. 😊МАРИНОЧКА, КАКАЯ ВЫ МОЛОДЧИНКА И ТРУЖЕННИЦА. 👍👍👍👍👍👍ТАКИЕ ШИКАРНЫЕ УРОЖАИ. СУПЕР. 👍👍👍👍👍Спасибо за все ваши видео!! Мы учимся слушая Вас!!Я ОЧЕНЬ люблю заниматься выращиваниием разных культур. 😊И Вас так понимаю. Удачи, удачи Вам. И КОНЕЧНО ЖЕ ЗДОРОВЬЯ. 😊😘😘

Здравствуйте Марина! Очень хочется такой виноград..Не могли бы прислать?

Здравствуйте! Здоровья вашим рукам! Подскажите как Вы формируете свой виноград и как укрываете на зиму?

Большое спасибо, Марина, за Ваши умные советы.

Купила посмотреть что внутри, оказалась глина

Здравствуйте Марина! В одном из видео вы использовали наполнитель для кошачьего туалета «каждый день», я всю информацию на пакете прочитала, но так и не нашла ничего про цеолит, может такое быть?

Маришка, где твой муженек Виталька?

ЧТО ЗА ФАМИЛЬЯРНОСТЬ. 👎👎👎

Мариночка, расскажите про триходерму и микоризиум как правильно пользоваться и в какое время. Спасибо

Дааааа!Получать такие урожаи ,у нас в Самаре, немалых трудов стоит! Замечательно! И виноград супер.Любуюсь.У нас ,почему то все сорта,а их пять, плодоносят очень низко.Практически в паре сантиметров от земли.Каждый год. что то не так с обрезкой.

Действительно, специалист: весь сезон на листьях, плодах ни пятнышка, ни повреждения. Если бы не видела, не поверила бы. Марина, у Вас золотые ручки.

Подскажите какой кошачий туалет берёте?

Молодцы! Отличные урожаи))!

Марина, спасибо большое за ответ. Удобрю плодовые.

С утра с удовольствием посмотрела Ваш выпуск, люблю Вас, заряжаете позитивом и грамотностью садоводчнской. И Господину Самсонову всегда рада, столько новинок😘🌷🌷🌷

Юлия Ткачук спасибо❤️🌹🌹🌹

Марина, здравствуйте.
Поделитесь, а какой персик у Вас растет ?
Какие сорта персика подойдут для Самарской?

Galina Pavlova идеальные сорта — канадская селекция. Можете так и загуглить — Канадские сорта. Может двое сейчас купить плоды персика, плоского, нектарина и посеять с них под зиму косточки. Чаще всего результаты хорошие

Марина!Вы,возможно,немного перегрузили виноград,поэтому он долго набирает сахар.У нас в прошлом году произошло то же.Урожай,конечно же,впечатляет,Вы хороший виноградарь.

Игорь FSC это точно, когда проводила нормирование грозди были гораздо крупнее. Но, погода все равно просто ужас, два месяца холода — хорошо хоть так есть

Куда дели Виталия?

Ирина Томилова поменяла на Ивана Якшина)))

Марина а я не нашла видео о персиках!! Мне это очень интересно

@Дачные сезоны с Мариной Рыкалиной так у нас климат ведь не под персики. Я живу в Москве. Разве любые сорта у нас будут вызревать?

Инесса Ильина а что именно вы хотите про них знать. Пока не поздно купите вкусные и спелые плоды — нектарины, плоские персики и свежие косточки посейте на грядку. В ходят на следующий год или через год, если повезёт, их не обязательно прививать.

Вот удивили что КОШАЧИЙ туалет еще можно использовать не только по назначению

Добрый день, Марина. Объясните ОМУ Осеннее. Буйсккие удобрения это же орган-минеральное удобрение, а вы же минералкой не пользуетесь? Кому верить?

Ирина Михайлова мы же объяснили чем отличается обычная минералка от ОМУ. На грядки я в любом случае не вношу даже органо минеральные. А дать ОМУ плодовым будет точно не лишним

Марина, кормили растения только Органик Мих или с чём-то ещё чередовали?

Марина, Спасибо за ответ. Я поняла. В этом году следовала вашим советам, урожай, правда, не очень впечатлил, все-таки сказываются условия Крайнего Севера, но, по крайней мере, фитофторы нет и томаты нечем не болели. Климат поменять не могу, поэтому буду действовать в предлагаемых обстоятельствах.

Светлана Кульбашная конечно у меня много других удобрений. Бот не всего публикаций в Инстаграмм. Но, у меня давно любимый список — хлорелла, сапропель, вытяжка из хвои, микроэлементы от буйского завода, биогумус Чараевский, Органик микс

Источник

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЙ

К моменту высадки рассады на ней должно быть не менее 8-9 листьев и первая цветочная завязь.

Если у вас установлен обогреватель, то рассаду томатов можно высадить в теплицу 15-20 апреля. Большая часть дачников занимается этими работами в начале мая.

Несмотря на то, что уже в апреле температура держалась на высоких отметках, почва прогревается медленно, ведь зимой в теплице нет снега и соответственно, она промерзла гораздо глубже, чем в открытом грунте. Еще долгое время холод будет поступать с нижних слоев, и если поспешить с высадкой рассады, то она будет испытывать колоссальный стресс. Сверху высокие температуры, снизу холод. В таких условиях рассада не может усваивать питание, корни не развиваются, а иногда и загнивают, что ведет к различным заболеваниям. В итоге вы не получите более ранний урожай, а скорее наоборот, затормозите его формирование. Многие дачники в надежде прогреть грунт быстрее, а заодно обеззаразить, проливают его горячей водой. На наш взгляд, это ужасная идея, т.к. высокие температуры одним махом убивают не только болезнетворные организмы, но и все полезные, бактерий и червей. Такие мероприятия противоречат всем законам природы и органического земледелия. Бактерии только начали размножаться, а червячки поднялись из нижних слоев к теплу и влаге, а вы их горячим душем.

К моменту высадки рассады теплица должна быть обеззаражена, как вся конструкция, так и грунт.

Грунт пролили раствором Фитоп-Флора-С. Еще через неделю грунт обогатили препаратом Флора-С. Теперь теплица полностью готова принять своих жителей. Напоминаем, грядки мы заправили осенью.

Что делать тем, кто заранее не подготовил грядки, или поставил теплицу только весной? Главное, не вносите в грядки навоз! Слишком много в нем болезнетворной микрофлоры и высокое содержание азота, растения могут начать жировать, особенно томаты. Весной грядки заправьте биогумусом, вермикулитом, кокосовым субстратом. Грунт должен получиться рыхлым. После обеззараживания почвы биологическими фунгицидами нужно выждать неделю, чтобы бактерии поработали, и уж тогда можно приступать к посадке. Если время поджимает, то сразу после заправки грядок можно высадить рассаду и после полива внести обеззараживающий раствор.

НАША СПРАВКА Возьмите за правило при посадке каждого растения класть в зону корней по 1-2 таблетки Глиокладина, бактерии, которые содержаться в этом препарате, будут защищать рассаду от корневых гнилей.

Но, если вы заранее не обеззараживали почву, и полили рассаду биологическим фунгицидом сразу после посадки (Алирин+Гамаир, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С), то класть таблетки Глиокладина в этот момент не нужно.

Всегда выдерживайте интервал между применением различных бактериальных и грибных препаратов, минимум 1 неделю.

Любая пересадка это стресс для растений, тем более высадка в теплицу, где сильное колебание температур, влажности, плюс конденсат. За несколько дней до предполагаемой высадки, мы поливаем или опрыскиваем рассаду любым антистрессовым препаратом (Экогель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра, Стимул, Экопин и др.)

Как не лелеем томаты, они все равно вытягиваются, особенно индетерминантные, поэтому при посадке заглубляем немного стебель и сразу подвязываем к колышкам, чтобы закрепились в вертикальном положении, а чуть позже подвяжем их веревками к верхней перекладине теплицы.

При посадке в лунки кладем дополнительную порцию биогумуса, смешав его с двумя лодками КОСТНОЙ МУКИ.

Расстояние между томатами зависит от того, во сколько стволов вы будете вести томат. Если удалять все пасынки и формировать томат в один стебель, томаты будут крупнее, а урожай получите раньше. Обычно, в один стебель мы формируем крупные томаты. Расстояние между растениями в этом случае мы делаем 40 см. Гибриды мелкие, такие как Черри Ира, Черри Ликопа, лучше формировать в 2-3 стебля, зреть они будут чуть позже, но общая урожайность будет гораздо выше.

Вся рассада заняла свои места, поливаем все теплой водой с добавлением препарата КорнеСил. Чуть позже не забудьте заселить в почву бактерии, которые смогут обеспечить растения доступным питанием (Азотовит и Фосфатовит).

Можно застелить землю светлым нетканым материалом.

Вся внутренняя часть теплицы у нас затянута нетканым материалом, это спасает от палящих лучей и частично от конденсата.

Если есть возможность, то над томатами модно установить тоннельные парники из нектарного материала. особенно это желательно сделать дачникам, у которых теплица ночью не подогревается. У нас установлен инфракрасный обогреватель с терморегулятором, поэтому рассада не получает стрессов от перепада дневных и ночных температур.

В тоннелях рассада ночью будет защищена от понижения температур и конденсата, а днем от лучей палящего солнца. В тоннелях лучше сохраняется влага. Если стоит жаркая погода, приподнимайте ткань на концах тоннелей для проветривания. Через 10 -14 дней рассада хорошо приживется, убираем тоннели и подвязываем рассаду на веревки или шпагат. Начинаем еженедельные подкормки. Не забудьте проложить ленты капельного полива.

ГЕНЕРАТОР УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Все живые организмы, которые работают в почве теплицы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который так нужен растениям, при разложении органики также выделяется углекислый газ, но, в теплице, особенно, если она плохо проветривается, его не хватает. Устанавливаем дополнительный источник углекислого газа. Заполняем пластиковую (не железную) бочку теплой водой, насыпаем в нее перегноя, рубленную траву, для лучшего брожения добавляем баночку кислого варенья (дрожжевые бактерии). Если в теплице тепло, то брожение начнется быстро. Содержимое бочки не забывайте перемешивать. Как только на поверхности появились пузыри, значит, пошла выработка углекислого газа, которым питаются растения. Подкладывайте новую порцию органики, как только брожение останавливается. Содержимое бочки можно использовать для удобрительных поливов.

Источник

Оцените статью