Золотая осень у пушкина это

Пушкин, осень…

Когда слышишь эти два слова: «Пушкин, осень» — на память тотчас приходят следующие два: «Болдинская осень». Однако, всё началось гораздо раньше.

Унылая пора, очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод.
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод…

Михайловское

В августе 1824 года, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта.

Оторванный от друзей, от общества, поэт чувствовал себя вначале, как в тюрьме, но несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была чрезвычайно плодотворной. Пушкин много читал. Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Грозным, послужили поэту творческим материалом для создания исторической драмы «Борис Годунов», которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений (окончена 7 ноября 1825 года).

Той же осенью были написаны 4-я и 5-я главы «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы», такие шедевры лирики как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» — в общей сложности более ста произведений! В последние дни ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».

Читайте также:  Что носят сегодня осенью

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. Доставленному из Михайловского Пушкину царь объявил об освобождении из ссылки и о том, что отныне он будет личным цензором поэта.

Болдино

В последнее утро августа 1830 года Пушкин покидает Москву. Путь предстоит неблизкий: 500 верст через Владимир, Муром, Арзамас в имение отца, село Болдино Нижегородской губернии. Поэт предполагает задержаться в деревне не более месяца и не подозревает, что Болдино будут связывать с его именем так же, как и милое его сердцу Михайловское, а эта осень навсегда останется одним из лучших воспоминаний в его жизни.

Пушкин уехал в своё имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. День проходит за днем, пора отправляться в обратный путь, но непредвиденные обстоятельства задерживают его на все три осенних месяца: эпидемия холеры свирепствует по России, Москва охвачена ею, дороги оцеплены. И всё же это вынужденное затворничество благоприятствовало работе. Давно уже Пушкину не писалось так легко, так вдохновенно. В Болдине написаны такие шедевры, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин». Болдинская осень 1830 года – период наивысшего творческого взлёта в жизни поэта.

Прошло три года. Многое переменилось в жизни Пушкина за это время. Он женился, у него уже было двое детей. Заботясь о материальном положении семьи, поэт вынужден был поступить на службу. 1831—1833 годы — время серьёзнейшего интереса Пушкина к глубинным процессам истории, к прошлому России. Собираясь осуществить свой замысел «Истории Пугачёва», Пушкин изучает архивные документы. В конце августа 1833 года поэт отправился в Поволжье и на Урал собирать материалы по истории пугачевского восстания, но конечной целью его путешествия было Болдино.

1 октября 1833 года Пушкин, наконец, добрался до отцовских владений. 31 октября была окончена вторая часть «Медного всадника», всего за три дня создан «Анджело», 4 ноября завершена «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Спокойное состояние духа, строгое чередование занятий — всё то, о чем мечтал он, живя в Петербурге, сбылось. Этой осенью переведены баллады польского поэта Адама Мицкевича, написаны «Сказка о рыбаке и рыбке», стихотворение «Осень» и многие другие. Вторая болдинская осень 1833 года явилась важнейшим этапом в творчестве Пушкина и по плодотворности почти не уступала первой.

1834 год складывался тяжело. Прошение об отставке, поданное в июне, вызвало недовольство царя. Пушкину удалось, однако, настоять на необходимости отпуска в деревню. Выехать в Болдино удалось только в сентябре. Снова знакомая дорога: Москва, Владимир, Муром, Арзамас. 13 сентября вынуты из дорожных сундуков бумага, перья, чернильный прибор, несколько привезенных с собой книг — Пушкин готовится к работе над «Капитанской дочкой».

Но прежде чем заняться любимым делом, пришлось вникать в дела хозяйственные. Подобно многим помещикам своего времени, Пушкины хозяйством не занимались, имения были заложены. Пушкин вместе с управляющим проверял счета, документы. Ещё до поездки в Болдино он писал: «Родители мои не знают, что они на волос от полного разорения». Вскоре он убедился в справедливости своих опасений.

Надежды на спокойное состояние духа, на новый прилив вдохновения не сбылись. Единственное произведение, которое поэт закончил 20 сентября 1834 года — «Сказка о золотом петушке».

Источник

Золотая осень у пушкина это

Детско-юношеская библиотека им. А.С.Пушкина запись закреплена

Осень — любимое время года А.С. Пушкина/

Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.
«Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает…», — писал А. С. Пушкин своему другу П. А. Плетневу.
Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье».

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм.

Посмотрим на картину русского художника Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди. Пушкин». Это одна из лучших его работ. На ней кроме пейзажа золотой осени изображен великий русский поэт А. С. Пушкин.
Мы видим парадное крыльцо с колоннами. От него идут вниз ступеньки, где находится белая скамья. К одной из колонн прислонился своим плечом Александр Пушкин. Он всматривается вдаль. Скорее всего погода прохладная, так как поэт пытается согреться, обняв предплечья ладонями. На нем черный фрак, подол которого развивается словно флаг на ветру. Стоит осенняя, ветреная и дождливая погода. Об этом нам подсказывают серые с фиолетовым оттенки облаков, а также лужа на одной из ступенек.
Пушкин всматривается вдаль, перед ним протекает извилистой лентой река. Чуть дальше виднеется осеннее разноцветье лугов, темнеющие стены лесов. Это одиночество придает грусть картине и осенней поре, особенно когда стоит пасмурная погода. Но именно такая погода нравилась Пушкину, в эту пору у него рождались вдохновенные осенью стихи, пронизанные чувством любви к русской природе и Родине.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Источник

Осень — любимое время года А.С. Пушкина

Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).

Чем же так дорога осень поэту?

Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…

В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».

Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(Глава IV, строфа XL)

Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.

…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…

(Глава VII, строфа XXIX)

Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.

Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.

В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.

Источник

Анализ стихотворения «Осень» Пушкина

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 46.

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 46.

Пейзажные зарисовки А. С. Пушкина не только отображают красоту природы, но и являются фоном философских раздумий. Эта особенность демонстрируется и в стихотворении, о котором пойдёт речь в статье. Его изучают в 8 классе. Предлагаем облегчить подготовку к уроку, используя краткий анализ «Осень» по плану.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Осень.

История создания – произведение было написано осенью 1833 г., когда поэт пребывал в Болдино. В это время А. С. Пушкин чувствовал творческий подъём, в его блокнотах появилось много новых произведений.

Тема стихотворения – красота осени и зимы, которые противопоставляются лету; поэтическое творчество.

Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, в котором по смыслу можно выделить несколько частей: пейзажные зарисовки, посвящённые разным временам года, рассказ о вдохновении, окрыляющем поэта в зимнее время. Формальная организация – 12 частей, 11 из которых – октавы, 1 – моностих.

Жанр – лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – шестистопный ямб, рифмовка перекрёстная АВАВ и парная ААВВ.

Метафоры«роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей», «будит лай собак уснувшие дубравы», «весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», «поминки ей творим мороженым и льдом», «желания кипят.

Эпитеты«чахоточная дева», «пышное увяданье», красота блистающая».

Сравнения«как поля, мы страждем от засухи».

История создания

История создания произведения связана с поездкой Александра Сергеевича в Болдино. Там он имел возможность хорошо отдохнуть и предаться творчеству. Об этом свидетельствуют письма поэта, адресованные жене. В них Пушкин описывал свою болдинскую жизнь, а также признавался, что «уже написал пропасть». Болдинский период творчества исследователи по праву считают одной из самых продуктивных творческих ступеней поэта. Анализируемое стихотворение создавалось осенью 1833 г., но до конца его автор недописал.

В стихотворении видим традиционные для русской и мировой литературы темы. Автор умело переплетает несколько тем, наиболее выразительно звучат такие: красота осенней и зимней природы, недостатки лета и весны, зимнее вдохновение для поэтического творчества и раздумий над смыслом жизни. В контексте темы развивается идея о том, что осень и зима – совсем не время для тоски и уныния, если суметь увидеть их красоту, они станут источником вдохновения.

В центре стихотворения лирический герой. Чтобы приблизить его к читателю, автор подаёт монолог от первого лица. Герой наблюдает за природой и рассказывает о своих предпочтениях. Он с наслажденьем смотрит, как деревья сбрасывают листья, пруд и дорога замерзают, а сосед спешит на охоту.

Во второй части объясняется его восторг: он не любит весну из-за грязи и неприятного запаха. Осень же – вестница зимы. А уж зима покоряет сердце лирического героя белым снегом, бегом саней.

После краткой зимней зарисовки лирический герой начинает описывать тёплое время года. У большинства людей они вызывают положительные эмоции, но только не у Пушкинского лирического «Я». Он находит в лете недостатки, которые мучают людей: комары, мухи, засухи. В октаве-обращении к лету автор создает интересную метафору, в которой отображает русские народные традиции: « жаль зимы старухи, и, проводив её блинами и вином, поминки ей творим мороженым и льдом ». Блины в этих строках символизируют Масленицу.

Далее лирический герой снова возвращается к осенним пейзажам. Он восхищается каждым проявлением золотой красавицы. Даже увядание называет пышным. Лирический герой твёрдо уверен, что осень и зима полезны для его здоровья.

В последних частях стихотворения находим описание зимних вечеров, которые лирический герой проводит в своих думах. В это время им руководит воображение. Так из-под его пера появляются стихотворения. Процесс поэтического творчества в произведении подан как нечто, что происходит само собой, поэт только записывает мысли и рифмы. Произведение заканчивается риторическим вопросом, который каждый читатель может истолковать по-своему.

Композиция

Стихотворение по смыслу можно разделить на несколько частей: пейзажные зарисовки, посвящённые разным временам года, рассказ о вдохновении, окрыляющем поэта в зимнее время. Пейзажные зарисовки расположены не друг за другом, а чередуются в несколько хаотичном порядке. Формально произведение состоит из одиннадцати октав (восьмистиший) и одного моностиха. Особенности формальной организации связаны с тем, что произведение недописанное.
Стихотворный размер – шестистопный ямб. А. Пушкин использует два вида рифмовки перекрёстную АВАВ и парную ААВВ.

Жанр произведения – лирическое стихотворение, так как в центре – образ лирического героя, который обращается к читателю, рассказывая о своих мыслях, чувствах по отношению к разным временам года.

Средства выразительности

Практически в каждом стихе «Осени» поэт использует средства выразительности. Это основные инструменты для раскрытия темы и реализации идеи. Также при помощи них создаются образы природы, воспроизводятся чувства и эмоции лирического героя.

Преобладают в стихотворении метафоры: «роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей», «будит лай собак уснувшие дубравы», «весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», «поминки ей творим мороженым и льдом», «желания кипят» . Завершающие штрихи «наносятся» при помощи эпитетов: «чахоточная дева» , «пышное увяданье» . Сравнение всего одно: «как поля, мы страждем от засухи».

Источник

Оцените статью