Жимолость обрезают осенью или нет

Содержание
  1. Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
  2. Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
  3. Обязательно ли проводить обрезку
  4. Оптимальные сроки проведения процедуры
  5. Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
  6. Виды обрезки
  7. Формирующая
  8. Омолаживающая
  9. Санитарная
  10. Как правильно обрезать жимолость
  11. Необходимые материалы и инструменты
  12. Схемы обрезки
  13. Пошаговая инструкция по обрезке
  14. Особенности обрезки молодой жимолости
  15. Старой
  16. Декоративной
  17. Обработка срезов
  18. Дальнейший уход
  19. Заключение
  20. Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
  21. Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
  22. Обязательно ли проводить обрезку
  23. Оптимальные сроки проведения процедуры
  24. Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
  25. Виды обрезки
  26. Формирующая
  27. Омолаживающая
  28. Санитарная
  29. Как правильно обрезать жимолость
  30. Необходимые материалы и инструменты
  31. Схемы обрезки
  32. Пошаговая инструкция по обрезке
  33. Особенности обрезки молодой жимолости
  34. Старой
  35. Декоративной
  36. Обработка срезов
  37. Дальнейший уход
  38. Заключение

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждый владелец такого растения должен знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – улучшить здоровье куста, придать нужную форму, получить урожай крупных ягод. В этой статье мы расскажем вам, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай и здоровые кусты.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны весной и летом приведет к плохому плодоношению в следующем сезоне. Без осенней обрезки весной растение сформирует пышную зеленую крону, которая закроет доступ солнечного света к цветкам в задней части растения.

Внутри плотной зеленой массы цветы не будут опыляться пчелами. Ягоды становятся мелкими и кислыми, если они созревают в густой кроне. Если куст не обрезать несколько лет подряд, он превратится в дикое растение.

Читайте также:  Кто написал осенний бал

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка используется для удаления засохших, поврежденных и больных ветвей. В результате многочисленные побеги полыни и многочисленные корневые побеги сделают куст очень густым.

При обрезке куст должен быть правильно сформирован. Кустарники, с которых были удалены больные листья, будут менее восприимчивы к болезням и вредителям.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сок начинает течь ранней весной. В это время почки начинают набухать. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы не повредить цветочные почки ранней весной и не перегружать куст, обрезку следует проводить осенью.

Осторожно. Весенняя обрезка значительно снижает урожайность. Кроме того, после весенней обрезки существует риск заболевания кустов.

Поэтому обрезку и формирование жимолости следует проводить после опадения листьев. Когда листья опадают, куст хорошо виден. Процедура проводится до наступления продолжительных холодов.

Сроки в каждом регионе разные. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября или в начале ноября. В это время ночные температуры иногда опускаются ниже нуля. Ранее, в начале октября, обрезка не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезка растений сразу после плодоношения не рекомендуется, так как в это время еще продолжается выделение сока. Обрезать их лучше осенью. В это время у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листья, что означает, что процесс закладки бутонов завершен. Растение начинает готовиться к зимнему периоду, и обрезка ветвей не вызовет сильного стресса, а куст сохранит силы до наступления холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинается в возрасте 5 лет. Однако если в первый год жизни куст растет неправильно, его форму следует немедленно скорректировать. Обрезка может быть формирующей, омолаживающей или санитарной.

Формирующая

Обрезка корректирует форму куста. Обычно она проводится на 3-5-м году жизни растения и должна быть повторена через 2 года.

При обрезке удаляются ослабленные и тонкие побеги:

  • ослабленные, тонкие побеги.
  • Ветви прямые и глубоко посаженные в кроне;
  • Старые, не плодоносящие ветви;
  • Ненужные молодые побеги;
  • Молодые побеги, растущие вглубь куста;
  • Опустите ветви, которые касаются земли;

Также обрежьте все слабые ростки.

Важно: Не обрезайте зрелые однолетние побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей. Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов.

Омолаживающая

Ветки жимолости растут быстро, поэтому 6-7-летний кустарник нуждается в периодическом частичном омоложении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание куста. Старые ветви будут плохо цвести и плодоносить. Если куст не обрезать в течение нескольких лет, он станет диким растением.

Омоложение может быть частичным или полным, в зависимости от возраста растения. План омоложения старого кустарника можно найти здесь.

Частичное омоложение следует проводить через 6-8 лет. Постарайтесь максимально разбавить загустевшую крону. Обрежьте ветви с замедленным ростом у основания, оставив пенек высотой 12-15 см. На этом пне следующей весной образуются молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняйте центральные молодые побеги. После процесса омоложения должно остаться 6-7 ветвей.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют удалять за один раз одну треть побегов старше 5 лет. Оставшуюся часть следует обрезать в следующем сезоне.

Полное удаление лесных ветвей не рекомендуется, так как после такой операции замедляется восстановление кроны.

Частичное омоложение следует проводить каждые 3-4 года. Это агротехнический прием, который продлевает плодоношение жимолости на несколько десятков лет.

Кусты старше 13-15 лет подвергаются полному (кардинальному) омоложению “под ствол”. Эта процедура проводится до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачиваются, оставляя высоту ствола 45-50 см. В следующем сезоне активно образуются молодые побеги. После радикального омоложения плодоношение не наступает по крайней мере в течение 2 лет.

Санитарная

При необходимости проведите обрезку. Удалите сухую, сломанную древесину. Пораженные болезнями побеги обрезаются. Также вырезайте сильно поврежденные вредителями растения. При лечении жимолости ветви, пораженные грибками или вредителями, срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Обрезка жимолости сразу после сбора урожая

Как правильно обрезать жимолость

Чтобы обеспечить хороший урожай и правильное формирование куста, обработку следует проводить на стадии ослабления.

Для того чтобы правильно обрезать жимолость, необходимо соблюдать следующие правила

  • Перед ветвлением удалите верхние части многолетних ветвей, так как именно там сосредоточено большинство спящих плодовых почек.
  • Укорачивая ветви, помните, что побеги наиболее гибкие в утреннее время;
  • Омолаживайте и формируйте жимолость после опадения листьев – в это время растение не испытывает стресса от механических повреждений;
  • Не укорачивайте верхнюю часть однолетних побегов;
  • Ветки жимолости хрупкие и легко ломаются при неосторожном обращении, поэтому работайте осторожно и не тяните за ветки с силой;
  • Чтобы помочь растению перенести механическое воздействие, поливайте его накануне;
  • Используйте только продезинфицированные, хорошо заточенные садовые инструменты – тупые инструменты будут резать неравномерно и раздавят ткани растений;

Плодоносят только прошлогодние побеги. Чем больше побегов, тем выше урожай с куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся инструменты и материалы:

  • свежая мульча.
  • Садовый аэратор;
  • Острые садовые ножницы или секатор;
  • Перчатки;
  • ведерные грабли для сбора мелких веток и листьев
  • видел;
  • большой контейнер для сбора черенков;
  • секаторный нож;

Схемы обрезки

Осенняя формирующая обрезка зависит от возраста куста:

  1. В первый год вегетации верхушечные побеги укорачивают, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год куст образует несколько отростков. Осенью они также будут сокращены.
  3. На третий и четвертый год образовавшиеся побеги укорачивают осенью тем же способом, постепенно формируя куст.
  4. На пятый год сформируйте ветвь с 5-8 сильными скелетными ветвями. Нижние ветви обрезаются до начала роста вертикальных побегов. Оставьте зазор 18-20 см между почвой и нижними ветвями, чтобы обеспечить дальнейшую обработку прикорневой зоны. Удалите побеги, растущие в задней части куста и загораживающие центр кроны. При формировании не оставляйте кривые, тонкие или сломанные ветви.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листья уже опали, проводят плановую обрезку.

Основные шаги следующие:

  1. Осмотрите куст, очистите ветви от оставшихся сухих листьев.
  2. Проверьте основание, очистите корень от опавших листьев и мусора веерными граблями. Вычеркните все ненужные нижние ветви, которые соприкасаются с почвой. Выберите садовый инструмент в зависимости от толщины удаляемых веток. Тонкие ветки удаляются острым секатором. Для удаления толстых, старых ветвей вам понадобится прочная пила. Делайте надрезы под углом 45°.
  3. Удалите тонкий, вертикальный подлесок. Они не плодоносят и делают куст слишком густым. Это приводит к плохой вентиляции, плохому освещению центральных плодоносящих ветвей, нечастому цветению и отсутствию опыления.
  4. Проредите жимолость. Удалите все близко расположенные, переплетающиеся или мешающие ветви. Не оставляйте на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрежьте все короткие, кривые ветви. Удалите крупные, зонтиковидные верхушечные побеги.
  6. Не укорачивайте прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на однолетних приростах, а максимальное количество плодов образуется на верхушке. Если вы их срежете, то в итоге можете получить плохой урожай.
  7. Формируйте растение так, чтобы плодоносящие ветви хорошо прогревались, освещались солнцем и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо заметный куст с 13-15 равномерно расположенными ветвями. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После обработки почву вокруг куста рыхлят и укладывают свежую мульчу.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают – сначала должна вырасти крона. Но если куст растет неравномерно, проводится коррекция. Если корни новорожденного саженца повреждены, побеги следует укоротить на треть. Это улучшает приживаемость молодого куста.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их последующее ветвление. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять 10-15 см побегов на молодых растениях, чтобы получить пышную крону в следующем сезоне.

Старой

Через восемь лет на кусте появятся признаки старения. Верхушки ветвей увядают. Куст становится гуще, а кора на скелетных ветвях отслаивается. Молодые побеги растут плохо, цветение редкое, плодов мало или нет совсем. Необходимо омоложение.

Удалите сухие части ветвей до источника увядания. Если куст сильно одряхлел, рекомендуется провести обрезку, чтобы он стал вертикальным. В этом случае обрезают все ветви, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне укороченное растение даст пышный куст.

Схема обрезки зрелой жимолости

Декоративной

Жимолость – не только плодоносящий, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают до желаемой формы. Несколько кустарников могут быть организованы в плотные живые изгороди. Лианы жимолости можно высаживать на перголах или шпалерах. Он достигает размеров 5-6 м. При выращивании декоративных кустарников в виде ствола побеги собирают в пучок и прикрепляют к вертикальной опоре. Нижние, более толстые ветви в середине куста служат опорой. Нижние побеги удаляются.

Для поддержания формы живой изгороди необходима периодическая обрезка. Первая проводится ранней весной, до набухания почек. Ветви укорачиваются до нужной длины, а сухие удаляются. Побеги завязываются в правильном направлении. Второй раз срезать после цветения. Обрежьте все побеги, которые выступают за пределы контура. Осенью, после опадения листьев, проводится санитарная обрезка.

Обработка срезов

Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.

Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.

Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений.

Дальнейший уход

Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).

Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.

Заключение

Ежегодная осенняя обрезка плодоносящих жимолостей является обязательной процедурой. Проводится с целью удаления старых, сухих, больных ветвей, переросших побегов. Обрезка корректирует форму и загущает куст.

Правильная обрезка помогает улучшить здоровье кустов, что приводит к более крупным ягодам и более высоким урожаям в последующие сезоны.

Источник

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  1. В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  3. На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  4. На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Основные этапы работы:

  1. Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  2. Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  3. Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  4. Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  6. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  7. Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Заключение

Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.

Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.

Источник

Оцените статью